Каким способом размножаются бактерии плесневые грибы дрожжи

Каким образом размножаются дрожжи?

Жизнь человека невозможна без микроорганизмов, которые приносят большую пользу. Они живут рядом, хотя не видны невооруженным глазом. В данной статье рассматривается, как размножаются дрожжи и другие микроорганизмы.

Дрожжи: определение

Дрожжи — это микроорганизмы, которые относятся к семейству Грибов. Их распространение наблюдается повсюду, они присутствуют даже в воздухе. Дрожжи способны питаться. Они могут производить побочные продукты, размножаться, а также вырабатывать энергию. Питанием являются сахара, если их нет, дрожжи начинают расщеплять крахмалы. В процессе жизнедеятельности организмов происходит образование побочного продукта – углекислого газа, который выделяется в виде крохотных пузырьков. Их, в свою очередь, улавливает сеть клейковины, представляющая собой белковые вещества, которыми богата мука.

Форма у клеток дрожжей бывает овальная, яйцевидная, эллиптическая, реже встречается цилиндрическая или палочковидная, лимоновидная и грушевидная. Масса, размер, форма у клеток разные. На их параметры оказывает влияние среда обитания и возраст клеток.

Как размножаются дрожжи?

У каждого микроорганизма свои способы размножения. У дрожжей их несколько. Как размножаются дрожжи? Этому виду одноклеточных организмов свойственны такие способы, как почкование и спорообразование. Но иногда размножение происходит в результате деления клетки на две части, то есть пополам. На вопрос о том, какой способ размножения характерен для дрожжей, ответ простой – почкование. А вообще на способ размножения оказывают влияние условия жизнедеятельности и виды одноклеточного организма.

Размножение дрожжей почкованием

Каким способом размножаются дрожжи? Если кратко – тремя, но основным является почкование. Этот способ размножения носит название вегетативного и заключается в отделении дочерней клетки от материнской. В этом случае говорят, что дрожжи размножаются почкованием. Как это происходит? Материнская клетка на своей поверхности образует бугорок, который называют почкой. Его размеры увеличиваются, и, наконец, он вырастает. Почку и производящую ее клетку разделяет перетяжка (канал). Он постепенно начинает сужаться, в результате чего происходит отделение дочерней клетки, в которую переходят клеточные элементы из клетки материнской, но только не полностью, а их часть.

Такой способ размножения характерен для лимоновидных дрожжей. Для его осуществления нужны благоприятные условия, при которых будет достаточно питания для клеток, обеспечен хороший доступ воздуха. Для процесса размножения дрожжей оптимальной считается температура 25 о С. С какой скоростью размножаются дрожжи? Если условия будут благоприятными, процесс может длиться примерно два часа.

Часто бывает, что отсоединение молодых клеток не произошло, они остались вместе с материнской. В данном случае и на них происходит процесс почкования. Результатом такого деления является образование целого скопления клеток, соединенных друг с другом.

Размножение дрожжей спорообразованием

Другим способом размножения дрожжей является спорообразование. Образование спор происходит внутри клетки. Их количество может быть разным: от 2 до 12 штук. Как размножаются дрожжи? Процесс может происходить двумя способами:

  • Половым – спорообразование является результатом слияния 2 клеток.
  • Бесполым – споры образуются в результате дробления ядра клетки на мелкие частицы, каждую из которых окружает вещество протоплазмы и покрывает оболочка.

Споры дрожжей

В большинстве случаев у спор круглая или овальная форма. Они обладают большей устойчивостью к воздействиям внешних факторов, чем клетки вегетативные. Образованию спор способствуют неблагоприятные условия, в которых обитает клетка. Например, произошел резкий переход в питании: от хорошего к плохому. Так как образование спор происходит бесполым способом, то и набор хромосом у них один. Но существуют дрожжи (аспорогенные), которые вообще не образуют спор.

Как размножаются дрожжи? Этот процесс может происходить как способом почкования, так и спорообразованием. Такие дрожжи носят название «истинных». Некоторые виды дрожжей не обладают способностью образовывать споры. Процесс их размножения происходит только одним способом – почкованием. Таким дрожжам дали другое название – «ложные».

Как классифицируются дрожжи?

Дрожжи относят к классу аскомицетов по классификации Кудрявцева. В его составе насчитывается три семейства. Клетки дрожжей семейств отличаются по форме, их размножение происходит разными путями.

  • Семейство сахаромицетов. У таких дрожжей форма клеток может быть либо овальной, либо яйцевидной. Размножаются они вегетативно, способом почкования. Развиваясь в неблагоприятной среде, дрожжи размножаются половым путем при помощи аскоспор. Биохимическим признаком таких дрожжей является сбраживание сахара. В промышленности используют дрожжи, которые называются «культурными». Для их развития нужна кислая среда. Их рост и размножение будут активными в условиях, которые называются аэробными. Дрожжи очень чувствительны к растворенным в среде их обитания веществам, которые имеют высокую концентрацию. В связи с этим брожение различают как верховое и низовое. Так, например, высокая концентрация сахара становится причиной прекращения жизнедеятельности дрожжей.
  • Шизосахаромицеты – семейство дрожжей, клетки которых имеют палочковидную форму. Размножение происходит делением, а в условиях, которые являются неблагоприятными для развития клетки, происходит образование спор. Такие дрожжи вызывают брожение, которое называется спиртовым. Они используются в промышленности регионов с теплым климатом, идут на получение пива и кубанского рома.
  • Семейство сахаромикодов. У таких дрожжей форма клеток – лимоновидная, размножение – почкованием. Эти дрожжи, как и представители предыдущего семейства, вызывают брожение – спиртовое. В винодельческой промышленности их считают вредителями из-за образования продуктов, благодаря которым вино приобретает неприятный запах.
Читайте также:  Способы для увеличения объемов продаж

Какое значение имеют дрожжи?

Практическое применение дрожжей является неотъемлемой частью производства хлебобулочных изделий, спирта. Их используют в пивоварении, а также для приготовления кваса. Условия обитания дрожжей оказывают на них сильное влияние, в результате чего некоторые их разновидности приобрели признаки, называемые обособленными. Такие дрожжи получили название «расы».

Для изготовления продукции каждой отраслью промышленности используется своя раса. Например, для производства алкогольных напитков нужны дрожжи с высокой способностью активного сбраживания сахара при высокой температуре (до 30 о С). Пиво готовится с использованием расы, обладающей медленным сбраживанием. Выпечка хлеба и булочек осуществляется с применением расы, которая быстро размножается, накапливает энергию и подъемную силу. Вот почему изделия из муки выглядят пышными.

Однако существуют дрожжи, вредные для производства пива. Развиваясь в продукте, они способствуют получению неприятного вкуса и запаха. Такие дрожжи и дрожжеподобные организмы не способны образовывать споры. Более того, их присутствие портит сырье и готовый продукт.

Грибы плесневые

Их появление на планете Земля относится к далекому прошлому: 200 млн лет тому назад. У плесени неограниченные возможности. Она может отнять жизнь у человека, а может спасти в трудную минуту. Вид у плесени очень красивый, но, несмотря на это, она вызывает отвращение. Данному виду организмов свойственно формировать ветвящийся мицелий, размер которого микроскопический. Грибам, а также подобным им организмам свойственно широкое распространение в природе.

Они развиваются в любой среде, образуя большие колонии, поселяются на среде питания. Особенно благоприятной для развития грибов является высокая температура, а также повышенная влажность воздуха. Примечательно, что рост плесени остановить практически невозможно, если будет присутствовать пища. К среде обитания и пище грибы неприхотливы.

Грибы плесневые: строение

Данный вид микроорганизмов насчитывает много разновидностей, но все они характеризуются типичными чертами. Основу вегетативного тела составляет мицелий или грибница – тонкие нити (гифы), способные сильно ветвиться. Местом расположения гифов является поверхность или внутренняя часть субстрата в районе поселения гриба. Плесени, образуя грибницы, занимают большие площади. У мицелия низших грибов неклеточное строение, а у плесневых он разделяется на клетки.

Как размножаются плесневые грибы?

Размножаются грибы и дрожжи разными способами. Для дрожжей основными являются почкование и спорообразование, а для грибов самый простой способ – с помощью частей мицелия. Грибница, оказавшись на новом участке, начинает развиваться самостоятельно, образуя единый организм, а мицелий, погруженный в субстрат, обеспечивает плесневый гриб влагой, питанием и веществами минерального происхождения. На воздушной части грибницы, расположенной выше поверхности субстрата, происходит образование телец, благодаря которым плесневый гриб размножается.

При неблагоприятных условиях гриб может образовывать стадию покоя, которая называется склероций. Это крепкие желвачки, поверхность которых твердая. Их образуют переплетенные между собой гифы. При благоприятных условиях склероций прорастает, образуя отдельные органы, предназначенные для размножения.

Есть еще одна покоящаяся стадия – хламидоспоры. Их образование влечет за собой сбор цитоплазмы в комочки. Так образуется новая оболочка. Она толстая и окрашенная. Такие гифы похожи на цепочку. Плесневые грибы, имея многоклеточное строение, являют собой высокоорганизованные, сложные организмы.

Бактерии

Это микроорганизмы, состоящие из одной клетки. Их размер достигает 10 мкм. По форме они делятся на палочковидных, шаровидных, извитых. Параметры бактерий изменяются при изменении внешних факторов среды их обитания.

Читайте также:  Теории мотивации способы мотивация персонала

Какими способами размножаются бактерии, плесневые грибы, дрожжи? Для грибов характерно размножение мицелием, для дрожжей – почками и спорами, а для бактерий – способ простого поперечного деления бесполым путем, хотя они способны размножаться и другими способами. Почкованием бактерии размножаются редко, а половым путем это происходит на примитивном уровне.

Клетки бактерий состоят из капсул, цитоплазматических мембран, клеточных стенок, цитоплазмы, в которой расположены рибосомы, мезосомы, включения, нуклеоид. Некоторым бактериальным клеткам свойственно наличие жгутиков и образование спор. Клетки отличаются способом питания. Согласно этому признаку, бактерии бывают автотрофы, гетеротрофы. Способы дыхания у них тоже различаются. В этой связи бактерии различают как аэробы и анаэробы.

Это интересно

Как размножаются дрожжи? Одноклеточные организмы – дрожжи — размножаются разными способами, в том числе и делением клетки. Интересный факт: деление одной клетки может происходить 20-25 раз. Это значит, что одна-единственная клетка способна создать новые в количестве, равном числу ее деления. Одно поколение клеток живет недолго, примерно один-семь часов. На продолжительность его существования оказывает влияние среда, а также возраст клетки материнской.

Источник

Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы-паразиты

Урок 14. Биология 5 класс. Бактерии. Грибы. Растения ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы-паразиты»

На прошлом уроке вы познакомились со съедобными и ядовитыми грибами. Вы узнали, как грибы размножаются, развиваются и растут.

Иногда грибы растут колониями, образуя стройные ряды в форме дуг и полукружей их называют «ведьмины кольца». Вероятно, раньше считали, что здесь без нечистой силы не обошлось. А в общем-то это объясняется просто: от споры грибница начинает расти равномерно во все стороны. Средняя часть грибницы, истощив землю, погибает. Рост ее продолжается по краям, образуя форму круга.

Плесени ― по сравнению со шляпочными грибами, совершенно невзрачны на вид. Человек ведет с ними постоянный бой. И все-таки избавится от них невероятно трудно. Ежегодно плесень вместе с бактериями губят значительное количество собранного урожая фруктов и овощей.

Поселяясь на продуктах, плесени разлагают их делая опасными для жизни человека. Употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Что же такое плесень? Плесени — это микроскопические грибы. По способу питания они сапрофиты, то есть питаются уже готовыми органическими веществами. Это самые разнообразные продукты животного и растительного происхождения.

Пожалуй, наиболее часто встречается плесневый гриб мукор, или как его ещё называют белая головчатая плесень. Этот гриб вы наверняка видели. Он появляется на хлебе, который уже полежал в теплом влажном месте.

В процессе развития мукора на нитях грибницы появляются головки. Их называют ― спорангиями, так как они наполнены миллионами спор. Головки созревают, лопаются, и споры вылетают. А попав в благоприятные условия споры прорастают в грибницу.

Способность плесневых грибов к размножению удивительна. Вот, к примеру, пилоболус ― гриб пушка.

Он растет на конском навозе. Посмотрим, как спороносит гриб. Головки пилоболуса обладают интересной особенностью. Они чутко реагируют на свет. И в момент созревания спор выбрасываются на ближайшие предметы.

Споры плесневых грибов обитают повсюду. Это можно проверить. Если стерильную чашку Петри с питательной средой оставить открытую в помещении всего на несколько мгновений, на ее поверхность вместе с пылью и микробами осядут споры плесневых грибов. Закроем чашку и оставим ее на несколько дней. Из спор начинает развиваться грибница. Для этого спорам нужно тепло, влага и питательная среда.

Если устранить эти условия, то и плесени не будет. Поэтому лучшая защита продуктов от плесени — это пониженная температура и отсутствие излишней влажности.

Изучая плесени, ученые обнаружили интересное явление. Поселяясь на продуктах питания вместе с бактериями, плесни вырабатывают вещества, подавляющие развитие бактерий. Эту особенность плесневых грибов люди используют в борьбе с бактериями.

Плесень ― гриб пеницилл. На него было обращено внимание биологов.

Если посмотреть на гриб под микроскопом, то можно увидеть на концах нитей грибницы целые кисти спор. Споры у пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах нитей грибницы в мелких кисточках.

Проведем небольшой опыт. Снимем крышки с двух чашек Петри. На их питательную среду из воздуха попадут бактерии. В одну из чашек положим кусочки пеницилла. Через несколько дней проверим. Смотрите, сразу видно: там, где не было пеницилла хорошо растут бактерии. А в этой… вокруг грибницы пеницилла чистая среда… бактерий нет. Видимо, какое-то вещество в среде убило поселившиеся рядом с грибом бактерии. Это подавляющее вещество рядом с грибницей ― получило название пенициллин.

Читайте также:  Сколько дней солить рыжики холодным способом под прессом

Пенициллин ― это антимикробный препарат, который приводит к гибели бактерий. Так продукт невзрачного плесневого гриба стал могучим лекарством.

А знаете ли вы, что те самые дрожжи, которые используют для приготовления пирогов, блинов, хлеба, тоже грибы?

Дрожжевые грибы ― бесцветные одноклеточные организмы. Как видите, они не очень похожи на грибницу плесневых грибов. Но и здесь в каждой клетке ядро. Значит, дрожжи не бактерии, а грибы, у которых только нет грибницы.

Вспомните: бактерии не имеют оформленного ядра и их наследственный материал располагается прямо в цитоплазме.

Многие дрожжевые грибы размножаются почкованием. Что это значит?

Процесс почкования состоит в том, что на клетке появляется бугорок (иногда их несколько), который постепенно увеличивается в размерах. Этот бугорок называют почкой.

По мере роста почки между ней и материнской клеткой образуется перетяжка, благодаря которой и молодая клетка может отделиться. Но чаще всего молодая клетка не отделяется от материнской, а остается на ней. Почкующиеся клетки обычно образуют не одну, а несколько почек.

Было замечено что дрожжи наиболее интенсивно размножаются в сахарном растворе. При этом происходит процесс выделения углекислого газа, который вспучивает тесто, делая его пористым. Вот почему для хлеба пирогов, блинов используют дрожжи.

Ирландия, 1847 год. Страну постиг страшный голод. Погибли посевы картофеля. Голод свел в могилу миллионы ирландцев, питающихся исключительно картофелем. А два миллиона заставил иммигрировать за океан. Что же произошло в Ирландии?

На картофельные поля напал гриб. Его назвали картофельным грибом или фитофторой, что означает «пожиратель растений». Этот гриб поражает листья картофеля и проникает в клубни. Особенно быстро фитофтора развивается в сырое дождливое время. Гриб фитофтора зимует в слабо пораженных клубнях. Попав с ними весной в почву выходит на больных побегах картофеля.

Борьба с этим опасным грибом-паразитом ведется по-разному. Ученые даже вывели сорт картофеля, устойчивый к грибу фитофторе.

Грибы-паразиты не щадят и посадок фруктовых деревьев. Пятна на листьях и плодах, трещины на поверхности груш и яблок ─ все это работа грибов возбудитей порши.

Паразитируют грибы и на злаковых растениях. Вы видите на колосе темный нарост. Он образовался вместо зерна. Эти колосья поразил гриб спорынья. Такой рожок попадая вместе с зерном в муку, вызывает заболевания людей. Болезнь называется «злые корчи». Рожок спорыньи состоит из плотно сплетённых нитей грибницы.

Стеблёвая и бурая ржавчина ─ наиболее распространенное заболевание пшеницы, ржи и других злаков. Ржавчина обильно спороносит и заражает отдельные растения. Грибница ржавчины поедает листья и стебли злаков угнетая растение, и не дает ему нормально развиваться. В результате колос не развивается и гибнет.

А вот дикорастущее растение пырей, оно устойчиво к ржавчине. То есть ржавчина никого вреда ему принести не может. Ученые использовали эту особенность и искусственно вывели пшенично-пырейный гибрид, который не боится ржавчины.

Опасный паразит злаков ─ гриб, который вызывает пыльную головню.

Разные виды этого гриба могут поражать хлебные злаки: пшеницу, ячмень, кукурузу и др.

Черная пыль на колосьях — это споры гриба. Споры паразита переносятся на завязь цветка злака. Здесь споры прорастают. Их грибницы внедряются в зародыш семени. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растет внутри стебля, питаясь его соками. А затем вместо зерен образуется множество черных зерен гриба.

Грибы-паразиты растут и в лесу. Например, грибы трутовики. Их споры проникают в дерево через трещины, раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей.

Если положить зрелый трутовик на белую бумагу, то через какое-то время можно увидеть там споры. Миллиарды их находятся в трубочках гриба. Трубочки трутовика нарастали в течение нескольких лет.

Поселяясь на ветвях и стволах деревьев и питаясь содержимым их клеток, многие трутовики губят деревья.

Когда дерево погибает, грибница трутовика продолжает жить на мёртвой древесине, разрушая ее.

Источник

Оцените статью
Разные способы