- Способы размножения полевого одуванчика
- Одуванчик лекарственный: описание вида, правила сбора и заготовки. Лечебные свойства
- Описание
- Ботаническая характеристика
- Корневая система
- Листья
- Цветки
- Плоды-семянки
- Химический состав
- Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного
- Оценка качества сбора перед употреблением
- Полезные свойства одуванчика лекарственного
- Рецепты народной медицины
- Употребление одуванчика в пищу
- Кофе из корней одуванчика
- Жареные корни одуванчика
- Мед из одуванчиков
- Салат из одуванчиков
- Кефир с грецкими орехами и одуванчиками
- Противопоказания
Способы размножения полевого одуванчика
Одуванчики – небольшие цветы желтого цвета с большим количеством маленьких заостренных лепестков. Многие люди относят это растение к сорнякам. Это очень распространенный полевой цветок. Он встречается в большинстве стран по всему миру. Одуванчики быстро распространяются по всей территории, если их не остановить. Следует заметить, что этот цветок очень трудно искоренить, отчасти потому, что растение имеет более одного способа размножения.
Большинство людей отлично знакомы с основным методом размножения одуванчика. Во время созревания цветка образуются семена, которые прикреплены легким белым пушинкам. Семена сдуваются ветром и рассеиваются по очень большой площади. Когда семена попадают в новое место, они начинают там прорастать.
Различные методы опыления
Для формирования семян требуются как мужские, так и женские цветы. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские, что способствует процессу опыления. У одуванчиков есть одна особенность. Они имеют два различных способа опыления. Насекомые могут переносить пыльцу с одного цветка на другой. Кроме этого одуванчики имеют как мужские, так и женские составляющие в одном цветке, потому они могут опылять сами себя. Таким образом, это также способствует распространению растения.
Пик воспроизводства семян начинается с конца апреля и длится до начала июня. Также есть еще один пик в конце осени. Производство семян в меньших объемах может происходить практически в течение всего года. Каждый одуванчик, когда созревает, воспроизводит от 125 до 300 семян.
Источник
Одуванчик лекарственный: описание вида, правила сбора и заготовки. Лечебные свойства
Одуванчик лекарственный – широко распространенное дикорастущее растение семейства Астровых (сложноцветных). Солнечный цветок с золотистыми корзинками – самый настоящий друг человека, который способен не только радовать глаз ярко-желтой красотой бутона или пушинками-парашютами, но и лечить недуги.
Он активно используется людьми в народной медицине, косметологии и пище. Более подробно о полезных свойствах одуванчика лекарственного рассмотрим в этой статье.
Описание
Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков.
В народе у этого дикорастущего растения много названий:
- придорожь;
- еврейская шапка;
- полая трава;
- кульбаба;
- плешивец;
- млечный цвет;
- купава;
- воздушный цветок;
- русский цикорий;
- зубной корень;
- желтушка;
- дикий молочай;
- одуванчик полевой;
- мартовский куст;
- пушица;
- подойник;
- одуванчик лечебный;
- слепак;
- кульбаха и другие.
Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.
Справка: Известно около 1000 видов солнечного цветка. На территории Российской Федерации можно встретить — 208.
Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.
Ботаническая характеристика
Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см.
Корневая система
Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см.
Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.
Листья
Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см, а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.
Это интересно: В засушливую погоду листочки одуванчика маленькие, а в период влажного лета – сочные и крупные.
У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить одуванчики-великаны.
Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.
Цветки
Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября.
Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного
Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.
Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см.
Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.
Плоды-семянки
Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара.
Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.
Справка: На одном соцветии образуется более 150 семянок. А количество всех плодов на одуванчике может достигать 2500-3000.
Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:
- вегетативным способом (корнями, листьями);
- семенами.
Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).
Химический состав
Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.
Часть растения | Химические вещества, микро- и макроэлементы |
Корень |
|
Листья и соцветия |
|
Пыльца |
|
Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного
Корни и листья солнечного цветка – основное лекарственное сырье. Заготавливать его необходимо в самом начале роста растения (в конце апреля — начале мая) или в осенний период (в сентябре).
Важно: Категорически нельзя собирать одуванчик лекарственный вблизи городских улиц, так как растение накапливает в себе тяжелые металлы, которые опасны для здоровья.
Осенние заготовки корней следует проводить в период увядания листьев. Сырье нужно подпахивать на глубину около 20 см или выкапывать лопатой. Повторять заготовку на одном и том же месте можно только спустя 3 года.
Чтобы правильно заготовить корни одуванчика лекарственного нужно:
- Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли.
- Все надземные части растения, корневище, маленькие корешки обрезать ножом и тщательно вымыть в проточной воде. Если попались очень крупные корни, то их можно предварительно порезать на маленькие части.
- Необходимо выложить вымытые корни на х/б ткань и оставить лежать на свежем воздухе в течение 2-3 дней. Как только млечный сок перестанет выделяться при надрезе – корни готовы к следующему шагу заготовки.
- Подвяленные на свежем воздухе корни, следует разложить на ткань в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы слой лекарственного сырья не превышал 4-5 см. Периодически его нужно помешивать.
При хороших погодных условиях корни одуванчика высохнут примерно за 2 недели (+/- 2 дня).
Совет: Чтобы сократить время заготовки, сырье можно сушить в сушилке с хорошей вентиляцией при t = 45-50 ⁰C.
Выход заготовки составляет в среднем 30-35%. Из 1 кг корней получится 300-350 г сухого сырья. Хранить сушеные корни одуванчика лекарственного можно в течение 4-5 лет в плотной закрытой деревянной или стеклянной банке.
Листья солнечного растения заготавливают по аналогичной схеме: сначала провяливают на свежем воздухе, после чего окончательно засушивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Только хранить такое сырье следует не больше двух лет.
Оценка качества сбора перед употреблением
Качество заготовки – главный критерий для последующего применения.
Критерий оценки | Характеристика качественного заготовленного сырья | |
Запах | Отсутствует | |
Вкус | Горько-сладкий | |
Внешний вид корней | Рецепт приготовления | Показания к применению |
Отвар из корня одуванчика лекарственного | Необходимо:
Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды. |
|
Отвар из корня одуванчика лекарственного и лопуха | Необходимо:
Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день. | Нарушение обмена веществ (в том числе состояния, связанные с ним: угревая сыпь, фурункулез) |
Сбор одуванчика с корой крушины | Необходимо:
Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара. | Ожирение |
Настой одуванчика с маслом | Необходимо:
Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза. |
|
Чай из корня одуванчика и листьев брусники | Необходимо:
Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут. Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл. |
|
Порошок одуванчика лекарственного | Профилактика атеросклероза | |
Сок из листьев одуванчика лекарственного | Необходимо:
За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней. |
|
Нектар из свежих соцветий одуванчика лекарственного | Необходимо:
Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды. |
|
Настой корней и травы одуванчика | Необходимо:
Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл. |
|
Настой из цветков одуванчика для наружного применения | Необходимо:
Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела. |
|
Отвар из цветков | Необходимо:
Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке. |
|
Мазь из одуванчика лекарственного | Необходимо:
Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи. |
|
Сырой корень одуванчика |
|
Употребление одуванчика в пищу
Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.
В питании употребляют:
- прикорневые розетки;
- корни растения;
- молодые листочки;
- цветочные почки.
Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.
Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:
- Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
- Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.
Кофе из корней одуванчика
Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека.
Необходимое сырье: корни одуванчика.
- Промойте корни одуванчика холодной водой.
- Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
- Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
- Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
- Измельчите корни в кофемолке.
- Просейте.
Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.
Жареные корни одуванчика
Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:
- корни одуванчика – 400 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко 2,5% — 50 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
- Отварите в течение 30 минут.
- Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
- Смешайте яйца с молоком.
- Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
- Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.
Мед из одуванчиков
Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях.
Необходимые продукты и сырье:
- цветки одуванчика -400 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 3 кг;
- вода (кипяток) – 3 л.
- Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
- Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
- Добавьте сахарный песок.
- Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
- Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.
Салат из одуванчиков
Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом.
Для этого необходимы следующие продукты и сырье:
- листья одуванчиков – 200 г;
- зеленый лук-порей – 50 г;
- майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль – щепотка.
- С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
- Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
- Подсолите салат и заправьте майонезом.
- Тщательно перемешайте.
Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.
Кефир с грецкими орехами и одуванчиками
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:
- молоко 2,5% — 80 г;
- кефир – 320 г;
- листья одуванчика – 8 г;
- грецкий орех – 8 г;
- цветки одуванчика – 8 г.
- Вскипятите молоко и остудите его.
- Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
- Порубите грецкий орех.
- Все ингредиенты добавьте к кефиру.
- Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.
Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.
Противопоказания
Несмотря на огромный спектр полезных свойств, у одуванчика лекарственного есть и противопоказания к применению.
- язва 12-перстной кишки;
- гастрит гиперацидный;
- язва желудка;
- склонность к расстройству кишечника (диарее);
- в больших дозах нельзя применять одуванчик при беременности и грудном вскармливании;
- чрезмерное употребление свежих стеблей одуванчика лекарственного может спровоцировать отравление.
Одуванчик лекарственный – настоящее чудо – природы. Дозированное его использование поможет избавиться от болезней, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.
Главное – не занимайтесь самолечением. Перед употреблением одуванчика лекарственного обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг:
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Источник