Каким способом разливают кипящую сталь

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИВКИ КИПЯЩЕЙ СТАЛИ

Кипящую сталь разливают и сифоном, и сверху в уширяющиеся книзу сквозные изложницы. В обоих случаях для предотвра­щения заплесков металла на стенки изложницы и образования плен на нижней поверхности слитков стопор открывают плав­но и нижнюю часть изложницы заполняют медленно. В даль­нейшем скорость наполнения изложницы при разливке сверху определяется диаметром стакана сталеразливочного ковша, а при разливке сифоном — сечением каналов сифонного кирпи­ча. При сифонной разливке перегретой стали и при чрезмер­ной ее окисленности могут происходить выплески металла из центровой. В этом случае в центровую для дополнительного раскисления вводят небольшое количество алюминия.

При разливке кипящей стали важным фактором является скорость подъема металла в изложнице, определяющая толщи­ну здоровой корки в слитке. При сифонной разливке эта скорость обычно находится в пределах 0,2—0,6 м/мин, что обеспечивает достаточную толщину здоровой корочки в слит-

ке (15—40 мм). Разливку сверху с целью сокращения ее об­шей продолжительности вынуждены вести со значительно большими скоростями, в результате чего уменьшается толщи­на здоровой корочки. Скорость разливки сверху без интен-сификаторов кипения обычно составляет 0,5—1,0 м/мин и при скорости около 1,0 м/мин получают здоровую корочку мини­мально допустимой толщины (8-10 мм). Продолжительность отливки слитков массой 5—20 т при разливке сифоном со­ставляет 5—12, при разливке сверху 2—4 мин.

После окончания наполнения изложницы металл в ней не­которое время кипит, а затем для уменьшения развития хи­мической неоднородности кипение прекращают, применяя ме­ханическое или химическое закупоривание слитка. Состав с изложницами выдерживают у разливочной площадки до начала транспортировки не менее 20 мин.

Механическое закупоривание. Кипение в изложнице про­должается до тех пор, пока у ее стенок затвердеет слой металла, достаточный для укладки на него крышки. Толщина этого слоя составляет около 1/6 толщины слитка, а время кипения 7—15 мин. Затем на поверхность металла укладывают массивную металлическую крышку, вызывающую охлаждение и замораживание верха слитка, в результате чего прекращает­ся кипение. Крышки снимают со слитка через 20—30 мин после, закупоривания.

Химическое закупоривание. Как показал опыт, механичес­кое закупоривание обеспечивает удовлетворительное качест­во слитков массой менее 6-8 т. В более крупных слитках из-за длительного кипения (7-15 мин) ликвация развивается столь сильно, что для удаления скоплений вредных примесей требуется существенное увеличение головной обрези при прокатке. Поэтому в последние годы, особенно в связи с увеличением массы отливаемых слитков, вместо механическо­го закупоривания применяют химическое.

При химическом закупоривании для прекращения кипения и ускорения застывания верха слитка в изложницу вводят рас-кислители. Используют алюминий (гранулированный, жидкий) и иногда ферросилиций (в виде кусков размером 4-30 мм), которые дают на поверхность металла через 1—1,5 мин после окончания наполнения изложницы. Лучшие результаты дает применение алюминия, расход которого на закупоривание из­меняется в пределах 100—600 г на 1 т стали и увеличивает-

Читайте также:  Способ сварки рельсовых стыков

ся при снижении содержания углерода и марганца в стали. При недостаточном количестве алюминия верхняя часть слит­ка получается рослой, а при избыточном в ней образуется концентрированная усадочная раковина. В обоих случаях возрастает головная обрезь, что нежелательно. Признаком правильно выбранного расхода алюминия служит выпуклая гладкая поверхность слитков без прорывов жидкого металла.

При химическом закупоривании алюминием вследствие уменьшения ликвации головная обрезь крупных слитков кипя­щей стали составляет 4-8 % вместо 8-13 % при механическом закупоривании.

Применение интенсификаторов кипения. Как показал опыт, уровень окисленности кипящей стали, при ее выплавке су­ществующими методами таков, что ее можно разливать со скоростью подъема металла ы изложнице не более 1 м/мин, поскольку при большей скорости толщина здоровой корочки слитка получается недостаточной (

Дата добавления: 2015-06-22 ; просмотров: 1010 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Особенности разливки кипящей стали

Кипящую сталь разливают и сифоном, и сверху в уширяющиеся книзу сквозные изложницы. В обоих случаях для предотвращения заплесков металла на стенки изложницы и образования плен на нижней поверхности слитков нижнюю часть изложницы заполняют медленно. В дальнейшем скорость на­полнения изложницы при разливке сверху определяется диаметром стакана сталеразливочного ковша, а при разливке сифоном — сече­нием каналов сифонного кирпича. При сифонной разливке перегре­той стали и при чрезмерной ее окислениости могут происходить выплески металла из центровой. В этом случае в центровую для до­полнительного раскисления вводят небольшие количества алюминия. При разливке кипящей стали важным фактором является скорость подъема металла в изложнице, определяющая толщину здоровой корки в слитке. Скорость разливки сверху без интенсификаторов кипения обычно составляет 0,5—1,0 м/мин и при скорости около 1,0 м/мин получают здоровую корочку минимально допустимой толщины (8—10 мм). Продолжительность отливки слит­ков массой 5—20 т при разливке сифоном составляет 5—12, при разливке сверху 2—4 мин.

После окончания наполнения изложницы металл в ней некоторое время кипит, а затем для уменьшения развития химической неодно­родности кипение прекращают, применяя механическое или хими­ческое закупоривание слитка. Состав с изложницами выдерживают у разливочной площадки до начала транспортировки не менее 20 мин.

Механическое закупоривание. Кипение в изложнице продолжается до тех пор, пока у ее стенок затвердеет слой металла, достаточный для укладки на него крышки. Толщина этого слоя составляет около 1/6 толщины слитка (60-100мм), а время кипения 7—15 мин. Затем на поверх­ность металла укладывают массивную металлическую крышку, вызывающую охлаждение и замораживание верха слитка, в резуль­тате чего прекращается кипение. Крышки снимают со слитка через 20—30 мин после закупоривания.

Химическое закупоривание. Как показал опыт, механическое за­купоривание обеспечивает удовлетворительное качество слитков массой менее 6—8 т. В более крупных слитках из-за длительного кипения (7—15 мин) ликвация развивается столь сильно, что для удаления скоплений вредных примесей требуется существенное увеличение головной обрези при прокатке. Поэтому в последние годы, особенно в связи с увеличением массы отливаемых слитков, вместо механического закупоривания применяют химическое.

Читайте также:  Водосточная система способы крепления

При химическом закупоривании для прекращения кипения и ускорения застывания верха слитка в изложницу вводят раскислители. Используют алюминий и иногда ферросилиций (в виде кусков размером 4—30мм), которые дают на поверхность металла через 1—1,5 мин после окончания наполнения изложницы. Закупоривание производят при­садкой алюминия на зеркало металла непосредственно после окон­чания заливки изложницы. Алюминий дается в виде дроби или жидким.

При химическом закупоривании алюминием вследствие уменьше­ния ликвации головная обрезь крупных слитков кипящей стали составляет 4—8 % вместо 8—13 % при механическом закупоривании.

Способы повышения скорости разливки кипящей стали

Уровень окисленности кипящей стали, при ее выплавке существу­ющими методами таков, что ее можно разливать со скоростью подъема металла в изложнице не более 1 м/мин, поскольку при большей ско­рости толщина здоровой корочки слитка получается недостаточной (

Источник

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИВКИ КИПЯЩЕЙ СТАЛИ

Кипящую сталь разливают и сифоном, и сверху в уширяющиеся книзу сквозные изложницы. В обоих случаях для предотвра­щения заплесков металла на стенки изложницы и образования плен на нижней поверхности слитков стопор открывают плав­но и нижнюю часть изложницы заполняют медленно. В даль­нейшем скорость наполнения изложницы при разливке сверху определяется диаметром стакана сталеразливочного ковша, а при разливке сифоном — сечением каналов сифонного кирпи­ча. При сифонной разливке перегретой стали и при чрезмер­ной ее окисленности могут происходить выплески металла из центровой. В этом случае в центровую для дополнительного раскисления вводят небольшое количество алюминия.

При разливке кипящей стали важным фактором является скорость подъема металла в изложнице, определяющая толщи­ну здоровой корки в слитке. При сифонной разливке эта скорость обычно находится в пределах 0,2—0,6 м/мин, что обеспечивает достаточную толщину здоровой корочки в слит-

ке (15—40 мм). Разливку сверху с целью сокращения ее об­шей продолжительности вынуждены вести со значительно большими скоростями, в результате чего уменьшается толщи­на здоровой корочки. Скорость разливки сверху без интен-сификаторов кипения обычно составляет 0,5—1,0 м/мин и при скорости около 1,0 м/мин получают здоровую корочку мини­мально допустимой толщины (8-10 мм). Продолжительность отливки слитков массой 5—20 т при разливке сифоном со­ставляет 5—12, при разливке сверху 2—4 мин.

После окончания наполнения изложницы металл в ней не­которое время кипит, а затем для уменьшения развития хи­мической неоднородности кипение прекращают, применяя ме­ханическое или химическое закупоривание слитка. Состав с изложницами выдерживают у разливочной площадки до начала транспортировки не менее 20 мин.

Механическое закупоривание. Кипение в изложнице про­должается до тех пор, пока у ее стенок затвердеет слой металла, достаточный для укладки на него крышки. Толщина этого слоя составляет около 1/6 толщины слитка, а время кипения 7—15 мин. Затем на поверхность металла укладывают массивную металлическую крышку, вызывающую охлаждение и замораживание верха слитка, в результате чего прекращает­ся кипение. Крышки снимают со слитка через 20—30 мин после, закупоривания.

Читайте также:  Как вывести блох у собаки народными способом

Химическое закупоривание. Как показал опыт, механичес­кое закупоривание обеспечивает удовлетворительное качест­во слитков массой менее 6-8 т. В более крупных слитках из-за длительного кипения (7-15 мин) ликвация развивается столь сильно, что для удаления скоплений вредных примесей требуется существенное увеличение головной обрези при прокатке. Поэтому в последние годы, особенно в связи с увеличением массы отливаемых слитков, вместо механическо­го закупоривания применяют химическое.

При химическом закупоривании для прекращения кипения и ускорения застывания верха слитка в изложницу вводят рас-кислители. Используют алюминий (гранулированный, жидкий) и иногда ферросилиций (в виде кусков размером 4-30 мм), которые дают на поверхность металла через 1—1,5 мин после окончания наполнения изложницы. Лучшие результаты дает применение алюминия, расход которого на закупоривание из­меняется в пределах 100—600 г на 1 т стали и увеличивает-

ся при снижении содержания углерода и марганца в стали. При недостаточном количестве алюминия верхняя часть слит­ка получается рослой, а при избыточном в ней образуется концентрированная усадочная раковина. В обоих случаях возрастает головная обрезь, что нежелательно. Признаком правильно выбранного расхода алюминия служит выпуклая гладкая поверхность слитков без прорывов жидкого металла.

При химическом закупоривании алюминием вследствие уменьшения ликвации головная обрезь крупных слитков кипя­щей стали составляет 4-8 % вместо 8-13 % при механическом закупоривании.

Применение интенсификаторов кипения. Как показал опыт, уровень окисленности кипящей стали, при ее выплавке су­ществующими методами таков, что ее можно разливать со скоростью подъема металла ы изложнице не более 1 м/мин, поскольку при большей скорости толщина здоровой корочки слитка получается недостаточной ( 0,5 %) со­держании влаги в смазке в результате ее испарения, а так­же при разливке недостаточно раскисленной стали вследст­вие образования при ее кристаллизации пузырьков СО. Обра­зуются подкорковые пузыри и в результате разбрызгивания стали при разливке сверху. Приставшие к стенкам капли ме­талла (брызги) окисляются с поверхности. Попав затем в жидкую сталь, оксиды капель реагируют с углеродом стали,

образуя пузырьки СО.

При прокатке слитков в местах расположения пузырей возникают волосовины — мелкие тонкие трещины.

Рослость слитков кипящей стали возникает при недоста­точной окисленности металла, когда из-за вялого кипения в слитке остается много пузырей СО, вызывая увеличение его

Большое число газовых пустот, особенно в верхней части слитка (малая плотность его верха) вызывает необходимость увеличения головной обрези слитков при прокатке. Посколь­ку при вялом кипении получается малая толщина беспузырис­той корки, рослость слитка свидетельствует о наличии и

Голенище. При чрезмерной окисленности кипящей стали кипение в процессе заполнения изложницы идет очень бурно, пузырьки СО сильно вспенивают металл. После окончания ин­тенсивного кипения (при химическом закупоривании после ввода алюминия) сталь оседает, оставляя на стенках излож­ницы застывшую корку (голенище).

Глава 6. НЕПРЕРЫВНАЯ РАЗЛИВКА СТАЛИ

Источник

Оцените статью
Разные способы