- Каким способом разговорить человека
- Сделайте разминку
- Попросите совета
- Поделитесь примером
- Убедите в безопасности
- Просите объяснить, расшифровать
- Используйте аналитические вопросы
- Подстройтесь
- Нажмите на болевую точку
- Спросите напрямик
- Чем ещё болеют разговоры
- Как разговорить человека? Советы
- Почему «не клеится» разговор?
- Проявить заинтересованность
- Естественность общения
- Контроль темы
- Обеспечить комфорт
- Правила общения с незнакомцами
- Как разговорить человека и узнать нужную информацию?
Каким способом разговорить человека
Говорят «разговор не клеится»: собеседник молчит или отвечает скудно, односложно. В воздухе повисает напряженная тишина. Такие ситуации — кошмар журналиста: полный крах — ни эмоций, ни интересной информации. Да и в обычной жизни подобные разговоры оставляют ощущение незавершенности, которая может преследовать еще очень долго. Я уверен, разговоры болеют так же, как люди. В моей классификации эта болезнь зовется «патологической замкнутостью». Давайте попробуем её вылечить.
Сделайте разминку
Почти каждому из нас нужен разбег, чтобы начать говорить: с места трогаться очень сложно. Кому-то разбег нужен маленький, а кому-то — длинный, и времени на разгон понадобится больше.
Так вот, если вы с героем говорите на камеру, к моменту ее включения разбег уже должен быть пройден. Иначе, пока вы растолкаете своего героя, истечет время вашей программы.
Отсюда вывод: пока идет подготовка камеры или любых технических моментов — поддерживайте разговор с собеседником, это могут быть малозначимые темы, но они нужны для разбега. Это разогрев, разминка, без неё не начинает упражнения, и тем более соревнования, ни один спортсмен. Этим вы создаете атмосферу, в которой вам придется говорить дальше. Отнеситесь к первым контактам с юмором, и это придаст разговору легкости.
В идеале вам нужно войти в эфир почти незаметно, чтобы разговор на камеру был естественным продолжением вашего предыдущего разговора.
Источник
Попросите совета
У каждого из людей есть сфера повышенной компетенции. Дворник не поможет вам с физикой, но лучше вас знает, как быстрее подмести двор или выгнать алкоголиков. Школьник расскажет, какие учителя в школе самые добрые, а каких нужно сторониться. Люди любят говорить на темы, в которых они компетентнее собеседника: они чувствуют себя значимее, у них накапливается большой объем невысказанного опыта.
Даже если это сейчас не лежит в сфере ваших интересов, дайте им показать свою компетенцию, а потом переходите на нужные темы: эмоциональный разгон позволит высвободить словесную энергию, вам останется лишь направить ее в нужное русло.
Не зря наша страна 70 лет звалась Страной Советов. Советовать у нас граждане страстно любят до сих пор. Я и сам из них: вот сейчас этим самым и занимаюсь.
Поделитесь примером
Еще один способ подтолкнуть к откровенности несловоохотливого собеседника — сторителлинг. Расскажите ему историю — неважно из своей или чужой жизни: это может быть книга или даже условно придуманное повествование, иллюстрирующее ваше идею. У визави в ходе вашего рассказа неизбежно возникают ассоциации, мозг подкидывают ему россыпи историй из собственной жизни и подталкивает поделиться ими. А это именно то, что вам нужно.
Заметьте, в обычном разговоре фразы собеседников часто начинаются со слов «а у меня» или «а у нас»… Особенно заметно это у детей, вспомните Михалкова: «А у нас в квартире газ…» У взрослых такая формула завуалирована, но по сути точно так же: каждый норовит поведать о себе: присмотритесь как-нибудь.
Убедите в безопасности
Если собеседник замкнут, скорее всего, он чувствует себя в небезопасности. Ваша задача разубедить его, доказать что все в порядке. Для начала стоит понять, что именно его беспокоит. Например, на съемках бывает, что герой не уверен в своей внешности. Мы даем ему зеркало или показываем, как он смотрится на экране. Он может поправить что-то, если нужно. Это дает ощущение контроля над ситуацией, стабильности, а значит, уверенности.
Что именно гложет и замыкает вашего собеседника — можете определить только вы. Опасность попадания информации в чужие руки? Нежелание кого-то подвести своим рассказом? Или может, просто кондиционер, который направлен в шею?
Просите объяснить, расшифровать
Это очевидно, но часто упускается в ходе разговора, особенно, когда речь идет об узкоспециальной теме. Собеседник давно в профессии и воспринимает термины как нечто само собой разумеющееся. Но вы можете их не понимать до конца или понимать не совсем верно. В то же время просьба объяснить подталкивает именно к развернутому ответу: она заставляет человека подобрать особые слова и метафоры, чтобы растолковать непонятое.
Источник
Используйте аналитические вопросы
Я называю такие вопросы «режущими» — они препарируют действительность: «почему»? Или: «а что именно»? Есть люди, которые концентрируются на внешней стороне событий, они описывают действия, а это коротко и бесцветно, как полицейский протокол. Простой вопрос «почему» включает их мозг на усиленный режим работы. Он заставляет искать связи между событиями, больше вспоминать, оценивать, анализировать. Чаще всего на такой вопрос не ответишь односложно.
Подстройтесь
Это прием из области пресловутого нейро-лингвистического программирования. Как известно, одна из техник NLP учит повторять действия собеседника, а затем навязывать ему свои (описание грубое, зато понятное). Я подхожу к этому иначе. Подстройка происходит неосознанно, если люди находятся на одной волне. Сотни раз замечал, что сижу в одной позе с собеседником, и меняем мы ее одновременно. Кто из нас на кого настроен — это вопрос в моем случае неважный — я не навязываю ничего своему герою, я стараюсь лучше его понять. Такой же точно экологичный подход предлагаю вам.
Если визави видит, что он вам неинтересен, что вам нужна лишь от него какая-то функция — он не испытает к вам столько положительных эмоций, чтобы делиться опытом и говорить развернуто. Слушайте человека внимательно, постарайтесь понять его всем своим разумом и чувствами — и вам откроется самая угрюмая душа.
Нажмите на болевую точку
Если все эти способы не работают — есть крайние приемы, которые стоит применять лишь по действительной необходимости. У каждого из нас есть точки накопления недовольства миром. Общество так построено, что чаще всего людям приходится их скрывать, чтобы не выглядеть ворчунами и ненавистниками, сохранять хорошие отношения, продвигаться по карьере и так далее. Момент истины наступает при нажатии на болевую точку — если вы найдете то, что возмущает собеседника, даже у самого заядлого молчуна найдется на эту тему много слов.
Второе название этого приема — «Наступить на мозоль». Нащупать мозоль можно, зная конфликты, которые сопровождали жизнь вашего собеседника, сложности судьбы, политические взгляды… Будьте готовы к тому, что вам придется резко сформулировать диаметрально противоположную точку зрения — часто это необходимое зло, дающее старт моменту раскрытия. И будьте готовы к тому, что после этого собеседник вас возненавидит. Решайте, что для вас важнее: раскрытие или вежливость, откровенность или сохранение отношений.
Есть только один способ смягчить эффект, он не безотказен, но эффективен: занять позицию арбитра. Вы должны высказывать мнения не от себя, а от других людей — условной или конкретной группы, придерживающейся противоположных взглядов. Это дает шанс выйти на откровенность, не испортив отношения.
Спросите напрямик
Это еще один из крайних приёмов — резковатый, но необходимый. Просто спросите собеседника напрямую: я вижу, что вы не хотите говорить, может быть, есть причина, которой я не знаю? Во-первых, герой посмотрит на себя со стороны — возможно, он и не замечал, что столь немногословен, и постарается отвечать более развернуто. Во-вторых, причиной может оказаться самая неприметная мелочь, о которой вы и думать не могли. В-третьих, это открытая игра, которая вызывает уважение у сильных личностей.
Источник
Чем ещё болеют разговоры
Вот напротив вас сидит другой человек. Другая Вселенная. И казалось бы, всё очень просто: всего лишь задать вопросы. Всего лишь провести насыщенный разговор. Такой, чтобы после него осталось что-то важное в душе и в мыслях. А иногда не только у вас, но и у тех, кто за вами наблюдает со стороны — как это бывает на телевидении или в видеоблоге.
Но именно в этот момент у разговоров обостряются хронические болезни: интеллектуальные, конечно. Одну мы уже разобрали, есть еще пять самых распространенных. Я диагностировал их по вопросам, которые задают мне слушатели на семинарах. Диагнозы такие:
- Патологическая болтливость: собеседник слишком много говорит.
- Синдром безвопросия: у меня мало вопросов, что делать?
- Синдром гипервопросия: у меня слишком много вопросов, что выбрать?
- Скучнотизм: разговор получается неинтересным…
- Расстройство готовности: как придумать вопросы срочно, на ходу?
Какие из этих проблем актуальнее лично для вас? Возможно, какие-то болезни не вошли в мой перечень? Пишите, я учту это в будущей статье.
Источник
Как разговорить человека? Советы
- 10 Сентября, 2018
- Психология общения
- Алена Ивановна
Практически всегда взаимодействие между людьми происходит в форме вербальных контактов. Общение – это одна из движущих сил прогресса. Разговоры позволяют людям лучше понимать друг друга, улаживать конфликты, знакомиться, договариваться. Бывают ситуации, в которых сложно найти общий язык с собеседником, а получение ответов становится искусством.
Не все понимают, как разговорить человека. Психология дает ключ к разгадке этого вопроса через понимание внутреннего состояния собеседника.
Почему «не клеится» разговор?
Основная причина неудачной беседы состоит в излишней сосредоточенности одного из участников разговора на себе. Это не позволяет искренне и открыто интересоваться собеседником. Причин такому состоянию может быть несколько.
Страх. Чаще всего это состояние свойственно людям замкнутым, ранимым и чувствительным. Люди такого склада характера могут переживать о незначительных, на первый взгляд, вещах. Их преследует боязнь не понравиться собеседнику как в общении, так и внешне. Они не хотят сказать лишнее или глупое, поэтому стараются избегать разговора.
Сомнения. Проявлением сомнений служат слова-паразиты. Человек впадает в своеобразный ступор и не понимает, как разговаривать с собеседником дальше. Причины обычно скрываются за мыслями о том, что нужно скрыть от собеседника, а что рассказывать можно.
Непонимание. Иногда даже после долгих объяснений остается ощущение, словно собеседник не понимает, о чем речь. У каждого хоть раз в жизни случался такой разговор с «инопланетянином». Естественно, все люди разные, отличаются увлечения и склад ума. Бывает очень сложно обозначить тему разговора. Нежелание быть непонятым собеседником в некоторых случаях может вызвать проблемы в общении или отсутствие желания вовсе заводить беседу.
Так как же правильно разговаривать с людьми, не настроенными на общение? Есть несколько способов расположить к себе человека во время беседы.
Проявить заинтересованность
Искреннее желание узнать о собеседнике побольше способно расположить даже самого замкнутого человека к общению. Как это сделать?
- Нужно внимательно слушать речь собеседника.
- Необходимо проявлять ответную реакцию на слова и жесты человека, делать комплименты.
- По возможности стоит задавать вопросы, это докажет собеседнику заинтересованность в общении и поможет поддерживать разговор.
Лучший способ того, как разговорить собеседника – это искренне интересоваться его увлечениями, жизнью, спрашивать его мнение. Все это позволит не только поддерживать знакомство, но и даст дополнительную информацию о человеке.
Естественность общения
Разговаривая с человеком, особенно незнакомым, важно вести себя естественно и непринужденно. Человек, который что-то скрывает или слишком сильно пытается понравиться, не вызывает доверия. Продолжать общение с таким не захочется никому. Спокойный и непринужденный разговор, напротив, способен послужить началом долгих и крепких отношений.
Контроль темы
Перед тем как разговорить человека, нужно подумать о теме разговора. Важно правильно завязать беседу. Английский этикет предписывает начинать светские беседы с погоды. Эта тема может показаться скучной, но она подходит для того, чтобы обратить на себя внимание и начать общение. Важно только не переусердствовать с разговорами о погоде. Перевести тему стоит не позже чем через 5 минут.
Кроме того, важно помнить о темах из стоп-списка:
- болезни, лекарства и подобные темы могут вызывать у некоторых людей дискомфорт;
- не стоит заводить разговоры о политике, это может привести к ссоре из-за разницы в убеждениях;
- слишком интимные темы, такие как любовные отношения или религия, тоже не стоит поднимать;
- стоит воздержаться от вопросов о материальном благополучии, это может поставить собеседника в неприятное положение.
Обеспечить комфорт
Физический и моральный уют очень важны для беседы. Никто не захочет долго болтать на улице зимой. Внешние отвлекающие факторы плохо сказываются на беседе. Можно пригласить собеседника на чашечку кофе. Это поможет как разговорить человека, так и направить его внимание только на разговор.
Моральный комфорт собеседника обеспечивается доброжелательностью и вниманием. Позитивно настроенный человек вызывает доверие.
Правила общения с незнакомцами
Нередки ситуации, в которых приходится вступать в разговор с незнакомыми людьми. Для некоторых он может быть стрессом, но если придерживаться простых правил, скорее всего, собеседник останется доволен новым знакомством. Как научиться разговаривать с людьми, которых видишь впервые?
Если встреча с человеком запланирована, то перед этим можно подготовиться и собрать нужную информацию о собеседнике: узнать о его увлечениях, семейном положении и др.
Постараться завязать беседу первым, чтобы не ставить собеседника в неловкое положение молчанием.
Перед тем как завязать общение, стоит подойти к человеку и улыбнуться.
Во время первого разговора нужно смотреть на лицо собеседника, но не стоит долго в упор смотреть в глаза, это может смутить оппонента.
Стараться запоминать имена всех незнакомцев.
Попытаться найти общие темы для разговора: хобби, фильмы, музыка и прочее.
Интересоваться мнением собеседника и постараться рассказать немного общей информации о себе.
Обратить внимание на плюсы внешности человека и сделать комплимент не будет лишним. Только не стоит откровенно врать о достоинствах, которых не существует, это вызовет обратную негативную реакцию участника разговора.
Как узнать нужную информацию? Случается, что неприятный человек обладает необходимой информацией или его участие необходимо для чего-либо. В этом случае остается только одно – искать компромисс и договариваться.
Как разговорить человека и узнать нужную информацию?
Для того чтобы узнать нужную информацию, придется расположить к себе человека. Лучший способ для этого – дружеский разговор и забота. В сети ранее появлялась история одного полицейского, которому удалось разговорить международного террориста, просто поболтав с ним и предложив ему печенье без сахара. Так как преступник был диабетиком, то забота полицейского его впечатлила, он начал выдавать нужную информацию.
Нельзя сразу задавать интересующий вопрос, это может вызвать подозрения и нежелание продолжать разговор. Любую беседу следует начать с отстраненной темы: искусство, работа, книги и прочее.
Собеседника нужно изучать, это поможет подобрать к нему ключ и наладить нужные связи. Даже если человек неприятный и выражает противоположные взгляды, всегда найдется какая-то интересная для всех тема. Она и может послужить отправной точкой в беседе.
Нельзя уходить в споры. Это не помогает общению и отвлекает от получения информации.
Источник