- Как и из чего делают водку
- Технология производства водки на заводе
- Из чего делают водку
- Схема производства водки
- Спирт
- Смешивание
- Фильтрация
- Очистка
- Ассимиляция
- Разлив
- Какие спирты используются для производства водки
- Как получают спирт для водки
- Виды спиртов
- Марки водки
- Современная водка: как её готовят и чем завлекают покупателей
- Популярное
- Грязный след «зелёной» энергетики
- Украинская элита умеет только делить и отнимать
- Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
Как и из чего делают водку
На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?
Технология производства водки на заводе
Из чего делают водку
Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.
Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.
Схема производства водки
Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.
На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.
Спирт
Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.
Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:
Смешивание
В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.
Фильтрация
Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.
Очистка
Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.
Ассимиляция
Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.
Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.
Разлив
Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.
Какие спирты используются для производства водки
Как получают спирт для водки
Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.
- Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
- На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
- Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
- Полученный продукт многократно фильтруют.
- Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
- Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.
Виды спиртов
- Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
- «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
- «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
- «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
- «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.
Марки водки
- «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
- Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
- —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
- Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
- Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.
- Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
- «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного заводом ректификата «Пшеничная слеза», который отличается особой мягкостью.
Источник
Современная водка: как её готовят и чем завлекают покупателей
6 частей воды на 4 части чистого спирта — легендарный рецепт водки от Дмитрия Менделеева наверняка известен многим. Но лишь специалисты знают: то, что стоит на полках магазинов под названием “водка”, строго научно ею не является. Больше того, производство аутентичной водки в России запрещено по закону. Впрочем, это — тонкости формулировок для самых въедливых. В этом году по всей стране будет продан примерно миллиард литров водки. Что на самом деле влияет на ее вкус и какими тонкостями технологий завлекают маркетологи, разбирался обозреватель “Вестей FM” Сергей Артемов .
1533 год стал датой не только появления на свет Ивана Грозного, но и первого письменного упоминания о водке в России. Тогда она была не напитком, а единственным действенным антисептиком. Да и готовилась совершенно по-другому, рассказывает директор ликеро-водочного предприятия Игорь Горский.
ГОРСКИЙ: Водка — продукт, который изготавливается методом брожения, а потом — дистилляции, то есть – отгона. Он имеет 64% алкоголя и по вкусовым и химико-биологическим показателям имеет мало отношения к тому продукту, который у нас стоит на полках и называется водкой.
И вот такой напиток люди употребляли почти 400 лет. Под названием “хлебное вино”. Таким образом, идея водки, продаваемой сейчас в магазинах, принадлежит не химикам, купцам и заводчикам, а налоговым чиновникам. После появления в конце XIX века чистого этилового спирта как сырья для водки на этот крепкий алкоголь в России была введена государственная монополия. Исконную водку-дистиллят объявили преступным самогоноварением. А магазинную в домашних условиях смешать оказалось невозможно, отмечает Игорь Горский.
ГОРСКИЙ: Вы можете хоть всю жизнь мешать спирт с водой миксером — и все равно через очень короткое время спирт будет наверху, а вода – внизу. Потому что спирт — легче, у него зеркало испарения гораздо выше. Чтобы получить третье вещество — ту самую водку (ее нельзя обратно разложить обратно на спирт и воду), нужно провести один-единственный технологический процесс — пропустить эту водно-спиртовую смесь через березовый активированный уголь в специальной колонне, имеющей определенную высоту и диаметр. И получается то самое вещество, поступающее затем в выводные чаны, куда добавляются разнообразнейшие ингредиенты.
Значит принципиально важна для качественной водки лишь одна, пусть и не совсем точная характеристика в рецептуре: “очищена березовым углем”. Все остальное — фильтрации серебром, молоком, кокосовой стружкой или даже перепелиными яйцами – вещи, мало влияющие на достоинства продукта, но немало прибавляющие к его цене. Равно как и марка спирта, из которого делают водку, замечает эксперт по продажам крепкого алкоголя Руслан Брагин.
БРАГИН: 90% (если не больше) спирта, производимого в России, — это спирт по ГОСТу – “люкс”. Он допускает 35% картошки и свеклы в составе браги. Есть такой нюанс, что на этикетке написано: “пшеничная”, “ячменная” или “ржаная”, а в реальности там — картошка и свекла.
Кроме того, есть “спирт высшей очистки”, спирты “экстра” и “альфа”, добавляет Игорь Горский.
ГОРСКИЙ: Мы много раз дегустировали именно с фокус-группами, и ни одна из них не смогла органолептически отличить показатели “экстра”, “альфа” или “люкс”.
Определить исходный состав спирта можно на специальных атомных хроматографах. Таких установок — всего 2 в стране. А на ликеро-водочных заводах пользуются газовыми хроматографами — чтобы выяснить, не превышают ли примеси уровень ГОСТа. Еще один рекламная уловка, рассказывает Руслан Брагин, — акцент на суперпрозрачной воде.
БРАГИН: Что вода там из Байкала, вода из ручья, вода из скважины, вода из айсберга. На самом деле это — маркетинговый ход, и если изучить химический состав воды, которая льется в водку, она будет как легкая натуральная минеральная вода.
Современная водка — это не только спирт и вода. Технологи добавляют в нее десятки ингредиентов. Об их наличии в составе, впрочем, большинство догадывается только из надписей на этикетках.
БРАГИН: Добавки призваны сделать водку менее “этанольной” такой. Чаще всего используют сахар — если чуть-чуть подсластить — водка окажется мягче. Дальше используются различные настои в таких гомеопатических дозах: настой овсяных хлопьев, элеутерококк, пшеничный настой.
И устойчивое поверье, что те или иные добавки избавляют утром от похмелья, не более чем заблуждение. Они спасают, скорее, технологов от головной боли, иронизирует эксперт.
БРАГИН: Технологи отрабатывают свою зарплату — вот у них по плану надо выпустить в 2017 году 10 новых рецептур, и технолог придумывает, намешивает туда эти настои. Поверьте, обычный потребитель их не почувствует.
Прямо же на самочувствие после выпитого может влиять только сахар, добавляет Игорь Горский.
ГОРСКИЙ: Чем больше сахара в водке — тем больше будет утром голова болеть, потому что сахар – бродит.
Но в целом, резюмирует Руслан Брагин, водка действительно среди другого крепкого алкоголя выделяется своей чистотой.
БРАГИН: Спирт почти не содержит примесей. В коньяке, в виски — в самых дорогих в мире напитках — в 2000 раз больше сивушного масла, чем в водке. Там в 300 раз больше альдегидов, в 1000 раз больше эфиров. Если стоит задача напиться, то альтернатив водке — по соотношению цена/качество и скорости опьянения — нет, потому что она — слишком чистая.
Эксперты напоминают: в любом случае спирт или напитки на его основе приносят пользу и удовольствие только в очень ограниченных дозах — и только тем, кто умеет их пить. А в большом количестве это опасный и зачастую смертельный яд.
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Источник