История розы
А знаете ли вы историю самого прекрасного в мире цветка? Первые исторические свидетельства появились во втором тысячелетии до н.э. на Крите, где розы изображали на дворцовых стенах. В Древнем Египте этот цветок рисовали на гробницах. Однако, неверным будет утверждать, что розы ценили все древние цивилизации. Например, известно, что христианская церковь считала этот цветок символом распущенности. В древних текстах вы найдете больше упоминаний о том, как растут полевые лилии.
Восхождение розы
Но время шло, менялись вкусы и предпочтения. Приблизительно к 400 г. н.э. роза опять стала популярной. Пожалуй, первыми её стали выращивать в горшках и в садах Греции. Это увлечение охотно подхватили римляне. Из её лепестков древние лекари изготавливали лекарства и косметические средства, её плоды(шиповник) использовали как четки. Богачи спали на розовых лепестках, и даже устилали ими полы. Ранние розы привозили из Египта и выращивали в оранжереях, которые специально отапливали. Лепестки даже употребляли в пищу, а в храмах делали окна, по очертаниям напоминавшие цветки роз.
Но как известно, история правит миром. Одни династии и империи терпят крах, другие возвышаются. Меняются вкусы, мода и предпочтения. Когда пал Рим, увлеченность ими стала утихать, и в Европе остались только самые выносливые сорта.
И все же она успела распространиться по всей европейской территории, а также была завезена в Британию. До сих пор известен самый древний сорт садовых роз – французская красная роза (R.gallica), которая скорее всего была завезена крестоносцами.
Широко известны и другие древние сорта – белая роза (Roza Alba) и душистая Дамасская роза. Эти сорта ценились за необычайно долгое цветение. Именно это свойство положило начало целой группе сортов этих прекрасных цветов. В европейских парках росли раскидистые кусты, постепенно расширяя и географию, и разновидности сортов.
В 16 веке путем скрещивания были получены необыкновенные сорта, которые до сих пор украшают лучшие сады Европы. Особенно любовь к ним проявилась в Британии.
Розы на востоке
Но если Запад постепенно привыкал к этим великолепным цветам, в Китае она ценилась и использовалась намного раньше. Еще на заре возникновения западной цивилизации в Китае уже широко использовали розовое масло. Его даже применяли для защиты от злых духов. К сожалению, на востоке все же предпочтение согласно традициям, отдавали лотосу или сакуре. Поэтому многие сорта были безвозвратно утрачены. Один из известных китайских сортов, завезенных в Европу – сорт (Old Blush). Это один из первых сортов ремонтантных роз. Позже были чайные розы, известные своей красивой формой бутонов и нежным ароматом. Они положили начало выносливым и морозоустойчивым сортам. Путем скрещивания были выведены прекрасные сорта, например, целая серия плетистых роз и флорибунда.
Розы в России
В истории России есть упоминание о том, как росли махровые розы и шиповник в садах Московского Кремля в 18 веке. Их разводили в дворцовых садах при Петре 1 и при Екатерине 2. К концу 19 века появились первые промышленные хозяйства, занимающиеся разведением новых сортов. Розы выращивали в горшках и на срез. Для этого специально устраивали парники, а с наступлением тепла их высаживали в грунт. Очень популярен был ремонтантный сорт Ulrich Brunner fils. Это была роза на длинном стебле с крупными вишневыми цветками. Также встречаются упоминания о сорте Frau Karl Druschki с великолепными белыми цветками.
После революции и по настоящее время роза была и остается практически главной садовой культурой. Выводятся новые сорта для разных климатических зон нашей страны. Пожалуй, сегодня можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка в нашей стране, где она не завоевала сады простых дачников и владельцев загородных особняков.
Источник
Как размножить розы
Цветоводы часто сталкиваются с необходимостью размножения роз. Освоив принципы черенкования, деления куста или прививки можно получить недорогой посадочный материал, вырастить редкий сорт из побега, восстановить старое растение. В итоге появляется больше простора для творчества при декорировании сада.
Способы размножения растений
В профессиональном и любительском цветоводстве используют два способа размножения роз: генеративный (семенной) и вегетативный.
Семенной способ обычно применяют в трех случаях:
- для получения мощных устойчивых подвоев;
- для выведения новых сортов при селекционной работе;
- для размножения видовых роз (шиповников).
Сортовые розы не размножают семенами, потому что при таком способе сеянцы не наследуют все признаки материнского растения.
Вегетативный способ является наиболее распространенным. Его проводят при помощи вегетативных частей растений: побегов, почек, корневых отпрысков. Считается, что розы проще всего размножить методом черенкования или отводками. Прививка – более сложная процедура, и чтобы ее осуществить, необходимо иметь определенные навыки.
Предлагаем подробные пошаговые инструкции, которые помогут начинающим цветоводам правильно размножить розы в домашних условиях и на приусадебном участке.
Черенкование
Считается одним из самых простых и надежных методов получения посадочного материала. Таким путем хорошо размножаются плетистые, полиантовые, миниатюрные сорта, представители садовой группы флорибунда и чайно-гибридные розы.
Лучшее время для черенкования – это лето, когда на кустах появились бутоны, и они уже окрасились. Стеблевые черенки можно срезать и позже, но в этом случае снижается вероятность их приживаемости. В домашних условиях укоренение рекомендуется проводить в воде или почве. В результате получаются корнесобственные растения. Преимущество таких саженцев в том, что они не дают дикой корневой поросли, а недостаток – невысокая морозостойкость.
Укоренение черенков в воде:
- Секатором срезают здоровый побег и из его средней части заготавливают черенки, имеющие по три почки. Сверху стебли обрезают горизонтально на 0,5 см выше почки, а под нижней почкой делают косой срез под углом около 45 градусов.
- Листья, растущие внизу, необходимо удалить полностью, а остальные укоротить на 1/2 или на 2/3, чтобы уменьшить испарение воды.
- Подготовленные стеблевые черенки помещают в емкость с чистой водой, ставят на подоконник и притеняют от прямых солнечных лучей.
- В дальнейшем следят, чтобы в емкости сохранялся достаточный уровень жидкости, и доливают ее по мере испарения.
- Как правило, корни образуются через 3-4 недели.
- Черенки с молодыми корешками высаживают в горшки, заполненные дренажом (примерно на 1/4-1/3 высоты емкости) и питательной почвосмесью. Уход за саженцами стандартный – своевременный полив и притенение от палящих солнечных лучей.
Укоренения черенков в почве:
- Черенки заготавливают таким же образом, как и в предыдущем варианте.
- Для посадки берут почвенную смесь для роз и хорошо промытый крупный речной песок.
- Если черенков много, то удобно использовать специальный пикировочный ящик, для отдельных экземпляров берут обычные цветочные горшки. В емкость насыпают почву на высоту 7-8 см, сверху песок слоем 2-3 см и обильно поливают.
- Черенки втыкают в песок наклонно, на глубину 1,5-2 см. При посадке в общую емкость между ними оставляют расстояние 3-6 см. Снова хорошо поливают. Ящик накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, а горшок – чистой пластиковой бутылкой со срезанным дном.
- Дальше нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, и регулярно его увлажнять. Обычно корни начинают образовываться через 2-4 недели после посадки. После этого саженцы нужно иногда проветривать, приподнимая пленку или приоткрывая бутылку.
- В октябре пикировочный ящик или горшок переносят в светлое прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 ℃.
- В середине января емкости с черенками устанавливают в комнатных условиях с температурой около 18 ℃.
- В конце зимы молодые растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями или органикой, например, травяным настоем или раствором куриного помета.
- Хорошо укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт в мае и ухаживают за ними так же, как и за остальными розами. Осенью на них уже могут появиться цветки.
О других технологиях укоренения черенков в домашних условиях можно прочитать в статье на нашем сайте.
Укоренение стеблевых отводков
Кустарники с гибкими ветвями хорошо размножаются отводками. Эту процедуру рекомендуется проводить ранней весной.
Порядок работ:
- На кусте выбирают сильный и здоровый однолетний побег.
- Рядом с растением делают неглубокую канавку.
- Побег наклоняют, укладывают в подготовленное углубление и закрепляют металлической шпилькой.
- Верхушку стебля приподнимают и подвязывают к колышку.
- Часть побега, лежащую в земле, присыпают почвой.
- На протяжении всего вегетационного периода грунт рядом с отводком поддерживают во влажном состоянии.
- Осенью на той части стебля, которая находилась в почве, должны появиться корни.
- Дочерний побег на зиму рекомендуется окучить и укрыть, чтобы защитить от морозов.
Деление куста
Корнесобственные розы несложно размножить путем деления куста. Лучшее делать это ранней весной или осенью.
Порядок работ:
- Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни.
- При помощи острой садовой пилы куст разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь одну или две сильные ветви и хорошо развитую корневую систему.
- Свежие срезы присыпают золой.
- Корни немного подрезают для стимулирования активного роста, а побеги укорачивают, чтобы снизить нагрузку на корневую систему и дать ей возможность быстрее восстановиться.
- Полученные саженцы пересаживают в заранее подготовленные посадочные ямы, поливают и обеспечивают стандартный уход.
Прививки
Прививка – стандартный способ вегетативного размножения, при котором объединяют части разных растений. В розоводстве в качестве подвоя обычно используют шиповник собачий (Rosa canina) или морщинистый (Rosa rugosa), а на привой берут почки или побеги сортовых роз. Метод прививки почкой является наиболее распространенным и носит название «окулировка». Ее можно проводить в разное время года, но чаще применяется летняя окулировка спящей почкой («глазком»). При таком способе «глазок» прирастает к подвою, но не идет в рост в текущем году, поэтому его называют спящим. В средней полосе России эту процедуру проводят с конца июля до начала августа, а в южных регионах – до первой половины сентября.
Порядок работ:
- Подвой осматривают, удаляют корневую поросль, а корневую шейку очищают от почвы. Если долгое время стоит сухая погода, то растение нужно заранее хорошо полить, чтобы кора нормально отделялась от ствола.
- На корневой шейке делают Т-образный надрез коры, горизонтальный – длиной 1 см, а вертикальный – 2 см. Надрез лучше делать с северной стороны, это поможет уберечь почку от солнечного ожога.
- Для привоя берут черенок с куста нужного сорта. Его вырезают из средней части вызревшей однолетней ветки с хорошо развитыми, но непроросшими почками.
- На черенке удаляют лист, а листовой черешок оставляют. Затем специальным окулировочным ножом аккуратно срезают пластинку (щиток) с почкой, захватывая тонкий слой древесины или без нее. Срез нужно начинать на 7,5 мм выше почки и заканчивать на 15 мм ниже нее. Длина щитка с почкой должна равняться примерно 2-2,5 см.
- Щиток одной рукой берут за листовой черешок, другой рукой отодвигают ножом кору в надрезе на корневой шейке подвоя и аккуратно вставляют лоскут с почкой под кору.
- Место соединения прикрывают отогнутой корой и плотно обвязывают рогожей или специальной пленкой, чтобы в надрезы не попадал воздух и влага.
- Щиток с почкой прирастает примерно через две недели. Если окулировка прошла успешно, глазок увеличивается в размерах, а листовой черешок отпадает при легком прикосновении. При неудачном результате почка чернеет, а черешок держится крепко.
- В случае приживления корневую шейку на подвое присыпают землей до уровня привитой почки.
- Когда наступают осенние заморозки, растение необходимо окучить грунтом – в средней полосе на высоту не меньше 25 см, в южных регионах достаточно слоя 3-5 см, а в северных областях рекомендуется выкопать кусты с прививкой и хранить зимой в подвале при температуре от 0 до 3 ℃ в прикопе.
- Ранней весной, до начала сокодвижения, привитые саженцы открывают, снимают обвязочные материалы и срезают ствол шиповник на 1 см выше глазка. После этого растение снова присыпают так, чтобы земля прикрывала почку на 1 см. Если укоротить шиповник после того, как началось сокодвижение, то срез будет долго зарастать. Те кусты, которые хранились зимой в подвале, весной (в конце апреля – начале мая) обрезают и сажают в открытый грунт, срез засыпают слоем почвы в 1 см.
- Когда из привитой почки вырастет побег с четырьмя настоящими листьями, необходимо прищипнуть его верхушку и удалить один верхний лист – это будет способствовать ветвлению.
Подробнее о том, как правильно привить розу на шиповник, используя методы окулировки и копулировки, читайте в статье, опубликованной на нашем сайте.
Семенное размножение
Видовые дикорастущие розы (шиповники) успешно размножаются семенами. Полученные саженцы обладают природной выносливостью, хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. Семенной способ широко применяют в питомниках для получения сильных подвоев, на которые прививают сортовые розы. Лучшим видом для этих целей считается шиповник собачий (Rosa canina). Качественный подвой можно вырастить и самостоятельно на своем приусадебном участке.
Порядок работ:
- С кустов шиповника собирают плоды, начинающие краснеть. Можно срывать и полностью созревшие экземпляры, семена в них более жизнеспособны, но нуждаются в длительной стратификации на протяжении 12-14 месяцев.
- Семена извлекают, моют и просушивают в тени, разложив на плотной ткани.
- Крупнозернистый речной песок тщательно промывают и очищают от посторонних примесей. Подготовка семян к посеву включает обязательную стратификацию (выдержку в холоде). Для этого их смешивают с влажным песком и оставляют примерно на 4 месяца в помещении при температуре +2…5 ℃.
- На следующий год весной или осенью семена высевают в открытый грунт на глубину 1-3 см, а сверху мульчируют, используя перегной или торф.
- Когда на всходах появится по 2-3 настоящих листа, молодые растения пикируют и высаживают в почву, соблюдая между ними интервал 6-8 см, а в междурядье – 20 см.
- В летний период сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением, в котором соотношение азота, фосфора и калия равняется 40:60:10.
- Уход на второй год включает полив, прополку и рыхление.
- В августе растения уже можно использовать для окулировки.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные цветоводы делятся практическими советами по размножению роз:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник