- Производство творога разными способами
- Технология производства творога
- Способы производства творога
- Традиционный кислотный
- Кислотно сычужный
- Другие варианты
- Раздельный
- Термостатный
- Зерненый
- Особенности технологии
- Подготовка сырья
- Охлаждение молока
- Закваска
- Внесение сычужного фермента и получение сгустка
- Самопрессование
- Экономическая составляющая производства
- Технология изготовления творога — способы производства и особенности технологических процессов
- Разнообразие сортов
- Различия по степени жирности
- Вертикального типа
- Закрытого типа
- Открытого типа
- Основные разновидности
- Сырье для фабрикации
- Технология производства творога на предприятии, способы, технологическая схема
- Традиционный
- Фасовочное оборудование
- Творожные ванны
- Сыроварни
- Кислотно-сычужный
- Раздельный
- Изготовление термостатного творога
- Как делают обезжиренный творог на производстве в промышленных условиях
- Как получают зерненый творог
- Производственные этапы
- Производство творога на мини-заводах
- Помещение
- Персонал
- Оборудование
- Как организовать поставки сырья
- Каналы сбыта готовой продукции
- Рентабельность
- Заключение
- Стойловое оборудование для КРС привязного и беспривязного содержания: как оборудовать стойло
- Системы навозоудаления в коровниках — технологии уборки, утилизации и переработки навоза КРС на ферме
- Сарай для коровы: как правильно простроить стайку для КРС — размеры, фото, чертежи
- Категории
- I. Общие положения
- II. Сбор персональных данных
- III. Хранение и использование персональных данных
- IV. Передача персональных данных
- V. Уничтожение персональных данных
- VI. Защита персональных данных
- VII. Обращения пользователей
Производство творога разными способами
По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и сычужно-кислотный.
КИСЛОТНЫЙ СПОСОБ основывается только на кислотной коагуляции белков путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями с последующим нагреванием сгустка для удаления излишней сыворотки. Таким способом изготовляется творог нежирный и пониженной жирности, так как при нагревании сгустка происходят значительные потери жира в сыворотку. Кроме того, этот способ обеспечивает выработку нежирного творога более нежной консистенции. Пространственная структура сгустков кислотной коагуляции белков менее прочная, формируется слабыми связями между мелкими частицами казеина и хуже выделяет сыворотку. Поэтому для интенсификации отделения сыворотки требуется подогрев сгустка.
При СЫЧУЖНО-КИСЛОТНОМ СПОСОБЕ свертывания молока сгусток формируется комбинированным воздействием сычужного фермента и молочной кислоты. Под действием сычужного фермента казеин на первой стадии переходит в параказеин, на второй — из параказеина образуется сгусток. При переходе казеина в параказеин смещается изоэлегарическая точка с pH 4,6 до 5,2. Поэтому образование сгустка под действием сычужного фермента происходит быстрее и при более низкой кислотности, чем при осаждении белков молочной кислотой, полученный сгусток имеет меньшую кислотность, на 2—4 ч ускоряется технологический процесс. При сычужно-кислотной коагуляции кальциевый мостики, образующиеся между крупными частицами, обеспечивают высокую прочность сгустка. Такие сгустки лучше отделяют сыворотку, чем кислотные, так как в них быстрее происходит уплотнение пространственной структуры белка. Поэтому подогрев сгустка для интенсификации отделения сыворотки не требуется.
Сычужно-кислотным способом изготовляют жирный и полужирный творог, при этом уменьшается отход жира в сыворотку. При кислотном свертывании кальциевые соли отходят в сыворотку, а при сычужно — кислотном сохраняются в сгустке. Это необходимо учитывать при производстве творога для детей, которым необходим кальций для костеобразования.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
В качестве сырья используют доброкачественное свежее молоко цельное и обезжиренное кислотностью не выше рН 6,52.
1. ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА
Нормализованное и очищенное молоко направляют на пастеризацию при 70-80 °С с выдержкой 20-30 с. Температура пастеризации влияет на физико-химические свойства сгустка, что, в свою очередь, отражается на качестве и выходе готового продукта. Так, при низких температурах пастеризации сгусток получается недостаточно плотным, так как сывороточные белки практически полностью отходят в сыворотку, и выход творога снижается. С повышением температуры пастеризации увеличивается денатурация сывороточных белков, которые участвуют в образовании сгустка, повышая его прочность и усиливая влагоудерживающую способность. Это снижает интенсивность отделения сыворотки и увеличивает выход продукта. Путем регулирования режимов пастеризации и обработки сгустка, подбором штаммов заквасок можно получать сгустки с нужными реологическими и влагоудерживающими свойствами.
Пастеризованное молоко охлаждают до температуры сквашивания (в теплое время года — до 28-30 °С , в холодное — до 30-32 °С).
2. ВНЕСЕНИЕ ЗАКВАСКИ И ЗАКВАШИВАНИЕ
При кислотном методе получения творога вносят закваску, аккуратно перемешивают и заквашивают. Продолжительность сквашивания после внесения закваски составляет 6 — 8 ч в теплом месте.
При сычужно-кислотном способе производства творога после внесения закваски добавляют 40%-ной раствор хлорида кальция, приготовленного на кипяченой и охлажденной до 40—45 °С воде. Хлорид кальция восстанавливает способность пастеризованного молока образовывать под действием сычужного фермента плотный, хорошо отделяющий сыворотку сгусток. Немедленно после этого в молоко вносят раствор сычужного фермента или пепсина. Сычужный фермент растворяют в кипяченой и охлажденной до 35 °С воде. Раствор пепсина с целью повышения его активности готовят на кислой осветленной сыворотке за 5-8 ч до использования. Готовность сгустка определяют визуально — сгусток должен быть плотным, иметь ровные гладкие края на изломе с выделением прозрачной зеленоватой сыворотки. Если сгусток не готов, излом будет дряблым, расползающимся, с выделением мутной сыворотки. Важно правильно определить конец сквашивания, так как при недосквашенном сгустке много белковой пыли отходит в сыворотку, а при переквашенном — получается излишне кислый творог мажущейся консистенции.
3. РАЗРЕЗАНИЕ СГУСТКА И НАГРЕВ
Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают ножами на кубики с размером граней 2 см. При кислотном методе разрезанный сгусток подогревают до 36-38 °С для интенсификации выделения сыворотки и выдерживают 15-20 мин, после чего ее удаляют. При сычужно-кислотном — разрезанный сгусток без подогрева оставляют в покое на 40-60 мин для интенсивного выделения сыворотки.
Для дальнейшего отделения сыворотки сгусток подвергают самопрессованию и прессованию. Для этого его разливают в лавсановые мешки которые завязывают подвешивают. Под воздействием собственной массы из сгустка выделяется сыворотка. Самопрессование желательно проводить при температуре не выше 16 °С. Окончание самопрессования определяется визуально, по поверхности сгустка, которая теряет блеск и становится матовой. Затем творог под давлением прессуют до готовности. В процессе прессования мешочки с творогом несколько раз встряхивают и перекладывают. По окончании прессования творога его немедленно направлять на охлаждение до температуры не выше 8 °С.
5. ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ
Творог хранят до реализации не более 36 ч при температуре не выше 8 °С и влажности 80-85%. Если срок хранения превышен, из-за непрекращающихся ферментативных процессов в твороге начинают развиваться пороки.
Источник
Технология производства творога
Всем известна польза творога для здоровья человека. И, если насчёт свежего молока есть ряд ограничений: возраст или лактозонепереносимость, то творог можно и нужно употреблять любому человеку. Что касается его производства, то технологический процесс зависит от сорта получаемого продукта. При желании данное производство можно автоматизировать и получать с него стабильный доход.
Способы производства творога
От выбора способа производства зависит необходимое оборудование, трудозатраты и время на выработку окончательного продукта. Соответственно и цена производства отличается от его типа. Поэтому перед планированием производственной линии необходимо ознакомиться с основными методами превращения молока в творог.
Традиционный кислотный
Данный способ получения конечного продукта предполагает использование ручного труда, при этом на весь процесс уходит не менее 12 часов. Продукт в итоге получается диетический, так как весь жир отфильтровывается в процессе производства.
На первом этапе очищается сырьё, то есть молоко. Оно отбирается по жирности, пропускается через фильтр, который очищает его от мелкого мусора, а затем сепарируется.
После выравнивания жирности молока и его очищения, оно пастеризуется, то есть нагревается до 78 о С и держится при такой температуре полчаса. На остывание уходит ещё какое-то время — молоко должно достичь температуры 28 о С или менее. Это происходит в специальных ваннах.
Сквашивание молока производится в этих же емкостях путём добавления сычужного фермента и хлористого кальция. Через определённое время творог разщепляется на белковые сгустки и сыворотку. Отстой и фильтрация очищают сгусток от сыворотки. Её просто сливают из ёмкости, а сам готовый продукт очищают от остатков жидкости прессованием. То есть сваливают сгусток в марлю и отжимают его.
Недостаток такого процесса производства заключается в большом количестве ручного труда, а также риска попадания кишечной палочки и других вредных веществ. Чаще всего данный способ получения творога используется в малых производствах на дому.
Кислотно сычужный
Кислотно-сычужный метод приготовления творога отличается от традиционного только типом закваски. Она состоит из сычужного фермента и молочной кислоты. В лабораториях она называется молочнокислый стрептококк.
Данный тип закваски позволяет производить творог высокой и средней жирности. Все остальные процессы по фильтрации молока, отжиму сгустка неотличимы от традиционного метода. Также предполагается ручной труд и длительное время на образование и отстой сгустков в молоке.
Другие варианты
Существует ряд автоматизированных способов изготовления творога. Разработаны они специально для линий производства в промышленных масштабах.
Раздельный
Раздельный метод производства максимально автоматизирован. Технология разработана в начале 60-х годов прошлого века. Она предполагает использование автоматизированной техники при пастеризации молока и смешивании закваски. Полученный сгусток творога пастеризуется прямо на линии для уничтожения вредных микроорганизмов. Сыворотка также отделяется в автоматических сепараторах.
Основное отличие данного метода от остальных — на таком производстве можно получать творог любой жирности, так как готовый продукт на выходе смешивается с жирными сливками. Это позволяет регулировать процент жирности в твороге по специальным таблицам.
Термостатный
Термостатный метод приготовления имеет более низкую себестоимость производства, так как творог формируется сразу в упаковке, в которой потом и попадает к потребителю. Другими словами, сырьё сразу разливают в упаковку и уже в ней оно получает закваску, проходит ферментацию, пастеризацию и созревание. Такой творог считается более вкусным и содержащим наибольшее количество лакто бактерий. Таким же образом производится и йогурт. Естественно, что такой метод приготовления творога должен быть полностью автоматизированным.
Зерненый
Зернёный или зернистый творог не имеет в своём составе элементов, удерживающих его форму. Именно поэтому он как бы разваливается на маленькие сгустки. Для получения данного типа творога в его состав добавляется не только фермент и закваска, но и поваренная соль. Конечный продукт получается не жирным, но с оригинальной структурой. Наличие соли в его составе позволяет не проходить ему термическую обработку. Всё это делается для сохранения наибольшего количества полезных элементов в продукте, которые могли бы погибнуть при нагревании. Данный вид творога также производится на автоматической линии.
Особенности технологии
Технология производства творога состоит из нескольких этапов. Общих, для любого типа и метода его получения. То есть как на дому, так и на автоматизированной линии.
Подготовка сырья
Молоко на пункте приёма проходит сортировку по жирности. Там же оно пропускается через мелкий фильтр для очистки от элементов соломенной подстилки в коровниках и другого мелкого мусора.
Охлаждение молока
Далее молоко охлаждается до температуры, необходимой для начала производства. Это делается после его разлива в технологические емкости.
Закваска
В доведённое до нужной температуры молоко добавляется закваска. Тип добавки зависит от того, какой сорт творога ожидается на выходе.
Внесение сычужного фермента и получение сгустка
Сычужный элемент — это основа, он добавляется в любом случае в любой тип творога.
Самопрессование
Самопрессование — это процесс, при котором отделяется творог от сыворотки. Визуально видно, как сыворотка всплывает в верхнюю часть емкости, а сгусток оседает на дне.
Экономическая составляющая производства
При построении бизнеса по производству творога нужно учитывать, что понадобится ряд специализированного оборудования, необходимого в организации производственной линии.
В неё обязательно должны входить;
- Баки для сырья.
- Набор фильтров для очистки молока от примесей.
- Установка, осуществляющая пастеризацию.
- Устройства для добавления ферментов и обеспечения требуемой температуры для молока.
- Инструменты для разрезания сгустков.
- Устройства для обеспечения самопрессовки сгустков.
- Емкости для сбора сыворотки.
- Холодильники для готовой продукции.
- Расфасовочный и упаковочный аппараты для готового творога.
В среднем готовая линия для производства творога стоит 1 500 тыс. руб. Цена зависит от производительности линии и страны изготовителя.
Если предположить установку оборудования, мебели для цеха, аренду помещения, зарплату 2-3 работникам, а также закупку сырья на сумму 3 500 – 3 800 тыс. рублей. При ежемесячной переработке молока в количестве 80-90 т (это примерно 1 800 тыс руб.), проект окупится через 5-9 месяцев, так как стоимость готового творога на рынке составляет от 150 до 200 рублей, а его выход с линии будет равен 13 т в месяц.
Производство творога по своей технологии — процесс не сложный, а оборудование для его изготовления относительно недорогое. Если при этом удастся найти стабильный рынок сбыта, способный потреблять всю продукцию без задержек, то бизнес довольно быстро окупается и начинает приносить ощутимый доход в 450 – 850 тыс. руб. в месяц. В зависимости на цены за оптовые поставки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей творога и произвести конкурентную разведку.
Источник
Технология изготовления творога — способы производства и особенности технологических процессов
Многие люди не представляют себе завтрак без полезных творожных продуктов. Ценят их не только за вкусовые качества, но и за то, что они обладают целым рядом уникальных свойств. Все ведущие диетологи мира рекомендуют вводить кисломолочку в рацион людям разных возрастных категорий. К тому же, приготовить такую утреннюю трапезу совсем несложно, что как нельзя кстати при нынешней хронической нехватке времени.
Технологии и процесс изготовления сыра и творога во многом схожи. В данной статье специалистами компании «Агропланета» будут подробно описаны основные особенности.
Разнообразие сортов
Изготавливают этот любимый всеми кисломолочный завтрак из молока, добавляя в него специальные бактерии. В некоторых случаях задействуют особый фермент, который осуществляет свертывание основного сырья и хлорид кальция. В результате получают продукт двух сортов:
- Высшего. Отличается ярким вкусом, насыщенным запахом и выраженным белым цветом.
- Первого. Может горчить, быть суховатым и наоборот «мажущимся». Как правило, обладает желтоватым или бежевым оттенком.
Различия по степени жирности
Именно на них следует обратить внимание при покупке творога, ведь от этого зависит: как и с чем его можно будет подать. По данным параметрам он подразделяется на:
- жирный (18-20%);
- полужирный (9-10%);
- классический (3-8%);
- обезжиренный (2% и меньше).
Вертикального типа
Закрытого типа
Открытого типа
Основные разновидности
Выбор в современных магазинах по-настоящему огромен. Так, в любом из них не составит труда приобрести:
- Зерненый. По существу, это рассыпчатая сырная масса, которая состоит из отдельных зерен белого, иногда кремового цвета. Имеет слабосоленый и насыщенный кисломолочный привкус, чем и выделяется на фоне аналогов. Особенно ценят данный вид за его нежную консистенцию и приятный сливочный аромат.
- Диетический. Это пресный продукт, который изготавливают из молока с минимальным процентом жирности. В процессе обязательно добавляют лимонную кислоту, хлорид кальция и закваску. Малое количество жира делает такую продукцию идеальной для диетического питания, чем с радостью пользуются все желающие сбросить пару лишних килограмм.
- Крестьянский. Его производят из обезжиренного сырья путем постепенного добавления пастеризованных сливок. В итоге он получается однородным, рассыпчатым и мягким.
- Кальцинированный. В нем содержится увеличенная доля Ca.
- Альбуминный. Здесь казеин заменен альбумином.
Сырье для фабрикации
Качество готового продукта напрямую зависит от того, из чего делают творог на производстве. На результат непосредственно влияет:
- молоко;
- вид бактерий, которые применяются для сквашивания;
- технология, используемая при изготовлении.
На скорость свертывания и плотность творожного сгустка оказывает влияние и состав сырья. Он варьируется в зависимости от времени года, кормовой базы, состояния КРС, быстроты доставки на завод, условий хранения. Если основной ингредиент оставался охлажденным довольно продолжительное время, для выпуска продукции его лучше не использовать из-за значительного увеличения плотности, что затрудняет удаление лишней жидкости.
Чтобы добиться высокого качества, потребуется:
- масло и цельное молоко;
- сухая молочная смесь, сливки;
- CaCl2 в виде порошка;
- концентрат бактерий мезофильных кислотных стрептококков;
- питьевая вода;
- сычужный фермент;
- говяжий (свиной) пепсин.
Все задействованные в производственном процессе компоненты, обязаны соответствовать нормам СанПин 2.3.2. 1078 и 2.1.4. 1074.
Технология производства творога на предприятии, способы, технологическая схема
Существует несколько методов изготовления этого кисломолочного продукта. В их основе лежит способность молочного белка к свертыванию под воздействием закваски.
Традиционный
Наиболее распространенный прием, который чаще всего используют производители. Основывается он на ручном труде и весьма продолжителен по времени (как минимум 12 часов). Привлекает тем, что при его осуществлении не требуется внушительных средств. По такой методике получают обезжиренный и нежирный творог, почти весь жир отделяется при переработке.
В начале процесса сырье нормализуют по степени жирности. Его либо смешивают со сливками, либо подвергают сепарированию и очищают. Так как, в натуральном продукте всегда присутствуют посторонние примеси (кусочки корма, шерсть и т.д.). Чтобы удалить их, задействуют марлевые фильтры или молокоочистители. Использовать второй вариант гораздо надежнее, современные аппараты справляются с такой задачей быстрее и эффективнее.
Когда молоко очищено и соответствует необходимому уровню жира, его нагревают до 78 градусов в течение 30 минут (пастеризуют). После этого охлаждают и заливают в ванны.
При изготовлении традиционным методом в молочную основу добавляют сычужный фермент и хлористый кальций. Именно эти составляющие обеспечивают заквашивание. Спустя несколько часов образуется сгусток. Его разделяют на небольшие куски и достают из емкости. Следом их укладывают в мешки или специальную тележку самопрессования, тщательно утрамбовывая. Самое главное – удалить из продукта всю жидкость. Далее его охлаждают, чтобы остановить брожение и расфасовывают.
Фасовочное оборудование
Творожные ванны
Сыроварни
Кислотно-сычужный
Является разновидностью описанного выше способа. Отличается тем, что в процессе используют пепсин и молочную кислоту. Эти составляющие предотвращают потерю сливок, позволяя изготавливать творог высокой и средней степени жирности.
Закваску и сычужный фермент добавляют сразу после патсеризации, в дальнейшем содержимое ванн регулярно перемешивают, чтобы жир не отстаивался. Готовность проверяют специальным шпателем. Его аккуратно вводят внутрь субстанции и приподнимают, излом должен быть ровным и гладким, а отделившаяся сыворотка – светло-зеленой. По времени все эти действия займут от 4 до 8 часов, что гораздо меньше, чем при традиционном производстве.
В остальном технология и схема приготовления творога данным способом полностью дублирует классический вариант. Существует еще и кислотный метод, при котором уже разрезанный сгусток дополнительно подогревается.
Раздельный
Дает возможность получить жирный кисломолочный продукт из обезжиренного. Свое название методика обрела благодаря тому, что в процессе обработка сырья разделяется на два этапа. Сначала сливки подвергают пастеризации отдельно при температуре 90 °и охлаждают. Потом обрабатывают уже молоко, нагревая его до 70-80 градусов. Следом оно, как полагается, заквашивается, происходит формирование сгустка и отделение жидкости. Подготовленную массу смешивают с холодными сливками.
С помощью этого метода производителям удается избежать потери жирности. Возможность задействования современного оборудования существенно облегчает работу, что положительно сказывается на качестве и выпускаемых объемах.
Изготовление термостатного творога
Продукция, производимая данным способом, отличается тем, что доходит до готовности в потребительской таре. Приготовленная таким образом, она получается очень вкусной и густой.
Сырье изначально разливают в емкости, в которых впоследствии будет продаваться готовый продукт. Следом добавляют закваску и помещают в камеру для сквашивания. До нужной кондиции содержимое доходит прямо в упаковке. Целебные лактобактерии, за которые так ценится вся линия кисломолочных изделий, сохраняются так гораздо лучше.
Единственным минусом термостатного метода выступает немалая стоимость специального оборудования. По остальным параметрам он существенно выигрывает у других технологий и позволяет получить продукцию высокого качества, затратив при этом меньше усилий. Из-за чего и себестоимость оказывается ниже, что немаловажно.
Как делают обезжиренный творог на производстве в промышленных условиях
Продукт, массовая доля жира в котором составляет от 0 до 2% производят из молока соответствующей жирности. При этом может быть задействован любой способ изготовления. Сырье просто обезжиривают изначально до нужного процента, а потом добавляют в него ферменты и закваску. Иные отличия от традиционного метода – отсутствуют.
Затраты на приготовление такой продукции ниже, к тому же, у производителя есть возможность использовать сливки для других видов молочных изделий.
Как получают зерненый творог
Или зернистый, как его по-другому называют. Многие, особенно дети, очень любят такой творожок, состоящий из аккуратных аппетитных кусочков. Ему присущи пониженное содержание жира и особая консистенция. Для его получения в процессе задействуют не только заквасочные компоненты, но и поваренную соль.
Технология основана на отсутствии термической обработки. Кроме этого, в состав не добавляют стабилизаторы, которые используют при традиционном способе изготовления, где они предотвращают распад однородной массы на комочки. Дополнительные добавки не нужны, ведь его не формуют в брикеты.
Производственные этапы
Вкусное и полезное кисломолочное лакомство производят поэтапно:
- Подготавливают сырье: оценивают его качественные характеристики, очищают и охлаждают.
- Чтобы сохранить ценность молока, его пастеризуют.
- При необходимости отделяют сливки, посредством сепарирования.
- Добавляют закваски. Процесс сквашивания продолжается в течение нескольких часов (в зависимости от методики).
- Отделяют сгусток от сыворотки, проверяют его на излом. При этом контролируют качество.
- Чтобы жидкость полностью отделилась, продукт на 1-4 оставляют в состоянии покоя. Самопрессованию он подвергается в ваннах или специальных тележках.
- Разрезают комок на небольшие части.
- Охлаждают, упаковывают и маркируют.
- Хранение осуществляют в деревянных или картонных ящиках, стальных или алюминиевых поддонах.
Производство творога на мини-заводах
Чтобы бизнес хорошо развивался и возрастала получаемая прибыль, необходимо рационально распределять вкладываемые средства и задействовать только качественное надежное оборудование. Не менее важно привлечь к работе высококвалифицированных специалистов. При запуске небольшого завода это вполне посильная задача.
Общий объем инвестиций в данное предприятие определяется в связи с индивидуальными требованиями заказчика.
Помещение
Хорошо, если подходящее имеется в собственности. Если нет, его можно арендовать в компании «Агропланета», которая предоставляет своим клиентам модульные здания, спроектированные по всем требованиям СанПин. В любом случае место, где будет располагаться мини-завод, обязано соответствовать ряду требований:
- под основной цех нужна площадь в 30 кв.м;
- на территории должна быть возможность создать лабораторию и разместить все необходимые приборы контроля качества;
- обязательно присутствие систем водо- электроснабжения и канализации;
- наличие вентиляции и отопления;
- строгое выполнение всех санитарных норм;
- стены помещения покрыты кафелем не меньше, чем на 2 м;
- на полу обязаны быть водонепроницаемые материалы, не скользкие и устойчивые к воздействию кислоты;
- цех надлежит оснастить технологическим оборудованием;
- соответствие экологическим нормам – важнейшее условие.
Персонал
Приступая к организации производства, для работы на небольшом заводе достаточно привлечь от 3 до 10 человек. Важно, чтобы среди них были люди следующих специальностей:
- разнорабочий;
- технолог;
- лаборант;
- бухгалтер;
- менеджер по сбыту.
Насколько тот или иной специалист необходим на предприятии, зависит от объема работ. Но есть и те, без которых нельзя обойтись даже при минимальном выпуске продукции. К таковым относится работник лаборатории, который следит за соблюдением санитарно-гигиенических параметров. Все сотрудники должны быть официально оформлены и иметь на руках карты медицинского осмотра.
Оборудование
Выше были описаны технологические процессы производства творога. Все они во многом схожи и подразумевают аналогичное оснащение цеха. Каким бы способом ни осуществлялось изготовление, понадобится следующий набор аппаратов и техники:
- емкости для хранения сырья;
- молокоочистители и фильтры;
- сепаратор;
- ванна для пастеризации;
- резервуары для замешивания смеси, оснащенные инжекторами и рубашками теплообмена;
- ножи для разрезания сгустка;
- специальная тележка самопрессования;
- лотки для сбора жидкости (сыворотки);
- холодильники;
- аппарат для упаковки готовой продукции;
- рабочий инвентарь (мойки, столы, стеллажи).
Да, сырьевая база играет первостепенную роль в деятельности предприятия. Однако, не менее важно наличие хорошего современного оснащения, без которого наладить производство просто невозможно. Экономить в этом плане – бессмысленно. Лучше не пожалеть средств и приобрести качественную технику у надежных производителей. Так, отличным решением будет обратиться в компанию «Агропланета», которая не только производит оборудование, но и устанавливает его, а также занимается гарантийным и сервисным обслуживанием. Всю интересующую информацию можно узнать на официальном сайте agroplaneta18.ru.
Как организовать поставки сырья
Творог изготавливают из молока различной степени жирности. Своя сырьевая база способствует значительному повышению эффективности. В этом вопросе неплохо заручиться постоянной поддержкой фермерских хозяйств. Плюсы от сотрудничества с ними:
- останавливая свой выбор на близлежащем поставщике, удастся существенно снизить затраты на доставку;
- качество поставляемого продукта подтверждается в местной ветеринарной станции.
Чтобы организовать поставку, необходимо:
- найти импортера;
- заключить с ним договор.
В соглашении должны быть отражены следующие моменты:
- цена, по которой предстоит закупать молоко;
- его качественные характеристики;
- периодичность поставок;
- условия отсрочки, возврата.
Выбирая поставщика, следует учитывать такие критерии:
- качество предлагаемого товара;
- репутацию;
- сравнительный анализ цен;
- месторасположение.
Каналы сбыта готовой продукции
Занимаясь изготовлением творога на производстве, предприниматель должен позаботиться о его реализации. Чтобы обзавестись постоянными покупателями, необходимо грамотно рекламировать свой продукт, обеспечить широкий ассортимент, постоянно совершенствовать упаковку, расфасовывать товар в емкости разного объема. Конечно, оптимальным вариантом будет найти оптовых покупателей, только не всегда удается сделать это на начальном этапе деятельности.
Эффективности продаж способствуют регулярные акции, отлаженная система скидок. Неплохим решением будет открытие собственных торговых точек или сотрудничество с розничными магазинами, кафе.
Рентабельность
Кисломолочная продукция весьма востребована на рынке, поэтому организация творожного бизнеса является прибыльным и быстро окупаемым делом. Разумеется, для старта потребуются средства, причем немалые. Так, при вложении 4,5 млн рублей и налаженном объеме выпуска 90 кг/час, расходы окупятся примерно за 20-25 месяцев. Неоспоримыми плюсами выступают:
- востребованность продукта;
- относительная простота технологического процесса;
- доступность сырья;
- возможность привлечь специалистов при возникновении затруднительных ситуаций.
Организуя собственное дело, необходимо учитывать такие нюансы:
- для старта потребуются немалые средства;
- очень важно налаживание контакта не только с поставщиками, но и с покупателями;
- есть необходимость привлечения квалифицированных сотрудников.
Заключение
Изготовление творога на производстве – прибыльное дело, требующее грамотного подхода и, конечно, вложения средств. При условии, что продукция востребована, а ассортиментный ряд систематически расширяется, предприниматель сможет открыть новые ниши в своем бизнесе: выпуск творожной массы, глазированных сырков, кремов, полуфабрикатов и не только.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Стойловое оборудование для КРС привязного и беспривязного содержания: как оборудовать стойло
Системы навозоудаления в коровниках — технологии уборки, утилизации и переработки навоза КРС на ферме
Сарай для коровы: как правильно простроить стайку для КРС — размеры, фото, чертежи
Категории
I. Общие положения
Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).
Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.
Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ
Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:
— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.
Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.
II. Сбор персональных данных
Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.
Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ
Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:
— имя и фамилию,
— почтовый адрес;
— номер телефона;
— адрес электронной почты;
Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.
Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.
При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
III. Хранение и использование персональных данных
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.
Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.
Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.
Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.
СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ
Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:
Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.
Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.
Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.
IV. Передача персональных данных
Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности
При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.
Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.
Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.
Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных
Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.
Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.
Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.
V. Уничтожение персональных данных
Персональные данные пользователя уничтожаются при:
— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.
Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.
Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.
Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.
В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.
Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.
Подробнее о cookies.
VI. Защита персональных данных
Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.
ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.
Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.
Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.
СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ
Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.
Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ
Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.
ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.
VII. Обращения пользователей
К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.
Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.
Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:
— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id);
— подпись Пользователя или его представителя;
— адрес электронной почты;
— контактный телефон.
Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.
Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»
Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.
Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.
Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.
Источник