Каким способом питаются грибы гетеротрофы автотрофы сапрофиты

Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Особенности грибов паразитов (видео)

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Особенности питания

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

Названия и описания популярных грибов-симбионтов

Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

Чем опасны грибы для человека (видео)

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Читайте также:  Способ организации экономической системы при котором материальные ресурсы

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Интересные факты о грибах (видео)

Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Источник

Питание грибов

Что такое питание грибов

По типу питания грибы – это гетеротрофы. Они поглощают минеральные вещества из окружающего их пространства, а органические – только в готовом состоянии. Они растут в тех или иных местах, где могут получить все необходимые питательные вещества.

Для грибов не характерно питаться объёмными частицами пищи. Они поглощают только жидкие соединения всем телом. Именно для этого поверхность мицелия очень хорошо подходит.

Внешним пищеварением грибов считается выделение ферментов, которые способствуют распаду полимеров на мономеры. А уже последние легко усваиваются в цитоплазме.

У ряда грибов есть способность выделять те типы ферментов, которые необходимы им в конкретный момент. Например, если нужно расщепить белки они выделяют протеазы, если жиры – то липазы, а если сложные сахара, тогда выделяются карбогидразы. Благодаря таким свойствам они могут расти практически на любых поверхностях.

Читайте также:  Способ крепления угловых полок

Есть также представители этого царства, которые имеют только один определённый фермент и потому способны жить только на том субстрате, в который содержится нужное им вещество.

Особенности питания грибов

В питании грибов есть некоторые особенности. По его типу грибов относят к гетеротрофам. Это, пожалуй, самое важное отличие этих организмов от растений. Рацион питания грибов очень разнообразен. Его источником являются одновременно два вида питательных веществ:

– органические соединения, получаемые из других организмов;

– минеральные соединения, получаемые из влаги.

В переработке умерших тканей растений без участия грибов не обойтись. Они способствуют распаду целлюлозы, из которой состоят стенки растений.

Самыми питательными веществами для грибов являются корни растений, трупы животных и различные остатки растительности.

Способы питания грибов

В зависимости от вида у грибов может быть различные способы питания. Они бывают следующие:

– смешанный способ (с признаками сапрофитного и паразитического способа);

– симбиотический способ (вместе с водорослями и растениями);

– паразитизм (на деревьях и растениях);

– с употреблением разлагающихся веществ;

– с переплетением в корнях высших растений.

Деление грибов по способу питания

В зависимости от источников питания, грибы делят на 4 группы:

  1. Сапрофитные, которые употребляют в пищу мёртвые организмы. Они способствуют разложению животных и растительных организмов. Живут в почве и лесной подстилке, где множество органических остатков.
  2. Паразитические, которые проникают в живые организмы. А их гифы способны врастать в клетки своего донора и вытягивать питательные вещества их них. Для поглощения молекул органических веществ, грибы выбрасывают ферменты в субстанцию. С их помощью происходит расщепление органических веществ до состояния низкомолекулярных соединений. И уже в такой форме они подходят в качестве пищи для грибов (при осмотрофном типе пищеварения). Это и есть наружное пищеварение.
  3. Хищные – это грибы, которые активно охотятся на свою мишень при помощи гифов, ловчих петель.
  4. Симбиотические грибы, которые вступают во взаимовыгодное сосуществование с автотрофными растительными организмами. Суть такого взаимодействия заключается в том, что грибы пользуются органическими веществами другого организма, поставляя ему взамен необходимое минеральные вещества.

Питание грибов-сапрофитов

Основной целью таких грибов является переработка остатков мёртвых организмов. Сапрофиты концентрируются на своём объекте и выделяют сложные соединения. Вместе с этим они впитывают продукты, которые образуются вследствие распада неживого организма. Грибы-сапрофиты считаются очень полезными в природе, так как в результате их работы происходит переработка значительного объёма ферментов. Это способствует ускорению преобразования энергии.

Питание грибов-паразитов

Такой способ питания характерен для тех грибов, которые по своей природе обитают на других организмах. Чаще всего, это пни. Полуразрушенные деревья. К паразитам относят опят и трутовиков.

На их плодовых телах находятся отростки, гаустории. Благодаря им грибы могу проникать в стенки живых организмов и тем самым вытягивать из них все полезные компоненты.

Также у паразитов есть своя особенность: после полного опустошения донора, они живут некоторое время на нём. И на этот период грибы становятся сапрофитами.

Питание плесневых грибов

У плесневых грибов нет определённого типа питания. Есть виды, которые растут на материях, подвергающимся гнилостным процессам. Они выполняют очень полезную функцию. При своём разрушающем действии вытягивают из среды, в которой растут, все органические остатки и частично выделяют обратно в окружающую среду соединения углерода. Тем самым плесень обогащает почву необходимыми полезными веществами.

А вот, что касается колоний плесневых грибов, которые обитают в городских условиях. Они приводят к порче пищевых продуктов, жилища и других помещений, которые используются людьми.

Если рассматривать в масштабном плане, питание плесневых грибов – это важнейший процесс, который способствует насыщению почвы минеральными веществами. Также благодаря процессам жизнедеятельности таких грибов происходит круговорот углерода в природе.

В перечень продуктов, которыми питаются сапротрофы (полезные виды плесени) входит: сахар, целлюлоза, органические кислоты и белковые соединения.

У плесневых грибов, именно с сапротрофным способом питания, очень высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Их колонии могут выжить даже при минимальной влажности, отсутствии питательных веществ и даже при повышенной радиации.

При образовании колоний на каменистых поверхностях, цементе или металлопластиковых предметах, они быстро растут и развиваются, а также синтезируют углерод в окружающую среду.

Ухудшение экологического состояния на Земле не влияет на жизнеспособность плесневых грибов. В зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС обитают свыше 200 видов плесневых грибов. Они очень хорошо растут и развиваются в среде со смертельной дозой радиации.

Читайте также:  Создание субъектов предпринимательской деятельности понятие способы этапы

Они также питаются продуктами гастрономии: могут жить на кухонных поверхностях, в холодильниках, в складских помещениях, где хранятся продукты. Также много питательной среды для плесени среди отходов и мусора.

Питание высших грибов

Для высших грибов характерно гетеротрофное питание. Они самостоятельно синтезируют органические вещества из неорганических соединений. Таким образом, мицелий использует органические вещества, которые преобразуются благодаря фотосинтезу растений. Также им необходимы минералы, которые содержатся в почве. Всё, что необходимо для роста и развития, высшие грибы берут извне.

Для мицелия характерно выделение фермента, который способствует распаду продуктов. После переработки они поглощаются с помощью гифов. В процессе этого питательные вещества всасываются в клетки грибного тела.

Высшие грибы способны питаться тремя способами :

  1. В качестве сапротрофов (сапрофитный способ). Это свойственно многим высшим грибам. Роль пищи для них играют останки животных, растений, лесная подстилка, корни деревьев, которые уже начали гнить. Из гифов выделяются ферменты, которые ускоряют процессы расщепления веществ, которые образовываются при распаде. Продукты расщепляются путём гидролиза. После переработки продукты впитываются через гифы и проходят к мицелию.

С помощью плесневых грибов органические вещества распадаются , далее к ним присоединяются бактерии.

Сапротрофы играют очень важную роль в природе: они способствуют утилизации органических ферментов и принимают активное участие в природных процессах.

  1. В качестве паразитов (паразитический способ) выступают опята и трутовики. Они растут на поверхности живых организмов, питаются за их счёт и наносят им повреждения. Местами их обитания чаще всего на чаще всего являются следующие представители:

– растения (спорынья, фитофторы);

– беспозвоночные животные (раки, пчёлы, муравьи);

– позвоночные животные (все млекопитающие и рептилии);

– люди (чаще всего в виде молочницы и других грибковых болезней);

– деревья и растения (в ослабленном состоянии).

У каждого паразита есть свойство поражать только один вид живых существ или растительности. По внешнему виду тело грибка имеет характерные отростки (гаустории), с помощью которых он проникает в живые организмы и вытягивает из них полезные компоненты.

В некоторых случаях грибы способны сменять свой способ питания, и из паразитов превращаться в сапротрофов.

  1. Симбиотическим способом. К таким относят: подосиновиков, белых грибов, мухоморов, подберёзовиков, боровиков и поганок. Они вступают в симбиоз с корневыми системами деревьев. При этом их союз приносит им взаимную выгоду. Грибница обволакивает корни дерева и постепенно проходит сквозь них. Таким образом, становится возможным всасывание минералов через мицелий. Далее гифы выделяют обогащённую минеральными веществами влагу. Это дополнительное питание повышает рост дерева. А питательные вещества, которые получаются при фотосинтезе, через клетки дерева попадает к телу гриба.

Примеры питания грибов

Так как грибы являются гетеротрофами, им не свойственно самостоятельно синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Поэтому для их полноценного питания нужны только те питательные вещества, которые находятся в готовом виде. Одним из таких являются продукты фотосинтеза от растений. А минералы они могут поглощать из почвы и воды. Например, целлюлоза, на которой стоится организм растений. Она содержится в листьях, которые уже опали, примерно 30-60%. Целлюлоза расщепляется мицелием при помощи ферментов. Продукты, которые образовались в результате этого, через гифы попадают в клетки грибницы.

Чем отличается питание растений от питания грибов

Самым главным различием между клетками и грибами является способ поглощения пищи. Для растений характерно самостоятельное поддержание своего обмена веществ, путём фотосинтеза (преобразования неорганики в органические соединения). А грибам такого не дано. Они не имеют хлорофилл (зелёного пигмента в хлоропластах, который отвечает за процесс фотосинтеза). Поэтому процесс для них невозможен. Они способны всасывать готовые вещества через влагу. Для некоторых видов грибов свойственно симбиотическое сосуществование с растениями, благодаря которому они могут получать необходимые питательные вещества.

Отличительной особенностью грибов также считается тот факт, что они могут существовать и развиваться без воды, света и даже без воздуха.

Также грибы способны паразитировать на живых организмах и внутри них.

Чем отличается питание животных от питания грибов

Животные и грибы имеют ряд одинаковых характеристик. Во-первых, они гетеротрофы, не способны к фотосинтезу.

А к отличиям относятся возможность животных передвигаться, в отличие от неподвижных грибов.

Если рассматривать клетки, то у животных отсутствует клеточная стенка, а у грибов она есть и состоит из хитина.

Также животные способны расти только до момента полового созревания, а грибы растут на протяжении всего существования.

Источник

Оцените статью
Разные способы