- С какой целью Печорин затевает любовную интригу с княжной Мери? (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
- Урок «Мери и Печорин. История отношений»
- Почему Печорин отказывается жениться на Мери?
- Статьи в тему:
- Взаимоотношения Печорина и Мери в романе «Герой нашего времени» Лермонтова
- Знакомство
- Любовь
- Финал
С какой целью Печорин затевает любовную интригу с княжной Мери? (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
В романе «Герой нашего времени» Лермонтов поставил задачу всесторонне и многогранно раскрыть личность современника, показать портрет «героя времени», «составленный из пороков» всего поколения «в полном их развитии», как сказал автор в предисловии к роману. Все сюжетные линии сведены к центральному образу, но особую роль при этом играет любовная интрига, которая присутствует почти в каждой из частей романа. Ведь одна из главных особенностей «героя времени» — это «преждевременная старость души», при которой «. царствует в душе какой-то холод тайный, / Когда огонь кипит в крови».
История о том, как Печорин добивается расположения и любви княжны Мери, показывает тайные мотивы поступков героя, который стремится всегда и во всем властвовать, сохраняя собственную свободу. Людей он делает игрушками в своих руках, заставляя играть по своим правилам. А в результате разбитые сердца, страдания и гибель тех, кто встретился на его пути. Он действительно подобен «палачу в пятом акте трагедии». Именно такова его роль в судьбе Мери.
Девушка, принадлежащая, как и Печорин, к высшему свету, княжна Мери впитала в себя с детства многое из морали и нравов ее окружения. Она красива, горда, неприступна, но в то же время любит поклонение и внимание к себе. Порой она кажется избалованной и капризной, а потому разработанный Печориным план ее «соблазнения» поначалу не вызывает у читателя сильного осуждения.
Но мы замечаем и другие качества Мери, прячущиеся за внешностью светской красавицы. Она внимательна к Грушницкому, которого считает бедным, страдающим молодым человеком, не выносит показного бахвальства и пошлости офицеров, составляющих «водяное общество». Княжна Мери проявляет сильный характер, когда Печорин начинает осуществлять свой «план» завоевания ее сердца. Но вот беда — Печорин признается, что не любит «женщин с характером». Он делает все, чтобы сломать их, покорить и подчинить себе. И, к сожалению, Мери пала его жертвой, как и другие. Виновна ли она в этом?
Для того чтобы понять это, надо посмотреть, на чем «играет» Печорин, завоевывая ее расположение. Ключевая сцена — это беседа Печорина с Мери на прогулке у провала. «Приняв глубоко тронутый вид», герой «исповедуется» перед неопытной девушкой. Он рассказывает ей о том, как все с детства видели в нем пороки, и в результате он стал «нравственным калекой». Конечно, частица правды есть в этих словах. Но главная задача Печорина — вызвать сочувствие девушки. И действительно, ее добрая душа тронута этим рассказом, а в результате она полюбила Печорина за его «страдания». И чувство это оказалось глубоко и серьезно, без грани кокетства и самолюбования. А Печорин достиг своей цели: «. Ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся душой!» — цинично замечает герой. В очередной раз он проявил самые негативные черты своего характера: эгоизм, бессердечие и душевную холодность, стремление к власти над людьми.
Последняя сцена объяснения Печорина и Мери вызывает острое сочувствие к несчастной девушке. Даже самому Печорину «стало жаль ее». Но приговор беспощаден, карты раскрыты: герой объявляет, что лишь смеялся над ней. И княжне остается только страдать и ненавидеть его, а читателю — размышлять о том, каким жестоким может быть человек, поглощенный эгоизмом и жаждой достичь своих целей, невзирая ни на что.
Источник
Урок «Мери и Печорин. История отношений»
Урок по 2 главе «Княжна Мери» из «Журнала Печорина».
Тема: Мери и Печорин. История отношений.
Вступительное слово учителя.
Повесть «Княжна Мери» воспринимается как главная повесть в романе.
Как вы думаете, почему?
(здесь максимально раскрывается характер Печорина)
В отношениях с какими героями мы можем отследить характер Печорина?
Введение в тему.
Проследим, как развиваются отношения между Княжной Мери и Печориным
— Где впервые встречаются эти персонажи?
(Печорин и княжна Мери впервые встречаются в Пятигорске, куда Печорин приезжает после военного задания. Княжна Мери с матерью лечатся на водах в Пятигорске).
— Кто рассказывает Печорину о Княжне Мери? (Грушницкий)
— Что интересует Печорина во внешности Мери? (ее зубы)
— Какое отношение показывает этот интерес? (Печорин относится к женщине, как к лошади)
— В какой главе мы уже успели заметить подобное отношение? (В главе «Бэла», когда Печорин обменял лошадь на девушку.)
— Зачем Печорин начинает интересоваться Мери? (чувство зависти и азарт заставляют его увлечься княжной)
— Как воспринимает Печорин взаимоотношения Грушницкого и Мери, подтвердите словами из текста. (Для Печорина их взаимоотношения игра, он не воспринимает их всерьез)
«Завязка есть! — закричал я в восхищении, — об развязке этой комедии мы похлопочем. Явно судьба заботится о том, чтоб мне не было скучно.»
Работа с текстом
Как Печорин собирается завоевать Мери? (найдите подтверждение в тексте)
«Если хотите, я вас представлю.
— Помилуйте! — сказал я, всплеснув руками, — разве героев представляют? Они не иначе знакомятся, как спасая от верной смерти свою любезную. »
(Печорин собирается сделаться героем для Мери, он спасет ее при первом удобном случае)
Как меняется отношение Мери к Печорину?
«ее взгляд, упадая на меня, выражал досаду, стараясь выразить равнодушие. »
«Княжна меня решительно ненавидит»
«Вчера я ее встретил в магазине Челахова; она торговала чудесный персидский ковер. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковер так украсил бы ее кабинет. Я дал сорок рублей лишних и перекупил его; за это я был вознагражден взглядом, где блистало самое восхитительное бешенство»
«она говорит, что у тебя наглый взгляд, что ты, верно, о себе самого высокого мнения.»
«Кто этот господин, у которого такой неприятный тяжелый взгляд? он был с вами, тогда. »
«Я тотчас подошел к княжне, приглашая ее вальсировать, пользуясь свободой здешних обычаев, позволяющих танцевать с незнакомыми дамами.
«Она едва могла принудить себя не улыбнуться и скрыть свое торжество»
«Я видел, что она готова упасть в обморок от страху и негодования.
Я подошел к пьяному господину, взял его довольно крепко за руку и, посмотрев ему пристально в глаза, попросил удалиться, — потому, прибавил я, что княжна давно уж обещалась танцевать мазурку со мною.
— Ну, нечего делать. в другой раз! — сказал он, засмеявшись, и удалился к своим пристыженным товарищам, которые тотчас увели его в другую комнату.
Я был вознагражден глубоким, чудесным взглядом.»
Теперь Печорин для Мери благородный герой романа, цель Печорин достигнута.
«личико ее расцвело; она шутила очень мило; ее разговор был остер, без притязания на остроту, жив и свободен; ее замечания иногда глубоки. Я дал ей почувствовать очень запутанной фразой, что она мне давно нравится. Она наклонила головку и слегка покраснела.»
«Все эти дни я ни разу не отступил от своей системы. Княжне начинает нравиться мой разговор; я рассказал ей некоторые из странных случаев моей жизни, и она начинает видеть во мне человека необыкновенного».
Чтобы окончательно завоевать женское сердце, Печорин раскрывает тайны своего испорченного характера. Так он вызывает чувство жалости и сострадания у княжны.
Составим таблицу по эпизоду от 3-го июня. Мери и Печорин оказываются на узкой тропинке, ведущей к горе Машук.
«Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать;»
Отрицательные черты характера.
Следствие – появление отрицательных качеств
Обвинили в лукавстве
Чувствовал добро и зло
Отсутствие ласки, оскорбления
Чувствовал себя выше других
Готов был любить весь мир
«В эту минуту я встретил ее глаза: в них бегали слезы; рука ее, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце. Во все время прогулки она была рассеянна, ни с кем не кокетничала, — а это великий признак!»
Как меняется отношение Печорина к Мери?
(Сперва он увлечен, азартен, для него стремление завоевать сердце Мери – это игра)
Как вы понимаете фразу: «Она недовольна собой: она себя обвиняет в холодности. о, это первое, главное торжество! Завтра она захочет вознаградить меня. Я все это уж знаю наизусть — вот что скучно!»
Печорин ловко и хитро идет к своей цели, он уверен в себе, и пока он стремиться завоевать сердце княжны Мери, его азарт наполняет жизнь смыслом. Но как только он добивается любви молодой княжны, ему вновь становиться скучно.
Домашнее задание: проанализировать монолог Печорина
«Из чего же я хлопочу? Из зависти к Грушницкому? Бедняжка, он вовсе ее не заслуживает. Или это следствие того скверного, но непобедимого чувства, которое заставляет нас уничтожать сладкие заблуждения ближнего, чтоб иметь мелкое удовольствие сказать ему, когда он в отчаянии будет спрашивать, чему он должен верить: «Мой друг, со мною было то же самое, и ты видишь, однако, я обедаю, ужинаю и сплю преспокойно и, надеюсь, сумею умереть без крика и слез!»
А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы. Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви»
Ответить на вопросы:
Зачем Печорин добивается любви княжны Мери?
Источник
Почему Печорин отказывается жениться на Мери?
Мери — дочь княгини Лиговской, одна из самых ярких и важных героинь одноименной главы романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Мать и дочь, прибывшие на воды из Москвы, сразу привлекли внимание Грушницкого, армейского приятеля главного героя романа Григория Печорина. Сам Печорин возможно никогда бы и не заинтересовался Лиговскими, если бы не любовный интерес Грушницкого к Мери. Из-за внимания юной особы между героями разгорается настоящее соперничество, которое косвенно является причиной дуэли и в итоге заканчивается только смертью Грушницкого.
Но почему Печорин, будучи достаточно искушенным в вопросах романтических увлечений, вдруг решает побороться за сердце молодой наивной княжны? Неужели именно ей удалось растопить его ледяное сердце? Как на самом деле Печорин относится к Мери?
Михаил Юрьевич Лермонтов представляет своего героя читателям как человека эгоистичного, решительного, проницательного и зацикленного на своих духовных переживаниях. В любви он искусен, но на сильные нежные чувства не способен из-за своей эгоцентричности. Зато дух азарта и соперничества в нём очень силен, к тому же он видит попытки Грушницкого привлечь к себе внимание Мери достаточно низким способом — вызывая жалость. Для Печорина это — последняя капля, в нем зреет желание открыть девушке глаза на правду о ее новом возлюбленном, что он и делает, весьма изощренным и жестоким способом.
Печорин делает все, чтобы княжна влюбилась в него и забыла о Грушницком. Вскоре юнкер становится для нее скучен и жалок, а чувства к Печорину затмевают все остальные. Для нее, как для гордой девушки, достаточно тяжело мириться с характером Печорина, но ради любви она готова на время забыть о своей гордости.
Старшая Лиговская также не остается в стороне. После дуэли Печорина с Грушницким она вскоре приходит к выводу, что причиной этого жестокого способа выяснения отношений послужила ее дочь. Раз Печорин настолько любит Мери, что готов жениться на ней, то она готова дать свое согласие на этот брак, о чем она и признается Григорию.
Но почему же добившись расположения не только девушки, но даже ее матери, Печорин отказывается жениться на Мери? Ответ на этот вопрос кроется в личности Печорина:
«Как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны…»
Герой отвергает девушку не потому, что разлюбил, а потому, что никогда и не был влюблен в нее. Все, что он делал, было направлено на победу над Грушницким. Влюбленность Мери стала лишь идеальным инструментом для достижения цели. И пусть Печорин сам себя винит за то, что заставил бедную девушку страдать, это нисколько не умаляет его вины, он остается таким же эгоистом, каким был до приезда на воды.
Но Григорий — в какой-то степени благородны человек, он не может просто так оставить Мери, а потому объясняется перед ней. Но даже в момент разговора он не чувствует к героине ни капли любви, лишь жалость и сочувствие, вызванное ее болезненным состоянием, силой ее переживаний и бледностью.
«Я вас ненавижу», говорит Мери, и только после этого Печорин понимает, что дело доведено до конца, он может покинуть Кисловодск и навсегда перевернуть эту страницу своей жизни.
Статьи в тему:
Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:
Источник
Взаимоотношения Печорина и Мери в романе «Герой нашего времени» Лермонтова
В романе «Герой нашего времени» показан портрет не одного человека, а целого поколения, составленный из пороков. Главная роль отведена Печорину, но именно другие персонажи романа, с которыми ему приходилось пересекаться по жизни, позволяют лучше понять внутренний мир этого человека, глубину души.
Взаимоотношения Печорина и княжны Мери одна из ярких сюжетных линий романа. Они завязались непринужденно, закончившись стремительно и трагично. В очередной раз, показав Печорина, как человека с черствой душой и холодным сердцем.
Знакомство
Первая встреча Печорина и княжны Мери произошла в Пятигорске, куда Григорий был направлен после выполнения очередного военного задания. Княжна вместе с матерью проходила курс лечения минеральными водами Пятигорска.
Княжна и Печорин постоянно вращались в светском обществе. Общий круг друзей свел их на одной из встреч. Григорий подогревал интерес к своей персоне, намеренно дразня девушку, игнорируя ее присутствие. Он видел, что она обратила на него внимание, но Печорину гораздо интересней наблюдать за тем, как она поведет себя дальше. Он прекрасно знал женщин и мог просчитать на несколько шагов вперед, чем закончится знакомство.
Первый шаг сделал он. Печорин пригласил Мери на танец, а дальше все должно было идти по разработанному им сценарию. Ему доставляло небывалое удовольствие завлечь очередную жертву, позволив ей увлечься. Девушки влюблялись в красавца военного, но быстро надоедали и он довольный собой, с чувством полного самоудовлетворения ставил еще одну галочку в послужном списке любовных дел, благополучно забывая о них.
Любовь
Мери влюбилась по-настоящему. Девушка не понимала, что игрушка в его руках. Часть плана коварного сердцееда. Печорину было выгодно знакомство с ней. Новые эмоции, ощущения, повод отвлечь общественность от романа с Верой, замужней женщиной. Веру он любил, но быть вместе они не могли. Еще одна причина приударить за Мери, вызвать ревность у Грушницкого. Он был влюблен в девушку по-настоящему, но чувства оставались без ответа. Мери не любила его и вряд ли смогла полюбить. В сложившемся любовном треугольнике он явно лишний. В отместку за неразделенные чувства Грушницкий распустил грязные слухи о романе Печорина и Мери, испортив ей репутацию. За свой мерзкий поступок он вскоре поплатился. Печорин вызвал его на дуэль, где пуля достигла цели, сразив лжеца наповал.
Финал
После случившегося Мери стала любить Печорина еще больше. Она считала, что его поступок благороден. Ведь он защитил ее честь, дав понять, что ее оклеветали. Девушка ждала от Григория признаний, мучаясь от любви и охвативших ее чувств. Вместо этого слышит горькую правду, что он никогда не любил ее и тем более не собирался жениться на ней. Он достиг цели, разбив сердце очередной жертве его любовных чар. Она возненавидела его. Последней фразой, услышанной от нее, было
В очередной раз Печорин поступил жестоко по отношению к близким людям, перешагнув через их чувства и растоптав любовь.
Источник