Каким способом образовано наречие видимо невидимо

Разбор по составу слова «видимо-невидимо»

вид корень
им суффикс
о суффикс
не приставка
вид корень
им суффикс
о суффикс

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ограничение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «видимо-невидимо&raquo

Предложения со словом «видимо-невидимо&raquo

  • Там видимо-невидимо лютого зверья, а местами из земли дым струится – кто-то, видно, свою жизнь пасёт.

Цитаты из русской классики со словом «видимо-невидимо»

  • И так однажды, заведя эту Кокину шарманку и нальстив ему без всякой меры, я умудрился похитить Якова на целую неделю. Пошли мы с ним в дальнюю деревушку Бурцево, где у Коки были лесные участки и славные болотца. Бурцевский мужик Иван, он же и Кокин лесник, говорил, что на Высоком, в Раменье и на Блинове развелось столько глухарей, тетерок, рябчиков, бекасов, дупелей и уток, что просто видимо-невидимо. «Хоть палкой бей, хоть шапкой накрывай».

Значение слова «видимо-невидимо&raquo

ВИ́ДИМО-НЕВИ́ДИМО , нареч. Разг. Очень, много, бесчисленное множество. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «видимо-невидимо&raquo

ВИ́ДИМО-НЕВИ́ДИМО , нареч. Разг. Очень, много, бесчисленное множество.

Читайте также:  Способ нанесения мокрого шелка

Предложения со словом «видимо-невидимо&raquo

Там видимо-невидимо лютого зверья, а местами из земли дым струится – кто-то, видно, свою жизнь пасёт.

Воспоминания, сентиментальная ностальгия и прочие сопли – это занятие для женщин и слабых мужчин, которых последнее время развелось видимо-невидимо.

Только сказала, собралось со всех сторон народу видимо-невидимо, и не сосчитать, сколько человек.

Синонимы к слову «видимо-невидимо&raquo

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Как правильно пишется «видимо-невидимо»

Чтобы решить вопрос о правильности написания какого-либо слова или словосочетания, сначала бывает полезно определить, какая это часть речи (если одно слово), или же какими частями речи являются составляющие словосочетания. Именно эту работу нужно выполнить, задавая вопрос: как правильно пишется слово «видимо-невидимо», слитно, раздельно или же через дефис?

«Видимо-невидимо» – слово или словосочетание?

Сначала определим: «видимо-невидимо» — это слово или же словосочетание? То есть этим поиском сможем исключить написание раздельно. В словосочетании к каждому слову можно задать отдельный вопрос.

Например – словосочетание «ревмя ревёт»: что делает – ревёт, ревёт как? – ревмя. «Ревмя» и «ревёт» к тому же – разные части речи: наречие и глагол. Это будет точно словосочетание и соответственно пишется оно раздельно.

А вот к слову «видимо-невидимо» можно задать только один вопрос, конкретно – «сколько?».

Прилетело вечером (сколько?) видимо-невидимо мошек.

Лошадей у князя породистых было (сколько?) видимо-невидимо.

Вопрос о том, что это именно слово, а не словосочетание, решён, то есть раздельно «видимо-невидимо» точно не пишется, и это – наречие; осталось два возможных варианта – слитное написание и через дефис, какое правильно?

Читайте также:  Способы защиты административно правовых отношений это

Правильное написание наречия «видимо-невидимо»

Наречия, которые включают в себя две одинаковые части, или же одна из частей изменена приставкой/суффиксом, или же если части слова похожи по смыслу, пишутся строго через дефис.

Примеры – давным-давно (разные суффиксы), перво-наперво (изменение одной части приставкой), нежданно-негаданно (разные слова, похожие по смыслу, то есть синонимы). «Видимо-невидимо» как раз из этой группы – части данного слова одинаковы, одна из них – с приставкой «не».

Примеры наречий, которые состоят из однокоренных частей и которые тоже следует писать через дефис: волей-неволей, полным-полно, всего-навсего, шиворот-навыворот.

Ни в коем случае не путать со словосочетаниями типа «дурак дураком»: это словосочетание существительных, одно из которых – в именительном падеже, второе – в творительном; они пишутся раздельно.

Источник

Оцените статью
Разные способы