- Что делать при высоком артериальном давлении?
- Содержание статьи:
- Норма АД: что такое верхнее и нижнее давление
- Критерии оценки АД
- Что вызывает повышение кровяного давления
- Симптомы повышенного давления
- Что делать при высоком давлении
- Опасность высокого давления
- Лечение высокого давления
- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Главные принципы питания при гипертонии — Надзор по гигиене питания
- Главные принципы питания при гипертонии
- Главные принципы питания при гипертонии
- Продукты, понижающие давление
Что делать при высоком артериальном давлении?
Содержание статьи:
В нашей стране на сегодняшний день насчитывается более 1,5 миллионов людей с диагнозом артериальной гипертензии. Примерно в 2-3 раза больше людей имеют повышенное давление, но еще не знают о своем диагнозе. Между тем, это состояние опасно для здоровья и жизни.Если гипертензию не лечить, она приводит к серьезным осложнениям, вплоть до инфарктов и инсультов, формирует инвалидность и сокращает продолжительность жизни.
Сердце за счет ритмичных сокращений перекачивает кровь по телу через сеть сосудов, называемых артериями. С каждым ударом сердца кровь прижимается к стенкам артерий. Сила этого «толчка» – это и есть кровяное давление. Оно меняется в течение дня. Давление ниже, когда человек спит или расслабляется, и повышается, когда он двигается. Давление также может увеличиваться при стрессе, сильных эмоциях и под действием стимуляторов, таких как никотин или кофеин.
У некоторых людей повышено артериальное давление (АД) и всегда остается выше рекомендованного уровня. Это высокая гипертензия. При высоком давлении (гипертонии) воздействие крови на стенки кровеносных сосудов избыточное и постоянное. Это может привести к повреждению артерий и увеличить риск:
- острых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт);
- инсульта;
- сердечной недостаточности;
- поражения почек и глаз.
Норма АД: что такое верхнее и нижнее давление
Артериальное давление измеряется с помощью прибора, называемого тонометром. На руку надевается манжета (широкая лента, которая сжимается). Эта манжета прикреплена к устройству, которое измеряет давление внутри ваших артерий. При включении тонометра манжета затягивается, а затем снова медленно расслабляется. Это быстро и безболезненно. В конце концов, прибор покажет кровяное давление.
Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Показание артериального давления состоит из двух чисел, например, 120/75. Первое (верхнее) число – это давление, когда сердце бьется (систолическое давление). Второе (нижнее) число – когда сердце расслабляется (диастолическое давление).
Высокое давление обычно не вызывает симптомов. Единственный способ узнать, есть ли повышение кровяного давления, – это измерить его. Например, значение 110/70 находится в пределах нормы для артериального давления; 126/72 – повышенное артериальное давление; значение 135/85 – гипертония 1 стадии (легкая) и т.д. (см. таблицу).
Критерии оценки АД
- Нормальное – менее 120/80 мм рт.
- Повышенное артериальное давление – 120-129 / менее 80 мм рт. ст.
- Гипертензия I стадии (легкая) – 130-139 / или диастолическое между 80-89 мм рт. ст.
- 2 стадия гипертонии (умеренная) – 140/90 мм рт. ст. или выше.
- Гипертонический криз –180/120 мм рт. ст. или выше.
Что вызывает повышение кровяного давления
У большинства людей нет единственной причины повышения давления. Однако существует ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения гипертонии. Это так называемые факторы риска – управляемые и неуправляемые. Можно корректировать:
- . Когда человек курит, поступающий никотин повышает кровяное давление. Со временем это повреждает артерии, повышая риск сердечного приступа или инсульта.
- Употребление избытка обработанных продуктов и соли. Многие обработанные пищевые продукты содержат много соли. Избыточное поступление соли заставляет тело накапливать лишнюю воду, что повышает кровяное давление.
- Слишком частое употребление избытка алкоголя. Употребление алкоголя временно повышает кровяное давление. Чрезмерное употребление алкоголя на регулярной основе может привести к гипертонии.
- Лишний вес. Избыточный вес увеличивает риск повышения давления. Даже похудение всего на несколько килограммов может снизить кровяное давление.
- Недостаточная активность. Если человек больше двигается и меньше сидит, артериальное давление снижается.
- . Гормоны, вырабатываемые телом во время стресса, повышают давление. Исследователи все еще пытаются понять точную связь между длительным высоким артериальным давлением и продолжающимся стрессом.
К неуправляемым факторам риска относятся:
- . Если у пациента диабет 1 или 2 типа, в два раза больше шансов получить высокое кровяное давление.
- Заболевание почек или другие проблемы с железами. Иногда серьезное заболевание, поражающее почки, артерии, сердце или эндокринную систему, могут вызвать высокое кровяное давление.
- Старение. Артериальное давление естественным образом повышается с возрастом.
- Прием некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток.
- Родитель, брат или сестра с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление является наследственным явлением в семье, поэтому если проблемы есть у родителей, братьев и сестер, риск гипертонии возрастает.
Симптомы повышенного давления
Высокое кровяное давление часто называют «тихим убийцей», потому что в большинстве случаев оно не имеет никаких симптомов. Единственный способ узнать, есть ли оно, – измерить тонометром. Повышенное давление иногда может сопровождаться одним или несколькими из следующих симптомов:
- сильная головная боль;
- одышка;
- головокружения;
- носовые кровотечения;
- сильное беспокойство.
Обычно голова болит в области затылка, при кризах часто кружится голова, присоединяется тошнота с рвотой.
Что делать при высоком давлении
Есть два типа гипертонических кризов – оба требуют немедленного внимания, так как угрожают серьезными осложнениями. Важно знать, что делать при повышенном давлении в домашних условиях, как оказать первую помощь.
Если артериальное давление 180/120 или выше, подождите около пяти минут и повторите попытку. Если второе показание такое же высокое и вы не испытываете каких-либо других сопутствующих симптомов поражения органа-мишени, таких как боль в груди, одышка, боль в спине, онемение или слабость, изменение зрения или трудности с речью, это будет считаться неосложненным гипертоническим кризом. Лечащий врач может просто скорректировать или добавить лекарства, но состояние редко требует госпитализации.
Если ваше кровяное давление составляет 180/120 или выше, высокий пульс при высоком давлении, вы испытываете какие-либо другие симптомы поражения органа-мишени, такие как боль в груди, одышка, боль в спине, онемение/слабость, изменение зрения, или трудности с речью, важно знать, что делать. Это осложненный криз. Не ждите, что давление само по себе снизится, позвоните в скорую.
Опасность высокого давления
Гипертонический криз (высокое кровяное давление или АД) – это состояние, когда кровяное давление быстро и резко повышается с показаниями 180/120 или выше. Последствия неконтролируемого артериального давления в этом диапазоне могут быть серьезными и включают:
- инсульт;
- потерю сознания с опасными травмами;
- потерю памяти;
- острые сердечно-сосудистые заболевания;
- повреждение глаз и расстройства зрения;
- потерю функции почек;
- расслоение аорты;
- стенокардию (нестабильная боль в груди);
- отек легких (резерв жидкости в легких).
Если вам поставили диагноз «высокое кровяное давление», следите за своими показателями и принимайте лекарства. Во время чрезвычайной ситуации наличие записей при себе может предоставить ценную информацию для медицинской бригады, проводящей лечение.
Лечение высокого давления
Есть много способов снизить кровяное давление. Если врач прописал лекарства от гипертонии, нужно принимать их в соответствии с предписаниями. Однако также необходимо вести здоровый образ жизни.
Отказ от курения – отличный способ нормализовать кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Нужно есть больше полезных для сердца продуктов и меньше соли. То, что человек ест, может иметь большое значение для уровня давления. Нужны разнообразные полезные для сердца продукты, такие как:
- цельное зерно;
- постное мясо, птица;
- орехи и семена;
- фрукты и овощи;
- жирная рыба.
Нужно потреблять меньше продуктов с высоким содержанием соли (натрия) и сахара, например:
- фастфуд и готовые блюда;
- магазинная выпечка – печенье и пирожные (которые часто содержат много соли и сахара);
- пикантные закуски – чипсы и булочки с сосисками.
Уменьшение приема алкоголя означает более низкое кровяное давление и меньше ненужных калорий.
Более активный образ жизни – отличный способ снизить кровяное давление. В идеале человек должен заниматься 30 минут в день. Если невозможно сделать все за один раз, это могут быть короткие всплески активности, которые в сумме длятся до 30 минут. Можно попробовать:
- пользоваться лестницей, а не лифтом;
- парковаться в 10 минутах от работы или выйти из автобуса на остановку раньше;
- выгуливать собаку по парку дважды в день;
- гулять на улице во время перерыва на работе;
- полчаса заниматься садоводством или уборкой.
Врач может посоветовать принимать лекарства для снижения артериального давления. Регулярный прием лекарств по назначению поможет снизить вероятность сердечного приступа или инсульта. Лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, включают:
- диуретики (удаляют лишнюю воду из тела);
- ингибиторы АПФ (помогают снизить тонус сосудов);
- блокаторы рецепторов ангиотензина (влияют на давление);
- блокаторы кальциевых каналов (работают на уровне сосудов);
- бета-блокаторы (регулируют работу сердца).
Ваш врач решит, какие таблетки и в какой дозировке подходят в каждом случае. Польза от приема лекарств от гипертонии обычно перевешивает любые побочные эффекты.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Главные принципы питания при гипертонии — Надзор по гигиене питания
Главные принципы питания при гипертонии
Главные принципы питания при гипертонии
Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.
Правила питания при гипертонии:
1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.
Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).
5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
6.Заменить простые углеводы — сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией. Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови. Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.
7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.
Продукты, понижающие давление
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Список продуктов, понижающих давление:
1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
10.Продукты пчеловодства (прополис или «чёрный воск»- оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное и разжижающее кровь действия на организм, маточное молочко— мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, перга (пыльца) — включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов, мёд — природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6), укрепляет сердечную мышцу, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли).
Источник