Каким способом можно определить готовность вареного яйца

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как и сколько варить яйца вкрутую:

  1. Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
  2. Срок предварительной варки — не более 3 мин.
  3. Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
  4. Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
  5. Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

  1. Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
  2. Добавьте немного соли.
  3. После закипания, убавьте огонь.
  4. Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

  1. Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
  3. Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
  4. Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Технология приготовления:

  1. Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
  2. Когда закипит, сделайте огонь тише.
  3. Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.
Читайте также:  Подъезд каким способом образовано

Альтернативные методы:

  • В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
  • Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как варить куриные яйца пашот:

  1. Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24°С до +30°С.
  2. Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
  3. Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
  4. Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
  6. Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

  1. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
  2. Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
  3. Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
  4. Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.
  5. Достаньте яйцо вареное из полиэтиленовой оболочки, и подавайте к столу.

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

Как и сколько варить яйца перепелиные:

  1. По традиционному методу заливаем и вскипячиваем яйца.
  2. Варите на небольшом огне, чтобы не бурлила вода. Так будет легче засекать нужное время.
  3. Если вам нужно сварить яйца перепелок всмятку, засеките 1 мин. после того, как вода закипит. Если же требуется яйцо вареное вкрутую, выждите 5 мин.
  4. Охладите в холодной воде, чтобы скорлупа легко очищалась, и приступайте к дегустации.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

Как готовить яйца без трещин:

  • Старайтесь помещать прохладные яйца в холодную воду. Если бросить их в горячую воду, то от перепада температуры они потрескаются.
  • Сделайте небольшой прокол скорлупы с помощью уголки. Главное – не повредите пленку, иначе, содержимое яйца будет вытекать в кастрюлю.
  • Не устанавливается сильный огонь на плите. На каком огне варить яйца? Рекомендуется на среднем огне, чтобы они сильно не бултыхались в кастрюле. Если у вас нет специального таймера, засекайте время на телефоне или на часах. Если переварить яйца чересчур долго, желтки могут приобрести неестественный темный оттенок, и «резиновую» консистенцию.
  • Если вы будете варить свежие яйца, увеличьте время готовки на 30 секунд, не более. Иначе, они потрескаются.
  • Помещайте яйца в кастрюлю очень осторожно. Малейший удар может спровоцировать трещину.
  • Кладите яйца в кастрюлю в один слой. Так меньше шансов, что они потрескаются.
  • Покройте дно кастрюли марлей. Так яйца не будут биться о дно, и останутся целыми.
  • Добавление соли позволяет предотвратить трещины на скорлупе. Также соль облегчит процесс очистки яйца. Скорлупа будет сниматься гораздо легче и быстрее.
  • Если вы заметили на яйце небольшую трещину, добавьте в воду для варки немного уксуса. Он создаст невидимый барьер, и не позволит белку деформироваться.
  • Если вареное яйцо всплыло, хотя и не треснуло — лучше не употреблять его в пищу. Так как оно не свежее и может навредить вашему здоровью.
Читайте также:  Ранг матрицы способы нахождения ранга матрицы

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.

Чем отличаются вареные яйца от сырых

Термическая обработка — традиционный способ подготовки яичек к употреблению. Раньше их запекали на кострах, в печи, сейчас чаще варят или жарят на сковороде.

Как меняется вес и состав продукта при готовке

Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.

При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.

Какие яйца усваиваются лучше

Любые птичьи зародыши перерабатываются пищеварительной системой человека почти полностью (на 97-98%) и не оставляют вредных продуктов распада. Сырые и сваренные вкрутую продукты усваиваются хуже, чем приготовленные всмятку. На процесс переваривания благотворно влияет перетирание белка и желтка с сахаром, взбивание.

Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.

Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.

Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.

Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах

Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.

  1. Для диет, призванных помочь избавиться от запоров, сбросить лишний вес, продукт предпочтительно варить вкрутую.
  2. Блюда из белков и цельных яиц в количестве 2-3 штук в сутки применяют в диетах под номерами 1, 4, 11, при питании через зонд, в процессе восстановления после хирургического вмешательства.
  3. Желтки исключают из рациона (или ограничивают в количестве) при холецистите, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. В сыром виде они выступают мощными побудителями отделения желчи, иногда приводят к спазму.
  4. Сырые белки применяют при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку они снижают ее эффективнее и быстрее части лекарственных средств.
  5. Строгие диеты, назначаемые после острого инфаркта миокарда, операций на органах брюшной полости, предполагают употребление омлетов из белковой части яичек, приготовляемых на пару.

Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.

Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку

Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.

Проверка горячей водой

Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:

  • при опускании в жидкость сырого продукта, присмотревшись, можно увидеть мелкие пузырьки, появляющиеся на его поверхности;
  • при погружении отварного яйца в воду пузырьков выходящего воздуха не появится.
Читайте также:  Легкий способ добычи огня

Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Раскручивание

Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:

  • яйцо выкладывают на чистый стол, придерживая пальцами с обоих концов, ими же придают импульс для начала вращения;
  • оценивают скорость вращения, число полных кругов, характер остановки.

Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.

Просвечивание

Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.

Для изучения продукта понадобится темное помещение, например, ванная комната, где можно выключить свет, нет окон на улицу. Для удобства потребуется также цилиндр из плотной бумаги или картона размером с втулку от туалетной бумаги.

Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.

  1. Сырое яйцо засияет желтым светом, в центре его будет просматриваться темное пятно (желток), движущееся при вращении.
  2. Сваренный продукт останется темным.

Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.

Потряхивание

Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.

Прокол скорлупы

Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.

Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.

Как сварить продукт правильно

В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:

  • яйца всмятку варят не более 2 минут;
  • чтобы оставить желток влажным, потребуется 4 минуты;
  • сердцевина остается рыхлой, если варить продукт около 6 минут;
  • за 8-10 минут яйцо сварится вкрутую.

Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.

Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.

Как определить, что яйцо проварилось полностью

Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.

Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.

Видео

Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.

А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!

Источник

Оцените статью
Разные способы