- Кипение (как изменить давлением)
- Что такое кипение Автоклав
- Как изменить температуру кипения
- Автоклав
- Похожие страницы:
- Кипение
- Содержание
- Процесс кипения
- Температура кипения
- Температура кипения некоторых веществ
- Графики кипения жидкостей
- Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта
- Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
- Влияние атмосферного давления
- Температура кипения в горах
- Температура кипения воды в шахте
- Применение герметической крышки
- Кипячение воды в вакууме
- Кипение солёной воды
- Температура кипения воды в чайнике
- Удельная теплоемкость
- Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
- Что такое кипячёная вода?
- Выводы и рекомендации
Кипение (как изменить давлением)
Что такое кипение Автоклав
Это когда жидкость нагрета до определенной температуры, то испарение может происходить не только на поверхности, но и по всей массе жидкости. Вначале испарение происходит внутрь едва заметных для глаза воздушных пузырьков, которые всегда имеются в природной жидкости, особенно на стенках сосуда.
По мере испарения пузырьки пара растут и затем часть их отрывается, под действием выталкивающей силы жидкости прорывается к ее поверхности и пар выходит наружу. Этот процесс называется кипением жидкости.
Температура, при которой начинается этот процесс, называется температурой кипения жидкости и определяется как температура, при которой давление насыщающего пара делается равным давлению в жидкости (для жидкости в открытом сосуде — это атмосферное давление).
Как изменить температуру кипения
Изменяя давление, под которым находится жидкость, можно изменить температуру ее кипения в широких пределах. При понижении давления вода может кипеть при низкой, например, комнатной температуре. Наобо рот, при значительном повышении давления температура кипения воды достигает нескольких сот градусов.
Зависимость температуры кипения воды от давления приведена в таблице.
Давление в am | 1 | 2 | 3 | 5 | 10 | 20 | 100 |
Температура кипения в °С | 100 | 120 | 133 | 151 | 180 | 210 | 310 |
Температуры кипения некоторых жидкостей при атмосферном давлении приведены в таблице на стр. 110.
Зависимость температуры кипения от давления используется в приборах, называемых автоклавами, которые широко применяются в химической и пищевой промышленности, а также в медицине. Автоклав служит для обработки (в медицине для дезинфекции) различных материалов паром под давлением и при температурах выше 100° С.
Автоклав
На рис. 2 показан небольшой автоклав — вулканизатор, применяемый в зубопротезном деле, на примере которого можно разобрать принцип устройства простейшего автоклава. Он представляет прочный котел Н с крышкой К, которая герметически прижимается винтом В со скобкой С; в крышке имеется манометр М, термометр Т и предохранительный клапан Р, не допускающий чрезмерного повышения давления пара в случае нару — шения нормального режима работы автоклава.
Котел устанавливается на подставке П и подогревается мощной газовой горелкой. В котел наливается некоторое количество воды и над ней на подставке помещается коробка с подвергаемыми действию пара материалами. Давление пара в автоклаве достигает нескольких атмосфер, температура кипения повышается до 120—130° С.
Медицинский автоклав с электрическим подогревом (рис. 2 б) имеет отдельный котел К и рабочую камеру Р, которые соединены патрубками Т. Вся система герметически закрывается крышками. Рабочая камера автоклава оборудована предохранительным клапаном П и манометром М.
Котел имеет электрический подогрев, пар, образовавшийся в котле, по патрубку поступает в камеру и вся система работает как одно целое. Автоклав рассчитан на стерилизацию материала паром при давлении в 2 am, что соответствует температуре в 120° С.
Похожие страницы:
Понравилась статья поделись ей
Источник
Кипение
Содержание
Для того, чтобы превратить жидкость в пар, существует два способа: испарение и кипение. В прошлых уроках мы подробно разобрали, как происходит процесс испарения. В его ходе образуется пар, который в зависимости от условий может быть насыщенным или ненасыщенным.
Явление кипения мы часто наблюдаем в повседневной жизни. Для того, чтобы приготовить чай или кофе, сначала мы доводим воду до кипения. Чтобы сварить суп, мы ждем, когда закипит вода в кастрюле.
В данном уроке мы рассмотрим, как физика описывает этот процесс, изучим изменения, происходящие при кипении и установим зависимости от других величин.
Процесс кипения
Проведем опыт: будем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде и измерять ее температуру.
Отметим, что до того, момента как мы начнем нагревать воду, с поверхности воды идет испарение. Пар при этом не виден глазу, но, тем не менее, существует.
Начнем нагревать воду. Мы заметим, что в воде начинают появляться пузырьки (рисунок 1, а). С повышением температуры они начинают увеличиваться в размерах.
В воде всегда растворено некоторое количество воздуха. При повышении температуры этот воздух выделяется из воды в виде пузырьков. Внутри них – воздух и водяной пар. Водяной пар там присутствует, потому что окружающая вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха.
Когда пузырьки поднимаются в верхние слои жидкости (более холодные), они уменьшаются в размерах. Происходит это из-за конденсации пара внутри пузырьков. Под действием силы тяжести они опускаются вниз в более горячую воду.
И снова начинают подниматься к поверхности. Происходит попеременное увеличение и уменьшение пузырьков, в ходе которых они двигаются в жидкости. При этом мы слышим шум. Он предшествует закипанию воды.
Вода постепенно прогревается по всему объему. Пузырьки перестают уменьшаться в размерах (рисунок 1, б). Под действием архимедовой силы, они всплывают на поверхность и лопаются. Насыщенный пар, содержащийся в них, смешивается с окружающим воздухом. Прекращается шум, остается только бульканье – вода закипела. Температура воды равна $100 \degree C$.
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Температура кипения
Если испарение происходит при любой температуре, то кипение происходит при некоторой определенной температуре. При этом:
- разные жидкости закипают при разной температуре
- кипение от начала до конца происходит при постоянной температуре
Температура кипения – это температура, при которой жидкость кипит.
Во время кипения температура жидкости не меняется.
Вспомните, при приготовлении того же супа после закипания воды огонь уменьшают. Теперь он просто поддерживает эту самую температуру кипения. Это дает экономию топлива.
Температура кипения зависит от давления на поверхность жидкости. Давление насыщенного пара в пузырьках при кипении всегда больше внешнего давления.
Соответственно, если мы увеличим внешнее давление, то температура кипения увеличивается. Если уменьшим – температура кипения тоже снизится.
Давление воздуха зависит от высоты. При ее увеличении над уровнем моря давление воздуха постепенно уменьшается. Значит, уменьшается и температура кипения жидкости. Если при нормальном атмосферном давлении вода закипает при $100 \degree C$, то в горах она закипит при температуре $90 \degree C$.
Получится ли сварить в таких условиях обычное куриное яйцо? Нет. Белок так и не сможет свернуться – это невозможно при температуре ниже $100 \degree C$.
Температура кипения некоторых веществ
В таблице 1 представлены экспериментально полученные значения температуры кипения для различных веществ.
Вещество | $t_<кип>, \degree C$ | Вещество | $t_<кип>, \degree C$ |
Водород | -253 | Вода | 100 |
Кислород | -183 | Ртуть | 357 |
Эфир | 35 | Свинец | 1740 |
Спирт | 78 | Медь | 2567 |
Молоко | 100 | Железо | 2750 |
Талица 1. Температура кипения некоторых веществ (при нормальном атмосферном давлении)
В обычных условиях кислород является газом. Из таблицы мы видим, что его температура кипения равна $-183 \degree C$. При температуре ниже этой кислород будет жидким.
С другой стороны, вещества, которые мы обычно наблюдаем в твердом состоянии, имеют очень высокую температуру кипения. Например железо плавится и превращается в жидкость при температуре $1539 \degree C$. А чтобы заставить жидкое железо кипеть, необходимо довести его температуры в $2750 \degree C$.
Графики кипения жидкостей
На рисунке 2 показаны графики зависимости температуры $T$ от времени $t$ трех разных жидкостей: воды, спирта и эфира. Масса жидкостей одинакова, мощности нагревателей идентичны.
На рисунке видно, что горизонтальные участки графиков соответствуют процессам кипения. Они параллельны оси времени, температура на них остается постоянной. Чтобы определить, какой график соответствует каждой жидкости, нам нужно обратиться к таблице 1.
Температура кипения первой жидкости равна $35 \degree C$. Значит, график под номером 1 – это график нагревания и кипения эфира.
$70 \degree C$ – температура кипения спирта. Значит, 2 – график нагревания и кипения спирта.
График 3 соответствует воде, ведь ее температура кипения равна $100 \degree C$. Обратите внимание, что жидкости не нагреются выше своей температуры кипения. Например, при $100 \degree C$ вода полностью перейдет в пар. Пар же может иметь более высокую температуру.
Источник
Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта
Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100°C. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.
Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C
В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.
Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.
Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.
Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:
- Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
- Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
- Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
- Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.
Рассмотрим более подробно каждый из факторов.
Влияние атмосферного давления
Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.
Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.
При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C
В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.
Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.
Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».
Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C |
5,0 | 32,88 | 91,5 | 97,17 | 101,325 | 100,00 |
10,0 | 45,82 | 92,0 | 97,32 | 101,5 | 100,05 |
15,0 | 53,98 | 92,5 | 97,47 | 102,0 | 100,19 |
20,0 | 60,07 | 93,0 | 97,62 | 102,5 | 100,32 |
25,0 | 64,98 | 93,5 | 97,76 | 103,0 | 100,46 |
30,0 | 69,11 | 94,0 | 97,91 | 103,5 | 100,60 |
35,0 | 72,70 | 94,5 | 98,06 | 104,0 | 100,73 |
40,0 | 75,88 | 95,0 | 98,21 | 104,5 | 100,87 |
45,0 | 78,74 | 95,5 | 98,35 | 105,0 | 101,00 |
50,0 | 81,34 | 96,0 | 98,50 | 105,5 | 101,14 |
55,0 | 83,73 | 96,5 | 98,64 | 106,0 | 101,27 |
60,0 | 85,95 | 97,0 | 98,78 | 106,5 | 101,40 |
65,0 | 88,02 | 97,5 | 98,93 | 107,0 | 101,54 |
70,0 | 89,96 | 98,0 | 99,07 | 107,5 | 101,67 |
75,0 | 91,78 | 98,5 | 99,21 | 108,0 | 101,80 |
80,0 | 93,51 | 99,0 | 99,35 | 108,5 | 101,93 |
85,0 | 95, 15 | 99,5 | 99,49 | 109,0 | 102,06 |
90,0 | 96,71 | 100,0 | 99,63 | 109,5 | 102,19 |
90,5 | 96,87 | 100,5 | 99,77 | 110,0 | 102,32 |
91,0 | 97, 02 | 101,0 | 99,91 | 115,0 | 103,59 |
Единицы измерения давления в таблице: кПа.
1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст
Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа
Температура кипения в горах
При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.
Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.
Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.
Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».
Высота над уровнем моря | t° кипения |
0 | 100,0 |
500 | 98,3 |
1000 | 96,7 |
1500 | 95,0 |
2000 | 93, 3 |
2500 | 91,7 |
3000 | 90,0 |
3500 | 88,3 |
4000 | 86,7 |
4500 | 85,0 |
5000 | 83,3 |
6000 | 80,0 |
Температура кипения воды в шахте
Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.
Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C
Применение герметической крышки
Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.
В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.
Кипячение воды в вакууме
Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий;
- экстремальный;
- космическое пространство;
- абсолютный.
Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.
Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.
Кипение солёной воды
Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.
Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.
t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.
Температура кипения воды в чайнике
Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.
Удельная теплоемкость
Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.
Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.
формула удельной теплоемкости
С — удельная теплоемкость;
Q — кол-во теплоты;
— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;
— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.
Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.
Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.
В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.
Процесс можно разделить на 3 стадии:
- Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
- Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
- Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.
Что такое кипячёная вода?
Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.
Выводы и рекомендации
Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.
Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.
Источник