- Какие вы знаете способы выравнивания низа юбки
- Как выравнивать и обрабатывать низ юбки полусолнце
- Выравниваем и обрабатываем низ юбки-полусолнце
- Способы подгиба низа юбок
- Самые популярные способы подгиба подола юбок
- Способы подгиба низа юбок
- Способ 1: на швейной машине
- Способ 2: с косой бейкой (метод гонконг)
- Способ 3: косая бейка + машинный шов
- Способ 4: с подкладкой и косой бейкой
- Способ 5: подгиб припуска клеевой паутинкой
- Способ 6: подгиб припуска ручной крестообразной строчкой
- Способ 7: подгиб припуска московским швом
- Способ 8: подгиб припусков юбки «конвертом»
- Способ 9: подгиб подола юбки с ригелином
Какие вы знаете способы выравнивания низа юбки
Уважаемые дамы! У меня вопрос, может быть, и глупый. Как выравнивают низ у о-очень длинной юбки годе?) Пробовала ее подвешивать, раскладывать . она елозит. ничего не получается. Рук не хватает держать одновременно мел и сантиметр. ( Может быть, у кого-то есть свои секреты?) Поделитесь, пожалуйста)Как ее «присобачить» поудобнее, чтобы она не вихлялась?)
Вообще юбки, особенно широкие, отмеряют от пола, надев их на владелицу (или даму, максимально подходящую по параметрам попы и ног). Отмерять должен кто-то другой. Если юбка длинная, то лучше встать на табуретку. Лучше круглую — углы мешать будут.
На столе самостоятельно лучше этого не делать, т.к. вы же не можете на глаз определить, насколько юбка должна быть длиннее сзади, что бы при надевании не возникало такое, что спереди она длинне, чем сзади.
Но, если всё совсем плохо, то положите и закрепите на той поверхности, на которой кроите, тонкое одеяло или плед. Тогда юбку можно будет приколоть булавками во всех местах, гдк вам надо.
Вообще юбки, особенно широкие, отмеряют от пола, надев их на владелицу (или даму, максимально подходящую по параметрам попы и ног). Отмерять должен кто-то другой. Если юбка длинная, то лучше встать на табуретку. Лучше круглую — углы мешать будут.
На столе самостоятельно лучше этого не делать, т.к. вы же не можете на глаз определить, насколько юбка должна быть длиннее сзади, что бы при надевании не возникало такое, что спереди она длинне, чем сзади.
Но, если всё совсем плохо, то положите и закрепите на той поверхности, на которой кроите, тонкое одеяло или плед. Тогда юбку можно будет приколоть булавками во всех местах, гдк вам надо.
У нас в мастерских было приспособление для таких случаев. Очень помогало.
Делается основа — деревянная или ДСП-шная, примерно 10*10 см, в центре крепится перпендикулярно столбик, примерно30-40 см, обычно манекен ставился на стол, рядом этот столбик , отмерялась самая короткая длина и по нейвыравнивался весь подол. Дома частенько пользовалась для этих случаев шваброй. Отмеряется все от пола.
Точно так же можно использовать угловую линейку и практически любой другой подобный предмет. А ещё можно ниточку натянуть в проёме дверина нужном уровне, мелом натереть и покрутиться около — намелка низа останеться. Правда, на широких юбках это работает плохл — слишком много ткани в фалды и скдалки уходит и не пропечатывается на них намелка. А тут вопрос состоит в том, что человек пытаеться всё это отмерить на столе, самостоятельно, без использования манекена и чьей-то помощи.
кот Бегемот, поправьте меня, если я не права.
В магазинах для рукоделия есть специальное устройство (200 руб),на штативе закрепляется контейнер с узкой горизонтальной щелью, через которую распыляется мел или зубной порошок с помощью груши. Очень удобно даже самой себе ровнять подол, так как груша на длинном резиновом шланге. Ставишь эти меточки, а затем соединяешь их плавной линией.
А от пояса я бы не стала ровнять, т.к. передняя и задняя часть юбки не должны быть одинаковой длины. То же касается боковых швов — фигура может быть не совсем симметричная.
Всем большое спасибо! Буду пробовать)
Гунька, спасибо. Не знала про такое. Надо будет приобрести. А то вечная проблемма при шитье на себя — манекена у меня нет.
девчонки привет.зачем тратить деньги неужели нет любимых мужчин,если конечно мы хотим удивить их,подружек которые помогут методом к-рый писали выше,с помощью линейки и отмерять от пола.удачи.
Gulia , конечно, все они есть. Но не у всех. И не все могут такое сделать. Потому что лично сталкивалась с личностями, которые в своём деле асы, а в чём-то другом просто настолько косорукие, что представить невозможно. И даже подол подровнять не могут. Проверено!!
Выравнивать подол с помощью линейки занятие малоприятное для незаинтересованных. Зачем мучить дорогих людей? А некоторые клиенты просто в обморок падают во время этой процедуры.
А некоторые клиенты просто в обморок падают во время этой процедуры.
Я как-то шила японские очень широкие штаны хакама. Так мы на выравние каждой штанины потратили почти по часу. Бедный человечек, скорее всего, про себя проклял всё на свете!! Но стоял, надо признать, настолько «столбиком», что я диву далась!!
Выравнивать подол с помощью линейки занятие малоприятное для незаинтересованных. Зачем мучить дорогих людей? А некоторые клиенты просто в обморок падают во время этой процедуры.
Мне наверное повезло. Никто ещё в обморок не падал.
Интересно, как дети себя ведут, иногда просто померять мука.
Ну, там чуть проще, потому что несложные юбки, с простым ровным краем, можно и без детки отмерить. Удетей не так попа выражена, а стало быть, проблеммы меньше..
И я так же сейчас мучаюсь. Юбка огромная, 4,5 м по подолу, да еще с нижней и с кантом. Маникена нет, в доме одна, а фигура оставляет желать лучшего. Одна надежда, что это панбархат, у него такие чудные волны, что может скроет , если где промахнусь?
Источник
Как выравнивать и обрабатывать низ юбки полусолнце
Выравниваем и обрабатываем низ юбки-полусолнце
Выравнивание и обработка края изделия — самый последний, но очень важный этап работы, на котором легко всё испортить, ведь неровный край нашу юбку точно не украсит. Чтобы выровнять его правильно, юбочке стоит дать повисеть — оставьте её “отвисать” хотя бы на ночь, чтобы она приняла нужную форму под собственной тяжестью, и уже только затем приступайте к выравниванию.
Конические юбки кроятся в основном не по долевой нити, а по косой, поэтому очень подвержены деформации, причём неравномерно.Если вы шьёте юбку на себя, лучше обзавестись помощником, потому что на себе её выравнивать слишком тяжело. Выравнивать на манекене тоже не лучшая затея, если он не повторяет вашу фигуру в точности: юбка может приподниматься на ягодицах или животике — в зависимости от типа фигуры.
Выравниваем край по лекальной линейке
Для процедуры выравнивания нам понадобятся: помощник, метровая линейка, мел и стол. Первым делом найдите наивысшую точку юбки. Например, если длина юбки в самом коротком месте 40 см, подгоняйте всё остальное под эту длину: передвигая линейку перпендикулярно горизонтальной поверхности стола, поставьте отметки на длине 40 см по всей поверхности юбки.
Затем разложите изделие на столе и соедините ваши отметки в единую линию от руки или по лекальной линейке. Затем по этой отметке можно обработать край юбки оверлоком, или же для начала воспользуйтесь ножницами, если вышли большие “перепады”.
Существует много способов обработки низа таких юбочек. Самый красивый и сложный — московский шов, его лучше делать, имея опыт. Самый простой — это обработать оверлоком и застрочить на ширину оверлочной строчки. Также можно обработать на оверлоке, а затем закрепить край потайными стежками.
Потайные стежки аккуратно выполняются вручную
Если у вас нет оверлока, можно потренироваться использовать московский шов или обработать низ косой бейкой — правда, это тоже не очень простая техника 🙂 Или можно сделать обыкновенную двойную подгибку, только помните, что её ширина должна быть не больше 1-1,5 см!
Источник
Способы подгиба низа юбок
Самые популярные способы подгиба подола юбок
Наверное сложно найти более популярную женскую одежду, чем юбка. И несмотря на то, что в наш эмансипированный век юбка немного утратила свои позиции, она все еще остается лидером по числу запросов. Весь секрет в том, что юбка создает особенное настроение, и придает любому образу женственность и элегантность. Существует огромное количество фасонов юбок — от романтичных, сшитых из тончайшего шифона, до брутальных кожаных, и в каждой есть своя прелесть и свой шик. В этом уроке мы собрали для вас самые популярные способы обработки подола юбки. Надеемся, что когда будете создавать свой очередной шедевр, эти советы вам пригодятся. Ведь, перефразировав известное выражение, мы утверждаем: юбок много не бывает!
Способы подгиба низа юбок
Способ 1: на швейной машине
Один из самых простых способ подгиба нижнего припуска юбки — машинный шов (рис. 1, 2). Такой метод подходит для изделий из тканей средней плотности. Выполняется подгиб следующим образом: при раскрое по нижнему краю деталей добавляется припуск шириной 4 см. Предварительно припуск подгибается на 0,5 см, затем на всю оставшуюся ширину и заметывается. С изнаночной стороны изделия вдоль подгиба прокладывается машинный шов. Длина стежка может варьироваться от 2,4 мм (для более тонких тканей) до 4 мм (для декоративных швов).
Совет! На плотных тканях край припуска можно обметать оверлочным швом, затем подогнуть единожды на всю ширину и отстрочить как описано выше.
Рис. 1. Подгиб припуска подола юбки на швейной машине
Для юбок кроя солнце ширину припуска следует уменьшить до 2 см, поскольку в силу особенностей конструкции, при подгибе по краю может образовываться излишек ткани (рис. 2). На фото 2 представлен фрагмент мастер-класса по пошиву юбки-колокол. Смотрите по ссылке Пошаговый мастер-класс по пошиву юбки-колокол
Рис. 2. Подгиб припуска машинным швом по низу юбки-колокол
Рекомендуем посмотреть подробный видео-урок по обработке подола юбки кроя солнце:
Способ 2: с косой бейкой (метод гонконг)
Очень элегантный способ обработать припуски по низу юбки — окантовать их косой бейкой (этот метод известен под названием «гонконг») и затем подогнуть и подшить припуск вручную потайными стежками. На фото 3 представлен фрагмент мастер-класса по пошиву асимметричной юбки. Полный пошаговый мастер-класс по пошиву юбки смотрите по ссылке Асимметричная юбка своими руками
Рис. 3. Обработка подола юбки с применением косой бейки
Способ 3: косая бейка + машинный шов
Третий способ является комбинацией первого и второго методов. Этот способ подгиба подола хорошо подходит для фактурных тканей с рисунком. Вы получите чистую изнанку, а с лицевой стороны изделия — машинную строку, которая практически не будет заметна.
Как выполнить: окантуйте край припуска на швейной машине косой бейкой (рис. 4).
Рис. 4. Обработка припуска с бейкой машинным швом
Припуск подогните на изнаночную сторону и проутюжьте (рис. 5)
Рис. 5. Подгиб и утюжка припуска
Отстрочите припуск с изнаночной стороны вдоль края бейки (рис. 6), старайтесь проложить строчку как можно ближе к краю, и результат будет превосходным.
Рис. 6. Выполнение машинной строчки вдоль края подгиба
Вид подола в готовом виде показан на рис. 7. Полный мастер-класс по пошиву представленной на фото юбки смотрите по ссылке Как сшить юбку-шестиклинку
Рис. 7. Подгиб припуска в готовом виде
Способ 4: с подкладкой и косой бейкой
Этот способ обработки подола юбки смело можно отнести к категории «от-кутюр» (рис. 8). Помимо традиционного метода гонконг, юбка полностью «сажается» на подкладку, которая одновременно закрывает боковые швы. Этот уникальный способ вы можете подробно изучить и использовать в своих швейных проектах, перейдя по ссылке Couture techniques — обработка юбки подкладкой
Рис. 8. Couture techniques — подкладка юбки
Способ 5: подгиб припуска клеевой паутинкой
От сложного — к простому! Достоинствами этого способа является аккуратный вид, отсутствие шва с лицевой стороны, и, бесспорно, скорость, с которой можно подогнуть подол (рис. 9). К недостаткам можно отнести — недолговечность клеевого соединения — после стирки припуск может отклеиться и вам придется его снова приклеивать. Стоит упомянуть, что такая обработка «упрощает» изделие, и не слишком высоко ценится мастерами, но прекрасно подходит для новичков, или для тех, у кого мало опыта в шитье.
Как выполнить: Обметайте или окантуйте край припуска косой бейкой. Припуск отогните на изнаночную сторону и проутюжьте. Под припуск положите клеевую паутинку таким образом, чтобы она не выглядывала по верхнему краю припуска.
Рис. 9. Подгиб припуска клеевой паутинкой
Поставьте платформу утюга на припуск и подержите несколько секунд (рис. 10). Клей расплавится, проникнет в волокна ткани, и подгиб будет надежно зафиксирован. Перемещайте платформу утюга, пока не обработаете весь подол юбки. Такой способ также подходит для фиксации припусков шлиц и разрезов.
Рис. 10. Подгиб припуска юбки клеевой паутинкой — утюжка
Способ 6: подгиб припуска ручной крестообразной строчкой
Пожалуй, один из самых традиционных методов — подгиб припуска по низу юбки при помощи ручной крестообразной строчки. Край припуска предварительно необходимо обметать на оверлочной машине или окантовать методом гонконг. На фото ниже показаны фрагменты мастер-класса по пошиву юбки-карандаш. Полный мастер-класс смотрите по ссылке Как сшить юбку-карандаш со шлицей
Как выполнить: Припуск окантуйте, подогните и проутюжьте. Чтобы строчка не была видна с изнаночной стороны, шов необходимо проложить между слоями — припуском и изделием. Для этого отогните край припуска. Шов начинайте выполнять слева-направо. Стежки не должны быть видны с лицевой стороны юбки, поэтому старайтесь прокалывать иглой ткань очень аккуратно, на 1-2 нити (рис. 11).
Рис. 11. Подгиб припуска юбки ручным крестообразным швом
После выполнение 3-4 стежков, аккуратно подтяните нить (рис. 12), затем снова отогните край припуска и выполните еще 3-4 стежка. Таким образом пройдите весь подол. В конце нить закрепите и обрежьте.
Рис. 12. Подтягивание нити и вид подгиба с изнаночной стороны юбки
Способ 7: подгиб припуска московским швом
Нежный и элегантный способ подгиба подола изделий из тонких тканей — подгиб припуска московским швом (рис. 13). Такая обработка часто применяется на шелке, шифоне, батисте и других подобных материалах. Подробный пошаговый мастер-класс смотрите по ссылке Обработка припусков московским швом
Рис. 13. Обработка припусков московским швом
Способ 8: подгиб припусков юбки «конвертом»
Этот способ может быть использован при пошиве юбок с запАхом, когда необходимо обработать не только подгиб по низу изделия, но и одну или обе стороны запАха. При раскрое необходимо добавить припуски на швы по подолу и сторонам запАха одинаковой ширины — по 4 см.
Как выполнить:Подогните припуски на уголок по подолу и стороне запАха (биссектриса угла), как показано на рис. 14, проутюжьте.
Рис. 14. Подгиб припусков юбки «конвертом»
Вид припусков в развернутом виде показан на рис. 15.
Рис. 15. Припуски в развернутом виде
Отверните припуски на изнаночную сторону и стачайте по биссектрисе угла, припуски вдоль шва срежьте и разутюжьте. Подогните припуски вдоль краев на 0,5 см, приколите или приметайте и отстрочите (рис. 16).
Рис. 16. Отстрочите припуски вдоль краев подгиба
Вид юбки с лицевой стороны показан на рис. 17. Готовую выкройку представленной на фото юбки вы найдете по ссылке Выкройка юбки с запахом на 5 размеров
Рис. 17. Вид обработки «конвертом» с лицевой стороны подола
Способ 9: подгиб подола юбки с ригелином
Ригелин — это плотная капроновая лента, которая имеет несколько степеней жесткости, и в зависимости от этого определяется область ее применения. Ригелин бывает ленточный и трубчатый. Для придания объема и пышности подолам юбок и платьев, как правило, используют трубчатый ригелин, представляющий собой сплетенную из синтетических волокон трубу. Ширина такого регилина может варьироваться от 1 см и более, выпускается в большом количестве цветов.
Трубчатый ригелин часто используется для придания подолу изделий объема и пышности. В нашем примере используется ригелин шириной 1,5 см, он притачивается к подолу юбки и зашивается внутрь подгиба. За счет жесткости сетки, подолу придается дополнительный объем.
Как выполнить: притачайте ригелин к к краю припуска на ширину 3-4 мм (рис. 18).
Рис. 18. Притачать ригелин к припуску подола
Притачанный по подолу юбки ригелин показан на рис. 19.
Рис. 19. Ригелин притачан к подолу юбки
Подогните припуск таким образом, чтобы ригелин остался внутри припуска (рис. 20).
Рис. 20. Подгиб припусков юбки с ригелином — подогнуть припуск
Отстрочите припуск по краю подгиба (рис. 21). Выкройку представленной на фото юбки можно получить по ссылке Выкройка юбки с асимметричным подолом
Рис. 21. Припуск отстрочить вдоль края
Если вам интересны другие способы обработки подола юбки, напишите нам в комментариях, и мы обязательно добавим мастер-классы в ленту.
Еще больше мастер-классов и идей для творчества вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!
Источник