Какие вы знаете два способа приготовления слоеного теста

Как сделать слоеное тесто: 2 способа

Содержание статьи:

  • Приготовление классического слоеного теста
  • Быстрое слоеное тесто

Из слоеного теста выпекается знаменитый торт «Наполеон», из него можно сделать пирожки, трубочки и начинить их кремом. Существуют рецепты классического и быстрого способа приготовления этого теста.

Приготовление классического слоеного теста

  • Калорийность на 100 г — 558 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г
  • Холодная вода — 190 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Водка — 1 ст.л.

Приготовление классического слоеного теста:

    Для того чтобы готовое тесто лучше раскатывалось, всыпьте в миску 60 г муки, положите в нее масло. Если оно замороженное, достаньте его, пусть полежит на кухне и станет пластичным. Теперь перемешайте масло с этим количеством муки. Затем придайте ему первоначальную форму, заверните в пищевую пленку или в ту же упаковку, и положите в холодильник.

Пока масло охлаждается, приготовьте тесто. Для этого просейте оставшиеся 300 г муки в миску, сделайте углубление. Всыпьте в него соль, вбейте яйцо, влейте воду и водку, замесите тесто, как для пельменей. После этого хорошенько вымесите его на рабочей поверхности. В результате оно должно стать гладким и отлипать от рук, стола. Сформуйте из теста шар, накройте его полотенцем, дайте отдохнуть 15 минут.

Присыпьте скалку и кухонный стол небольшим количеством муки, раскатайте тесто, придав ему форму вытянутого прямоугольника, толщиной в 6 мм. Достаньте из холодильника подготовленное масло, нарежьте его на прямоугольные пластины.

Положите кусочки на центральную полоску теста, прикройте их с одной и второй стороны краями теста, такими же по ширине. В результате два узких края у вас остались не слепленными, залепите их, следя за тем, чтобы внутри слоев не осталось воздуха. Иначе при раскатке теста он будет выходить через него, образуя дыры, через которые станет просачиваться масло.

У вас получился длинный и узкий прямоугольник, придайте ему форму квадрата, завернув с малой стороны 2 или 3 раза. Поместите эту заготовку в пищевую пленку или в тканевое полотенце, уберите в морозилку на 20 минут.

Достаньте, раскатайте в узкий прямоугольник, толщина которого 1 см. Опять сверните его втрое, поместите в целлофановый пакет, снова положите в морозилку на 20 минут. Повторите эти действия с раскатыванием и охлаждением еще 3-4 раза. Последний раз пласт не сворачивайте. Если вы хотите испечь торт «Наполеон», разделите пласт толщиной 1 см на 2-3 коржа и испеките их по очереди, предварительно проколов в 5-7 местах поверхность коржа вилкой. Можно положить 2 коржа на промасленный противень и испечь одновременно при 190 °С. Обычно на это уходит около 5 минут.

Остудите пласты. Если вы хотите, чтобы торт был круглым, положите поверх них тарелку, обрежьте их по этой форме острым ножом. Оставшиеся кусочки измельчите в крошку, они пригодятся для украшения. Если вы желаете, чтобы торт быт прямоугольным, просто выровняйте ножом края, тоже оставив крошку.

Крем для такого торта делается быстро. Взбейте 250 г сливочного масла, затем постепенно добавляйте в него 200 г сгущенного молока, не прекращая взбивать. В конце процесса можно добавить 70 г мелко порезанных грецких орехов и перемешать.

  • Прослоите кремом коржи, уложите их поочередно один на другой. Смажьте кремом боковые части и верх торта, а затем присыпьте эти места оставшейся крошкой. Охладите десерт не меньше, чем 4 часа в холодильнике, после чего его можно подавать к чаепитию. У вас получился настоящий классический слоеный торт. Если времени мало, воспользуйтесь упрощенным вариантом.
  • Быстрое слоеное тесто: рецепт

    Из такого теста также можно испечь коржи для «Наполеона», оно идеально подходит для рулетов со всевозможной начинкой. Пирожки с копченой курицей, грибами отлично подойдут для закусочного стола.

    Вот что вам понадобится для приготовления слоеного теста для пирожков:

    • 125 мл воды;
    • 1 желток;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1/2 ч.л. 9% уксуса;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 150 г сливочного масла.

    Процесс приготовления быстрого слоеного теста:

      Сначала приготовьте жидкую основу, для этого смешайте в миске желток с водой, солью и уксусом. В другую широкую емкость просейте муку, прямо в нее потрите на крупной терке сливочное масло. Перемешайте эти 2 ингредиента руками, чтобы получилась масляная крошка, делать это необходимо быстро. Влейте в эту сыпучую массу только что приготовленную жидкую смесь, замесите однородное тесто.

    Читайте также:  Простой способ закрытия резинки 2х2 иглой

    Придайте ему форму толстой лепешки, положите на пищевую пленку, расстеленную на столе, прикройте вторым куском пленки. Придайте тесту форму прямоугольника и уберите его на 120 минут в холодильник.

    Доску либо рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите сюда пласт теста. Припорошите мукой и скалку, при помощи нее раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Сложите его два раза пополам. Переверните на 90 градусов, и с этой стороны сверните также — втрое. Раскатайте полученный квадрат движениями от себя и к себе. Удобно раскатывать тесто, иногда наматывая его на скалку.

    Когда толщина пласта будет 7-8 мм, можно формировать из него кондитерские изделия. Для этого нарежьте прямоугольник на квадратики размером 7 х 7 см. Если у вас есть копченая курочка, нарежьте ее филе, положите столовую ложку этой мякоти на центр квадрата, соедините его противоположные углы, слепите стороны полученного треугольника.

    С грибной начинкой вы сможете испечь слоеные пирожки в форме розочки. Для этого сделайте 3 прорези в квадратике длиной 2,5 см, две — по верхним углам, обозначая диагональ. Третья прорезь идет от середины низа квадратика чуть наверх, положите столовую ложку фарша в центр фигуры, сделайте розочку из получившихся трех лепестков.

  • Уложите пирожки на противень, на который постелен пергамин и смазан растительным маслом. Чуть взбейте сырое яйцо при помощи вилки, смажьте им поверхность пирожков. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 °С, поместите противень на его середину и выпекайте изделия 20-25 минут, когда они красиво зарумянятся, значит, готовы.
  • Видео-рецепт, как сделать быстрое слоеное тесто:

    Источник

    Несколько способов приготовления слоеного теста

    В домашней кулинарии достаточно широко применяется слоеное тесто

    Из него готовят пироги, рогалики, круассаны, самсу, слойки и многие другие виды выпечки. Оно бывает дрожжевое и бездрожжевое. Изготовление этих видов теста отличается своими особенностями и соблюдением определенных условий. Рассмотрим подробнее, что нужно учитывать во время приготовления каждого из них.

    Слоеное тесто на дрожжах: этапы и условия приготовления

    Для слоек, пирогов и, конечно же, аппетитных круассанов чаще используют дрожжевое тесто, так как из него выпечка получается мягче и нежнее. Важнейшие условия успешности слоеного теста – это его поднятие и приобретение объемной формы. Дрожжевое тесто поднимается благодаря газам брожение дрожжей, а также образованию воздуха между его слоями, которые раскрываются за счет испарения водяных паров.

    Для его приготовления потребуются сухие или живые дрожжи, вода, молоко, мука, соль, сахар, растительное и сливочное масло. Для начала следует подготовить дрожжевой замес. Для этого в миске разводим 7–9 г сухих или 30 г живых дрожжей и 50 г теплой воды, оставляем до 7 минут. Позволив дрожжам настояться, добавляем 250 мл молока и 1/2 ч. ложки сахара, который необходим для их подпитки. Важным фактором на всех этапах приготовления является выдержка соответствующего температурного режима. До поднятия дрожжевой замес следует поставить в теплое место с температурой около 25–32 градусов. Превышать этот температурный режим нельзя, так как замес может скиснуть.

    Пока дрожжи подходят, к 500 г муки добавляем щепотку соли и 60 г сливочного масла и перетираем. Затем добавляем дрожжевую смесь. Тщательно перемешав, замешиваем тесто. Оно должно выйти не липким, не густым, а эластичным. В течение 5 минут вымешиваем тесто и, сформировав из него шар, перекладываем в смазанную растительным маслом посуду. Маслом слегка покрываем и поверхность теста. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло.

    Процесс брожения теста должен протекать при температуре примерно 20 градусов. Он займет чуть больше часа. Затем из теста нужно выпустить углекислый газ, надавив на шар кулаком. После этого помесить еще 5 минут и снова поставить в тепло на срок около часа. Когда тесто поднялось, выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и, немного помесив, формируем не слишком тонкий прямоугольник, который отправляем в холодильник.

    Через полчаса раскатываем прямоугольник до толщины не более 1 см. На тесто выкладываем сливочное масло, занимая 2/3 пространства. Заворачиваем вверх сначала пустой край, а потом – смазанный маслом. Сощипнув края получившего прямоугольника, начинаем раскатывать его от середины вверх и вниз так, чтобы толщина теста составила примерно 1 см. Снова сложив его втрое, охлаждаем еще полчаса. И так нужно повторить еще 2 раза. Процедуры складывания, раскатки и охлаждения, которых всего 4, позволяют зафиксировать слои теста. Когда оно готово, можно формировать задуманные изделия и отправлять их в духовой шкаф.

    Читайте также:  Отказ от выполнения работы как способ самозащиты

    Слоеное бездрожжевое тесто: особенности приготовления

    Главными составляющими слоеного текста без применения дрожжей являются мука и сливочное масло. Успех приготовления теста зависит от качества и соотношения этих ингредиентов. Необходимо отдавать предпочтение муке высшего сорта, которую нужно хорошо просушить и просеять. Только тогда слои получаться тонкими и равномерными. Масло должно обязательно быть свежим, что позволит тесту быть нежным и вкусным. Муку и масло следует брать в равных долях. Перед добавлением масло необходимо немного растопить, так оно равномернее распределиться по слоям теста.

    Традиционный рецепт слоеного теста предусматривает такие составляющие: 400 г сливочного масла, два стакана муки, 150 мл воды, 2 яйца, 5 капель уксуса или лимонной кислоты и щепотка соли. Для любителей сладкого теста можно добавить до 2 ст. ложек сахара. Все ингредиенты, кроме масла, необходимо тщательно перемешать и приступать к раскатыванию теста, выложив на него сливочное масло и сложив в несколько раз.

    Чтобы приготовить бездрожжевое тесто, требуется придельное внимание, ведь от того насколько равномерными получаться слои зависит его качество. Тесто следует раскатывать равномерными тонкими слоями. Ведь тесто поднимается и принимает форму при выпечке благодаря воздуху, который образуется между слоями. Если они будут неравномерными, изделие не обретет необходимой формы. Тесто местами будет пересушенным или непропеченным.

    Раскатывается тесто как можно тоньше. Чем больше будет слоев, тем красивее и воздушнее получиться выпечка. При раскатывании следует придерживаться золотой середины. Слишком тонкие слои могут рваться, из-за чего масло будет вытекать. Толстые слои не позволят жидкости испариться в духовке, и тесто не получится слоеным. Готовое тесто следует поместить на 30–40 минут в холод. Опытные хозяйки делают это до трех раз.

    Для формирования изделий следует использовать идеально острые ножи или тесторезки, чтобы не смять слои. Изделия следует выпекать, нагрев духовой шкаф до 190–200 градусов, на противне, заранее увлажненном холодной водой. Во время приготовления вода испариться, придав изделиям объема. Во время выпечки нужно следить, чтобы дверца духовки была закрыта плотно, иначе тесто осядет. Для придания блеска и аппетитной корочки изделиям, перед отправкой в духовку можно смазать их яйцом. Приятного аппетита!

    Источник

    Как сделать слоеное тесто: 2 способа.


    Из этой статьи вы узнаете, как сделать классическое слоёное тесто, а также вариант быстрого приготовления. Есть подробное видео.

    Из слоеного теста выпекается знаменитый торт «Наполеон», из него можно сделать пирожки, трубочки и начинить их кремом. Существуют рецепты классического и быстрого способа приготовления этого теста.

    Приготовление классического слоеного теста.

    Вот что вам потребуется, чтобы сделать слоеное тесто:

    • 360 г муки;
    • 190 г холодной воды;
    • 225 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. водки.

    Приготовление классического слоеного теста:

      Для того чтобы готовое тесто лучше раскатывалось, всыпьте в миску 60 г муки, положите в нее масло. Если оно замороженное, достаньте его, пусть полежит на кухне и станет пластичным. Теперь перемешайте масло с этим количеством муки. Затем придайте ему первоначальную форму, заверните в пищевую пленку или в ту же упаковку, и положите в холодильник.

    Пока масло охлаждается, приготовьте тесто. Для этого просейте оставшиеся 300 г муки в миску, сделайте углубление.

    Всыпьте в него соль, вбейте яйцо, влейте воду и водку, замесите тесто, как для пельменей. После этого хорошенько вымесите его на рабочей поверхности. В результате оно должно стать гладким и отлипать от рук, стола. Сформуйте из теста шар, накройте его полотенцем, дайте отдохнуть 15 минут.

    Присыпьте скалку и кухонный стол небольшим количеством муки, раскатайте тесто, придав ему форму вытянутого прямоугольника, толщиной в 6 мм. Достаньте из холодильника подготовленное масло, нарежьте его на прямоугольные пластины.

    Положите кусочки на центральную полоску теста, прикройте их с одной и второй стороны краями теста, такими же по ширине. В результате два узких края у вас остались не слепленными, залепите их, следя за тем, чтобы внутри слоев не осталось воздуха. Иначе при раскатке теста он будет выходить через него, образуя дыры, через которые станет просачиваться масло.

    Читайте также:  Способ тепловой обработки продуктов жире или горячем воздухе

    У вас получился длинный и узкий прямоугольник, придайте ему форму квадрата, завернув с малой стороны 2 или 3 раза. Поместите эту заготовку в пищевую пленку или в тканевое полотенце, уберите в морозилку на 20 минут.

    Достаньте, раскатайте в узкий прямоугольник, толщина которого 1 см. Опять сверните его втрое, поместите в целлофановый пакет, снова положите в морозилку на 20 минут. Повторите эти действия с раскатыванием и охлаждением еще 3─4 раза. Последний раз пласт не сворачивайте. Если вы хотите испечь торт «Наполеон», разделите пласт толщиной 1 см на 2─3 коржа и испеките их по очереди, предварительно проколов в 5─7 местах поверхность коржа вилкой. Можно положить 2 коржа на промасленный противень и испечь одновременно при 190 °С. Обычно на это уходит около 5 минут.

    Остудите пласты. Если вы хотите, чтобы торт был круглым, положите поверх них тарелку, обрежьте их по этой форме острым ножом. Оставшиеся кусочки измельчите в крошку, они пригодятся для украшения. Если вы желаете, чтобы торт быт прямоугольным, просто выровняйте ножом края, тоже оставив крошку.

    Крем для такого торта делается быстро. Взбейте 250 г сливочного масла, затем постепенно добавляйте в него 200 г сгущенного молока, не прекращая взбивать. В конце процесса можно добавить 70 г мелко порезанных грецких орехов и перемешать.

  • Прослоите кремом коржи, уложите их поочередно один на другой. Смажьте кремом боковые части и верх торта, а затем присыпьте эти места оставшейся крошкой. Охладите десерт не меньше, чем 4 часа в холодильнике, после чего его можно подавать к чаепитию. У вас получился настоящий классический слоеный торт. Если времени мало, воспользуйтесь упрощенным вариантом.
  • Быстрое слоеное тесто.

    Из такого теста также можно испечь коржи для «Наполеона», оно идеально подходит для рулетов со всевозможной начинкой. Пирожки с копченой курицей, грибами отлично подойдут для закусочного стола.

    Вот что вам понадобится для приготовления слоеного теста для пирожков:

    • 125 мл воды;
    • 1 желток;
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. 9% уксуса;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 150 г сливочного масла.

    Процесс приготовления быстрого слоеного теста:

    1. Сначала приготовьте жидкую основу, для этого смешайте в миске желток с водой, солью и уксусом. В другую широкую емкость просейте муку, прямо в нее потрите на крупной терке сливочное масло. Перемешайте эти 2 ингредиента руками, чтобы получилась масляная крошка, делать это необходимо быстро. Влейте в эту сыпучую массу только что приготовленную жидкую смесь, замесите однородное тесто.

    Придайте ему форму толстой лепешки, положите на пищевую пленку, расстеленную на столе, прикройте вторым куском пленки. Придайте тесту форму прямоугольника и уберите его на 120 минут в холодильник.

    Доску либо рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите сюда пласт теста. Припорошите мукой и скалку, при помощи нее раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Сложите его два раза пополам. Переверните на 90 градусов, и с этой стороны сверните также ― втрое. Раскатайте полученный квадрат движениями от себя и к себе. Удобно раскатывать тесто, иногда наматывая его на скалку.

    Когда толщина пласта будет 7─8 мм, можно формировать из него кондитерские изделия. Для этого нарежьте прямоугольник на квадратики размером 7 х 7 см. Если у вас есть копченая курочка, нарежьте ее филе, положите столовую ложку этой мякоти на центр квадрата, соедините его противоположные углы, слепите стороны полученного треугольника.

    С грибной начинкой вы сможете испечь слоеные пирожки в форме розочки. Для этого сделайте 3 прорези в квадратике длиной 2,5 см, две ― по верхним углам, обозначая диагональ. Третья прорезь идет от середины низа квадратика чуть наверх, положите столовую ложку фарша в центр фигуры, сделайте розочку из получившихся трех лепестков.

  • Уложите пирожки на противень, на который постелен пергамин и смазан растительным маслом. Чуть взбейте сырое яйцо при помощи вилки, смажьте им поверхность пирожков. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 °С, поместите противень на его середину и выпекайте изделия 20─25 минут, когда они красиво зарумянятся, значит, готовы.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы