Какие виды теста по способу приготовления существуют

7 видов теста на все случаи жизни. Настоящая находка для каждого кулинара!

Найти хороший рецепт теста достаточно сложно, хотя идеальные рецептуры просчитаны давным-давно. Для того чтобы изделия из теста у тебя получались всегда отменными, мы собрали в одном месте 7 основных рецептов теста на все случаи жизни: дрожжевое, песочное, слоеное, заварное.

Тут есть тесто для пиццы, пирожков, блинов, пельменей. Теперь тебе не нужно будет рыться в Интернете или листать кулинарные журналы в поисках достойного рецепта!

Рецепты теста

1. Песочное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • ванилин по вкусу
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешай сахар, соль, ванилин и муку. Затем добавь к ним охлажденное и нарезанное кубиками масло. Все ингредиенты перетри до консистенции хлебных крошек.

К полученной массе постепенно добавь жидкость и быстро, но плавно замеси тесто. Не допускай, чтобы растаяло масло. После этого сформируй из теста шар и положи его в холодильник на 30 минут. Затем раскатай корж, вырежи из теста фигуры разными формочками и разложи на противень. Выпекай при температуре 180–200 градусов.

2. Бисквитное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 180 г муки
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • ванилин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала отдели желтки от белков. Белки взбей миксером на самой маленькой скорости и постепенно добавь к ним сахар и ванилин.

3. Тесто для пельменей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Высыпи муку в кастрюлю так, чтобы получилась горка. Сделай в ней углубление и струйкой влей смесь из воды, яиц и соли. Постепенно замешай тесто по окружности, в одну сторону. При этом постоянно забирай муку от краев к серединке. Чем дольше ты будешь месить тесто, тем оно будет эластичнее. Готовое тесто нужно оставить минимум на 30 минут. Раскатай тонкий пласт, вырежи рюмкой заготовки, наполни их начинкой и слепи пельмени.

4. Тесто для пиццы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2/3 ст. воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дрожжи залей теплой водой и размешай, чтобы не осталось комочков. Добавь к ним муку, соль и замеси тесто. Вымешивай его около 10 минут. Можешь добавить еще муки, если в этом есть необходимость. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Смажь его со всех сторон оливковым маслом и положи в чистую большую миску. Накрой пленкой и поставь в теплое место на 1,5 часа. Затем разомни тесто, раздели на 2 одинаковые части и сформируй шарики. Положи их на присыпанную мукой поверхность, накрой пищевой пленкой и оставь на 60 минут. Руками растяни тесто до слоя нужной толщины. Выложи начинку и отправь в нагретую до 180–200 градусов духовку минут на 10.

Читайте также:  Узловатая эритема народные способы лечения

5. Слоеное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2–3 ст. л. молока (разведенного водой)
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Половину муки высыпи на сухую поверхность горкой. Сделай в ней углубление, вбей туда яйцо, добавь уксус, молоко и соль. Замеси тесто до образования пузырьков. Сливочное масло нарежь маленькими кубиками и добавь в него оставшуюся муку. Перемешай и замеси тесто. Это нужно делать очень быстро. Раскатай первый пласт теста тонким слоем, в его середину положи пласт с маслом и заверни в виде конверта.

Раскатай тесто в направлении от себя, присыпь его мукой, сложи втрое и убери в холодильник на 30 минут. Раскатай тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут. Раздели тесто на части, наполни начинкой. Выпекай в заранее разогретой до 220 градусов духовке.

6. Блинное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. муки
  • 5 яиц
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2,5 ст. молока
  • соль и сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Добавь в кастрюлю яичные желтки, высыпи туда же соль и сахар и хорошенько разотри. Затем добавь молоко и перемешай. Всыпь муку, добавь масло и быстро взбей жидкое тесто.

7. Заварное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 240 мл воды
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Налей в кастрюлю воду, добавь сливочное масло и щепотку соли. После того как масло растопится, добавь муку, не переставая помешивать тесто. Завари его, сними с огня и охлади до комнатной температуры. Взбей массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следи, чтобы консистенция не была слишком жидкой. С помощью кондитерского мешка или ложки выложи на противень заготовки нужной формы.

Выпекай в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем уменьши температуру до 190 градусов и выпекай еще 10–15 минут. Следи, чтобы тесто не подгорело.

Обязательно сохрани эти рецепты теста в закладки, ведь они тебе пригодятся не один десяток раз. А еще расскажи о них своим друзьям. Они оценят их по достоинству!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Основные виды теста: инструкция приготовления

Без теста никуда, ведь все мы едим пирожки, пельмени, пиццу, но чтобы эти блюда получались потрясающе вкусными, нужно правильно приготовить основу. Как? Об этом мы вам и расскажем.

1. Слоеное тесто

Для приготовления слоеного теста потребуется минимум ингредиентов, основная проблема лишь в правильном замешивании и раскатке, поэтому четко следуйте инструкции.

  • 250 г пшеничной муки (плюс для присыпки стола);
  • 200 г сливочного масла высшего качества;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 1-2 щепотки соли.

В миску просейте муку и добавьте 40 г порубленного кусочками масла (некоторые добавляют жир), протрите пальцами. Медленно введите воду и замесите однородное эластичное тесто, если надо, немного воды добавьте. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Охлажденное, но не замершее в камень, масло положите между двух листов пергаментной бумаги и раскатайте скалкой в прямоугольник 14 на 16 см.

Тесто выберите из холодильника и раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольник 16 на 30 см.

Для обоих случаев цифры ориентировочные. Прямоугольник теста должен быть в два раза длиннее, чем прямоугольник масла, только и всего.

Читайте также:  Засохла монтажная пена не беда радикальный способ спасения баллона

Масло положите на тесто так, чтобы оно оказалось на одной половине, второй половиной теста закройте масло, как книгу. Раскатайте тесто скалкой, пытаясь вернуть прежние размеры 16 на 30 см. Не забывайте присыпать поверхность мукой.

Теперь сложим раскатанный лист теста так. Визуально разделите тесто на три части, заверните треть теста сверху к центру и треть теста снизу к центру. Излишки муки убирайте кондитерской кисточкой. Получится такая сложенная книга, поверните ее и сложите еще раз также: треть заверните сверху и треть снизу. Оберните пленкой и охладите 20 минут, затем повторите процесс раскатки и складывания еще 4 раза, после каждого охлаждайте в течение 20 минут в холодильнике. И уже потом сможете выбрать из холода и готовить любимые блюда!

2. Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто готовить очень просто, самое главное дать ему настояться и подняться, именно в этот момент расходятся дрожжи.

  • 500 г пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл воды или молока.

В теплой воде или молоке (37 градусов) разведите дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте к ним растертое с солью и сахаром яйцо, затем постепенно введите просеянную муку. Замесите однородное тесто, добавьте растительное масло. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Эластичное не тугое тесто соберите в шар и положите в миску под кухонное полотенце или пищевую пленку. Оставьте в теплом месте на 50 минут или до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое. Затем тесто надо обмять и дать подойти еще раз. А уж потом можно готовить!

3. Песочное тесто

Песочное тесто очень часто используется при приготовлении сладостей, оно получается нежным, рыхлым и мягким.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванилина.

Масло натираем на крупной терке, смешиваем с мукой, сахаром и ванилином. Перетираем все ингредиенты в труху руками, а уже затем соединяем их между, собой создавая плотную и единую консистенцию. Можно добавить ложку воды. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Через полчаса можно готовить.

4. Тесто для пельменей

Домашние пельмени вы можете приготовить быстрее, чем за полчаса. Для этого нужен фарш с луком и тесто. Приготовим тесто на пельменей на кипятке.

Ингредиенты для пельменного теста:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

В глубокую миску просеиваем муку с солью, вливаем масло, смешиваем. Воду в сотейнике доводим до кипения, постепенно, помешивая муку ложкой, вливаем кипяток. Когда тесто слегка остынет, замегиваем руками мягкое эластичное тесто и собираем в колобок. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем колобок кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Через полчаса раскатываем тесто и лепим пельмени.

5. Бездрожжевое тесто для пиццы

Безусловно, каждый человек любит разную пиццу, кто-то на тонком тесте, кто-то на толстом, но мы расскажем самый простой рецепт приготовления теста для пиццы из ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты (на 2 пиццы);

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150-180 мл пастеризованного молока 2,5 %;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка столового яблочного уксуса (9 %).
Читайте также:  Тонировка автомобиля способы тонировки

В глубокой миске слегка взбиваем яйцо, вливаем молоко, масло, добавляем соль, соду, и в самом конце яблочный уксус, ждем реакции гашения. После этого порционно вводим муку, медленно замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, затем можно сразу же готовить. Тесто получается тонким и вкусным.

Источник

Тесто и его виды

Тесто – само по себе это масса из муки, воды, соли с возможным добавлением других ингредиентов (в зависимости от рецепта итогового продукта), т.е. тесто — это полуфабрикат. Из него делают не только хлебопекарные изделия (пироги, пирожки, беляши, слойки, рулеты), но и огромное количество различной пасты (макаронных изделий, пельменей, равиоли, шпецле и т.д.).
В кулинарии существует множество видов теста и я постараюсь охватить если не все, то основные и дополнительные наиболее распространенные виды теста. Существует всего-лишь две группы теста – это дрожжевое и бездрожжевое.

Основные группы и виды теста

  • Дрожжевое тесто – состоит такое тесто из муки, дрожжей (сухих или свежих пресованых) и воды. В зависимости от того, какую выпечку хотим приготовить, добавляется определенная сдоба (или не добавляется). Это может быть молоко, яйцо, сахар, масло. Как правило из дрожжевого теста готовят пирожки и беляши. Делится это тесто на два вида по способу приготовления: опарное и безопарное.
    • Дрожжевое опарное тесто – при опарном способе приготовления теста в теплую жидкость (количество жидкости – 60 процентов от объема указанного в рецепте), разогретую не выше 30 градусов, добавляют дрожжи и половину объема муки (объем указывается в рецепте приготовления), перемешивают. Поверхность опары присыпают мукой, прикрывают полотенцем и убирают в теплое место для брожения на время от 2 до 3 часов. Так образуется опара. Как только объем увеличится примерно в два раза и начинает опадать, в оставшейся жидкости разводят сахар, соль и добавляют в емкость к опаре. Так же добавляют остаток муки и другие ингредиенты указанные в рецепте. Замешивают тесто и снова оставляют на несколько часов подняться, обминая тесто пару раз во время брожения.
    • Дрожжевое безопарное тесто – при безопарном способе приготовления теста дрожжи разводятся в теплой жидкости (температура – не более 30 градусов), добавляются мука и другие ингредиенты по рецептуре (как правило, это молоко, яйцо, сахар, соль, масло), где указано точное количество. Все это перемешивается и оставляется на несколько часов для брожения. В течении брожения тесто обминают пару раз для удаления из теста лишнего углекислого газа.
  • Бездрожжевое тесто – включает в себя два вида: пресное и сдобное.
    • Бездрожжевое пресное тесто – самый простой вид теста, впрочем, как и самый старый. Состав пресного теста – это мука, вода, соль. Из такого теста готовят всем известные пельмени, вареники, манты.
    • Бездрожжевое сдобное тесто – в состав этого теста помимо муки, воды и соли может входить какое-то количество сдобы (в зависимости от рецептуры): растительное масло, сахар, яйцо, сливочное масло. Это тесто используется в качестве основы для пирогов.

Остальные варианты теста, основаны на группах описанных выше и считаются дополнительными.

Источник

Оцените статью
Разные способы