Какие существуют супы по способу приготовления

Какие бывают супы, способы их приготовления и рецепты

На просторах интернета и книжных магазинов существует огромное количество рецептов по приготовлению различных супов. В последнее время они, как блюдо приобрели широкое распространение практически во всех странах мира. Независимо от того, какие бывают супы, гастроэнтерологи рекомендуют для нормальной работы кишечника на постоянной основе хотя бы раз в день употреблять жидкие блюда.

История становления блюда

Документы прошлого гласят, что приготовление жидких блюд началось примерно 500—600 лет назад, когда у человечества появилась хорошая, качественная, крепкая нержавеющая посуда без способности к окислению.

Именно тогда люди начали интенсивно практиковать такого рода блюда. Естественно, раньше не существовало такого количества рецептов, как сейчас, и людям просто-напросто ничего не оставалось делать, как готовить блюдо из того, что было под рукой.

В восточных странах процесс варки был изобретён примерно за 50—100 лет до нашей эры. Варили тогда в изготовленных собственноручно каминных котлах или глиняной посуде. Чаще всего люди в те времена использовали приготовление супа не как полноценного блюда, а просто отваривали овощи и добытое мясо в целях гигиены. При этом сама жидкость или навар сливалась в урну и не употреблялась людьми вовсе.

Только в будущем люди поняли, как правильно использовать все этапы варки, чтобы в итоге мясо, овощи и жидкость приобретали вкусную совместную композицию, а бульон не пришлось отжимать и выливать.

В начале XV—XVI вв. , когда широкое распространение приобрело ручное производство столовых приборов из фарфора и фаянса, повара светских кругов стали постепенно разрабатывать разные рецептуры. Начиная с этого появилось такое понятие, как «первое блюдо».

В современном мире пищевого изобилия количество рецептов супов разных национальностей может достигать близко двухсот. При этом каждый вид может включать в себя тысячи подвидов приготовления.

Независимо от того, какие есть супы, названия этих блюд чаще всего носят исторический характер. Слово «суп» — появилось в эпоху правления царя Петра Первого. Поначалу такая еда называлась заморским жидким блюдом, после чего, уже в дальнейшем, название приобрело всеобщее распространение во многих странах мира.

Способ приготовления и виды супов

Способ приготовления зависит от многих факторов, таких, например, как технология, использование разных видов посуды, компоненты для варки и т. д.

В современном мире необязательно тратить два часа на приготовление этого блюда. Сейчас появилась современная техника, которая позволяет приготовить суп намного быстрее. Для этого просто необходимо запастись мультиваркой или скороваркой. Если же финансовая часть сейчас не позволяет приобрести новую технику, используйте рецепты супов быстрого приготовления.

Техника позволяет не только сократить время процесса приготовления, но и поможет вам заниматься параллельно любым другим делом, ведь не нужно будет стоять у плиты с ложкой в руках, постоянно помешивая бульон.

Основа для приготовления супа может использоваться любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, на качество блюда она никак не повлияет.

По температуре подачи супы делятся на горячие, холодные и комбинирование. Горячие супы принято подавать при температуре не выше семидесяти градусов Цельсия. Если же суп будет выше этой температуры, его вкус искажается и есть возможность обжечь язык.

Какие бывают супы, названия этих блюд, всё это было придумано задолго до нашего появления на свет. Ведь многие блюда несут в себе не только национальную кулинарную историю, но и неповторимый колорит тех краёв.

Супы такого типа принято подавать горячими:

  • Классический — самый популярный вид, используется в разных странах, может быть как постным, так и с большой калорийностью. Нет строгой технологии приготовления, повар или хозяйка может самостоятельно выбирать понравившиеся ингредиенты.
  • Солянка — жирное блюдо русской кухни, варится на основе мяса, грибов, рыбы или других ингредиентов. Всё зависит от вкуса человека, но главной характеристикой такого супа является наваристый бульон и большое количество используемых пряных приправ.
  • Груздянка — корни этого рецепта лежат ещё в древней Руси, считается бюджетным блюдом, так как основные компоненты брались из того, что было под рукой. В состав ингредиентов входят грибы, картофель, лук, зелень и постное мясо.
  • Буйабес, другое название — «марсельская уха». Это французское блюдо отличается тем, что мясные компоненты там не используются. Оно считается чисто рыбным супом, который популярен на средиземноморском побережье. Подают его в ресторанах провансальского стиля.
  • Шурпа — по ингредиентам и технике приготовления чем-то напоминает классический суп. Отличительной его характеристикой является то, что он считается национальным блюдом Молдавии и стран мусульманского Востока.
  • Рассольник — русское историческое блюдо, основными компонентами которого являются соленые огурцы или использование капусты.
Читайте также:  Назовите способы движения агрегата при сплошной культивации

Холодные супы приобрели широкого распространения в летний период, когда на улице изнуряющая жара и хочется охладиться. Подаются такие супы при температуре от шести до двенадцати градусов Цельсия, не выше. Состав отлично сочетается с подачей в холодном варианте.

Известными холодными супами считаются:

  • Окрошка — блюдо русской кухни, отличительной характеристикой является то, что компоненты, входящие в его состав мелко режутся или рубятся. Существует множество видов рецептов, но надо запомнить, что окрошка готовится на кефире или квасе.
  • Хлодник — проще говоря это борщ или суп, который подаётся в холодном виде. Является национальным блюдом восточных стран. Чаще всего готовится на кисломолочных продуктах или отваре свёклы, щавеля или лука.
  • Ботвинья — готовится исключительно на квасе, главными используемыми продуктами считается полезная зелень: шпинат, щавель, зелёный лук и руккола.
  • Таратор — традиционное блюдо Македонии и Болгарии, готовится на молоке или с использованием кисломолочных продуктов. Технология приготовления таратора практически не отличается от окрошки. Единственное, что повара таких стран любят добавлять в состав — душистые травы и чеснок, это в итоге делает суп необычайно вкусным.

И последний, самый популярный вид супов — комбинированный. Ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это не только удобно, но и практично для тех, в семье у кого находятся люди с разными вкусовыми предпочтениями.

Чаще всего к комбинированному виду относятся уха и гаспачо.

Независимо от названия супов, принципы приготовления не сильно отличаются друг от друга, и чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо иметь в своём арсенале чуточку свободного времени, продукты и блеск в глазах.

Технология готовки блюда

Технология приготовления первых блюд крайне разнообразна, всё зависит от того, какой вы суп захотите приготовить на определённое количество людей, ведь от этого будут зависеть и необходимые пропорции входящих в состав компонентов. Технология также будет меняться от того, какое блюдо вы хотите — простого или быстрого приготовления.

Но независимо от выбранного вами рецепта, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать несколько основных этапов приготовления:

  • Если у вас большая семья и вы хотите наготовить супа на несколько дней, используйте объём кастрюли не больше 10 литров. Потому что если вы будете варить в посуде побольше, он просто-напросто не выйдет нужной степени наваристости и вкусности.
  • Не стоит доливать или отливать жидкость во время приготовления, поэтому старайтесь учесть баланс её содержания относительно гущи. Не забывайте, что в процессе варки жидкость выкипает или испаряется.
  • Каждый продукт питания имеет своё время приготовления. Поэтому этапы варки должны быть рассчитаны так, чтобы каждый компонент прошёл достаточную термическую обработку до готовности, но при этом не переварился. Это в итоге может привести к безвкусности. Правильно подобранное время приготовления поможет всем продуктам слиться в единую полноценную композицию.
  • Контролируйте процесс варки, снимайте с поверхности ненужную пенку, которая образуется после вкладывания дополнительного компонента.
  • Контролируйте процесс кипения и температуру. Следите за вкусом, попробуйте бульон на вкус — это поможет вам узнать сколько соли не хватает и достаточно ли приправ.
  • Соль лучше добавлять за пятнадцать минут до полного приготовления, этот принцип поможет продуктам не задерживать внутри влагу.
  • Соблюдайте процесс кипения, не допускайте, чтобы суп постоянно бурлил, лучшим вариантом приготовления является томление супа на небольшом огне.

Общие принципы создания

Чтобы суп получился вкусным и наваристым, нужно соблюдать некоторые принципы. К ним относятся посуда, в которой будет проходить процесс варки и сырьё.

Посуда, в которой готовится блюдо, влияет на быстроту и процесс варки. Отдавайте предпочтение новой технике или кастрюлям из нержавеющей стали с толстым дном. Преимуществами скороварки и мультиварки является то, что зажарку из лука, морковки и грибов не нужно делать на отдельной сковороде, все этапы приготовления производятся в ней самой.

Читайте также:  Способ засолки сала перед копчением

Обратите внимание, что при варке первого блюда крышку от кастрюли не нужно использовать, она применяется тогда, когда суп уже приготовился и нужно ему дать настояться полчаса — час.

К полуфабрикатам или сырью нужно относиться ответственно, выбирать продукты посвежее. Если вы используете картофель, лук и морковь, перед готовкой необходимо их хорошо почистить и помыть. Кроме того, тщательно промывайте и мясные продукты и очищайте их от кожуры перед варкой бульона.

Относитесь к процессу приготовления серьёзно и с любовью, так как один из плохо очищенных компонентов может испортить вкус блюда.

Если вы любите в приготовление вносить дольку творчества, режьте овощи фигурными ножами. Но если же вы не из таких, всё равно следите за тем, как измельчаете продукты питания. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать во всём меру, не пытайтесь измельчить продукты слишком мелко или же, наоборот, слишком крупно.

И главное, выбирая из перечисленного списка первое блюдо, поинтересуйтесь какие бывают супы, рецепты их, по своей сути ничем не отличаются друг от друга, только входящими в состав продуктами, основой и временем приготовления.

Выбор главного компонента

В супе трудно выделить какой-нибудь основной компонент, так как продукты используются практически в равных пропорциях. Считается, что самый дорогой продукт будет считаться основным компонентом.

Название блюда отражает его насыщенный вкус. Если вы готовите борщ на мясном бульоне, основным его компонентом будет являться мясо птицы. При этом он будет относиться к овощному за счёт того, что определяющим вкус продуктом будет свёкла или капуста.

Существуют следующие виды супов:

  • Первые блюда на основе птицы или мяса.
  • Рыбные первые блюда.
  • Из овощей.
  • На основе грибов.
  • На основе морепродуктов.
  • На основе мучных изделий.
  • На основе различных круп (перловый, гречневый, пшённый).
  • На основе сыра, молочных и кисломолочных продуктов.
  • Фруктовые первые блюда.
  • На основе водорослей.

Конкуренцию обычным первым блюдам составляет крем-суп. Чаще всего его используют в престижных ресторанах, этот вид отличается красивой консистенцией и приятным нежным вкусом. Самыми распространёнными видами такого блюда являются сырный, мясной и грибной. Его подают в небольших по размеру пиалках, где сама консистенция пюре красиво украшена каперсами или тонко нарезанными кусочками ветчины.

Источник

Какие существуют супы по способу приготовления

Суп-пюре из кабачков

Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков. Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.

Овощной суп с сырными шариками

Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.

Суп «Проще простого»

Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились «с нуля» за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.

Суп «Затируха»

Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием, попробовала и осталась очень довольна результатом. Быстро готовить и очень вкусно. Может не для всех это будет новинкой, но я такой никогда раньше не ела. Всем рекомендую. Автору Мариночке-Marin4 ik огромное спасибо.

Крестьянский суп «Затируха»

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))

Хлебные тарелочки для супа и салата

Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».

Читайте также:  Способы обнаружения переменных систематических погрешностей

Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Суп торговца скота из Тапеи

Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу. Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать? Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге. Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп))) Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка). Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!

Бархатный грибной суп

Суп — просто объедение. Автор рецепта — шеф-повар Тами Сиркис. Наткнулась на рецепт совершенно случайно, а т. к. к грибам неровно дышу, сразу и сварила. Результат превзошел все ожидания!

Суп «Остановиться невозможно»

Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!

Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.

Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.

Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.

Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.

В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.

По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.

Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).

Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.

По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.

Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.

Источник

Оцените статью
Разные способы