- Мировая продовольственная проблема, пути решения
- Основными причинами продовольственного кризиса являются:
- Решение глобальной продовольственной проблемы человечества
- Суть и предпосылки
- Основные причины
- Особенности регионального и географического уровня
- Варианты решения
- Интенсивный способ
- ГМО — плюсы и минусы
Мировая продовольственная проблема, пути решения
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.
Продовольственная проблема имеет глобальный характер (рисунки 9.1 и 9.2) и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.
К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.
Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.
В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.
Основными причинами продовольственного кризиса являются:
— экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения;
— быстрый демографический рост и быстро развивающийся процесс урбанизации;
— расходы на военные нужды, растущая внешняя финансовая задолженность развивающихся стран, энергетический фактор;
— отставание темпов роста биологической продуктивности продуцентов от темпов роста потребления продуктов питания населением планеты.
Исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается и в развивающиеся регионы, которые также оказываются на грани экологического кризиса. Опасные изменения в окружающей среде включают в себя непрекращающийся рост городов, деградацию земельных и водных ресурсов, интенсивное обезлесивание, опустынивание, нарастание стихийных бедствий. Но если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу, возможные последствия ее нарушения и принимают меры, то развивающиеся страны заняты совсем другим, т.к. существуют ниже уровня бедности, и затраты на охрану окружающей среды представляются им непозволительной роскошью. Подобное противоречие подходов может привести к значительному ухудшению экологической ситуации на планете.
Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.
Основными путями решения продовольственной проблемы являются:
— решение общетеоретической задачи — оценки агроресурсного потенциала планеты;
— необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения;
— активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон;
— совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя;
— активное использование продовольственных ресурсов морских акваторий. Общеизвестно, что многие морские растения и животные являются более питательными и полезными, чем традиционно используемые наземные живые организмы.
Задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства является приоритетной, так как продовольственная стабильность обеспечивает социально-экономическое, социальное, политическое развитие государства.
Источник
Решение глобальной продовольственной проблемы человечества
Практически у каждого представителя современного общества имеется свое жилье, автомобиль, устройства, обеспечивающие комфортную жизнь. Сложно представить, что в таких условиях существуют группы голодающих людей. Такая ситуация прослеживается в Азии, Африке. Глобальная продовольственная проблема человечества требует незамедлительного решения. Существует ряд причин, повлекших подобный кризис.
Суть и предпосылки
Проблема с продовольствием заключается в том, что мировое сообщество не в состоянии обеспечить все человечество продуктами питания. Сегодня не все люди получают элементарную норму в виде круп, мяса, хлеба, молока.
Такому положению вещей предшествовали определенные факторы:
- масштабная урбанизация;
- политическая сложившаяся ситуация;
- активный рост населения в бедных странах;
- специфическое расположение людей;
- отход от сельского хозяйства в пользу индустриализации.
- экономика, складывающаяся в развивающихся государствах.
Суть ситуации представлена тем, что определенным слоям населения не хватает еды, отсутствует необходимый сбалансированный рацион.
Решением проблемы выступают внедряющиеся научно-технические разработки, рационально используемый ресурсный потенциал. Они помогают справляться с задачей, а численность голодающих ежегодно сокращается.
Не стоит забывать и про категорию нуждающихся, которых насчитывается около 850 млн человек. Установлено, что каждому седьмому жителю не хватает достаточного количества калорий для нормального существования. Страшно представить, но ежегодно от голодной смерти погибает до 5 млн детей.
Основные причины
Прогресс и развитие науки, казалось бы, изменили присутствующую в обществе проблему голода. Одновременно с тем данные статистики ужасают. Не больше половины от всего населения планеты сегодня может себе позволить сбалансированное и правильное питание.
Основные причины, провоцирующие проблему:
- демографические взрывы;
- недостаток технических, земельных, финансовых ресурсов в конкретных странах;
- неблагоприятная экология;
- неурожаи из-за климатических условий;
- сокращение угодий с/х назначения;
- финансовые сложности, преследующие развивающиеся государства, относящиеся к «третьему миру»;
- этнические, военные конфликты;
- дефицит пресной воды.
В странах, только ставших на путь развития, отмечен активный рост населения. При этом ученые не называют такое положение причиной возникающего голода. Он основан на социальных и экономических аспектах.
Особенности регионального и географического уровня
Перед современным обществом стоит много проблем, подлежащих незамедлительному решению. Продовольственная нехватка обусловлена географическим местоположением страдающих государств.
В мировом масштабе все страны условно поделены с учетом обеспеченности продуктами питания на отдельные категории:
- Стабильная организация питания наблюдается в Австралии, США, Канаде, которые самостоятельно обеспечивают своих граждан и поставляют многие товары на мировой рынок. Сюда же входит Финляндия, Нидерланды, Бельгия — главные экспортеры.
- Южная Корея и Япония в некоторых направлениях испытывают дефицит, но способны приобретать необходимые ресурсы для полного их восполнения.
- Южная Африка, Индия и Китай обеспечивают свой народ минимальным набором товаров с применением собственного потенциала.
- В некоторых странах Африки, Азии ситуация с голодом только ухудшается.
- Юго-восточная Африка и Ближний Восток — острый дефицит пресной воды и товаров питания. Для решения проблемы нужна помощь других государств.
- В некоторых странах СНГ обеспечение продовольствия находится в критичном состоянии, его недостаточно для полноценного существования.
Голод и недоедание актуальны для Африки (25%), азиатских стран (около половины населения), Ближнего Востока (5%), Латинской Америки (11%). На территории России наблюдаются определенные сложности, они носят региональный характер и несравнимы с массовыми проблемами.
Среди африканских бедных стран выделяется Мозамбик, Чад, Эфиопия, Сомали, Мавритания, Сенегал. На территории Сахеля существуют государства, относящиеся к «поясу голода». Они расположены в пределах саванн и полупустынь. В СНГ стоит выделить Армению, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан. В Азии проблема ощутима в Пакистане, Бангладеш, Индии, Бутане, Непале.
На обозначенных территориях преобладает растительный рацион, в дефиците животный компонент, белок. Недополучение ежедневных калорий влечет снижение работоспособности, среднего жизненного показателя, борьбы с заболеваниями, здоровья.
В таких условиях вырастают умственно и физически отсталые дети, из-за чего формируется нездоровое общество.
Варианты решения
Имеющиеся проблемы можно устранить или хотя бы минимизировать несколькими способами. Следует взять на вооружение интенсификацию уже эксплуатируемых угодий с/х назначения, внедрение передовых аграрных технологий. Важно выполнять природоохранные мероприятия, обеспечивающие сохранность нормальной экологической обстановки на планете.
Прогрессивные ученые предлагают следующие пути:
- повышение плодородности почв;
- применение научного потенциала, генетически измененных продуктов, не несущих опасность человеку;
- селекция животных и сортовых культур, которые проявляют устойчивость к заболеваниям, прогрессирующим в бедных государствах;
- использование биоресурсов, которые дают человеку океаны и моря.
Если следовать очередной классификации, пути решения разделены на интенсивные и экстенсивные. В последнем случае дело касается получения необходимой продукции при увеличении площадей с/х угодий. Пастбища, подходящие для обработки, практически исчерпаны, но осуществляется активный их поиск.
Из недостатков метода выделяются:
- Практически исчерпан потенциал по использованию земель под распашку.
- Интенсивная культивация при отделке земель ведет к их засолению, эрозии, экологическому кризису.
- Подобная подготовка земель к эксплуатации очень дорогостоящая.
Становится понятно, почему современное общество редко прибегает к экстенсивным мероприятиям при решении проблемы с продовольствием. Одновременно с тем в рацион активно вводятся грибы, соя, водоросли.
Интенсивный способ
В его основу заложено применение на практике химизации, ирригации, механизации сельского хозяйства. Активно задействуются высокопродуктивные породы скота, сорта растительных культур. Такая методика, называемая «зеленой революцией», — самая результативная, помогает решать проблему. Мировая практика показывает, что обозначенные мероприятия дают положительные результаты.
Большое значение имеет селекция, в ходе которой ученые регулярно выводят усовершенствованные породы животных и растительные культуры. Такие организмы показывают отменные результаты по продуктивности, устойчивы к инфекциям, неблагоприятной климатической обстановке.
В сельском хозяйстве задействуются специальные удобрения для повышения урожайности и сохранения плодородности обедненных грунтов, которые обрабатываются на усовершенствованной технике. Пользуется спросом капсульный посев. Он заключается в том, что в специальной емкости содержится некоторое количество семян, защитных веществ, которые предупреждают гниение и увеличивают всхожесть.
ГМО — плюсы и минусы
Некоторые ученые утверждают, что в решении проблемы с голодом помогут современные разработки. Следует сконцентрировать основные силы на создании генномодифицированных продуктов. Однако вокруг них ведутся постоянные споры.
Производственное получение продуктов искусственного происхождения легче и проще в сравнении с натуральным сельским хозяйством. Но столь радикальная методика имеет свои недостатки. Суть ГМО заключается в том, что в фонд конкретного вида растения внедряются клетки новой культуры (животного) с целью улучшения качества и свойств. Примером станут томаты с внедренной ДНК от камбалы, из-за чего они стали проявлять стойкость к морозам.
Преимущества:
- воспроизводство трансгендеров является экономным делом;
- решение проблемы с глобальным голодом;
- некоторые виды разработок направлены на повышение полезных свойств продукции инженерии, которая восполняет дефицит витаминов и минералов в организме человека.
В условиях современности нельзя забывать про недостатки ГМО. С большой долей вероятности вмешательство на генетическом уровне может привести к мутации в будущем, что чревато появлением неожиданных качеств у продукта.
При употреблении таких веществ часто развивается пищевая аллергия, что уже доказано на практике. Следует понимать, что растения трансгендерного типа ведут к дисбалансу экосистем.
Продовольственная проблема нависла над всем современным миром. Она связана с разными факторами и причинами, с которыми следует справляться уже сегодня. Несмотря на разработку результативных и прогрессирующих мероприятий, огромный процент людей голодает, недоедает.
Источник