- Какие существуют способы измерения производительности труда
- Как грамотно произвести расчет производительности труда
- Относительность производительности труда
- Охват изучения производительности
- Выработка и трудоемкость
- Методы оценки производительности труда
- Расчет производительности труда по стоимостному методу
- Пример №1
- Расчет производительности труда по натуральному методу
- Пример №2
- Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
- Пример №3
- Расчет производительности труда по трудовому методу
- Пример №4
- Производительность труда и методы её измерения.
- Введение.
- Производительность труда и методы её измерения. Показатели выработки и трудоёмкости продукции на предприятии.
- Уровень производительности труда
Какие существуют способы измерения производительности труда
7.3 рПЛБЪБФЕМЙ Й НЕФПДЩ ЙЪНЕТЕОЙС РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ
ъОБЮЕОЙЕ ТПУФБ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ПРТЕДЕМСЕФ ЧБЦОПУФШ РТПВМЕН ЕЗП ЙЪНЕТЕОЙС. рТБЛФЙЛЕ ЙЪЧЕУФОЩ ТБЪМЙЮОЩЕ РПЛБЪБФЕМЙ ЙЪНЕТЕОЙС РТПДХЛГЙЙ Й ЪБФТБФ ФТХДБ, РТЙНЕОСАФУС ТБЪМЙЮОЩЕ НЕФПДЩ Й РПЛБЪБФЕМЙ ЙЪНЕТЕОЙС РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ, ЮФП УЧСЪБОП У ПУПВЕООПУФСНЙ РТПЙЪЧПДУФЧБ, РТЙНЕОСЕНПК ФЕИОЙЛЙ, УЩТШС Й Ф.Р.
йЪНЕТЕОЙЕ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ПУХЭЕУФЧМСЕФУС РХФЕН УПРПУФБЧМЕОЙС ТЕЪХМШФБФПЧ ФТХДБ Ч ЧЙДЕ ПВЯЕНБ РТПЙЪЧЕДЕООПК РТПДХЛГЙЙ У ЪБФТБФБНЙ ФТХДБ. ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ РТСНП ЙМЙ ПВТБФОПЗП ПФОПЫЕОЙС ЬФЙИ ЧЕМЙЮЙО НЩ ВХДЕН ЙНЕФШ ДЧБ РПЛБЪБФЕМС: ЧЩТБВПФЛХ Й ФТХДПЕНЛПУФШ.
чЩТБВПФЛБ РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК ЛПМЙЮЕУФЧП РТПДХЛГЙЙ, РТПЙЪЧЕДЕООПЕ Ч ЕДЙОЙГХ ТБВПЮЕЗП ЧТЕНЕОЙ ЙМЙ РТЙИПДСЭЙЕУС ОБ ПДОПЗП УТЕДОЕУРЙУПЮОПЗП ТБВПФОЙЛБ. пОБ ПРТЕДЕМСЕФУС ПФОПЫЕОЙЕН ЛПМЙЮЕУФЧБ РТПДХЛГЙЙ (Q) Л ЪБФТБФБН ТБВПЮЕЗП ЧТЕНЕОЙ ОБ РТПЙЪЧПДУФЧП ЬФПК РТПДХЛГЙЙ (ф). юЕН ВПМШЫЕ ЧЕМЙЮЙОБ ЬФПЗП РПЛБЪБФЕМС, ФЕН ЧЩЫЕ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФШ ФТХДБ, РПЬФПНХ ПО ОБЪЩЧБЕФУС РТСНЩН РПЛБЪБФЕМСН РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ. ч ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙИ ТБУЮЕФБИ РТЙНЕОСАФ ЮБУПЧХА, ДОЕЧОХА, НЕУСЮОХА, Й ЗПДПЧХА ЧЩТБВПФЛХ.
фТХДПЕНЛПУФШ РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК ЪБФТБФЩ ТБВПЮЕЗП ЧТЕНЕОЙ ОБ ЕДЙОЙГХ РТПДХЛГЙЙ (ф÷Q), ЮЕН ОЙЦЕ ЧЕМЙЮЙОБ ДБООПЗП РПЛБЪБФЕМС, ФЕН ЧЩЫЕ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФШ ФТХДБ. нЕФПДЩ ЙЪНЕТЕОЙС РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ТБЪМЙЮБАФУС Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ УРПУПВПЧ ПРТЕДЕМЕОЙС ПВЯЕНПЧ ЧЩТБВБФЩЧБЕНПК РТПДХЛГЙЙ. дМС ЙУЮЙУМЕОЙС ПВЯЕНБ РТПЙЪЧПДУФЧБ (РТПДХЛГЙЙ, ТБВПФ, ХУМХЗ) Й УППФЧЕФУФЧЕООП РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ (РП ЧЩТБВПФЛЕ) ЙУРПМШЪХАФ ФТЙ НЕФПДБ: ОБФХТБМШОЩК, УФПЙНПУФОПК, ФТХДПЧПК. оБФХТБМШОЩК НЕФПД. рТЙ ЬФПН НЕФПДЕ ПВЯЕН ЧЩТБВПФБООПК РТПДХЛГЙЙ Й РПЛБЪБФЕМЙ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ЙУЮЙУМСАФУС Ч ОБФХТБМШОЩИ ЕДЙОЙГБИ — ФПООБИ, НЕФТБИ, ЫФХЛБИ Й Ф.Д. еУМЙ РТЕДРТЙСФЙЕ ЧЩРХУЛБЕФ ОЕУЛПМШЛП ЧЙДПЧ ЙМЙ НБТПЛ ПДОПТПДОПК РТПДХЛГЙЙ, ФП ЧЩТБВПФЛБ ЙЪНЕТСЕФУС Ч ХУМПЧОЩИ ОБФХТБМШОЩИ ЕДЙОЙГБИ. оБРТЙНЕТ, Ч ГЕНЕОФОПК РТПНЩЫМЕООПУФЙ ТБЪОЩЕ НБТЛЙ ГЕНЕОФБ — Л ПДОПК, Ч ЛПОУЕТЧОПК РТПНЩЫМЕООПУФЙ ТБЪОЩЕ ЛПОУЕТЧОЩЕ ВБОЛЙ — Л РПМ-МЙФТПЧЩН.
оБФХТБМШОЩЕ РПЛБЪБФЕМЙ РПЪЧПМСАФ ЧЙДЕФШ УПУФБЧ РТПЙЪЧЕДЕООПК РТПДХЛГЙЙ РП ЧЙДБН, УПТФБН, ДБАФ ЧПЪНПЦОПУФШ ПГЕОЙЧБФШ ТЕЪХМШФБФЩ Ч БВУПМАФОЩИ ХТПЧОСИ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ЛБЛ Ч РТЕДЕМБИ РТЕДРТЙСФЙС, ФБЛ Й ОБ ТБЪОЩИ ХТПЧОСИ ХРТБЧМЕОЙС ОБТПДОЩН ИПЪСКУФЧПН.
пДОБЛП РТЙ ЧУЕК ЪОБЮЙНПУФЙ ДБООПЗП НЕФПДБ ЕЗП ЙУРПМШЪПЧБОЙЕ ПЗТБОЙЮЕОП. уПЪДБЧБЕНЩЕ ЛПОЛТЕФОЩН ФТХДПН РПФТЕВЙФЕМШОЩЕ УФПЙНПУФЙ, ЛБЛ Й ЛПОЛТЕФОЩЕ ЧЙДЩ ФТХДБ, ТБЪМЙЮБАФУС НЕЦДХ УПВПК ЛБЮЕУФЧЕООП. рПЬФПНХ У РПНПЭША ОБФХТБМШОЩИ РПЛБЪБФЕМЕК НПЦОП ЙЪНЕТЙФШ ХТПЧЕОШ Й ДЙОБНЙЛХ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ МЙЫШ Ч ТБНЛБИ ПФДЕМШОЩИ ЧЙДПЧ РТПДХЛГЙЙ ЙМЙ ПФДЕМШОЩИ ЧЙДПЧ ЧЩРПМОСЕНЩИ ТБВПФ. ьФПФ НЕФПД НПЦЕФ ВЩФШ ЙУРПМШЪПЧБО ДМС ЙУЮЙУМЕОЙС РПЛБЪБФЕМЕК РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ОБ ПФДЕМШОЩИ ТБВПЮЙИ НЕУФБИ, РТПЙЪЧПДУФЧЕООЩИ ХЮБУФЛПЧ, Ч ГЕИБИ Й ОБ РТЕДРТЙСФЙСИ, ЧЩТБВБФЩЧБАЭЙИ ПДОПТПДОХА РТПДХЛГЙА, ЛПЗДБ ЧПЪНПЦОП ЕЕ ЙЪНЕТЕОЙЕ Ч ПВЭЕК ЕДЙОЙГЕ.
уФПЙНПУФОПК НЕФПД ЙУРПМШЪХЕФУС ДМС РПМХЮЕОЙС ПВПВЭЕООЩИ РПЛБЪБФЕМЕК РП РТПДХЛГЙЙ. уХЭОПУФШ ЕЗП ЪБЛМАЮБЕФУС Ч ФПН, ЮФП РПЛБЪБФЕМШ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ПРТЕДЕМСЕФУС ЛБЛ ПФОПЫЕОЙЕ РТПЙЪЧЕДЕООПК РТПДХЛГЙЙ, ЧЩТБЦЕООПК Ч ДЕОЕЦОЩИ ЕДЙОЙГБИ, Л ЪБФТБФБН ТБВПЮЕЗП ЧТЕНЕОЙ. уФПЙНПУФОЩЕ РПЛБЪБФЕМЙ Ч ПФМЙЮЙЕ ПФ ОБФХТБМШОЩИ ХЮЙФЩЧБАФ ОЕ ФПМШЛП ЧЙДЩ, ОП Й ТБЪОПЧЙДОПУФЙ РТПЙЪЧПДЙНПК РТПДХЛГЙЙ, ЮФП РПЪЧПМСЕФ ЙУРПМШЪПЧБФШ ДБООЩК РПЛБЪБФЕМШ ДМС ЙУЮЙУМЕОЙС РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ОЕ ФПМШЛП РП РТЕДРТЙСФЙА, ОП Й РП ПФТБУМЙ Й ЧУЕНХ ОБТПДОПНХ ИПЪСКУФЧХ.
фТХДПЧПК НЕФПД ЙУРПМШЪХЕФУС РТЙ ПГЕОЛЕ РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ОБ ТБВПЮЕН НЕУФЕ, Ч ВТЙЗБДЕ, ГЕИЕ, РТПЙЪЧПДУФЧЕООПН ХЮБУФЛЕ Й ПРТЕДЕМСЕФУС У РПНПЭША ОПТНП-ЮБУПЧ. л ФТХДПЧЩН РПЛБЪБФЕМСН РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФЙ ФТХДБ ПФОПУЙФУС ФТХДПЕНЛПУФШ РТПДХЛГЙЙ. ч ПФМЙЮЙЕ ПФ РПЛБЪБФЕМС ЧЩТБВПФЛЙ ЬФПФ РПЛБЪБФЕМШ ЙНЕЕФ ТСД РТЕЙНХЭЕУФЧ: ХУФБОБЧМЙЧБЕФ РТСНХА ЪБЧЙУЙНПУФШ НЕЦДХ ПВЯЕНПН РТПЙЪЧПДУФЧБ Й ФТХДПЧЩНЙ ЪБФТБФБНЙ, РПЪЧПМСЕФ УПРПУФБЧЙФШ ЪБФТБФЩ ФТХДБ ОБ ПДЙОБЛПЧЩЕ ЙЪДЕМЙС Ч ТБЪОЩИ ГЕИБИ РТЕДРТЙСФЙС, ЙУРПМШЪХЕФУС РТЙ ПВПУОПЧБОЙЙ ЮЙУМЕООПУФЙ ТБВПФБАЭЙИ, ЖПОДБ ЪБТБВПФОПК РМБФЩ.
ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ УПУФБЧБ ФТХДПЧЩИ ЪБФТБФ ТБЪМЙЮБАФ:
- ФЕИОПМПЗЙЮЕУЛХА ФТХДПЕНЛПУФШ, ЧЛМАЮБАЭХА ЧУЕ ЪБФТБФЩ ФТХДБ ПУОПЧОЩИ ТБВПЮЙИ, УДЕМШЭЙЛПЧ Й РПЧТЕНЕОЭЙЛПЧ, tmex;
- ФТХДПЕНЛПУФШ ПВУМХЦЙЧБОЙС РТПЙЪЧПДУФЧБ, ЧЛМАЮБАЭБС ЪБФТБФЩ, ФТХДБ ЧУРПНПЗБФЕМШОЩИ ТБВПЮЙИ, tПВУ.;
- РТПЙЪЧПДУФЧЕООБС ФТХДПЕНЛПУФШ — ЪБФТБФЩ ФТХДБ ЧУЕИ ТБВПЮЙИ, ЛБЛ ПУОПЧОЩИ, ФБЛ Й ЧУРПНПЗБФЕМШОЩИ;
- ФТХДПЕНЛПУФШ ХРТБЧМЕОЙС РТПЙЪЧПДУФЧПН, ЧЛМАЮБАЭБС ЪБФТБФЩ ФТХДБ ХРТБЧМЕОЮЕУЛПЗП РЕТУПОБМБ, tХРТ.;
- РПМОБС ФТХДПЕНЛПУФШ, РТЕДУФБЧМСАЭБС УПВПК ЪБФТБФЩ ФТХДБ ЧУЕИ ЛБФЕЗПТЙК РТПНЩЫМЕООП-РТПЙЪЧПДУФЧЕООПЗП РЕТУПОБМБ:
рП ИБТБЛФЕТХ Й ОБЪОБЮЕОЙА ЪБФТБФ ФТХДБ УМЕДХЕФ ТБЪМЙЮБФШ ОПТНБФЙЧОХА, ЖБЛФЙЮЕУЛХА Й РМБОПЧХА ФТХДПЕНЛПУФШ.
оПТНЙТПЧБООБС ФТХДПЕНЛПУФШ — ЬФП ОПТНЙТХЕНЩЕ ЪБФТБФЩ ОБ ЙЪЗПФПЧМЕОЙЕ ЙЪДЕМЙС, ХУФБОБЧМЙЧБЕНЩЕ ЙУИПДС ЙЪ ДЕКУФЧХАЭЙИ ОПТН ЧТЕНЕОЙ Ч УППФЧЕФУФЧЙЙ У ТЕЦЙНПН ТБВПФЩ РТЕДРТЙСФЙС. жБЛФЙЮЕУЛБС ФТХДПЕНЛПУФШ — ЬФП ТЕБМШОЩЕ ЪБФТБФЩ ФТХДБ ОБ ЙЪЗПФПЧМЕОЙЕ ЕДЙОЙГЩ РТПДХЛГЙЙ. рМБОПЧБС ФТХДПЕНЛПУФШ — ЬФП ЪБФТБФЩ ФТХДБ, ХУФБОПЧМЕООЩЕ У ХЮЕФПН ЙИ УОЙЦЕОЙС Ч РМБОЙТХЕНПН РЕТЙПДЕ.
Источник
Как грамотно произвести расчет производительности труда
Больше материалов по теме «Оплата труда» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Источник
Производительность труда и методы её измерения.
Введение.
Производительность труда это один из самых важных показателей любой организации или компании сегодняшнего дня. Уровнем производительности труда является соотношение объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.
Измерения основных показателей производительности труда помогут оценить состояние организации и производственных процессов на предприятии. От уровня производительности труда зависит скорость развития промышленного производства, рост заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Поэтому необходимо повышение производительности труда.
Путем механизации или автоматизации труда, внедрения техники и технологии и т.д. Поэтому целью анализа производительности труда является поиск возможностей дальнейшего повышения выпуска продукции из-за роста производительности труда и более рационального использования работающих и их рабочего времени а также рост эффективности производства говорит о повышении прибыльности предприятия, что и является конечной целью, любой компании.
Целью курсовой работы является исследование экономической сущности производительности труда.
Задачи курсовой работы:
— Раскрыть понятие и содержание производительности труда;
— Рассмотреть методы измерения производительности труда;
— Выявить показатели, характеризующие производительность труда;
— Рассмотреть пути и факторы роста производительности труда;
— осуществить экономические расчеты показателей деятельности условного предприятия.
Объект исследования являются трудовые отношения, а предметом исследования показатели производительности труда предприятия.
Производительность труда и методы её измерения. Показатели выработки и трудоёмкости продукции на предприятии.
Производительность труда — это показатель эффективности деятельности человека на предприятии.
Измеряется по формуле:
ОП – количество произведенной или реализованной продукции.
Т – Общие затраты труда (рабочего времени) на производство или реализацию продукции.
Производительность труда можно рассчитать и на единицу рабочего времени, или же на одного индивидуального рабочего.
В зависимости от того каким способом будет измеряться объем продукции различают три метода измерения производительности труда:
1. Натуральный. Метод заключается в том, что выработанная продукция (в натуральном выражении) делится на количество работающих. Преимущество этого метода это его простота. Недостаток это его невозможность использования в отраслях, в которых производится большой ассортимент продукции в различной упаковке. Разновидность этого метода заключается в методе с помощью условно-натуральных единиц. В этом методе разные виды продукции пересчитываются в условную при помощи переводных коэффициентов. За условную единицу, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.
2. Стоимостной. Производительность труда рассчитывается как деление выпущенной продукции (в стоимостном выражении) на численность работающих. Недостатком этого метода является влияние уровня цен на величину показателя производительности труда.
3. Трудовой. Производительность труда при этом методе рассчитываются как затраты труда в человеко-часах (днях) делённые на количество продукции (в натуральном выражении). Этот метод применяется редко потому что применение его возможно только при хорошо организованном нормировании труда, кроме этого нормированием охвачен лишь труд основных рабочих, поэтому измерять этим методом можно только производительность труда основных рабочих без учета затрат труда остальных категорий.
Согласно теории К. Маркса «уровень производительности труда находит свое отражение в относительной величине средств производства, который рабочий превращает в продукт в течение данного времени при неизменном напряжении рабочей силы». В плановом периоде абсолютный уровень производительности труда определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда.
Процент роста производительности труда может быть определен по формуле:
ПТ = 100 (П пл — П ф) / П ф (2)
где П пл и П ф — плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном периоде.
Изменение производительности труда происходит под воздействием факторов.
Факторы могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.
Факторы – это разнообразные силы, внешние обстоятельства, причины, которые воздействуют на какой-либо процесс или явление.
К внешним факторам относятся:
1. Природные — в тяжёлых природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается.
2. Политические — если происходит накопление капитала в руках некоторых людей, что приводит к массовому понижению желания к труду.
3. Общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
К внутренним факторам:
· изменение объема и структуры производства;
· применение достижений науки и техники в производстве;
· совершенствование организации производства и управления на предприятии;
· совершенствование организации и стимулирования труда;
Уровень производительности труда
Показатели производительности труда:
1. Частные показатели — это затраты времени на единицу продукции определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человека-час или человека-день.
2. Вспомогательные показатели — это затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
3. Обобщающие показатели –является среднечасовая, среднедневная, среднегодовая на одного работающего в стоимостном выражении.
Основным показателям для производительности труда на предприятии является показатель выработки и показатель трудоемкости.
1. Выработка продукции в единицу времени то прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
2. Трудоемкость изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг.
Объемы затраченной продукции и затраты труда можно выразить в двух показателях:
Наряду с продуктивностью производственных систем используют много других показателей, таких как:
1. Действенность — это уровень достижения целей системы.
2. Экономичность — это соотношение экономического расхода ресурсов .
3. Качество — это соотношение стандартов и требований характеристике потребителя.
4. Прибыльность – это разница между издержками и прибылью.
5. Качество трудовой жизни.
6. Внедрение новшеств.
При изучении эффективности труда, теоретическое и практическое значение имеет соотношение прибыли от данной деятельности и от соответствия затрат труда. Это соотношение называется рентабельностью труда. Этот показатель определятся как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарной затраты на персонал .
Повышением производительности труда может являться определяющий фактор увеличения объема продукции, и основного источника расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работника на предприятии. Основная идея повышения производительности труда в том, что в производстве каждая единица продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда.
Классификация факторов ее роста:
1. Технический прогресс, включает в себя: механизацию и автоматизацию производства и внедрение новых передовых технологии на новое оборудование и на действующее оборудование; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества, применение новых видов материалов; повышение качества продукции.
2. Улучшение организации производства, труда и управления, а так же увеличение норм и зон обслуживания; увеличения специализаций производства; улучшение управления производством; уменьшение потерь времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.
3. Влияние природных условий.
4. Изменение объема производства и уменьшение численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих.
5. Изменение структуры производства, изменение продукции необходимой трудоемкости; изменение различных методов производства.
Более актуальными является выявление резервов повышения производительности труда, они представляют неиспользованные возможности экономии на затраты живого и овеществленного труда.
Они делятся на:
Отсюда следует, что производительность труда является производительность и сбыт продукции, продажи товаров или оказание услуг. Работникам и трудовому коллективу значение производительности труда, выражается уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем больше этот уровень, тем меньше приходит затрат на данную единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема, снижается уровень постоянных и не постоянных издержек.
Источник