Мытье посуды
Существует множество способов очистки химической посуды, ниже рассмотрены наиболее распространенные из них.
Мытье водой. Холодная вода отмывает только хорошо растворимые в ней загрязнения. Поскольку при нагревании растворимость большинства веществ в воде резко увеличивается, горячей водой можно вымыть посуду значительно быстрее и лучше. Для механического удаления приставших к стенкам сосуда загрязнений применяют различного рода ерши и щетки с мягкой щетиной. Нельзя чистить посуду песком, наждачной бумагой, стальной проволокой, так как на поверхности стекла при этом неизбежно образуются царапины.
Мытье с применением моющих средств. Для удаления не растворяющихся в воде загрязнений органического происхождения, особенно жировых и’ смолистых веществ, рекомендуется применение различных моющих растворов. В лабораториях чаще всего используют растворы хозяйственного мыла, стиральных паст и порошков, соды (карбоната натрия), фосфата натрия.
Использованные насадки, алонжи, мелкие колбы и другие мелкие детали стеклянных приборов рекомендуется перед окончанием рабочего дня положить в кастрюлю с нагретым мыльным раствором и прокипятить, после чего вынуть и тщательно ополоснуть горячей водой. Моющий раствор может быть использован многократно. Бутыли, крупные колбы, стаканы и прочие емкости ополаскивают изнутри небольшим количеством горячего моющего раствора, после чего чистят их ершом или щеткой и, наконец, моют горячей водой.
Если загрязнения нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в кислотах или щелочах, их смывают небольшими количествами концентрированных или разбавленных растворов минеральных кислот, например серной (осторожно!) или соляной, либо водным раствором едкого натра. Иногда для окончательного удаления загрязнений приходится оставлять посуду на некоторое время в эксикаторе или другом сосуде вместе с раствором кислоты. Для ускорения раствор кислоты или щелочи слегка подогревают.
После мытья посуды щелочными моющими растворами, особенно концентрированными щелочами, следует очень тщательно промыть ее горячей водой, а еще лучше — ополоснуть разбавленной соляной кислотой, так как щелочи хорошо адсорбируются поверхностью стекла и при ополаскивании холодной водой полностью с нее не удаляются.
Пропаривание. Обработка посуды водяным паром позволяет добиться очень высокой степени чистоты. Поскольку эта операция довольно длительная—пропариванне обычно продолжается около часа — ее используют при проведении особо тонких работ, когда вредны даже ничтожные количества загрязнений. Простейший прибор для пропаривания колб и пробирок изображен на рис. 4. Наличие в лаборатории центральной паровой сети значительно упрощает операцию.
Мытье органическими растворителями. Нередко для очистки посуды от нерастворимых в воде органических веществ целесообразно использовать растворители. К наиболее пригодным для этой цели следует отнести изопроппловый спирт, ацетон, хлороформ, петролейный эфир и некоторые другие. Не следует использовать дорогие или дефицитные, а также особо огнеопасные и ядовитые растворители.
Посуду ополаскивают несколько раз минимальными порциями подходящего растворителя, сливая их каждый раз в специально отведенную банку.
Рис. 4. Простейший прибор для пропаривания химической посуды:1 — колба с кипящей водой; 2 —трубка для отвода пара;3—очищиемая колба; 1 — воронка для стока конденсата.
Мытье хромовой смесью. Хромовая смесь относится к самым эффективным моющим средствам. Ке действие основано на окислении загрязнений с образованием растворимых соединений. Приготавливают ее, исходя из следующего расчета: к 100 мл концентрированной серной кислоты добавляют примерно 9 г сухого бихромата калия. Приготовление и применение этой смеси требует большого внимания и осторожности. В открытых сосудах хромовая смесь быстро портится, поэтому храпят ее в фарфоровых стаканах, снабженных крышками, или стеклянных эксикаторах, установленных на эмалированных или керамических поддонах.
Колбы и стаканы больших размеров осторожно ополаскивают изнутри небольшим количеством хромовой смеси, которую затем полностью сливают обратно в сосуд для хранения. Мелкую посуду целиком окунают в хромовую смесь. Далее тигельными щипцами посуду вынимают и тщательно промывают водой.
Наиболее эффективна нагретая хромовая смесь. Небольшие количества хромовой смеси можно нагревать в прочных термостойких стаканах. При мытье пипеток хромовую смесь набирают в них с помощью резиновой груши.
Свежая хромовая смесь имеет темно-оранжевый цвет. После долгой работы она теряет свои окислительные свойства и приобретает темно-зеленую окраску, что указывает на необходимость се замены.
Использованную хромовую смесь пи в коем случае не следует выливать в раковину. Ее необходимо осторожно перелить в банку для кислых сливов и отнести в специально отведенное для сливов место.
При мытье химической посуды следует соблюдать следующие основные правила.
1. Мыть посуду следует сразу же после ее использования, в крайнем случае — в конце рабочего дня. Нельзя откладывать очистку грязной посуды на следующий день.
2. При выборе способа очистки необходимо исходить из природы загрязнений — их растворимости в воде или водных растворах, в органических растворителях, способности окисляться.
3. Если заранее неизвестно, какой метод очистки следует предпочесть, начинать надо с наиболее простого и доступного способа — мытья горячей или мыльной водой. Прибегать к использованию более мощных средств—горячих растворителей, концентрированных кислот и щелочен, хромовой смеси — следует только в тех случаях, когда загрязнения не отмываются водой.
4. При мытье посуды надо обязательно надевать резиновые перчатки, а в случае использования агрессивных жидкостей, особенно хромовой смеси, концентрированных щелочей и т. п.— защитные очки или маску.
5. Весьма желательно, чтобы очистка посуды осуществлялась непосредственно работавшим с ней сотрудником. Поручать эту операцию другим лицам допускается лишь в тех случаях, когда в лаборатории работают с однотипными веществами, загрязнения неагрессивны, нетоксичны и легко смываются каким-либо одним способом. Если свойства загрязнений лаборанту неизвестны, перед мытьем посуды он должен получить подробный инструктаж.
6. Посуду, предназначенную для проведения особо точных операций и для аналитических целей, после мытья водопроводной водой, следует несколько раз ополоснуть дистиллированной водой.
Источник
Механические и физические методы очистки посуды
МЫТЬЕ И СУШКА ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ
МЫТЬЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ
Умение мыть химическую посуду является той частью лабораторной техники, знание которой обязательно для каждого работника лаборатории.
Химическая посуда должна быть совершенно чиста; без выполнения этого условия работать нельзя. Поэтому следует научиться мыть посуду так, чтобы была полная уверенность в ее чистоте.
Для выбора способа мытья посуды в каждом отдельном случае необходимо следующее:
1. Знать свойства загрязняющих посуду веществ.
2. Использовать растворимость загрязнений в воде (холодной или горячей), в растворах щелочей, различных солей или кислот.
3. Использовать свойства окислителей окислять в определенных условиях органические и неорганические загрязнения, разрушать их с образованием легко растворимых соединении.
4. Для мытья могут быть использованы все вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами (мыло, синтетические моющие вещества, моющие глины и пр.).
5. Если загрязняющий посуду осадок химически стоек, для удаления его можно применять механическую очистку (при помощи ершей и пр.).
6. Из реактивов для мытья следует применять только дешевые материалы.
7. Нужно всегда помнить о технике безопасности и возможности несчастных случаев при мытье посуды, особенно если работающий незнаком со свойствами загрязнений. Каждый новый работник лаборатории должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности.
Удалить загрязнения со стенок посуды можно различными методами: механическими, физическими, химическими, физико-химическими или комбинируя их.
Механические и физические методы очистки посуды
Мытье водой. В тех случаях, когда химическая посуда не загрязнена смолой, жировыми и другими не растворяющимися в воде веществами, посуду можно мыть теплой водой. Стеклянная посуда считается чистой, если на стенках ее не образуется отдельных капель и вода оставляет равномерную тончайшую пленку.
Если на стенках посуды имеется налет каких-либо солей или осадок, посуду очищают (предварительно смочив водой) щеткой или ершом (рис.161) и уже затем окончательно моют водой.
При работе с ершом нужно следить, чтобы нижний конец его не ударялся ни о дно, ни о стенки посуды, так как этим концом можно выбить дно или проломить стенку. Чтобы предотвратить возможность разбивания посуды металлическим концом ерша, на кончик его нужно надеть кусочек резиновой трубки подходящего размера. Хорошо вымытую в теплой воде посуду обязательно два-три раза споласкивают дистиллированной водой для удаления солей, содержащихся в водопроводной воде.
В больших лабораториях, где имеется отдельное помещение для мытья посуды (так называемые мойки), иногда применяют специальные приспособления для мытья водой и паром (рис.162а).
Для мытья пробирок водой или паром нетрудно сделать в любой мастерской приспособление (рис.162б), состоящее из четырехугольного ящика (400×160×90мм); с двойным дном. В верхнее дно вставляют 65 трубок длиной по 170 мм и диаметром, соответствующим диаметру наиболее употребительных пробирок. В верху каждой такой трубки помещена спираль. Надетая на трубку пробирка своим дном опирается на эту спираль. Ящик имеет сток для воды и снабжен двумя кранами: один – для воды, другой – для пара.
Этот прибор можно приспособить для мытья и другой посуды, например стаканов, колб и пр. Для этого трубки следует сделать вывинчивающимися и при необходимости разрежать их так, чтобы на часть трубок можно было поместить стакан или колбу. Отверстия после вывинчивания трубок закрывают резиновыми или завинчивающимися металлическими пробками.
Для механизированной чистки посуды щетками служат специальные приспособления (рис.163).
В СССР выпускают машины для мытья лабораторной посуды, например Ц-2198 Пензенского завода «Дезхим-оборудование». Эта машина предназначена для мытья мелкой посуды: пробирок, кристаллизаторов, чашек Петри, предметных стекол и пр. Машина состоит из трех ванн из нержавеющей стали и снабжена устройством для предварительной очистки особо загрязненной посуды ершами. В двух ваннах имеются приспособления для создания потоков жидкости. Первая ванна предназначена для предварительного отмачивания грязной посуды в течение 15-25 мин в потоках моющего раствора. Для подогревания моющего раствора в нижней части этой ванны имеется электронагреватель; он автоматически отключается, когда температура раствора достигает 95°С, и включается, когда температура понижается до 85°С.
Вторая ванна служит для предварительного ополаскивания посуды (в течение 10 мин) в растворе горчицы или в горячей воде, нагретой до 60°С. В третьей ванне посуда окончательно ополаскивается в теплой воде, нагретой до 30°С. Перед мытьем лабораторную посуду помещают в корзину. Загрузка и выгрузка машины производится вручную. Машину обслуживает один человек.
Рижский завод «Страуме» выпускает посудомоечную машину бытового назначения, но она может быть использована и для мытья химической посуды (рис.164).
Остатки ненужных растворов, содержащих соли ртути, серебра, золота, платины и других ценных или редких металлов, а также иода следует собирать в предназначенные для этого банки. Из собранных растворов и осадков затем регенерируют соответствующие вещества. Так следует поступать и с ценными органическими веществами, например алкалоидами.
В раковину нельзя выливать и выбрасывать концентрированные растворы кислот и щелочей, хромовую смесь, (см. гл. 2), дурно пахнущие и ядовитые вещества, металлический натрий и т.п. Концентрированные кислоты и щелочи необходимо предварительно сильно разбавить или, еще лучше, нейтрализовать во избежание разрушения канализационной сети.
Дурно пахнущие и ядовитые вещества должны быть разрушены или обезврежены тем или иным способом, в зависимости от их свойств. При выливании в раковину таких веществ возможно их испарение и отравление воздуха лаборатории. Если нет возможности так или иначе разрушить или обезвредить эти вещества, их можно сливать только в раковину, находящуюся в вытяжном шкафу.
Мытье паром. Посуда не всегда может быть отмыта одной водой; например, этим путем нельзя удалить загрязнения жировыми веществами. Значительно лучших результатов можно достичь, если мыть посуду струей водяного пара. Этот способ мытья является самым лучшим, но он редко применяется, так как требует длительного времени. Если обычно колбу можно вымыть за 5-10 мин, то для мытья паром нужен минимум 1 ч. Когда требуется особенно чистая посуда (для проведения ряда физико-химических работ), ее предварительно моют каким-либо обычным способом, после чего пропаривают.
Для мытья паром в колбу (рис.165а) емкостью 3-5 л до половины наливают воду, на дно кладут несколько кусочков пемзы или стеклянные капилляры (для равномерного и спокойного кипения). Колбу плотно закрывают пробкой. В пробку вставляют трубку для подводки пара и воронку, через которую в колбу стекает конденсат. Конец воронки для предотвращения прорыва пара опускают в воду приблизительно на 2-3 см. Верхний конец трубки вводят в сосуд, который укрепляют в кольце или лапке штатива. Другие приспособления для мытья химической посуды паром показаны на рис. 165б и 165в.
После мытья паром посуду, не перевертывая, высушивают или продуванием чистого воздуха, или в сушильном шкафу, или же просто на воздухе, но при этом нужно следить, чтобы не загрязнить ее.
Мытье органическими растворителями. К органическим растворителям относятся: диэтиловый (серный) эфир, ацетон, спирты, петролейный эфир, бензин, скипидар, четыреххлористый углерод и другие растворители. Наилучшие результаты дает применение изопропилового спирта, особенно в сочетании с ультразвуковой обработкой поверхности стекла.
Органические растворители применяют для удаления из посуды смолистых и других органических веществ, которые не растворяются в воде.
Для мытья посуды используют также пары органических растворителей. Для этого применяют аппарат (рис.166), представляющий собой металлический сосуд 3, на дно которого наливают органический растворитель, преимущественно высококипящий (например, хлорированные углеводороды и т.п.). В сосуд на треноге 2 помещают корзину 4 из проволоки. В эту корзину укладывают посуду так, чтобы горла сосудов были обращены вниз. Сосуд плотно закрывают крышкой 6. Верхняя часть сосуда имеет охладительное устройство 5 в виде змеевика с 3-4 оборотами. Змеевик одним концом присоединен к водопроводному крану, а на другой конец надевают резиновую водоотводную трубку, опущенную в раковину.
Если охлаждение змеевиком окажется недостаточным, в крышку сосуда можно вставить обратный холодильник Сокслета.
Работу с аппаратом следует проводить под тягой. В зависимости от горючести растворителя и его температуры кипения обогрев можно проводить или голым пламенем, или на электроплитке, или на водяной бане. Продолжительность обработки парами растворителя зависит от того, насколько загрязнена посуда. Очень загрязненную смолами или маслами посуду приходится иногда обрабатывать несколько раз, причем каждый раз в сосуд следует наливать свежий растворитель.
Промытую парами растворителей посуду обрабатывают хромовой смесью или другими окислителями.
Большинство органических растворителей огнеопасно, работать с ними следует вдали от огня. Загрязненные органические растворители нужно собирать каждый в отдельности и время от времени регенерировать их. Регенерация состоит в том, что загрязненный растворитель отгоняют (см. гл. 12 «Дистилляция»).
Мытье другими моющими средствами. Для мытья посуды можно применять и другие вещества, например, мыло и, особенно, 10%-ный раствор тринатрийфосфата, обладающий прекрасными моющими свойствами.
При мытье водой с мылом или тринатрийфосфатом полезно поместить в колбу кусочки чистой фильтровальной или какой-либо другой мягкой бумаги. При встряхивании колбы бумага механически удаляет со стенок приставшие к ним загрязнения.
Совершенно недопустимо применять для очистки посуды песок, так как он царапает стекло.
Посуда, имеющая царапины, при нагревании обычно лопается.
Источник