Дрожжевание кормов
Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.
Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.
Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.
Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.
Какой метод подготовки кормов к скармливанию предпочтительней?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно взвесить все за и против в отношении каждого из этих способов.
При кормлении сухим кормом легче механизировать его раздачу, корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышаются запыленность, загрязненность воздуха.
Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и, как следствие, увеличения количества выделенной мочи у свиней в помещениях повышаются влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.
Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ, и бесполезно тратится белок. Жидкая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.
При высокой влажности корма свиньи ищут более густые порции, захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки. В результате 20—30% корма остается в них в киселеобразном виде и сильно загрязняется.
При соотношении корма и воды 1 : 1 влажность кор-мосмеси составляет 57%, при соотношении 1 : 2 — 71%, 1:3- 78%, 1:4- 82%.
Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции корма. Если в первой половине откорма давать свиньям смеси с влажностью 80%, на каждой голове в сутки теряется 30 г прироста; при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110—130 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.
Жидкие мешанки с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Лучшая влажность кормовых смесей в пределах 70-75%, при этом исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при соотношении корма и воды 1:2-1:2,5.
При механизированной раздаче кормов их следует скармливать сухими или увлажненными и густо замешанными.
Супоросным и подсосным свиноматкам, ремонтным свинкам на выращивании рекомендуется давать жидкие корма влажностью около 80% (соотношение корма: вода 1:3). При скармливании маткам жидких кормов увеличиваются многоплодие, молочность, масса гнезда поросят к отъему, сохранность приплода.
У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения, и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем животные, выращенные на сухих кормах.
Полезно запомнить, что в осенне-зимний период года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро, одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60 °С; если увлажнение производится на кормокухне, а затем корм транспортируется на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать его следует водой, имеющей температуру 75-80 °С. Делается это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи около 40 °С. При увлажнении корма холодной водой (из водопровода) он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животным в рационе.
Практически любой корм, и в особенности зерновой, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Усвоение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.
При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.
Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?
По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.
Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.
Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.
Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.
Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.
Источник
Какие существуют способы дрожжевания кормов
Они предпочитают кислую среду и хорошо растут при рН 4.5-6.5, прекрасно выживают в рубце при рН 6.0-6.5 и продуцируют при этом больше витаминов, аминокислот и нуклеотидов. Активные дрожжевые клетки обладают адсорбционными и буферными свойствами, что превращает их в резервуар питательных веществ и буфер рН.
Дрожжевые клетки расщепляют сахар с образованием спирта и угольной кислоты. Разные виды дрожжей требуют для себя неодинаковых условий. Кормовые дрожжи лучше размножаются в кислой среде (рН 3,8—4,2) при температуре 20—25°. При повышении температуры до 38° развитие их прекращается, при температуре ниже 20° — идет очень медленно и начинается энергичное развитие нежелательных микроорганизмов и «диких» дрожжей, угнетающих рост культурных рас (сахаромицетов).
На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
Однако клетки таких дрожжей уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу.
В отличие от них культуры высушенных живых клеток дрожжей, которые активно применяют в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации. Живые дрожжи — это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью.
Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий — анаэробов. Кроме этого пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.
Живые клетки дрожжей входят в рацион молочного скота свыше полувека, их использование стремительно растет в последние годы. Живые клетки дрожжей, используемые в данных целях, являются либо побочным продуктом брожения этанола в пивной промышленности, либо выращиваются в присутствии кислорода.
В последние годы благодаря обширным in vitro исследованиям Saccharomyces cerevisiae, большое число производителей кормовых добавок и специалистов по кормлению стали использовать их для увеличения производительности молочного скота. Сейчас на рынке большинство добавок на основе дрожжей с различными названиями происходят из множества различных штаммов этого вида грибов.
Существует широкий спектр коммерческих продуктов, которые содержат «живые или нежизнеспособные» дрожжевые пробиотики или комбинацию дрожжей с экстрактами или ферментационными субстратами. Эти продукты доступны во многих различных формах, таких как гранулированные порошки, пасты, болюсы, гели и капсулы. В зависимости от формы выпуска дрожжи могут быть смешаны со всеми классами кормов для молочного скота, в том числе, добавляться в питьевую воду или в заменители молока для молочных телят.
Кормовые дрожжи в настоящее время готовят в больших количествах, размножая их на производственных отходах, в том числе растительных гидролизатах (солома, древесные отходы и т. д.).
Препараты дрожжевых культур содержат специализированные высушенные дрожжевые клетки и некоторые важные компоненты среды для их роста. Клетки высушены таким образом, чтобы сохранить их жизнеспособность. Следовательно, дрожжи должны быть достаточно выносливыми, чтобы выдержать процесс сушки и гранулирования. Для максимальной эффективности они должны быть метаболически активны в организме животных. Нет необходимости в том, чтобы дрожжевые клетки делились (размножались), но они обязаны быть живыми для того, чтобы поглощать кислород, секретировать специфические пептиды и потреблять сахара в рубце.
Дрожжевые культуры стали неотъемлемой частью множества успешных технологий содержания животных, особенно жвачных. И вот почему:
1. Дрожжевые препараты стимулируют рост полезных микроорганизмов в рубце.
2. Для стимуляции нужны метаболически активные дрожжевые клетки.
3. Дрожжевые культуры оказывают влияние на метаболизм молочной кислоты.
4. Дрожжевые культуры оказывают влияние на пищеварение в рубце.
5. Не все штаммы дрожжей обладают стимулирующей активностью
6. Дрожжевые культуры изменяют метаболизм азота в рубце.
Помимо добавления в кормовой рацион сухих дрожжей, применяют дрожжевание корма. Для этого в измельченную и увлажненную растительную массу вносят культуру дрожжей. Периодически перемешивают. Дрожжи обильно размножаются в корме, что обычно совпадает с его подкислением.
В чем польза польза дрожжевания
Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%.
Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.
Польза от применения добавки на основе живых клеток дрожжей для молочного скота выражается в :
1) повышении производства молока,
2) увеличении содержания молочных белков и жира в молоке,
3) повышении усвояемости сухого вещества,
4) увеличении телесной массы молодых телят.
Считается, что дрожжи, которые представляют собой особый тип биорегуляторов, отлично действуют в рубце, а менее эффективны в после-рубцовом пищеварительном тракте. Хотя добавки на основе дрожжей используются уже много лет, мало внимания обращалось на дрожжи в рубце. In vitro исследования в этой области до сих пор проводятся устаревшими способами, так что о истинных механизмах действия известно мало. Некоторые из ниже приведенных результатов опытов могли бы помочь понять, как действуют дрожжи в пищеварительной системе коровы.
При применении дрожжей происходит:
1) Модифицирование pH рубца.
Одно из преимуществ от добавления в корм животных добавки на основе дрожжей состоит в том, что при переваривании углеводов оптимизируются условия в рубце, а это приводит к снижению его pH. Включение добавки на основе дрожжей в корм уменьшает падение отметки pH в рубце. Так как дрожжи не могут напрямую ассимилировать эти кислоты, значит, дрожжи стимулируют определенные микроорганизмы в рубце, которые употребляют эти кислоты и тем самым поднимают уровень отметки pH в рубце.
2) Лучшее использование корма.
Большие количества побочных продуктов пропионата найдены в рубце молочного скота, получавшего с кормом культуры дрожжей. Это показывает что больший процент участвующего в метаболизме водорода участвует в производстве пропионата, чем в производстве метана, в связи с чем достигается лучшее использование корма. 3) Увеличение усвояемости металлов. Дрожжи помогают абсорбировать хелатные формы микроэлементов в корме, включая магний, цинк, медь, марганец, селен, кобальт и калий, и делать их биологически доступными. Эти микроэлементы во многом определяют развитие и сопротивляемость животных болезням.
4) Стимулирование размножения и активности анаэробных бактерий в рубце. Дрожжи обладают от природы приятным ароматом, который улучшает вкус корма и, таким образом, увеличивает его потребление. Кроме того, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, множество различных аминокислот и некоторые неизвестные факторы роста, которые стимулируют рост некоторых анаэробных бактерий, обнаруживаемых только в организмах жвачных животных. Вышеупомянутые компоненты высвобождаются в рубце после аутолиза дрожжей. Число некоторых отдельных анаэробных бактерий в рубце, включая целлюлозные и хемицеллюлозные бактерии, может десятикратно увеличиваться, если молочный скот потребляет культуры дрожжей, что приводит к повышению перевариваемости целлюлозной биомассы. Таким образом, симбиотические отношения дрожжей и рубцовых бактерий (которые переваривают основную массу клетчатки) полезны для обеих групп микроорганизмов.
5)Кроме того, аминокислоты, которые высвобождаются из lysisa-а клеточных стенок бактерий, уходят в поструменальный (послерубцовый) отдел пищеварит
Источник