- Урок 8. Интервал, выравнивание, отступ
- 1. Строение абзаца
- 1.1. Интервал
- 1.2. Выравнивание
- 1.3. Отступ и выступ
- 2. Выравнивание абзаца
- 3. Междустрочный и межабзационный интервалы
- 4. Отступ и выступ
- Все способы выравнивания текста в Microsoft Word
- Способы выравнивания
- По горизонтали
- Панель управления (лента)
- Горячие клавиши
- Произвольный метод
- По вертикали
- Через параметры страницы
- С помощью линейки
Урок 8. Интервал, выравнивание, отступ
Давайте отдохнём от самого понятия Стили и познакомимся со строением абзаца. Да вы не ослышались, а я не сделала ошибки. Каждый абзац имеет строение, свой скелетик, в котором слова играют роль мускулов. А форму скелетика определяют интервалы, отступы и выступы.
По окончании урока вы сможете:
- Рассказать о строении абзаца.
- Задать междустрочный и межабзационный интервалы.
- Задать выравнивание абзаца.
- Задать различные виды отступов и выступов.
1. Строение абзаца
1.1. Интервал
Базовая линия – воображаемая прямая линия, проходящая по нижнему краю прямых знаков без учёта выносных элементов. В строке символы текста стоят на базовой линии, а нижние выносные элементы текста «свисают» с неё.
Выносной элемент – строчной буквы, выдвинутая выше линии строчных знаков (верхний выносной элемент) или опущенная ниже базовой линии шрифта (нижний выносной элемент).
Пример нижнего выносного элемента – буква ф. В кириллице намного меньше букв с выносными элементами, чем в латинице, за счёт чего русские шрифты выглядят более ровными и монотонными:
Пример верхнего выносного элемента – та же буква ф и прописная буква С.
Межстрочный интервал – расстояние между двумя строками текста. Автоматически одиночный интервал определяется по размерам самого высокого элемента строки. И это не обязательно буква, может быть рисунок, надпись. Нам совершенно не обязательно знать точный размер межстрочного интервала. В конце концов, размер межстрочного интервала мы всегда можем выставим исходя из наших соображений.
Межабзационный интервал – интервал между двумя абзацами. Опять-таки этот интервал целиком и полностью зависит от нас. Но маленькое замечание, которое приводит к замечательным результатам:
Совет | Межабзационный интервал должен быть всегда (!) больше межстрочного |
1.2. Выравнивание
Поговорим о выравнивании абзаца. Абзац можно выровнять 4 способами:
- Выравнивание по левому краю:
В этом случае мы рискуем получить «рваный» правый край. Это совершенно неприемлемо для официальных документов, да и в обычном тексте производит не очень хорошее впечатление. Но для презентаций следует использовать именно этот способ выравнивания. Дело в том, что восприятие текста с листа и восприятие текста с экрана очень отличается. Но об этом я буду говорить в теме «Дизайн».
2. Выравнивание по центру:
При выравнивание по центру мы получаем два «рваных» края. Такой текст очень тяжело читается и применять этот вид выравнивания следует крайне осторожно в следующих случаях:
- Заголовки главных разделов
- Абзацы, у которых не более 3 строчек.
3. Выравнивание по правому краю:
Мы получаем «рваный» левый край, что для людей, которые читают текст слева-направо, очень тяжело воспринимается. Выравнивание по правому краю допустимо только при использовании цитат и при определенных совместных композициях графики и текста.
Запомните! | Выравнивать утверждающие подписи по правому краю – Утверждаю признак дурного тона! 4. Выравнивание по ширине текста: Текст выравнивается по ширине за счет увеличения расстояния между словами. Это хорошо видно на примере второй строчки. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас могут появится большие белые промежутки между словами. Представляете, у вас в тексте будет слово, состоящее из 33 букв «рентгеноэлектрокардиографического»! В этом случае большое белое пятно на строчке вам практически обеспечено. Но в документах требуется выравнивание текста по ширине, и нам остаётся только молится, чтобы нам не попались слова типа «автоэлектростеклоподъемники» (всего 27 букв!). Положение может спасти автоматический перенос слов (хорошо, что эта опция в Word’е присутствует), но переносы в официальных документах недопустимы. Что касается оформления слайдов презентаций, то я категорически против выравнивания текста по ширине. А почему, скажу в теме «Дизайн» и «Секреты PowerPoint». К сожалению, идеального выравнивание нет, так что будем обходится тем, что есть. 1.3. Отступ и выступСамый известный отступ – это красная строка. В данном случае это отступ первой строки абзаца, служит хорошим определителем начала нового абзаца. Досталась нам в наследство от летописных времён, когда первую букву абзаца рисовали красной краской (киноварью). Наиболее оптимальный размер отступа – 1 см. Отступ всего абзаца нужен для создания утверждающей подписи. Согласно ГОСТу этот важный реквизит официальной документации должен располагаться в правом верхнем углу страницы. Многие пользователи выходят из положения тем, что выравнивают текст утверждения по правому краю. Я уже говорила и повторюсь – это грубейшая ошибка оформления. Должно быть так: Что касается выступа, то в Word’е можно задать выступ только первой строки. Это очень интересная возможность для оформления правил: 2. Выравнивание абзацаЯ не буду подробно говорить, как выровнять абзац. Все, кто хоть немного поработал с текстом в Word’е, знают, где находятся эти команды. Я лишь напомню: команды Выравнивания находятся на ленте Главная, группа команд Абзац: 3. Междустрочный и межабзационный интервалыКнопка, которая открывает окно-меню с предлагаемыми значениями интервалов, находится на ленте Главная, группа команд Абзац: Обратите на команду в окне-меню «Другие варианты междустрочных интервалов». Эта команда вызывает диалоговое окно Абзац, в котором имеется большой простор для работы с интервалами и не только с ними. Но об этом позже, в других уроках. А теперь переходим к практическим занятиям. 4. Отступ и выступСкачайте документ тут. Откройте документ. Чтобы установить положение абзаца на странице воспользуемся интересными объектами, которые находятся на горизонтальной линейке. В левой части горизонтальной линейки есть два маленьких треугольника, смотрящих друг на друга в акробатической поддержке, и маленький прямоугольник, а в левой части – один маленький треугольник.
Теперь вы сможете:
Заключение. Я нечасто пользуюсь этими опциями, так как через диалоговые окна дают больше возможностей для установки точных значений интервалов, отступов и выступов. Но знать возможности работы непосредственно с ленты полезно. Подробнее о возможностях оформления документов я расскажу в следующих статьях. Источник Все способы выравнивания текста в Microsoft WordПрограмма Wicrosoft Word является одним из самых популярных текстовых редакторов. Но рядовые пользователи знакомы далеко не со всеми функциями, которые предлагает этот универсальный инструмент. Порой юзер путается даже в элементарных вещах и не может привести документ в порядок. Одной из причин криво составленного текста выступает неправильно выполненное выравнивание. Выровнять текст в Word не так сложно. Существует несколько вариантов добиться желаемого результата. Какой из них выбрать, тут уже каждый пользователь решит для себя сам. Чтобы окончательно разобраться с выравниванием текста в Word, необходимо изучить все методы и варианты. Способы выравниванияСуществуют разные типы выполнения выравнивания написанного текста в такой программе как Word, разработанной компанией Microsoft. С каждой новой версией софта функционал улучшается и расширяется. При этом в программе Word всё равно остаются актуальными и часто применяемыми такие типы выравнивания напечатанного текста:
Эти способы, в свою очередь, могут быть реализованы по-разному. Прежде чем пользователю приступить к самому выравниванию своего текста, не лишним будет узнать, какие они бывают и что способен предложить редактор Word своим юзерам. Казалось бы, простейшая задача. Но на практике красиво и аккуратно выровнять документ в Word не всегда очень просто. Тут потребуется некоторое время, дабы разобраться во всех вариантах и тонкостях. Чем чаще вы будете бывать за компьютером и изучать функции Word, тем проще в итоге окажется работать с этой офисной программой. Word даёт возможность выравнивать готовый текст в документе Word не только по его ширине, то есть горизонтально, но также и по высоте, то есть в вертикальной плоскости. По горизонталиПервым делом следует разобраться с тем, как правильно выровнять подготовленный текст в Word именно по горизонтали. Основная масса инструментов и различных функций, которыми обладает программа Word, выведены на главный экран, то есть на панель управления. Она же лента. К основным функциям привязаны различные горячие клавиши. Если перед юзером стоит довольно простая задача выровнять в Word напечатанный текст по ширине, тогда здесь можно воспользоваться соответствующими клавишами, либо же кнопками, расположенными на панели управления. Плюс имеется линейки и менее востребованная функция табуляции. Теперь более подробно обо всех способах того, как сделать аккуратное выравнивание в Word именно по ширине. Панель управления (лента)Справедливо будет сказать, что проще всего в Word самостоятельно сделать необходимое пользователю выравнивание по ширине непосредственно с помощью специальных кнопок, расположенных на ленте. Они находятся во вкладке под названием Главная, а оттуда нужно переключиться на инструменты Абзац. В общей сложности в Word доступно несколько кнопок, выполняющих выравнивание печатного текста по ширине при нажатии на них. Они имеют соответствующее визуальное оформление. Это даёт понять, какая кнопка за какое выравнивание по факту отвечает. А именно:
Применить выравнивание по ширине в текстовом редакторе Word можно не для любой страницы. Такая функция применятся только в отношении массива текста. Речь идёт об абзацах или нескольких строках. Задача этой кнопки в том, чтобы растянуть написанное от одного края к другому. А потому выровнять короткую небольшую строку не получится по ширине. Чтобы быстро через программу Word выровнять текст, либо есть часть, достаточно выделить, после чего кликнуть по подходящей кнопке на ленте. При этом кнопки на ленте не единственный способ, позволяющий выполнить выравнивание в редакторе Word. Есть и альтернативные методы, которые также довольно часто применяются юзерами. Они могут показаться некоторым сложнее, но на деле это обманчивое впечатление. Если задача заключается в том, чтобы через Word аккуратно выровнять текст, в ход могут пойти все доступные способы и инструменты. Выставить нужный вариант для последующего выравнивания по ширине можно даже в пустом текстовом документе. Для этого юзеру достаточно установить каретку, после чего уже приступить к набору текста. Он уже будет автоматически подстраиваться под требуемые настройки. Горячие клавишиЕсть ещё один вариант, предусматривающий использовать горячие клавиши. Вариант для тех, кто хочет работать быстрее, и не искать всякий раз вкладку с инструментами и не щёлкать по разным кнопкам на панели инструментов. Но для ускорения процесса придётся выучить несколько комбинаций клавиш на клавиатуре. Чтобы выровнять все абзацы в Word, используя только клавиатуру, запомните следующие сочетания:
Как и в предыдущем случае, с помощью комбинации клавиш на клавиатуре можно привести в порядок уже готовый текст, либо начать печатать с выравниванием новый документ. Во втором случае достаточно поставить курсор на начало строки, а потом нажать одну из представленных вариаций сочетания кнопок на своей обычной клавиатуре. Произвольный методТакже существует и произвольное выравнивание, метод с использованием горизонтальной встроенной линейки и табуляции. Предыдущие способы дают возможность определить положение написанного текста относительно границ документа, центра, либо же растягивают его между двумя границами. Но бывают ситуации, когда требуется создать фиксированный, то есть единый отступ для всего редактируемого документа, либо только его части, относительно только одной или двух границ. Как вариант, можно задействовать пробел или TAB. Но это актуально лишь для первой напечатанной строки. Не совсем оптимальный выход из ситуации. Если нужно выполнить работу ровно и аккуратно, лучшим решением будет воспользоваться интегрированной линейкой, либо функцией табуляции. Также применяется их комбинация.
Линейка обладает объективно большими возможностями в сравнении с табуляцией. Но при этом оба инструмента могут оказаться одинаково полезными и необходимыми при редактировании в Microsoft Word. По вертикалиБудет справедливо признать, что необходимость выровнять текст в Microsoft Word по высоте возникает намного реже, нежели по ширине. Но и такая потребность бывает нужна. Практика наглядно показывает, что вертикальное выравнивание обычно применяется при создании формальных документов, таких как заявлений, указов, и объяснительных, а также титульных листов и разного рода шаблонов. Либо это могут быть индивидуальные потребности пользователя. Тут тоже есть несколько вариантов, чтобы привести текст в порядок. Через параметры страницыМаксимально упрощённый вариант выравнивания через параметры страницы, который можно применять пользователю офисной программы Word. Хотя, как отмечают бывалые юзеры, лучше задействовать один из многочисленных готовых шаблонов, заложенных в Word. Их плюс в том, что они уже оформлены и правильно выровнены. Важно учитывать, что выравнивание через параметры позволяет работать лишь со всем текстом, который находится на странице, либо с содержимым всего текстового документа. Если попытаться применить метод на отдельном фрагменте, он просто окажется на отдельной странице. От пользователя потребуется сделать следующее:
Применить можно только к выделенной части текста и разделам, либо ко всему документу. Завершается изменение простым нажатием кнопки ОК. С помощью линейкиВ предыдущей части, где рассматривалось выравнивание по горизонтали, уже применялся такой инструмент как линейка. Этот инструмент, непосредственно встроенный в программу Word, который позволяет пользователям сделать то, что реализовать через «Параметры страницы» невозможно. Здесь будет актуальной следующая инструкция:
Вот и всё, на этом работа выполнена. В плане настроек линейка более гибкая и универсальная. Но тут уже многое зависит от конкретных задач, стоящих перед пользователем. Как некоторым может показаться, выравнивание текста задача довольно сложная. В действительности с этим утверждением сложно согласиться. Это базовые функции программы Word, которые легко способен освоить даже новичок. Поэтому нужно лишь проявить немного выдержки и терпения, внимательно изучить все инструкции, и буквально через пару попыток выравнивание будет выполняться за считанные секунды. Какой из инструментов и методов использовать, каждый решит для себя сам. Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям! Источник |