Блюда из макаронных изделий. Варка макаронных изделий
Варка макаронных изделий. Варят их двумя способами.
Первый способ (сливной). Подготовленные макаронные изделия варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг изделий берут 6 л воды, 50 г соли), периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы они не прилипали к дну посуды. Макароны варят 20—30 мин, лапшу — 20—25, вермишель — 10—20 мин.
Масса макаронных изделий при варке увеличивается в 3 раза в зависимости от их сорта. Увеличение массы называется приваром. Сваренные макаронные изделия откидывают на сито (дуршлаг), дают течь отвару и заправляют растопленным жиром (1/3 — 1/2 указанного в рецептуре количества), чтобы они не склеивались. Остальным жиром заправляют макароны перед отпуском.
Второй способ (несливной). Таким способом варят макаронные изделия для запеканок и макаронников, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, так как они при варке не становятся клейкими. В кипящую подсоленную воду (на 1 кг изделий 2,2—3 л воды и 30 соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения, в конце варки добавляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне. Привар 200—300%.
Макароны с сыром, брынзой или творогом. Отварные макароны, заправленные жиром, посыпают тертым сыром или брынзой перед подачей. Творог протирают и смешивают с макаронами перед подачей.
Макароны с томатом. Отварные макароны, заправленные жиром, смешивают с пассерованным томатом, заправленным молотым перцем. При отпуске макароны посыпают зеленью.
Макароны отварные с овощами. Овощи нарезают соломкой и пассеруют, добавляют томатное пюре и продолжают пассерование 5—7 мин. Отварные макароны перемешивают с подготовленными овощами и томатом. Можно в овощи с томатом добавить прогретый зеленый горошек.
Макароны отварные с грибами. Нарезанный лук пассеруют, добавляют к нему мелко нарезанные соломкой отварные грибы и жарят 5—б мин. Затем грибы смешивают с отварными макаронами.
Макароны с ветчиной и с томатом. Нарезанные грибы, лук, ветчину поджаривают на жире, добавляют пассерованное томатное пюре и смешивают с отварными макаронами. При отпуске посыпают зеленью.
Макаронник. Отваривают макароны несливным способом в молоке или смеси молока и воды. Затем охлаждают до 60°С, добавляют сырые яйца, растертые с сахаром, перемешивают. Затем массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Готовый макаронник слегка охлаждают, разрезают на порции и подают со сливочным маслом, сладким соусом или вареньем.
Макароны, запеченные с сыром. Отварные макаронные изделия, приготовленные вторым способом, заправляют маргарином, кладут на предварительно смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковороду, сверху посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Подают на порционной сковороде, при отпуске поливают сливочным маслом.
Лапшевник с творогом. Творог протирают, смешивают с сырыми яйцами, заправляют по вкусу солью и сахаром. Сваренную несливным способом лапшу или вермишель смешивают при 60°С с подготовленным творогом. Массу хорошо перемешивают, выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень или в форму, поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу. Затем изделие слегка охлаждают и нарезают на порции. При отпуске поливают сливочным маслом или подливают сладкий соус. Отдельно в соуснике можно подать сметану.
Источник
Способы варки макаронных изделий
Способы варки макаронных изделий.
Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду.
На каждые 100 г изделий берут 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли (5 г).
Макароны варят 20-30 мин, лапшу — 12-15 мин.
Сваренные макароны откидывают на сито.
Когда вода стечет, заправляют маслом или соусом.
Воду (отвар) после макарон следует использовать для заправочных супов и соусов.
Можно варить макароны иначе, не сливая воду. В этом случае воды берут меньше с таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду.
При этом способе варки на 100 г макаронных изделий берут 1 стакан воды.
Макароны, как и при варке со сливанием воды, кладут в кипящую подсоленную воду, варят при помешивании 20 мин, затем кастрюлю с макаронами закрывают крышкой и на слабом огне в течение 15-20 мин доводят их до готовности.
Готовые макароны заправляют маслом и подают на стол.
Сваренные макаронные изделия используют также для приготовления запеканок и лапшевников.
Для этого сваренные макароны охлаждают, добавляют яйца, сахар, масло и хорошо перемешивают.
Подготовленную массу выкладывают на смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду и запекают в духовом шкафу.
Макароны, лапша или вермишель с маслом
Сварить макароны, вермишель или лапшу, как это указано выше, слить воду, заправить их маслом и размешать.
На 250 г макарон, вермишели или лапши, 2 ст. ложки масла.
Макароны с мясом
Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку, положить на разогретую сковороду с жиром, посолить, поперчить и обжарить, помешивая, до готовности.
Готовое мясо вновь пропустить через мясорубку, добавить в него поджаренный лук, все это хорошо прогреть на сковороде.
Одновременно отварить в подсоленной воде макароны, слить с них отвар и соединить макароны с мясом, размешать.
На 150 г макарон, 300 г мяса, 4 ст. ложки масла, 2 головки лука; соль по вкусу.
Макароны в томате с грибами и ветчиной
Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле.
Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать к столу.
На 250 г макарон, 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла.
Макаронник или лапшевник с яйцом
Сварить макароны или лапшу, слить с них воду.
В отдельную кастрюлю влить холодное молоко, положить сырые яйца, сахар, соль.
Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложенные на смазанную маслом сковороду, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 мин, пока не образуется корочка.
Перед подачей на стол посыпать макаронник сахаром или полить маслом.
На 250 г макарон или лапши, 1 яйцо, 1 стакан молока, по 2 ст. ложки сахара и сухарей, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка масла.
Источник
Способы варки макаронных изделий.
Читайте также:
|