- 9 советов от психолога о том, как помочь себе при нервном срыве
- Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Почему современные люди подвержены хроническому стрессу
- Чем опасно нервное перенапряжение
- Три совета от психологов, помогающие позитивно смотреть на мир и избегать нервного перенапряжения
- 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
9 советов от психолога о том, как помочь себе при нервном срыве
Согласно общей интерпретации, нервный срыв — это защитная реакция организма от неблагоприятной атаки на нервную систему. Это может быть конфликт с супругом, постоянное напряжение, непослушание детей. В итоге, мы получаем психическое перенапряжение из-за длительных и интенсивных психических нагрузок.
Симптомы и причины нервного срыва.
Очень часто среди симптомов, которые предвещают нервный срыв, вы можете наблюдать, что:
· Вы испытываете хроническую усталость, слабость.
· Просьбы со стороны других вызывают у вас раздражение и нежелание что-либо делать.
· Вы начинаете заниматься самобичеванием, часто думаете о себе плохо. Чаще всего вы вините себя за то, что вам приходится мириться с обстоятельствами.
· Слова и поступки, которые раньше не вызывали у вас никаких эмоций, задевают вас. Вам кажется, что вас хотят задеть, оскорбить, портятся отношения с близкими.
· У вас нарушается сон, аппетит, вы теряете в весе и плохо справляетесь с работой, учебой.
· Вы много плачете, чувствуя при этом беспомощность.
Эти симптомы не проявляются просто так, все выше перечисленное лишь сигналы и временная реакция на внутреннее противоречие ваших желаний и того, что вы имеете и сталкиваетесь каждый день. Очень важно научиться их замечать своевременно!
Другими словами, внутреннее напряжение растет, не получая никакого выхода, например, когда мы долго терпим условия, которые нас не устраивают.
Нервный срыв может возникнуть тогда, когда мы неделями, месяцами и даже годами тратим энергии больше, чем получаем. Такое положение вещей очень часто можно встретить в отношениях, где жена пытается добиться любви и внимания мужа через достижения (Например: жена может держать дом в чистоте, ухаживать за мужем, уделять ему много внимания, но обратной связи не получает).
В вышеприведенном примере женщина будет находиться на грани нервного срыва, и именно его прорыв может стать для ее способом выброса накопившейся негативной энергии. Очень часто такие срывы заканчиваются разрывом отношений, разводами или госпитализацией в психоневрологический диспансер. По сути, это не избавляет от нервных срывов в будущем. Ведь разрыв отношений или медикаментозное лечение — это методы, которые на время предотвращают накопление напряжения. И попав в подобные условия (отношения) или в любой другой стресс, вероятность следующего срыва будет расти. Лучше всего обраться за консультацией к психологу и разобраться в своем поведении и собственных мотивах. Близкие люди подчас не виноваты в том, что вы не умеете по-другому «просить» внимание и заботу.
Очень важно, чтобы срыв не затянулся и не привел к негативным последствиям для общего состояния организма. Конечно, если вы выплеснули свою агрессию, поплакали и успокоились, то в таком случае, ваша психика просто получает разрядку.
Менять нужно стратегию поведения. Очень часто нормально справиться с угнетающими нас обстоятельствами мешают наши установки и убеждения (часто бессознательные). Как правило это установки, направленные на отношения.
Мы все хотим, чтобы нас принимали, любили, терпели, общались с нами и были дружелюбны, но во многих семьях «пропагандировались» заменители этой самой любви. Например: чтобы нас похвалили нам нужно было убраться в комнате, принести хорошую оценку или быть вежливым с родителем. И тогда в нас рождаются установки, что если мы будем что-то делать или говорить то, что от нас хотят слышать, то нас будут любить. Все это хорошо, но работало это все в детстве, а сейчас другая реальность, которая требует от нас своих интересов и потребностей. Как правило, эти потребности мы не удовлетворяем. Мы либо слишком вежливы и терпеливы, либо стараемся заработать в дом больше. Любви от этого не прибавляется, а тратимся мы как физически, так и эмоционально очень много. И так годами. Таким образом, мы получаем либо нервный срыв, либо психосматику. И вместе с этим с большим трудом готовы принимать, любить, терпеть другого.
Не стоит думать, что если у человека просто часто происходят смены настроения, то он находится на грани срыва. Но в этом случае, если эти симптомы нервного срыва в комплексе начинают проявляться с завидной регулярностью и человека постоянно охватывают резкие смены настроения, то в этом случае стоит задуматься над обращением за помощью к психологу.
Частые предвестники нервного срыва это: слабость, хроническая усталость, повышенная раздражительность, появление бессонницы. Поэтому появление всех перечисленных нарушений в общем состоянии здоровья и поведении может становиться сигналом к тому, что имеются серьезные проблемы.
Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как нервный срыв может вызывать нарушения не только психического состояния, но и может становиться причиной серьезных проблем с другими органами и системами организма. Поэтому именно профилактика нервного срыва является залогом нормализации состояния.
Нужно отдохнуть, но если отпуск еще не скоро, выделяйте себе по 4 часа ежедневного отдыха не зависимо от своих дел. В данном случае отдыхом может быть и перемена вида деятельности. Надо изменить свой режим дня. В это время следует больше делать то, что нравится, получая от этого наслаждение и удовлетворение. Уделяйте время своему телу, это могут быть ванны с маслами, массаж или прогулки по городу (даже не смотря, на то, что зима).
Начинайте наводить порядок в своем питании. Не хочется есть? Начните есть понемногу грецкий орех с медом (поднимает гемоглобин), пейте кефир, ваш кишечник должен работать. Ешьте по чуть-чуть, не надо насильно впихивать в себя. В тоже время злоупотреблять пищей не стоит, так как много есть так же вредно, как и почти ничего не есть.
Обязательно нужно найти время для развлечений. Пусть в жизни будет не одна работа. Пусть это будет какое-нибудь хобби, которое бы снимало монотонность и приносило бы удовлетворение.
Физические упражнения снимают напряжение, вызванное стрессом, поэтому возьмите за правило выделять время для интенсивных нагрузок, особенно, если вы не трудитесь физически на работе. Тело нуждается в нашем внимании и особой заботой о нём будут именно физические упражнения.
Вам важно выговариваться и делиться своими переживаниями с кем-то, если друзья уже не являются ресурсом для вас, вам стоит обратиться за консультацией к психологу.
Источник
Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/kak-snjat-nervnoe-naprjazhenie-3-prostyh-dejstvija-predotvrashhajushhih-hronicheskij-stress-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/kak-snjat-nervnoe-naprjazhenie-3-prostyh-dejstvija-predotvrashhajushhih-hronicheskij-stress.jpg» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 06.10.2020
- Время чтения: 1 mins read
Врачи во всем мире утверждают, что с каждым годом к ним обращается все больше пациентов с различными тревожными расстройствами, неспособные самостоятельно разобраться со своими чувствами и эмоциями. Это также подтверждается статистикой: все чаще назначаются лекарства от тревожных расстройств, панических атак и депрессии. Но человек, если он здоров психически, вполне может справиться с такими состояниями сам.
Почему современные люди подвержены хроническому стрессу
Современный ритм жизни часто выбивает человека из жизни. Он должен постоянно заботиться о детях, качественно работать, иногда даже на нескольких работах, и достигать больших результатов, может быть, даже учиться и не забывать о культурной жизни. На любимые увлечения и отдых часто не остается времени, мы забываем о себе и не любим себя.
Такой невероятный темп заставляет человека ежедневно испытывать хронический стресс, а иногда даже вызывает нервные приступы, ослепляющие трезвый ум и заставляющие говорить близким неприятные вещи, срываться на детей и подчиненных.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress-900×600.jpg» alt=»Хронический стресс» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»> Хронический стресс
Чем опасно нервное перенапряжение
Хронический стресс вреден для здоровья, поскольку из-за нервного напряжения постоянно истощаются жизненно важные системы. Поскольку позже, во многих случаях, мы сожалеем о проявленных негативных эмоциях, мы начинаем искать способы успокоиться, как только чувствуем нарастающее напряжение. Кто-то в такой ситуации хватается за рюмку или сигарету, кто-то пьет антидепрессанты, а кто-то впадает в уныние.
Но это не выход из положения. Ни алкоголь, ни таблетки не решат проблемы, и только приведут к печальным последствиям. Нужно учиться справляться своими силами. Если человек знает, как справляться с плохими эмоциями, то очень вероятно, что он научится жить спокойнее, не подвергаясь стрессам.
Есть несколько простых советов, как быстро снять напряжение и восстановить душевное равновесие.
Три совета от психологов, помогающие позитивно смотреть на мир и избегать нервного перенапряжения
Совет 1: Давайте признаем наши чувства. Признание собственных эмоций – это первый шаг к моральному благополучию. Злиться, ревновать, отчаиваться – это не преступление. Человек – существо многогранное, и для него совершенно нормально испытывать и «плохие», и «хорошие» чувства.
Если вы понимаете, что сейчас чувствуете гнев, сильное разочарование, грусть или ревность, позвольте сказать себе: «Да, в данный момент я испытываю эти эмоции. Это совершенно нормально. Я постараюсь успокоиться, оценить факты и последствия случившегося».
Часто даже просто осознание того что плохое предчувствие – это всего лишь домыслы или случившееся не так уж и страшно, помогает взять себя в руки и почувствовать себя лучше. Это может предотвратить рост нервного напряжения с самого начала.
Совет 2: сосчитайте до 10 (или больше, если необходимо) и успокойте дыхание . Когда вы начинаете кричать на ребенка за то, что он долго ест или медленно убирает игрушки, или ругаетесь с близким или посторонним человеком, представьте, как это выглядит со стороны.
Вы настолько захвачены эмоциями, что слишком часто дышите, повышаете голос, а лицо перекошено от злости. Вы некрасивы, неубедительны, говорите отвратительные вещи и вызываете страх, разочарование или отвращение.
Если вы чувствуете, что напряжение снова нарастает, немного отвлекитесь от возможного стимула негативных эмоций: посчитайте и успокойте дыхание. Если есть возможность – посмотритесь в зеркало. Иногда позаботиться о своем внешнем виде – лучшее лекарство.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg» alt=»Дыхательная релаксация» width=»891″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg 891w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-768×517.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija.jpg 900w» sizes=»(max-width: 891px) 100vw, 891px» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»> Дыхательная релаксация
Совет 3: Создавайте позитивные эмоции – волны, которые делают мир ярче и счастливее. Уже доказано, что общее состояние мира зависит от реакции на окружающую среду каждого человека. Вокруг негативных людей распространяются волны зла, отталкивающие все хорошее, включая положительные события. Вокруг позитивных людей создается комфортная атмосфера добра и благополучия. Поскольку человек мыслящее существо с богатым воображением, он в ответ на негатив может легко отвечать позитивом, гася любые неприятности.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg» alt=»Позитивные эмоции» width=»900″ height=»563″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii-768×480.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»> Позитивные эмоции
Мы можем создать ощущение гармонии разными способами – для кого-то достаточно побыть наедине с собой и делать дыхательные упражнения, для кого-то нужно прогуляться или покататься на велосипеде, почувствовав полную свободу. Важно иметь любимое занятие, которое помогает расслабиться и избавиться от напряжения.
Представьте себе, какие волны идут от вас в данный момент. Заботьтесь о себе, как можно быстрее избавляясь от плохих чувств и раздражающего окружения, и тогда негативные эмоции будут навещать вас гораздо реже.
Источник
7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.
1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.
Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.
2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им
Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.
3. Релаксация и дыхание
На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.
4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще
Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.
5. Остановите поток мыслей
Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.
6. Побалуйте себя
Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.
7. Мой способ борьбы со стрессом
Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.
Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.
Источник