- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Бездрожжевое тесто — лучшие рецепты. Как правильно приготовить бездрожжевое тесто.
- Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления
- Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы
- Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
- Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
- Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков
- Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника
- Бездрожжевое тесто — полезные советы опытных кулинаров
- Рецепты бездрожжевого теста
- Общие принципы и правила приготовления
- Рецепт 1: Пицца на бездрожжевом тесте
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 2: Чебуреки из бездрожжевого теста
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 4: Пирожки на бездрожжевом тесте
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 5. Курник из бездрожжевого теста
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Тонкости и секреты приготовления
- Видео
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- вязание спицами (1451)
- вязание с мехом (41)
- комбинированное вязание (57)
- узоры-схемы (131)
- вязание крючком (328)
- дачные идеи (137)
- детское (135)
- дизайн (192)
- домоводство (315)
- йоркшир\содержание (2)
- комнатные растения (190)
- адениум (48)
- комнатные растения (75)
- плюмерия (13)
- консервация (905)
- ассорти (3)
- баклажаны (192)
- варенье (41)
- кабачки (115)
- капуста (3)
- огурцы (94)
- перец болгарский (1)
- помидоры (52)
- разносолы (308)
- салаты (7)
- косметика \ своими руками (540)
- декоративная (43)
- для волос (135)
- для лица (252)
- для тела (98)
- ингридиенты (45)
- мыло (59)
- парфюмы (18)
- кухня (2981)
- бутерброды , оладьи . (131)
- вторые блюда (353)
- диета (89)
- запеканка (348)
- микроволновка (8)
- молочные блюда (90)
- мясные блюда (724)
- напитки (88)
- национальная кухня (116)
- овощные блюда (511)
- омлет , котлеты (217)
- пароварка (4)
- первые блюда (188)
- пироги (664)
- рыбные блюда (104)
- салаты (179)
- соусы , маринады (96)
- торты, кексы (302)
- лечение (561)
- жкт (53)
- материал (117)
- кожа (14)
- трикотаж (93)
- шифон,шёлк (9)
- мебель (53)
- модели (13)
- молитвы (59)
- мультиварка (219)
- буженина (57)
- вторые блюда (65)
- выпечка (61)
- десерты (8)
- запеканка (34)
- консервация (9)
- первые блюда (25)
- огород (781)
- грибы (15)
- клубника (67)
- компост (31)
- орхидеи (255)
- ванда (22)
- дендробиум (48)
- каттлея (51)
- пафиопедилум ( башмачок (27)
- фаленопсис (68)
- цимбидиум (17)
- поделки (616)
- валяние (34)
- картины (25)
- куклы (80)
- мыловарение (3)
- природный материал (20)
- украшаем (229)
- причёски (17)
- программа (152)
- психология (152)
- разное (456)
- сад (473)
- борьба с вредителями (177)
- виноград (4)
- кустарники (174)
- самооборона (16)
- содержание кроликов (41)
- содержание кур (20)
- танцы (5)
- уход за волосами (375)
- уход за кожей лица (659)
- вокруг глаз (54)
- гимнастика (93)
- макияж (9)
- уход за телом (208)
- гимнастика (101)
- уход за шеей (12)
- цветник (1412)
- гортензия (34)
- клематис (119)
- лилии (21)
- многолетники (179)
- однолетники (114)
- пион (29)
- рододендрон (11)
- розы (276)
- шитьё (4039)
- бельё (90)
- блузы , топы (580)
- брюки (245)
- головные уборы , шарфы , обувь (268)
- для зверюшек (7)
- купальники (29)
- куртки , пиджаки (156)
- мастер класс шитьё (72)
- модели (88)
- моделирование (712)
- мужские модели (13)
- переделка (193)
- платья , сарафаны (1113)
- разное (18)
- ссылки , журналы (233)
- сумки (235)
- технология шитья (236)
- юбка (525)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бездрожжевое тесто — лучшие рецепты. Как правильно приготовить бездрожжевое тесто.
Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 12:04 + в цитатник
17.12.2012 23:16
У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.
Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.
Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.
Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.
Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления
Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.
Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы
Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.
Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.
Способ приготовления
Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.
Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.
Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.
Способ приготовления
Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.
Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!
Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.
Способ приготовления
Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.
Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков
По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.
Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).
Способ приготовления
Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.
Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника
В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).
Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.
Способ приготовления
Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.
Бездрожжевое тесто — полезные советы опытных кулинаров
Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.
Источник
Рецепты бездрожжевого теста
Если вам не нравится запах дрожжей или просто нет времени на приготовление классического теста на дрожжах, возьмите на вооружение несколько рецептов, где дрожжи не используются. Вкус от этого никак не пострадает, а готовые блюда получатся ароматными и нежными.
Удобно то, что такое тесто можно варить и жарить, выпекать в духовке. Оно отлично подходит для вареников, чебуреков, домашней пиццы, лапши и прочих блюд. Чтобы получилось вкуснее, вы можете замешивать тесто на молоке или даже пиве, для постных блюд можно использовать воду.
Если хотите испечь воздушные пирожки, необходимо добавить соду погашенную уксусом или соком лимона. Чтобы такое пресное тесто было вкуснее и ароматнее, в него добавляют жиры (растительное масло, сливочное масло или маргарин). Оно идеально сочетается с любыми начинками, будь то пирожки, беляши, чебуреки, пироги, вертуты, пицца и прочие блюда. Все перечислить просто невозможно! Сегодня мы предложим вашему вниманию только проверенные лучшие рецепты бездожжевого теста.
Общие принципы и правила приготовления
Итак, как приготовить бездрожжевое тесто и какие необходимо соблюдать правила для его приготовления? Существует миф, что без дрожжей тесто не получится мягким, нежным и воздушным. Но это не так. Причем для приготовления не потребуется много времени, большое количество продуктов или титанические усилия. Чаще всего тесто на сметане, сливочном масле, воде, кефире или даже пиве используют для выпечки с несладкими начинками. А чтобы приготовить бездрожжевое тесто для сладкой выпечки (песочное, заварное, сдобное, слоеное, бисквитное), используются жиры животного происхождения.
Рецепт 1: Пицца на бездрожжевом тесте
Этот рецепт отлично подходит для пиццы по-домашнему, когда начинка и соус готовятся отдельно.
Потом раскладывают на тонкий пласт теста и отправляется на несколько минут под гриль.
Ингредиенты
- мука – 2,5 стакана (оставьте немного, чтобы припылить доску во время раскатывания);
- яйца – 2шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- растительное масло (лучше брать оливковое) – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Просейте муку на разделочную доску, добавьте к ней соль и сформируйте горку с углублением внутри (как колодец).
- Отдельно смешайте яйца с молоком и растительным маслом, аккуратно влейте эту смесь в муку. Смесь постепенно будет впитывать жидкость.
- Замесите тесто, подсыпая муку по необходимости, ровно до того момента, когда смесь станет эластичной. После этого сформируйте из теста шар и заверните во влажное полотенце или пищевую пленку. Ему нужно дать немного «дозреть», хватит 15-20 минут. После этого его будет очень легко раскатывать.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите заранее подготовленную начинку и отправляйте в духовку на несколько минут, пока не появится румяная корочка.
Рецепт 2: Чебуреки из бездрожжевого теста
Кто не любит сочные и ароматные чебуреки? Главную роль в них, конечно, играет начинка, но и тесто занимает не последнее место. Оно должно быть одновременно плотным и довольно эластичным, чтобы не ломаться во время жарки, а сохранять форму.
Готовят его обычно на молоке или воде, но есть один очень интересный рецепт, где в качестве жидкости для теста используется пиво. Чебуреки получатся очень ароматными и вкусными, как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 3 стакана;
- светлое пиво – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Приготовление очень простое. Сначала необходимо слегка взбить яйцо с солью, добавить пиво и перемешать.
- В эту же емкость насыпьте просеянную муку (ровно столько, сколько возьмет тесто), но не делайте его слишком крутым.
- Вымесите тесто и учтите, что через некоторое время оно станет чуть мягче. Оставьте «дозревать» под мокрым полотенцем в течение 15-20 минут.
- Когда тесто «дозреет», разделите его на части и раскатывайте каждый шарик в тонкий пласт. Чебуреки получаются очень нежными, воздушными, тесто во время жарки раздувается, но не лопается.
- И не забудьте после того, как вынимаете чебуреки из масла, раскладывать их на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир впитывался в бумагу. А если вам нужен совсем постный рецепт, исключите из него яйцо. Получится не менее вкусно.
Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
Этот рецепт выручает в двух ситуациях: когда гости уже на пороге и нужно быстро сообразить, чем их угощать, и если вы не любите долго возиться с тестом, но отказываться от выпечки не хотите.
Начинку здесь можно использовать любую: сладкую или несладкую, различные сочетания и просто то, что есть в холодильнике. Записывайте рецепт и готовьте!
Ингредиенты
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода или молоко – 1 стакан.
Способ приготовления
Масло заранее нарежьте кубиками и уберите в холодильник, чтобы оно было холодным (как для песочного теста).
Просейте муку и смешайте со сливочным маслом, порубите острым ножом в мелкую крошку.
Яйцо взбейте вилкой, смешайте с солью и добавьте воду. Взбейте еще раз, чтобы масса получилась однородной.
Из масляно-мучной смеси сформируйте горку с углублением в центре и аккуратно влейте туда взбитое с водой (молоком) яйцо. Замесите тесто.
Сформируйте из теста шарик, оберните пищевой пленкой или положите в пакет, и уберите на 15-20 минут в холодильник, пусть дозреет. После этого его можно доставать, раскатывать и формировать пироги с любой имеющейся начинкой.
Рецепт 4: Пирожки на бездрожжевом тесте
Готовить по этому рецепту очень просто и быстро. Тесто получается мягким и нежным, отлично подходит, как для жарки, так и для выпекания в духовке.
А чтобы сэкономить время, смешать муку и маргарин можно в кухонном комбайне.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- кефир – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем и измельчите в мелкую крошку в кухонном комбайне. Если нет соответствующей техники, можно это сделать вручную, используя острый нож.
- К мелкой крошке из муки и масла (маргарина) добавьте кефир и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните пищевой пленкой или положите в пакет и отправьте в холодильник. Уже через 40-60 минут его можно раскатывать и лепить пирожки с любой начинкой.
Рецепт 5. Курник из бездрожжевого теста
Курник у наших предков считался свадебным пирогом. До отвала набитый курятиной и другими ингредиентами, он символизировал достаток в доме, который желали молодоженам.
Сейчас же по этому рецепту можно готовить и в праздники, и в будни. Главное, выбирать жирный кефир и сливочное масло (на крайний случай использовать маргарин с высоким содержанием жира).
Ингредиенты
- мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто);
- кефир – 250 мл;
- масло или маргарин – 200 г;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка.
Способ приготовления
- Смешайте соду и кефир в отдельной емкости, чтобы началась реакция.
- В кастрюльке растопите масло (маргарин) и оставьте, чтобы оно немного остыло, и не было горячим. Затем – смешайте с кефиром, погашенным содой.
- В полученную смесь нужно постепенно добавлять муку и вымешивать эластичное тесто. Муку следует добавлять в таком количестве, сколько возьмет тесто. Но не делайте его слишком тугим. Вымешивать рекомендуется до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам.
- После этого сформируйте из теста комок, заверните пищевой пленкой или в пакет и отложите на 1,5-2 часа. После этого его можно раскатывать и формировать пирог.
Тонкости и секреты приготовления
Пекарский порошок – вещество, которое добавляют в бездрожжевое тесто, чтобы оно было более воздушным и нежным. По сути, это смесь соды и ее «гасителя», в роли которого может выступать любая кислота, будь то уксус, лимонный сок или какой-нибудь кисломолочный продукт как кефир.
Видео

Чтобы реакция прошла хорошо, кислота не должна быть слабой. Так, например, если вы сомневаетесь на счет кефира, который используете, а уксус добавлять не хотите или не можете, можно использовать замену. Идеально в этом случае подойдет сок лимона или лайма (буквально несколько капель). Но если и его не оказалось под рукой, есть еще один проверенный вариант – использовать лимонную кислоту. Ее нужно развести водой в соотношении 1:1 и смешать с содой. В этом случае реакция пройдет хорошо, тесто будет воздушным, а привкус соды в готовом блюде не будет ощущаться.
Теперь вы знаете, как приготовить воздушное и нежное бездрожжевое тесто и не потратить на это слишком много сил и времени. Записывайте и готовьте с удовольствием, вкус вас порадует!
Источник