Способы обработки информации в экономическом анализе
В экономическом анализе деятельности организации выделяют следующие способы обработки информации:
— приведения показателей в сопоставимый вид;
— группировки информации в анализе;
Сравнение– это научный способ познания, в процессе которого неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемыми ранее, с целью определения общих черт либо различий между ними.
Наиболее типичные ситуации, когда используется сравнение, и цели, которые при этом достигаются:
1. Сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана:
— сравнение фактических данных с плановыми, которое позволяет определить степень выполнения плана за определенный период времени;
— для проверки обоснованности плановых показателей. Для этого фактические данные в среднем за три-пять прошлых лет сравниваются с данными плана текущего года;
— для выявления резервов производства посредством сравнения фактических данных об объеме проведенных мероприятий с плановыми;
— сравнение достигнутого уровня по тем или иным показателям с данными перспективного плана.
2. Сопоставление фактических показателей с нормативными позволяет провести контроль за затратами и способствует внедрению ресурсосберегающих технологий.
3. Сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет для определения тенденций развития экономических процессов.
4. Сопоставление показателей анализируемой организации с достижениями науки и передового опыта работы других организаций или подразделений необходимо для поиска резервов;
5. Сравнение показателей анализируемого хозяйства со средними показателями по отрасли производится с целью определения положения организации на рынке среди других субъектов хозяйствования той же отрасли или подотрасли;
6. Сопоставление параллельных и динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей;
7. Сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью выбора наиболее оптимального из них;
8. Сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора применяется при расчете влияния факторов и подсчете резервов.
Приведение показателей в сопоставимый вид.Важное условие, которое нужно соблюдать при анализе, – необходимость обеспечения сопоставимости показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины. В связи с этим к сравниваемым показателям предъявляются следующие требования:
1. Единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов.
2. Единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели.
3. Сопоставимость исходных условий определения показателей.
4. Единство методики исчисления показателей и их состава.
Способ средних величиниспользуется при характеристике массовых, качественно однородных экономических явлений средней величины, т.е. представляет собой обобщающую характеристику размера определенного варьирующего признака, отнесенного к единице совокупности. В экономическом анализе деятельности организации используются следующие типы средних величин: среднеарифметические (простые и сложные), среднегармонические, среднегеометрические, среднехронологические, среднеквадратические и др.
Группировка информации– деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам.
По сложности построения различают два типа группировок простые, с помощью которых изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку и комбинированные, деление изучаемой совокупности делается сначала по одному признаку, а внутри каждой группы – по другому признаку и т.д.
Алгоритм построения группировок:
1. Определение цели анализа.
2. Сбор необходимых данных по всей совокупности объектов.
3. Ранжирование совокупности по выбранному для группировки признаку.
4. Выбор интервала распределения совокупности и ее деление на группы.
5. Определение среднегрупповых показателей по группировочным и факторным признакам.
6. Анализ полученных средних величин, определение взаимосвязи и направления воздействия факторных показателей на изучаемый результат.
Балансовый способ служит, главным образом, для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными.
Как вспомогательное средство балансовый метод используется в экономическом анализе для проверки исходных сведений, на основе которых проводится анализ, а также для проверки правильности собственно аналитических расчетов. В частности, этот способ используется при проверке правильности определения влияния разных факторов на прирост величины результативного показателя. Балансовый способ может быть использован при построении детерминированных аддитивных факторных моделей.
Графический способ. Основные формы графиков, используемые в анализе – диаграммы. По содержанию различают:
— диаграммы сравнения показывают соотношения разных объектов по какому-либо показателю (столбиковые, полосовые);
— структурные (секторные) диаграммы позволяют выразить состав изучаемых показателей, удельный вес отдельных частей в общей величине показателя;
— диаграмма динамики предназначена для изображения изменения явлений за соответствующие промежутки времени;
— графики связи используются при изучении связей между показателями. На оси абсцисс откладываются значения факторного показателя (Х), а на оси ординат – значения результативного показателя (Y) в соответствующем масштабе;
— графики контроля находят широкое применение в анализе хозяйственной деятельности при изучении сведений о ходе выполнения плана. В таком случае на графике изображаются две линии: плановый и фактический уровень показателей за каждый день или другой промежуток времени.
Источник
Основные способы обработки экономической информации,
используемые при анализе:
1. Сводка и группировка. Путем сводки можно подвести общий результат действия различных факторов на выпуск продукции, снижение себестоимости, повышение рентабельности и т.д.
Группировкой называют выделение среди изучаемых явлений характерных групп и подгрупп по тем или иным признакам. Сгруппированные данные обычно оформляются в виде таблиц.
2. Абсолютные и относительные величины. Характеризуются размеры, уровни, объемы экономических явлений и показателей. Относительные величины используются для характеристики степени выполнения планов, измерения темпов развития производства и т.д.
3. Средние величины. Используются для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений.
4. Ряды динамики. Рядом динамики называется ряд данных, характеризующих изменение явления, показателей во времени. Каждое отдельное значение показателя ряда динамики называется уровнем. Для характеристики изменения уровня ряда динамики исчисляют абсолютный прирост и темп роста и прироста. Для получения общей характеристики темпа изменения уровня продукции за весь период исчисляют средний темп. Характеристикой среднего темпа служит средняя геометрическая из темпов. Для расчета среднего темпа роста и прироста динамического ряда применяется логарифмирование.
5. Индексы — относительные показатели сравнения таких явлений, которые состоят из элементов, непосредственно не поддающихся суммированию. Большинство предприятий изготавливает разнородную продукцию, которую можно складывать, используя трудовые измерители или рубли.
Для определения изменения количества выпущенных изделий вся продукция отчетного и базисного годов оценивается в одинаковых постоянных ценах (базисного года). И, наоборот, для определения изменения цен за эти годы продукция одного года (отчетного) оценивается в ценах старых и новых.
С помощью индексов сравнивают не только данные двух периодов, но и данные за ряд лет. В этом случае используют индексы базисные и цепные.
6. Метод цепных подстановок. Индексный метод широко применяется для анализа роли отдельных факторов. Сущность приема цепных подстановок заключается в последовательной замене плановой (базисной) величины каждого фактора величиной фактической. После каждой замены новый результат сравнивают с прежним.
7. Элиминирование. Метод, при помощи которого исключается действие ряда факторов и выделяется один из них, называется элиминированием и осуществляется различными приемами, в том числе и способом цепных подстановок.
8. Детализация. Это последовательное расчленение изучаемых экономических явлений, показателей и факторов. Детализация позволяет упорядочить анализ, содействует комплексному рассмотрению всех факторов, влияющих на показатель, указывает значимость каждого фактора, является основой математического моделирования взаимной зависимости различных показателей и факторов.
9. Балансовый метод. В экономическом анализе используются различные балансовые сопоставления и увязки. Например, сопоставляется товарный баланс для определения суммы реализации товарной продукции и анализа влияния различных факторов на эту продукцию. Сопоставляется баланс влияния различных факторов на итоговые показатели хозяйственной деятельности.
Особенностью бухгалтерского баланса является то, что он содержит сведения о капитале в двух разрезах: по размещению и назначению (актив баланса) и по источникам образования этих средств (пассив баланса).
10.Выборочное и сплошное наблюдение. Примером сплошных наблюдений могут быть полные инвентаризации основных средств, складских запасов и материалов и т.д. Объектом выборочных наблюдений являются не все объекты или процессы, а лишь часть их. По данным выборочных наблюдений на основе методов теории вероятностей определяется возможность распространения выводов на всю совокупность изучаемых явлений.
11.Сравнения. Это — прием, позволяющий выразить характеристику явлений через другие однородные явления. Сравнение присуще каждому экономическому расчету.
Основные виды сравнений:
· сравнение отчетных показателей с плановыми;
· сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодов;
· сравнение со среднеотраслевыми данными;
· сравнение показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики, в основном в форме финансовых коэффициентов.
12.Графический метод. Является не только средством иллюстрации хозяйственных процессов, но и методом изучения экономики.
Зависимость, когда изменение одних величин обусловливает изменение других, называют функциональной.
Связь между переменными можно выразить тремя способами:
· таблицей,
· формулой
· графиком.
Исходной базой экономического анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности.
Источник
Способы обработки экономической информации
Способ сравненияявляется наиболее часто применяемым в анализе.
Сравнение– это научный метод познания, когда неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемымиранее, с целью определения общих черт либо различий между ними.
Основные виды сравнения:
а) базисное – сравнение фактических отчетных данных с плановыми. Результатом сравнения является определение процента выполнения плана;
б) динамическое – сравнение показателей в динамике с целью выявления тенденций, закономерностей в развитии экономического явления;
в) пространственное – сравнение показателей деятельности изучаемого предприятия с соответствующими показателями конкурентов, других организаций;
г) структурное – сопоставление результатов различных управленческих решений с целью выбора оптимального решения;
д) отраслевое – сравнение показателей анализируемого предприятия со средними значениями по отрасли, передовым и зарубежным опытом. Например, уровень издержек обращения, сложившийся на предприятии за отчетный период, сравнивается со средним уровнем издержек розничной торговли в пределах региона.
Пример. Первый вид сравнения (сравнение фактических данных с плановыми) позволяет определить степень выполнения плана за месяц, квартал, год (табл. 5).
Выполнение плана по производству продукции
Вид продукции | Объем производства, млн руб. | Абсолютное отклонение, млн руб. | Темп роста, % | |
план | факт | |||
А | +27 | |||
В | –25 | |||
… | … | … | … | … |
Итого | +200 |
Первый вид сравнения также позволяет проверить обоснованность плановых показателей. Для этого фактические показатели в среднем за три-пять лет сравниваются с данными плана текущего года (табл. 6).
Полученные данные табл. 6 показывают, что план по производству продукции является недостаточно обоснованным. Плановые показатели текущего года находятся на уровне фактически достигнутых результатов в среднем за четыре предыдущих периода и ниже достигнутого уровня производства в прошлом году.
Производство продукции, млн руб. (в сопоставимых ценах)
Вид продукции | Анализируемые годы | В среднем за четыре года | План на будущий год | |||
А | ||||||
Б | ||||||
… | … | … | … | … | … | … |
Итого |
По изделию Б план был очень напряженным без учета достигнутого уровня и темпов прироста производства за предыдущие годы.
Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая:
— единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей;
— единство периодов времени, за которые производится сравнение;
— сопоставимость условий производства;
— сопоставимость методики исчисления показателей.
1. Сбор исходной информации.
2. Приведение ее к сопоставимому виду.
3. Расчет отклонений.
4. Представление результатов анализа в табличной и графической форме и пояснительной записке к ним.
5. Определение причин и факторов, обусловивших появление отклонений.
Различают следующие виды сравнительного анализа:
— горизонтальный – для определения отклонений от базового уровня (план, прошлый год);
— вертикальный – для изучения структуры экономических явлений или процессов;
— трендовый – для изучения относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базового года, т. е. при исследовании рядов динамики;
— одномерный – для сопоставления одного или нескольких показателей одного объекта или нескольких объектов по одному показателю;
— многомерный – для сопоставления результатов деятельности нескольких предприятий (подразделений) по широкому спектру показателей.
Группировка.Она предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловивших.
Требование к группировке:
— влияние наиболее существенных признаков группировки определяется на основе предварительного анализа сущности группируемых экономических явлений;
— группировочный признак должен быть основным (например, при анализе издержек производства или обращения следует использовать группировку статей по признаку зависимости их от объема производства или продаж).
— структурные – для изучения внутреннего строения показателей, соотношения в нем отдельных частей;
— аналитические (причинно-следственные) – для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями.
По сложности построения группировки бывают простые и комбинированные.
1. Классификация предметов, явлений, выбранных в качестве определяющего признака.
2. Определение производных признаков и их значений.
3. Оформление результатов в виде таблицы.
4. Выявление влияния каждого из производных признаков.
Балансовый способ. Он может применяться в качестве как основного, так и вспомогательного приема анализа хозяйственной деятельности. В качестве основногобалансовый способ используется при изучении показателей, находящихся в балансовой зависимости, например, при анализе обеспечения предприятия сырьем, материалами, товарами, при анализе бухгалтерского баланса и т. д. Как вспомогательный, балансовый способ используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на совокупный результативный показатель. Если сумма влияния факторов на результативный показатель равна отклонению результативного показателя от базового значения, это означает, что расчеты произведены правильно:
(1)
где n – количество значений; Δy – отклонение результативного показателя; xi – факторы (факторные показатели); y 1 – фактическое значение результативного показателя; y 0 – плановое значение результативного показателя; ∆у(хi)– отклонение результативного показателя за счет фактора хi.
Отсутствие равенства свидетельствует о неполном учете факторов или допущенных в расчетах ошибках.
Балансовый способ применяют и для определения размера влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, если известно влияние остальных факторов. Если
(2)
(3)
Графический способ.Графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур. Графический способ не имеет в анализе самостоятельного значения, а используется для иллюстрации изменений в динамике, структурных сдвигов или других видов сравнения.
Основные формы графиков, используемые в экономическом анализе, – диаграммы (рис. 5). Различают диаграммыпо форме (столбиковые, полосковые, круговые, квадратные, линейные, фигурные) и содержанию(сравнения, структурные, динамические, графики связей, графики контроля).
Рис. 5. Примеры диаграмм
Табличный способ.Результаты анализа излагаются в виде таблиц. Таблица является наиболее рациональной и удобной для восприятия формой представления аналитической информации об изучаемых явлениях при помощи цифр, расположенных в определенном порядке. Составление аналитических таблиц – важный элемент в методике экономического анализа, требующий знания сущности изучаемых явлений, методики их анализа, правил оформления таблиц.
Существуют три вида таблиц:
— простые (в них перечисляются единицы совокупности характеризуемого явления);
— групповые (данные по отдельным единицам изучаемой совокупности объединяются в группы по нескольким признакам);
— комбинированные (материал разбивается на группы и подгруппы по нескольким признакам).
По аналитическому содержанию различают таблицы, отражающие:
— характеристику изучаемого объекта по признакам;
— порядок расчета показателей;
— динамику изучаемых показателей;
— структурные изменения в составе показателей;
— взаимосвязь показателей по различным признакам;
— результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя;
— методику подсчета резервов;
— сводные результаты анализа.
Расчет абсолютных, относительных и средних величин.Экономические явления, которые изучаются в экономическом анализе, имеют, количественную определенность, которая выражается в абсолютных и относительных величинах.
Абсолютные величиныпоказывают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т. д. безотносительно к размеру других явлений.
Относительные величины отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другое время или по другому объекту. Относительные показатели получают в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения. Это могут быть данные плана, базисного года, другого предприятия, среднеотраслевые и т. д. Относительные величины выражаются в форме коэффициентов (при базе 1) или процентов (при базе 100).
Виды относительных величин:
1. Относительная величина планового задания. Представляет собой отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за три-пять предыдущих лет.
2. Относительная величина выполнения плана – это отношение между фактическим и плановым уровнем показателя, выраженное обычно в процентах.
3. Относительные величины динамики. Используют для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени. Их определяют путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (месяце, квартале, году). Называются они темпами роста (прироста) и выражаются обычно в процентах или коэффициентах. Относительные величины динамики могут быть базисными и цепными. В первом случае каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным годом, а в другом – уровень показателя следующего года относится к предыдущему.
4. Показатель структуры – это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах. Например, удельный вес посевов зерновых культур в общей посевной площади, удельный вес рабочих в общем количестве работников предприятия.
5.Относительные величины координации. Представляют собой соотношение частей целого между собой, например, активной и пассивной части основных производственных фондов, силовых и рабочих машин, собственного и заемного капитала и т. д.
6. Относительными величинами интенсивностиназываются те, которые характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в соответствующей среде, например, степень заболеваемости населения, процент рабочих высшей квалификации и т. д.
7. Относительные величины эффективности– это соотношение эффекта с ресурсами или затратами, например, производство продукции на 100 га сельскохозяйственной площади, на один рубль затрат, на одного рабочего и т. д.
Средние величиныиспользуются в экономическом анализе для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку (например, средняя зарплата рабочих используется для обобщающей характеристики уровня оплаты труда изучаемой совокупности рабочих). В средней величине отражаются общие, характерные, типичные черты изучаемых явлений по соответствующему признаку. Она показывает общую меру этого признака в изучаемой совокупности, т. е. одним числом характеризует всю совокупность объектов. С помощью средних величин можно сравнивать разные совокупности объектов, например, районы по уровню урожайности культур, предприятия по уровню оплаты труда и т. д.
Типы средних величин:
— среднеарифметические (простые и взвешенные);
— среднеквадратические и др.
При использовании средних величин в экономическом анализе следует учитывать, что они дают обобщенную характеристику явлений, основываясь на массовых данных. В этом их сила и недостаток.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид. Сравнивать можно только качественно однородные величины, при этом учитываются следующие требования:
— единство объемных стоимостных, качественных, структурных факторов;
— промежутков или моментов времени, за которые, были исчислены сравниваемые показатели;
— сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических и т. д.);
— единство методики исчисления показателей и их состава.
Рассмотрим конкретные примеры. Несоответствие объемного фактора мажет значительно ухудшить оценку деятельности предприятия по снижению издержек на производство валовой продукции (Kз). Если сравнить фактическую сумму затрат с плановой
то разность этих показателей обусловлена не только изменением себестоимости отдельных видов продукции, но и изменениями в объеме производства продукции. Чтобы показатели имели сопоставимый вид, необходима нейтрализация влияния объемного фактора, для этого плановую сумму затрат надо пересчитать на фактический объем производства продукции
и затем сравнить с фактической суммой затрат (табл. 7):
(4)
Такая проблема возникает и при оценке изменений в объеме валовой продукции. Здесь из-за возможности использования различных стоимостных измерителей (сопоставимые цены, плановые цены, действующие цены в отчетном периоде и др.) объем производства продукции может оказаться несопоставимым.
Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат предприятия
Вид продукции | Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. | Фактический объем производства продукции, шт. | Сумма затрат на фактический объем производства, тыс. руб. | ||
план | факт | по плановой себестоимости | по фактической себестоимости | ||
А | 12 000 | 300 000 | 264 000 | ||
Б | 6 000 | 198 000 | 180 000 | ||
Итого | – | – | – | 498 000 | 444 000 |
Для нейтрализации влияния стоимостного факторанеобходимо фактические объемы выпуска продукции выразить в плановой оценке и сопоставить с плановым объемом валовой продукции в той же оценке
(табл. 8).
Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объем производства продукции
Вид продукции | План | Факт | Фактический объем по плановым ценам | |||||
кол-во, шт. | цена, тыс. руб. | сумма, млн руб. | кол-во, шт. | цена, тыс. руб. | сумма, млн руб. | кол-во, шт. | цена, тыс. руб. | сумма, млн руб. |
А | 10 000 | 27,25 | 272,5 | 12 000 | 12 000 | 27,25 | ||
Б | 5 000 | 37,5 | 187,5 | 6 000 | 6 000 | 37,5 | ||
В | 20 000 | 25,5 | 20 000 | 20 000 | 25,5 | |||
Итого | 35 000 | – | 38 000 | – | 1 154 | 38 000 | – | 1 062 |
В нашем случае действительный прирост объема производства валовой продукции ΔV равен
Если же определить его, не обращая внимание на разную стоимостную оценку, то получаем завышенный показатель прироста:
Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно уменьшая или увеличивая ее количество. Когда отсутствует базисный показатель качества и оно определяется распределением полученной продукции по сортам, то проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.
Рассмотрим методику решения этой задачи. Когда учитывают структуру, то формула валовой продукции ∆V имеет вид
где Vобщ– общий объемпроизводства продукции; УДi – удельный вес i‑гoвида продукции в общем объеме, %; Цi – цена i‑гoвида продукции.
Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, например плановые (Ц 0 ).Затемобъем продукции, как по плану, так и фактически, нужно определить в одинаковом составе, который получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре.
Сопоставление полученных таким образом показателей валовой продукции после исключения влияния структурного и стоимостного факторов позволяет правильно оценить прирост объема продукции (табл. 9).
Нейтрализация влияния структурного фактора
Показатель | Вид продукции | Итого | |
А | Б | ||
Цена, тыс. руб. | 8 000 | 3 000 | – |
Объем производства, шт.: — по плану — фактически | 1 000 | ||
Структура производства, %: — по плану — фактически | |||
Фактический объем при плановой структуре, шт. | |||
Плановый объем по плановым ценам и при плановой структуре, млн руб. | 4 000 | 1 500 | 5 500 |
Фактический объем по плановым ценам и структуре, млн руб.: — плановой — фактической | 3 200 4 800 | 1 200 | 4 400 5 400 |
Если не обращать внимания на изменения в составе полученной продукции, то прирост объема производства составит
На самом деле он равен
Сопоставимость показателей может быть достигнута, если вместо абсолютных величин взять средние или относительные. Нельзя, например, сравнивать такие абсолютные показатели разных хозяйств, как объем производства продукции, стоимость основных средств; сумму прибыли и т. д. без учета их земельной площади. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например производство продукции на 100 га сельскохозяйственной площади, то их можно сопоставлять.
Таким образом, основными способами приведения показателей в сопоставимый вид является нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.
Источник