Какие способы концепции есть

Концепция сайта: как и зачем её создавать

Концепция сайта — это первый результат дизайна сайта в широком смысле этого слова (в дальнейшем я буду употреблять его именно так, понимая под ним процесс проектирования и создания сайта). И первое, что, на наш взгляд, необходимо оценивать (не в коммерческом смысле этого слова, а в смысле «получить качественную оценку»).

В прошлой статье про обработку результатов исследования я предложил следующее содержание концепции: каким будет сайт, чем он будет отличаться от конкурентов, каковы будут этапы развития сайта. Далее я расскажу, зачем, на наш взгляд вообще нужна концепция, в чём польза от её создания, как она влияет на процесс, а также как её оценивать.

Задачи концепции

На наш взгляд, концепция решает три задачи:

  1. Определить основные идеи и направления развития и согласовать их с клиентом.
  2. Получить оценку этих идей от будущих пользователей.
  3. Сформировать идеологическую базу, единое видение проекта у всех участников.

Определение основных идей имеет исключительно прикладное значение для моделирования сайта: от этих идей мы отталкиваемся, проектируя и функциональную, и информационную структуру, и контент.

Об оценке идей я расскажу подробнее далее в разделе «Оценка концепции».

Формирование идеологической базы — вещь исключительно важная как для результата, так и для процесса. Общее видение довольно трудно потрогать, проверить или измерить, но его отсутствие очень хорошо ощущается на важных этапах создания сайта: проектировщик создаёт не те функции, дизайнер рисует не то, что нужно.

Ключевые моменты при создании концепции

Поскольку концепция — это начало дизайна, главной её задачей является формулировка базовых идей и гипотез. После неё следует моделирование — синтез идей и выработка решений. Этот процесс аналогичен работе мозга, который сначала получает и анализирует информацию, а потом отдаёт указание нам действовать тем или иным образом.

Детали в концепции имеют второстепенное значение, если только они не определяют бизнес-логику. Например, в концепции сайта бутика ХХХ нам не важно, как будет устроен поиск в каталоге или какие характеристики будут у товара. Важно, что каталог будет разделён на две принципиально разные категории — для мужчин и женщин, и что товар надо показать максимально красиво (требование к качеству фотографий и интерфейсу в виде идеи).

Более того, необходимо отдавать себе отчёт в том, что часть концепции будет постулировать основополагающие вещи, а другая часть — гипотезы, которые нам предстоит проверить, в том числе на этапе тестирования концепции, а затем в дизайне и в процессе работы сайта. Например, в концепции сайта бутика ХХХ мы предполагаем, что посетители будут пользоваться предзаказом одежды, и предлагаем им такую возможность. Будут ли они — покажет только время. На решение основных задач сайта это вряд ли повлияет: всё равно покупка делается в бутике, а не на сайте, а задача сайта — привести человека в бутик.

Так как концепцию будут читать клиент и будущие пользователи, её нужно писать на их языке и никак иначе. Старайтесь избегать любых технических или специальных терминов, пишите просто и бодро, чтобы её можно было дочитать до конца, не делая над собой усилие. Иначе вы не получите правильный отклик.

Мы не можем точно сказать, насколько эффективным будем следующий совет, но нам он точно помогает. При создании концепции подключите ещё одного проектировщика или просто человека из вашей команды и проведите мозговой штурм, в результате которого вы: а) сформируете набор идей; и б) отберёте наиболее подходящие идеи. На наш взгляд, такой подход позволяет избежать замыленности взгляда основного проектировщика, особенно, если новый проект похож на один из предыдущих, что случается не так и редко.

Читайте также:  Физкультминутка это способ преодоления утомление спортивный праздник возможность прервать урок

Оценка концепции

Зачем это нужно?

Я советую проверить вашу концепцию на реальных пользователях сайта, с которыми вы проводили интервью в процессе исследования. Зачем?

Во-первых, это даст вам полезную обратную связь о том, учли ли вы их главные пожелания, такой ли сайт им нужен. Это не следует учитывать буквально, но принять к сведению стоит.

Во-вторых, вы получите эмоциональный отклик на ваши идеи. Эмоциональная составляющая крайне важна для оценки сайта, каким бы содержательным и функциональным он не был, как бы прекрасно он не решал задачи. Особенно это касается прекрасной половины ЦА.

В-третьих, вы таким образом покажете своё уважение — что вам важно мнение пользователя и вы готовы его учитывать, — что будет очень полезно на этапе реального тестирования сайта, когда вам потребуются мотивированные (и, желательно, бесплатные) пользователи для последующего тестирования готового сайта.

Что мы хотим услышать

Предъявлять концепцию необходимо, как минимум, двум сторонам — клиенту и пользователям; в ряде случаев — экспертам.

От клиента мы ждём, что он утвердит общие идеи, то, как мы будем решать его задачи. Как правило, поскольку проектирование идёт в очень тесном взаимодействии с клиентом, разногласий по концепции не возникает. Фактически, мы просто делаем контрольную проверку, чтобы не сделать серьёзную ошибку (а простые ошибки легко исправляются в процессе прототипирования и разработки).

От пользователя мы ждём примерно того же, но нас уже интересует, решает ли предложенная концепция их задачи, как они её оценивают эмоционально, нравится ли она им.

От эксперта мы ждём, что он оценит соответствие концепции текущей ситуации (на рынке, в среде существования проекта) и её перспективность.

Как проводить оценку

Оценка концепции, прежде всего, отвечает на вопрос «Это лучший способ решения наших задач?». Выглядеть она, на наш взгляд, должна следующим образом.

Для начала узнайте, как лучше воспринимают информацию ваши респонденты — на слух или в виде текста. Спросите это прямым текстом — как правило, люди знают об этом — или же проанализируйте свои наблюдения во время интервью. Далее выдайте визуалам текст концепции, а аудиалам — прочитайте её.

После необходимо задать ряд вопросов, которые с одной стороны покажут отношение к концепции, с другой проверят информацию, полученную в результате исследования.

Важный момент: целевые группы могут довольно сильно отличаться, поэтому им, возможно, понадобится давать на оценку разные части концепции, которые имеют отношение именно к ним.

Пользователям разумно задать следующие по смыслу вопросы:

  1. Как вам идея проекта в целом? Интересен ли вам будет такой проект?
  2. Привлекло ли что-то ваше внимание особенно? О чём бы вы хотели узнать подробнее?
  3. Будете ли вы посещать/пользоваться таким проектом?
  4. Что для вас на таком проекте наиболее важно? Что вы будете делать чаще всего?
  5. Видели ли вы похожие сайты? Можете сравнить нашу концепцию с ними?

Клиенту необходимо задать такие вопросы:

  1. Таким ли вы представляли себе проект?
  2. Решает ли такой проект ваши задачи?
  3. Нравится ли вам такая концепция?

Эксперта я бы спросил:

  1. Насколько концепция современна, насколько она соответствует современным тенденциям?
  2. Насколько концепция отвечает потребностям и требованиям потребителей?
  3. Насколько конкурентноспособен проект?

Вопросы, естественно, будут и должны варьироваться в зависимости от тематики проекта. Я предложил ключевые вопросы, которые имеет смысл задать в любом проекте.

Что делать с полученным откликом

Отклик от клиента невозможно проигнорировать. Во-первых, потому что иначе он не примет у вас работу. Во-вторых, если вы не решаете задачи клиента, то зачем вы делаете сайт?

Отклик от пользователя — тут всё намного сложнее. Если пользователи критикуют (не принимают) какую-то идею, это не означает, что не надо её реализовывать. Но необходимо учитывать, что первая реакция при посещении сайта будет именно такой, и что, возможно, эту идею необходимо посетителю обосновать, указать на её полезность.

Читайте также:  Викасол способ применения взрослым

Отклик от эксперта важен для понимания, насколько проект современен, насколько он отвечает требованиям среды, чем выделяется среди конкурентов. Например, если задача отстроиться от конкурентов стоит, а по результатам опроса экспертов оказывается, что проект ничем не отличается или отличается в худшую сторону, это повод внести изменения в концепцию.

Источник

ТИПЫ КОНЦЕПЦИИ

Существуют концепции, общие для многих видов продуктов и услуг. Это могут быть концепции «удобства», «приспособляемости», «мощности» и т. д. Кроме того, есть «определительные» концепции, учитывающие какой-либо уникальный аспект ситуации. Легко проверить, является ли концепция определительной, задав вопрос: «Может ли это определение соответствовать чему-либо еще?»

Рассмотрим следующие попытки описать концепцию «лестницы»:

• способ попасть на более высокое место.

Это слишком широкое определение. Ему соответствуют лифт, эскалатор, кран и даже монтерские «кошки».

• метод, позволяющий вертикально перемещаться с помощью мускулатуры.

Это уже ближе, но и в данном случае можно подумать, например, об альпинистском снаряжении.

• структура, позволяющая шагать в вертикальном направлении.

Это, пожалуй, довольно точное определение концепции «лестницы».

Заметим, что физическое определение лестницы может выглядеть примерно так:

• две параллельные вертикальные жерди, между которыми на равном расстоянии друг от друга укреплены горизонтальные перекладины.

Рассмотрим следующие возможные концепции страхования:

• способ обратить потерю в выгоду;

• защита от неожиданных потерь;

• люди, подверженные риску, образуют фонд, который компенсирует возможные потери;

• регулярная выплата для того, чтобы иметь право на компенсацию в случае потери;

• распределение риска между многими людьми;

• взаимная финансовая защита.

Все определения точны. Но некоторые из них упускают такие важные элементы, как страховой взнос. Например, снизить риск можно также оставаясь дома или навесив на гараж еще один замок. С другой стороны, единственное слово «взаимная» включает в себя все без исключения элементы, которые действительно необходимо выделить в концепции страхования.

С точки зрения философского определения, многочисленность концептуальных уровней очень усложняет обращение с ними. Но нас не интересуют упражнения в философии. С практической точки зрения достаточно лишь опробовать несколько версий одной концепции и затем выбрать ту из них, которая покажется вам наиболее подходящей.

Часто мы пытаемся объединить в одной концепции цель, механизм и ценность. Это можно видеть в некоторых перечисленных выше определениях страхования. Как правило, такое стремление вполне оправдано, но в некоторых случаях мы поступим правильнее, выделив три базовых типа концепций.

Чего мы хотим достичь? Какова цель наших действий и операций? В действительности это просто назначение цели в терминах общей концепции. Цель зонтика — «защитить от дождя».

Каким образом это действует? Какими способами достигается цель? Каков исполнительный механизм? Что происходит? Мы стараемся определить механизм действия, с помощью которого достигаем или хотим достичь цели.

Защита от дождя обеспечивается с помощью куска материи, который может расправляться и складываться.

Конечно, имея дело с концепциями механизма, мы можем выделить в них несколько уровней, детально описывающих действие.

Почему это важно для нас? Какую ценность это для нас имеет? В чем она заключается? Почему этим стоит заниматься?

Ценность зонтика заключается в том, что это компактное, портативное и удобное устройство для защиты от дождя.

Это три наиболее полезных типа концепций. К ним можно добавить «описательные концепции», предназначенные для описания явлений, и не более того. Большинство слов — это описательные концепции. Слово «гора» обозначает большое вертикальное поднятие земли. На практике нас больше интересует «функция», и любую функцию можно представить в виде одного из трех перечисленных выше типов концепций (цель, механизм, ценность).

Источник

Концепция — это простыми словами

Про концепцию на простом языке

В последнее время мы очень часто слышим из различных источников информации незнакомые для нашего слуха и понимания слова, с терминологией которых очень хочется разобраться. Сегодня мы поговорим об одном из таких терминов — Концепция .

Что бы разобраться в смысле этого слова и в его значении, для начала стоит дать ему определение, которое будет понятно любому человеку.

Читайте также:  2002 указанный способ оплаты временно недоступен

Итак, что значит Концепция? Ответить на этот вопрос не так уж и трудно, правда, в различных источниках информации бытует своя версия трактовки этого слова.

Изучив многие из таких версий, попытаемся дать свое, понятное для всех определение.

Концепция — это конкретный метод восприятия, система взглядов на какое-либо действие или какой-либо предмет. Концепция пускает свои корни в такие сферы деятельности, как:

  • Политика;
  • Экономика:
  • Художественное направление;
  • Техническое направление;
  • Психология и многое другое.

Концепцию можно легко спутать с планом каких либо действий, однако эти убеждения различны. Концепция имеет общее намерение, общее изображение какого либо прогнозируемого действия. Она разнится с планом тем, что план – это уже конкретизация и обдумывание намерения, вплоть до неоднозначных мелочей. Концепция предстает перед нами как смысл с внятной нам методикой и с четкими и понятными всем построенными основаниями.

Пытаясь разобраться с определением концепции нельзя обойти и нельзя не углубиться в историю возникновения этого термина. Концепция — это гибрид из французского слова — conception (концепция) и латинского слова — concipere (собирать). Легко догадаться, что это слово преимущественно заимствовано из французского языка, а именно в первой четверти XIX века.

Развитие концепции очень сильно взаимосвязано с развитием общества в целом, так что эти два термина прямо пропорциональны между собой. Тем временем, ученые выделяют несколько главных направлений этого слова:

  • Натуралистическая;
  • Цивилизационная;
  • Формационная.

Какие бывают виды

Сейчас мы говорим о такого рода определения, как «историческое развитие концепции и общества в целом». Историки не просто изучают историю эволюционирования общества, не просто собирают информацию и сопоставляют ее с нашим уровнем развития, они стремятся их систематизировать, выявить что-то общее между нами и нашими предками.

История развития всех этапов человечества – один для всех процесс прогрессивного развития от низших этапов эволюции к высшим. Все люди, расы и цивилизации неизбежно проходят через одни и те же фазы усовершенствования. Разумеется, в наше время созданы десятки различных исторических школ, но историческая концепция у этих заведений одна.

Не важно, какого эта школа направления: формационная, цивилизационная или натуралистическая. Главный смысл в том, что сейчас ученых объединяет единое мнение. Некий план в совершенствовании человеческого общества есть, ведь даже исторические энтузиасты не отвергают то, что люди развиваются по единому шаблону. Когда люди в древних веках испытывали потребности в еде, в защите или еще в чем-то, они шли на охоту, делали копья и так далее. Люди того времени проделывали работу для добычи данных ресурсов, то же самое происходит и сейчас в наше время. Нам тоже нужно работать для того, что бы добыть все эти ресурсы, то есть купить.

Принцип развития и выживания остался тем же самым, только поменялась сложность выполнения данных действий. Главный умысел в натуралистической концепции заключен в том, что в людях уже с рождения заложены законы и принципы выживания, мораль этой жизни. Сравнивая те времена с новым временем можно прийти к выводу, что человек просто реализует свой потенциал, но не эволюционирует в натуралистическом направлении, так как мораль этой жизни не поменялась.

Совсем иные действия подразумевает цивилизационная концепция. Как не сравнивай прошлые века с новым временем, стоит согласиться с тем, что люди с течением временем культурно развиваются.

Выводы

Подводя итог, хочется сказать, что если у Вас имеется основная концепция, то она будет определять дальнейшую стратегию Ваших действий. Несмотря на то что, что все выше рассмотренные концепции взаимосвязаны между собой и неразлучные, все-таки, они немного разнятся. Зачастую, процесс развития общества предусматривает и наталкивает на создание новых концепций.

Если в процессе исполнения каких либо замыслов нам удалось создать новую для Вас концепцию, Вы можете ее усовершенствовать; на ее основе прийти к новому плану действия, обдумать более сильные для нас идеи.

Источник

Оцените статью
Разные способы