- 5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
- Вареное яйцо как феномен культуры
- Вода — холодная или горячая?
- Всмятку
- В мешочек
- Вкрутую
- Пашот
- Яйцо онсэн — для продвинутых
- Все известные способы варки яиц
- Яйца, сваренные вкрутую
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Яйца, сваренные в мешочек
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Яйца пашот
- Способ №1
- Способ №2
- Яйца, варенные всмятку
- Какие способы есть варки яиц
- Сколько времени нужно варить яйца?
- Что такое перепелиные яйца и как их варить?
- Можно ли сварить яйцо в микроволновке?
- Как правильно варить яйца?
- Как варить яйца всмятку?
- Как и сколько варить яйца в мешочке?
- Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?
- Простые советы и правила варки яиц.
5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
Яйца — самый классический из всех возможных завтраков, популярный от Азии и до Северной Америки, от Гренландии и до Антарктиды. Каждое утро миллионы мам ставят на плиту кастрюльку и спрашивают: «Тебе как — всмятку или вкрутую?» Но этими двумя отличными вариантами все не исчерпывается, и сегодня мы научим вас варить яйца по-японски и по-французски.
Вареное яйцо как феномен культуры
Казалось бы, сварить яйцо — это проще простого и ошибиться в его приготовлении нельзя. Но увы! Мы грезим об идеальном отварном яйце: оно правильной формы, гладко очищенное, белок эластичный, а не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, не ссохшийся, без синевы. Как сварить такое яйцо? Этим вопросом задаются многие.
В последние годы многие повара и кулинарные блогеры ставят подобные гастро-технологические эксперименты. И знаете что? Многое становится понятным.
Вода — холодная или горячая?
Есть разные подходы к тому, в какой воде варить яйца. Возможно, бабушка или мама (а то и «Кулинарная книга хорошей хозяйки») раз и навсегда научили вас: чтобы яйца не лопались, кладите их в холодную воду. Это действительно так, яйца в ней не лопаются. Но если вы сталкивались с тем, как плохо чистятся отварные яйца даже после положенного им холодного душа, знайте: дело может быть в воде. Если вы кладете их в горячую, кипящую воду, почистить будет легко, но и добиться идеального круглого желтка в середине окажется непросто: в горячей воде яйцо станет прыгать и крутиться.
Если вы варите яйца в яйцеварке или пароварке, вопрос идеального яйца вас, должно быть, не волнует: там всегда все получается идеально. Но несколько советов тем, кто все-таки варит яйца в кастрюльке, мы дадим.
Всмятку
Классика и до сих пор любимый многими способ варки. На первый взгляд, какие здесь могут быть сложности? Но они есть.
У яйца, правильно сваренного всмятку, белок должен стать плотным, а желток — остаться почти жидким. Часто мы ошибаемся именно в этом: не даем белку схватиться или пропускаем момент загустевания желтка, и он сворачивается. А еще, если хотите сварить идеальное яйцо всмятку, будьте аккуратны со временем: точность до минуты тут принципиальна.
- Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 3 минуты.
- Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите его через полторы минуты.
Будьте внимательны. Не до конца сваренное яйцо — и это важно помнить! — это всегда риск заражения сальмонеллезом.
В мешочек
Это способ варки, близкий к яйцу всмятку, но с более оформленным желтком, который начал было схватываться, но внутри остался тягуч и текуч.
— Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 4 минуты.
— Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите через две-три минуты.
Вкрутую
Недостатки переваренных яиц всем хорошо знакомы: плотный резиновый белок и сухой посиневший желток. Чтобы яйцо было идеальным, будем соблюдать следующие правила:
- Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите яйца 10 минут.
- Обдайте их холодной водой перед тем, как начать чистить.
Пашот
Это элегантный и традиционный французский завтрак, у которого множество поклонников. Пашот — это когда яйцо помещают в горячую воду (с температурой ниже кипения) без скорлупы. Яйца пашот неповторимы: у них мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок.
Есть много способов сделать идеальное яйцо пашот: закрутить воронку в воде, кипящей с уксусом, аккуратно влить яйцо в воронку, продолжать интенсивно мешать…
Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович
Но мы расскажем о самом простом (и безошибочном) способе варить яйца пашот, который никогда не подводит. Итак, возьмите пищевую пленку, вырежьте круг диаметром примерно в 15 см. Смажьте пленку кусочком сливочного масла, накройте ею стакан или чашку, аккуратно разбейте в центр круга яйцо, а его края завяжите ниткой — у вас должен получиться мешочек с яйцом. Опустите его в кипящую воду и подержите минуту или 80–90 секунд. Достаньте мешочек с пленкой, аккуратно разрежьте ее и выложите великолепное яйцо пашот прямо на свежий тост. Слабосоленый лосось, авокадо, жареный бекон — в компании с ним отлично будет смотреться что угодно.
Яйцо онсэн — для продвинутых
Яйца онсэн-тамаго — это японский способ варки, который прямо следует традиционной методике приготовления яиц в горячих источниках, столь распространенных на островах.
Онсэн означает «горячий источник», а тамаго — «яйцо» — видите, все честно и совершенно понятно. А вот яйца онсэн — что-то совершенно необычное. Ведь температура горячих источников близка к 65–68 градусам, и яйца, приготовленные таким способом, опровергают все привычные представления о вареных яйцах: белок получается мягким, а желток — твёрдым, ярко-желтым и парадоксально нежным.
Все дело в том, что белок и желток отвердевают при различных температурах. Если желтки переходят в твердый вид при 70 °С, то белки — при 80 °С. А вода в минеральных источниках, которые обычно используют для готовки таких яиц, обычно имеет температуру около 60–80 градусов.
Оптимальная температура для приготовления онсэн-тамаго — около 70 градусов. Теперь наша задача — сымитировать условия горячих источников у нас дома. Выдерживая яйцо 20 минут при температуре 70 градусов, мы получим полутвердый желток и полужидкий белок.
Итак, что можно сделать:
- Использовать термос с широким горлом, куда положить несколько яиц. Залить водой, разогретой до 70 градусов, и засечь время — 20–30 минут.
- Вскипятить воду, выключить огонь, долить треть воды по отношению к первоначальному количеству, положить яйца и закрыть крышкой кастрюлю. Через 20–30 минут ваши яйца онсэн готовы.
Источник
Все известные способы варки яиц
Сестра автора вышла замуж и переехала в село из города. Ее свекровь, которая работала на птицефабрике, прекрасно обращалась с продуктами птицеводства. Молодые цыплята в собственном соку, цыплята под прессом, курица, жаренная со специями. Мы обязательно посвятим статью домашним блюдам из домашней птицы. А сегодня о яйцах. Свекровь хорошо знала, как варить яйца. Настолько хорошо, что девушка, жившая с семьей в сельской местности, знала, как собрать свежие яйца в курятнике. Знала, как покормить кур. Разбиралась в том, какой корм курочкам нужно давать летом, какой зимой…. И вот однажды, спустя 16 лет, нашей «девушке» пришлось варить яйца. Она звонит взрослой дочери и спрашивает: «Саша, а сколько времени варить яйца вкрутую?» А Саша знает, что хорошо варит яйца бабушка… На секунду задумавшись, отвечает маме: «Мам, пока не треснут»… Во избежание незнания, мы расскажем вам как правильно и вкусно варить яйца.
Из анналов традиционной кулинарной рецептуры нам известны такие способы варки яиц как в смятку, в мешочек и вкрутую. Вроде бы проще задачи не существует. Но порой очень досадно, когда вареные яйца не получаются именно такими, какими их хочется видеть на своем столе. Напомним нашим читательницам о каждом из них подробнее.
Главное, и этого бабушка не рассказала Саше: чтобы яйца при приготовлении не полопались, воду необходимо подсолить. В такой воде яйцо при лопании не выдаст свое содержимое наружу.
Яйца, сваренные вкрутую
Такие яйца очень удобно использовать для нарезки салатов. А для соблюдающих белковую или безуглеводную диету, яйца, сваренные вкрутую являются и завтраком, и обедом и легким ужином.
Способ №1
Положить яйца в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить в течение семи минут.
Способ №2
Есть немного необычный, но верный способ отварить яйцо вкрутую. Положить яйца опять же в холодную воду, довести до кипения, снять с огня. Оставить в этой воде на 12 минут. По истечении времени яйца будут приготовлены в классическом варианте вкрутую.
Способ №3
Рецепт для мультиварки. В аппарат помещаются яйца, заливаются 3-4 стаканами воды и варятся после сигнала старта 10 минут.
Способ №4
В микроволновке яйца вкрутую варятся следующим способом. Они выкладываются в емкость для микроволновой печи в один слой. Не нужно класть яйца одно на другое. Заливаются водой на см выше яиц. Столовая ложка мелкой соли убережет их от взрывания. Поставить микроволновку на 12 минут при мощности 600 кВт.
Яйца, сваренные в мешочек
Яйца в мешочек с советских времен популярны как питательный и полезный завтрак. В них получается идеальное сочетание плотно приготовленного белка и мягкий нежный желток. Особенно правильно готовить в мешочек свежие домашние яйца. Желток, не прошедший капитальную термическую обработку, сохраняет все витамины и весьма полезные микроэлементы, которыми славятся домашние яйца.
Способ №1
Яйца выкладываются в холодную воду. Доводятся до кипения и варятся 4-5 минуты.
Способ №2
С помощью мультиварки яйцо в мешочек варится в течение восьми минут в режиме «на пару».
Способ №3
Когда вода дойдет до точки кипения, в нее всыпается столовая ложка соли и ложится яйцо. Огонь убавляется на минимум и варим 12 минут. После отставляем емкость с огня и даем отстоятся в течение семи минут. Затем сливаем горячую воду и охлаждаем яйцо под проточной водой. Важно! Не нужно яйцо взятое из холодильника, класть в кипящую воду. Предварительно его нужно согреть до температуры помещения.
Яйца пашот
Очень популярны яйца пашот. Их сварить немного более хлопотнее, чем обычные. Но консистенция яиц с плотным белком и ярким растекающимся желтком придется по вкусу и просто с солью, и на бутербродах, и в салате.
Способ №1
Для любителей варка яиц пашот удобна в полиэтиленовом пакете. Яйцо нужно вбить в пакетик, завязать нитью, поместить в кипящую воду и варить четыре минуты. Держать пакет нужно, не касаясь дна. Чтобы яйцо не потеряло форму.
Способ №2
Яйцо пашот «в кармане» из пергамента. Кусок пергамента 20 на 20 см промасливается, в него вбивается яйцо и варится в кипятке на слабом огне в течение 3,5 минут.
Яйца, варенные всмятку
Необходимое количество яиц выкладываются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся в течение трех минут.
А свежесть яиц удобно проверять по тому, как чистится яйцо. Самое свежее яйцо чистится очень неудобно. Просто невозможно. Чем древнее яйцо, тем проще и удобнее оно чистится.
Источник
Какие способы есть варки яиц
Яйца очень вкусный и полезный продукт, который отлично подходит для диетического питания, как в сыром, так и сваренном виде. Кроме того, вареные яйца – частый ингредиент в различных салатах и блюдах. Мы Вам расскажем, как правильно их варить в зависимости от того, какое состояние желтка Вам необходимо.
Сколько времени нужно варить яйца?
Процесс варки куриных яиц:
Этап №1.
Приобретенные заранее сырые яйца в первую очередь тщательно вымойте. Это очень важно, ведь на скорлупе могут быть возбудители различных инфекций.
Этап №2.
Подготовьте неглубокую кастрюльку и заполните ее холодной водой так, чтобы кастрюлька заполнилась на 2/3.
Этап №3.
Аккуратно положите яйца в воду, чтобы вода полностью покрыла их. Влейте чайную ложечку уксуса и добавьте немного соли.
Этап №4.
Кипятите воду от 7 до 10 минут, в зависимости от того, какое их состояние хотите получить.
Этап №5.
После этого снимайте кастрюлю с огня, и сливайте воду. Затем поместите яйца под холодную воду.
Этап №6.
Этап №7.
Стоит помнить о том, что утиные яйца птиц употреблять крайне опасно. Довольно часто в них находят возбудители сальмонеллеза, поэтому старайтесь избегать употребления их сырыми или как ингредиент для омлетов. Оптимальным вариантом будет применить их в тесте. Если все же по каким-то причинам Вам приходится готовить такое яйцо, то кипятите его на протяжении 20 минут. Этого времени и высокой температуры кипячения будет достаточно, чтобы убить возможную инфекцию
Яйца других сухопутных птиц.
Эти продукты питания не просто безопасен для употребления, но и необычайно полезен. К тому же, он прекрасно подходит как компонент диетического питания. Мы расскажем Вам несколько простых вариантов приготовления яиц птицы.
Что такое перепелиные яйца и как их варить?
Яйца перепелов считаются очень ценным гипоаллергенным продуктом, который рекомендовано в качестве элемента рациона питания для детей. Способов варки тоже существует несколько.
Простой вопрос: «Сколько варить перепелиные яйца» вызывает у многих трудности. Поможем разобраться.
Ввиду того, что эти яйца значительно меньше, чем любые другие, например, куриные и имеют относительно тонкую скорлупу, варятся они меньше. Так, например, если Вас интересует, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, то это всего 5 минуток в кипящей воде.
Перепелиные яйца в всмятку варятся всего несколько минут.
Итак, сначала просто промойте яйца.
Затем аккуратно положите в емкость, где Вы планируете готовить яйца.
Залейте яйца и немного подсолите. Ставьте на небольшой огонь и ждите, пока они закипят.
Проварите три минутки и сливайте воду.
Залейте холодной проточной водой и оставьте до остывания яиц в ней.
Теперь можно сливать воду и чистить яйца!
Поскольку яйца перепелов врачи рекомендуют употреблять и детям, то возникает логичный вопрос: сколько и как сварить перепелиные яйца для ребенка. По большому счету, принцип их варки для деток не отличается от обычного. Всего 3 минуты в кипящей воде – и яйца полностью готовы к употреблению. Единственное, что возможно Вашим малышам будет интереснее кушать яйцо-пашот. Ведь из этих пятнистых маленьких яиц их тоже можно приготовить. Принцип ничем не отличается от обычного базового.
Можно ли сварить яйцо в микроволновке?
Чтобы получилось яйцо всмятку в микроволновой печи, положите несколько яиц, желательно маленьких перепелиных, в чашку с водой и поставьте ее в печь, с установленной мощностью около 500Вт на 3-4 минуты. После этого поместите их ненадолго в холодную воду, а затем очистите.
Как правильно варить яйца?
Яйца являются, наверное, самым простым блюдом, способным утолить аппетит и получить при этом богатый комплекс витаминов и полезных веществ для организма. Вариантов и методов варки яиц существует немало. Вот несколько из них:
Предположим, что Вы хотите сварить яйца вкрутую. Как и сколько варить яйца вкрутую? Что для этого нужно? Все весьма просто!
Идеально приготовленное яйцо вкрутую обладает мягким, кремовым оттенком, равномерно проваренный желток. Такие яйца идеально подходят для салатов. Чтобы сделать яйца вкрутую самому, необходимо поместить сырые яйца в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и прокипятить 7-9 минут. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая при этом крышкой.
Еще один вариант варки яиц состоит в том, чтобы довести их до кипения, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и подержать, таким образом, еще около 20 минут.Такие яйца можно хранить в сваренном виде до пяти дней, естественно, только в холодильнике.
А вот как приготовить яйцо-пашот Вы наверняка еще не знаете, но не расстраивайтесь, это несложно и у Вас получится.
Яйца-пашот представляют собой яйца, сваренные без скорлупы. Они отлично подходят не только для салатов и приготовления бутербродов, но и хороши в качестве отдельного блюда. Для приготовления лучше всего подойдут самые свежие яйца, возраст которых не больше недели. Это действительно принципиально, поэтому обратите внимание на этот момент.
Итак, непосредственно приготовление. Подготовьте кастрюлю, влейте в нее достаточное количество воды, немного соли и ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
Для гурманов существует множество рецептов, в которых для варки яиц-пашот используется молоко, вино или другая жидкость.Теперь в небольшую тарелочку вбейте яйцо.
Уменьшите огонь до минимума и аккуратно перелейте яйцо в воду.
Проварите так яйцо несколько минут и доставайте. Белок должен быть достаточно густой.
Яйца-пашот нужно сразу же употреблять в пищу, так как после длительного лежания они заветриваются. Единственный способ их сохранить – поместить в холодную воду. После этого – можно немного подогреть и подавать к столу!
Как варить яйца всмятку?
Как сварить яйцо всмятку, казалось бы, знает каждый. Однако не у всех получается желаемый нежный мягкий желток. Чтобы все вышло, следуйте нашей инструкции.
Для варки яиц всмятку возьмите лучше яйца средней комнатной температуры и окуните их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Последующее время варки зависит от того, какое состояние яиц Вы хотите получить. Так, время от 2 до 4 минут соответствует состоянию желтка от очень жидкого до достаточно густого.
Можно также варить яйца, опустив их в уже кипящую воду. В таком случае они должны свариться в среднем за 5 минут.
Как и сколько варить яйца в мешочке?
Яйца в мешочек являются аналогом яиц всмятку и варятся они схожим образом. Всего 5 минут кипения и яйца с жидким желтком полностью готовы.
Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?
Чистка яиц не всегда бывает легкой, чтобы этого избежать, поместите яйца после варки под струю холодной воды. Если скорлупа и после этого плохо снимается, делайте это под струей прохладной воды. Кроме того, упростит задачу чистки ложечка соли, добавленная при кипении яиц. Если разбить скорлупу с тупой стороны и начать чистку оттуда, то это тоже значительно облегчит процесс.
Простые советы и правила варки яиц.
Правило №1.
Для равномерного проваривания яиц, слегка тряхните их. Только после этого их можно начинать варить.
Правило №2.
Если Вам нужны вареные яйца с целостной скорлупой, Ваш выход – варка яиц на пару.
Правило №3.
Подсоленная вода во время варки – отличное решение, чтобы легко почистить яйца.
Правило №4.
Хотите узнать, вареное яйцо или сырое? Крутаните его на столе. Быстрые вращения скажут Вам о том, что яйцо уже готово.
Правило №5.
Проваривать яйца рекомендуется не накрывая и на медленном огне.
Правило №6.
Если в процессе варки яйцо всплыло над водой, немедленно выбросьте его, оно испорчено.
О том, как варить яйца, Вы можете посмотреть в этом видео:
Источник