Какие способы есть хранить продуктов

Способы хранения продуктов

С давних времен люди изобретали и улучшали самые разнообразные способы хранения и консервирования продуктов. Следует углубиться в тайны главных способов, благодаря которым наше кулинарное жизни стало здоровее и интереснее, а что самое важное — всегда свежим.

Пастеризация.

Классический метод пастеризации заключается в нагревании до температуры выше 60ºC, но не более 100ºC. Важно, что пастеризация позволяет сохранить вкусовые и питательные качества продуктов, не приводя к потере витаминов, которые содержатся в них.

Замораживание.

Замораживание — наиболее современный и качественный метод консервации продуктов питания. Продукты замораживают при различных температурах. Овощи и фрукты замораживают при температуре около -30 до -40°C, тогда как мясо от -20 °C и даже до 40 °C.

Полученные замороженные продукты сохраняют большинство своих диетических, пищевых и органолептических качеств. Благодаря этому методу продукты сохраняют наибольшее количество питательных веществ, среди которых такие важные для нашего организма витамины и минеральные соли, а также белки и жиры. Следует помнить, что один раз замороженные продукты нельзя замораживать снова. Замораживание считается самым эффективным способом хранения продуктов.

Заква́шивание.

Квашение — это биологический метод хранения продуктов. Его суть заключается в выделении молочной кислоты в результате молочной ферментации. Метод квашения в первую очередь используется для хранения продуктов растительного происхождения. Квашение позволяет хранить продукты, не теряя их пищевые свойства. Чрезвычайно популярным в кухнях многих европейских стран есть квашения капусты. Правильно квашеную капусту следует растолочь и поместить в специальную бочку. Важно в течение всего процесса квашения доливать рассол. Он приводит к выделению сока из капусты и ускоряет развитие молочнокислых бактерий.

Сушка.

Сушка, как способ хранения продуктов используется везде, не только дома, но и на фабриках, производящих продукты питания. Сушка пищевых продуктов постоянно совершенствуется, несмотря на то, что известно уже сотни лет. Сушка обезвоживает продукты. Это предотвращает развитие микроорганизмов. Именно этот способ используется, между прочим для просушки чая, кофе, производства макарон, а также для получения сушеных фруктов.

Копчение.

Копчения таких продуктов, как мясо, рыба или сыр, происходит путем их помещения в специальные коптильные камеры и обработке коптильним дымом. В основном, это дым, который возникает во время сжигания лиственных деревьев. Благодаря этому процессу, продукты не только сохраняются, но и приобретают характерного запаха и вкуса.

Источник

Как и где хранить запас продуктов в городской квартире: лучшие гаджеты

Заморозка в морозильной камере

Самый простой и традиционный способ сохранить продукты на несколько недель или месяцев – заморозка. Для этого можно пользоваться обычным холодильником с морозильной камерой или купить отдельностоящую морозилку. Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из потребностей в продуктах и наличию места в квартире. А при заморозке пищи следует учитывать следующие советы:

  • Срок годности продуктов зависит от вида. Грибы замораживают, максимум, на полгода, овощи – от 3 до 12 месяцев, фрукты – до года. Молочные продукты и сосиски хранят до полугода, рыбу и мясо – от 3 месяцев до года, замороженные мучные изделия и зелень – до 3 месяцев. При выборе морозилки обратите внимание на приборы с наиболее универсальным температурным режимом от –18 до –23 °C.
  • Для «сухого способа» (подходит для ягод или полуфабрикатов) продукты раскладывают на покрытой пищевой пленкой доске и ставят в морозилку. После полного замерзания – помещают в пакет, из которого удаляют воздух и закрывают отверстие.
  • Повторная заморозка не рекомендована из-за потери вкусовых качеств. Поэтому стоит сразу паковать их небольшими порциями на 1-2 приготовления пищи.

Правильная заморозка обеспечит сохранение вкуса, микроэлементов и полезных веществ, а для фруктов и овощей – еще и витаминов. Также для хранения замороженных продуктов не требуется консервантов – сахара, уксуса и соли. Потому они подходят даже грудным детям, для которых можно замораживать только что приготовленное пюре. Срок хранения таких детских запасов – от 1 до 3 месяцев. Перед выбором морозильной камеры загляните в нашу статью с лучшими моделями.

Упаковка с помощью вакуумматора

Еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению – вакуумная упаковка. Для нее применяют вакуумматоры – приборы, напоминающие на вид ящик с откидной крышкой, куда кладутся продукты в специальном пакете. Затем вакуумный упаковщик включается, а воздух выкачивается. Из-за образования вакуума пакет плотно сжимается, предотвращая попадание внутрь кислорода. Также вакууматоры можно использовать с контейнерами, а не пакетами – тогда воздух высасывается с помощью социального шланга.

Читайте также:  Способы учебной деятельности психология

Преимущества упаковки продуктов с помощью вакуумматоров:

  • увеличение срока годности содержимого пакета;
  • сохранение вкуса, цвета и запаха продуктов;
  • уменьшение объема продуктов, чтобы они занимали меньше места на полке или в холодильнике;
  • устойчивость полученной упаковки к действию микроволновых волн, что позволяет нагревать еду, не доставая ее из пакета.

Вакууммирование будет полезным при хранении круп, чая, кофе и специй, которым нужна надежная защита от влаги. Без охлаждения можно хранить и упакованные таким способом сухофрукты, орехи и сахар. Но намного чаще вакуумматоры применяют для упаковки готовой рыбы, мяса и молочных продуктов – но их придется держать только в холодильнике.

При выборе хорошего вакууматора обращают внимание на размеры камеры, от которых зависит объем упаковываемых продуктов, и способ запаивания пакета – идеальным вариантом будет прибор, который делает двойной шов.

Обработка в электросушилке

Если вы скупили в ближайшем супермаркете последние помидоры и не знаете, как их хранить, поможет электрическая сушилка – она же регидратор. Также этот прибор будет незаменим во время сбора урожая яблок и прочих продуктов, которые обычно некуда девать. Электросушилка поможет сохранить овощи, фрукты и грибы: сухие ингредиенты подойдут для приготовления компотов, чая, выпечки и десертов, бульонов и супов. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства продуктов, которые в процессе обработки уменьшаются в 2-4 раза, и даже хранить их без холодильника. Например, в стеклянной или пластиковой банке на полке в шкафу.

Сушилка может быть конвекционной или инфракрасной. Второй вариант считается более эффективным для обработки продуктов, позволяя сохранять все микроэлементы и витамины. Притом, что пользоваться всеми видами приборов очень просто – достаточно нарезать продукты небольшими дольками и выбрать подходящий режим.

Сушилка выключится автоматически, а подготовленная таким способом еда может храниться до полугода в открытом виде и 1-2 года в герметичных банках. Некоторые кулинары готовят в сушилке и мясо – таким образом можно сделать полезную и вкусную закуску, которая долго не будет портиться.

Заготовка консервов в мультиварке

Закупив побольше фруктов и имея неплохой запас сахара можно увеличить срок годности этих продуктов с помощью мультиварки. Приготовление варенья считается традиционным способом подготовки к зиме – но никто не мешает сварить его на лето или осень. Тем более что подходящие рецепты есть у большинства современных мультиварок.

Преимущества приготовления варенья:

  • повышение срока хранения ягод и плодов, благодаря высокому содержанию сахара (от 65%);
  • сохранение полезной для организма клетчатки;
  • положительное влияние продукта на иммунитет – в варенье сохраняются не только каротин и аскорбиновая кислота, но и витамин E.

Мультиварки выбирают по мощности, количеству рецептов и объему чаши. Но не стоит думать, что с их помощью можно делать только варенье. Повысить срок годности можно и для других продуктов, приготовив, например, грибную икру, говяжью тушенку и даже рыбные консервы, качество которых будет лучше, чем у покупных.

Приготовление сока

При наличии избытка овощей, ягод и фруктов из них можно сделать сок. Причем с сохранением большинства полезных веществ и сроком годности не меньше года. Правильно законсервированные соки – отличное средство для повышения иммунитета в зимний период и в любое другое время года. Но для этого сначала придется купить подходящую соковыжималку, обращая внимание на принцип ее действия:

  1. Для приготовления сока из цитрусовых фруктов подходят самые простые модели, даже ручные и не требующие подключения к электросети. Иногда такая соковыжималка идет в комплекте к кухонному комбайну в виде насадки.
  2. Для обработки твердых фруктов и овощей выбирают центробежные модели. Устройство может быть коническим – не таким эффективным, зато повышающим скорость обработки и лучше подходящим для заготовок на длительный срок. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором увеличивает объем сока из того же количества продуктов, но работает медленнее.
  3. Шнековые модели – оптимальный вариант для сохранения в овощном, ягодном или фруктовом соке максимального количества полезных веществ и витаминов. А еще с их помощью получают напитки не только из фруктов и овощей, но даже из предварительно замоченных трав и семян.

Приготовление сока для длительного хранения отличается от процесса получения фреша. Фрукты, овощи или ягоды следует тщательно промыть и очистить от косточек, а начинать разлив полученного продукта в банки – только после кипячения в течение 15-20 минут. В состав фруктового сока необязательно, но можно добавить сахар.

Читайте также:  Способ справиться с эмоциями

Консервация продуктов

Один из видов приборов, позволяющих заготавливать фрукты на длительный срок – стерилизатор или автоклав. Среди его преимуществ: сокращение времени, которое будет потрачено на готовку, и получение в несколько раз большего объема продуктов. Обработка с помощью стерилизатора сокращает расходы электроэнергии или газа. А в обработанных продуктах не остается вредных микроорганизмов при полном сохранении вкусовых качеств.

Применяя автоклав (стерилизатор), можно получать различные виды еды для длительного хранения:

  • варенья – лучший вариант для тех, у кого есть избыток фруктов или ягод;
  • сыры – деликатесы, которые можно получить, например, из остатков творога или молока, и хранить, если не месяцы, то хотя бы несколько недель;
  • первые блюда – например, грибную солянку;
  • тушенку или кашу с мясом – уткой, курицей, говядиной, свининой;
  • рыбные консервы, в составе которых владелец автоклава может быть уверен – в отличие от продуктов, которые покупаются супермаркете.

Для приготовления большого объема консервации стоит выбрать стерилизатор с баком из нержавеющей стали. Он обойдется дороже, но прослужит намного дольше. А еще автоклав может быть электрическим или газовым: первый отличается недорогим обслуживанием, второй – удобством использования и снижением риска допустить ошибку в процессе стерилизации.

Принцип обработки продуктов у всех моделей одинаковый. На дно стерилизатора ставятся уже заполненные банки, возможно, даже в несколько слоев, которые перекладываются хлопчатобумажной тканью. Крышка с датчиком регулировки температуры закрывается, болты закручиваются, а в бак накачивается воздух. При достижении необходимого давления и температуры продукты следует варить не меньше часа – или в соответствии с выбранным рецептом.

Познакомившись с разными способами подготовки продуктов для длительного хранения в квартире, можно не переживать ни о закрывшихся на карантин магазинах, ни о повышении цен. Все, что понадобится для хранения продуктов – выбрать подходящую для обработки технику и обеспечить подходящие условия хранения. Но самый верный способ сохранения свежей еды – не покупать больше, чем может съесть ваша семья.

Источник

Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки

Очень часто в домашнем хозяйстве ощущается нехватка информации, как сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. При хранении в холодильнике продукты также могут портиться, если не знать особых уловок, позволяющих продлить срок годности тех или иных продуктов. Стоит изучить некоторые секреты правильного хранения, чтобы на столе всегда оказывались только качественные и свежие фрукты и овощи.

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу. Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время. Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше.

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Читайте также:  Условия добычи климатические рельеф способ добычи глубина мощность пластов кузбасс

Хранение в холодильнике

Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения бананов в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные морковь, сельдерей или редис, стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся сливы, бананы, манго, абрикосы, томаты, дыни и груши. А вот яблоки, морковь, баклажаны, арбузы, огурцы, картофель и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Источник

Оцените статью
Разные способы