6 стилей достижения цели: найдите свой
Коуч Кэти Каприно рассказывает, как понимание своего подхода к достижению цели помогает в карьере и жизни
За 11 лет коучинга, пять лет в качестве терапевта и 18 лет корпоративной жизни я встречала огромное разнообразие типов личности. Но внимательно изучая рабочий процесс и работы специалистов, я пришла к выводу, что есть шесть доминирующих стилей поведения — шесть ключевых способов, которыми люди предпочитают пользоваться для достижения цели.
Я обнаружила также, что эти шесть стилей отвечают за то, чего люди на самом деле хотят, в чем нуждаются и о чем мечтают в работе и личной жизни. Предпочтительный стиль поведения влияет на то, с какими людьми мы легко ладим, какое влияние мы оказываем, к каким результатам стремимся и кому позволяем помогать нам. Если наш доминирующий стиль действий не уважают, не ценят или вовсе не допускают, мы часто чувствуем себя непонятыми, недооцененными, отвергнутыми, опустошенными и неудовлетворенными.
Это очень важно, но мы зачастую не в состоянии понять, каков наш стиль. Поэтому мы гонимся за работой, которая нам не подходит, и за карьерой, которая не оправдывает ожиданий.
Я обнаружила, что предпочитаемые стили действий закладываются с рождения, но развиваются на протяжении всей нашей жизни и опыта. Кроме того, наш стиль определяет наше понимание жизни, успеха и счастья, и у нас часто случаются болезненные столкновения с людьми, у которых другой стиль действий.
Каждый человек может руководствоваться разными стилями в разных ситуациях, но все же для каждого есть основной стиль, характеризующий его личность. (Для иллюстрации того, как эти стили отличаются, давайте предположим, что у всех описанных ниже людей есть одна цель — совершить в этом году путешествие из одного города в другой.)
Борец
Этого человека сильно мотивируют успехи и достижения, постановка целей и выполнение всего, что требуется, чтобы достичь этих целей. Борец упорно работает, последовательно преодолевая свои проблемы, и для достижения целей не стесняется получать помощь извне, консультацию и поддержку от других людей. Люди этого стиля добиваются своих целей как можно быстрее и эффективнее, чтобы поставить «галочку» в списке дел.
Сильные стороны этого стиля: способность непрерывно и активно двигаться к цели, не позволяя внешним препятствиям и отвлекающим факторам вставать на пути.
Потенциальные ограничения этого стиля: Борец иногда ставит собственно достижения выше других важных аспектов поведения и человеческого опыта — таких как сопереживание, сострадание, взаимосвязанность и терпение. Он часто бывает чрезмерным перфекционистом и стремится сделать больше, чем необходимо, больше, чем требуется, чтобы получить 5 с плюсом. Борцы готовы разбиться в лепешку для достижения того, что они считают важным.
Путешествие будет выглядеть следующим образом: Борец будет активно планировать поездку, выберет дату, найдет лучшего компаньона для путешествия. Поездка пройдет эффективно и быстро, без особых вопросов, беспокойств или обсуждений. Главное — прибыть в пункт назначения.
Искатель
Мотивация Искателя — развитие, обучение и рост, а ключевые цели — поиск возможностей для развития и обучения. Искатели могут часто менять направление, поддаваться идее «плыть по течению», для них нормально пересматривать мечты и цели на основе какого-то нового «материала», возникшего в их жизни в любой момент времени.
Сильные стороны этого стиля: Искатель, используя самые разные ресурсы (включая чутье и интуицию), прислушивается к разуму, телу и духу при достижении целей. Он проявляет гибкость на пути к цели и в получении полноценного жизненного опыта.
Потенциальные ограничения: Искатели делают такой сильный акцент на интуиции и внутреннем чутье, что иногда не в состоянии следовать практичным целям, которые будут поддерживать их. Также зачастую они не могут следовать проверенным методикам и подходам на пути к цели. Иногда они слишком сильно полагаются на позитивное мышление как стратегию, вследствие чего не могут предпринять конкретные шаги для достижения определенных целей.
Путешествие: поездка Искателя может в конечном итоге завершиться в другом городе или вообще не состояться. Искатель может решить заехать куда-то по дороге, остаться на неделю дольше, чем первоначально планировалось, из-за того, что он с кем-то познакомился или узнал что-то новое. Искатель больше всего заботится о росте и обучении и поэтому, получая некую новую информацию, оценивает, является ли первоначальная цель наиболее желательной.
Исследователь
Исследователя мотивирует процесс изучения, исследования и оценки. Он рассматривает массу углов и точек зрения, чтобы найти наилучшие цели и наилучшие пути для их достижения. Исследователю нужно разобраться в идеи или концепции, снять с них шелуху, заглянуть вглубь и увидеть альтернативные подходы и варианты.
Сильные стороны этого стиля: Исследователь обладает способностью находить новые пути достижения цели, а также новые способы осмысления того, как мы движемся к ней. Он может найти такие повороты, которые заставят поменять правила игры и предыдущие решения.
Потенциальные ограничения: потребность Исследователя в данных, проверке и исследовании может стать препятствием на пути эффективности. Иногда жизнь преподносит ситуации, где невозможно просчитать возможные результаты, где можно полагаться только на веру. Исследователю трудно смириться с этим, его страшит такой подход.
Путешествие: поездка этого человека будет сопровождаться большим количеством расследований, исследований, опросов, обсуждений и экспериментов, даже если само путешествие еще не началось, и даже план действий не намечен.
Тихоход
Тихоход обязательно добьется своей цели, но будет подходить к процессу очень медленно, методично и в какой-то степени неуклюже. Он похож на гигантскую черепаху с твердым надежным панцирем. И когда возникнут события или ситуации, которые хоть как-то угрожают Тихоходу, он заберется под панцирь и посидит там, пока угроза не минует. Тихоход будет спокойно брести к своей цели, а если другие хотят как-то ускорить этот процесс, то пусть побегают вокруг.
Сильные стороны этого стиля: у Тихохода сильный, устойчивый и надежный способ, позволяющий переместиться из точки А в точку Б, и его не так-то просто сбить с дороги или отвлечь от цели.
Потенциальные ограничения: иногда Тихоход застревает по дороге, если случается что-то, что, по его мнению, угрожает его статус-кво. Изменения очень страшат Тихохода, и его опасения должны быть минимизированы, прежде чем он сможет двигаться дальше.
Путешествие: поездка Тихохода будет медленной, неуклонной и очень хорошо спланированной. Успехи могут появиться не сразу (если возникнет что-то, что испугает Тихохода), но он не сдастся, пока не достигнет намеченной цели.
Бунтарь
Человек с этим стилем действий чувствует желание бросить вызов всему — он задает вопросы, нарушает привычное мышление, не принимает никакие советы, не признает авторитеты и любые рекомендации. Он приходит в восторг от возможности перевернуть цель или убеждение с ног на голову, и спросить, почему она такая. Он действует, опираясь на собственные ответы на важные вопросы, и считает себя наивысшим авторитетом в том, что является правильным или неправильным способом достижения цели.
Сильные стороны этого стиля: Бунтарь не верит на слово, поэтому он часто выдает совершенно новые решения в силу своего скептицизма и сомнений в том, что находится перед ним.
Потенциальные ограничения: Бунтарь может расходовать больше энергии, чем это необходимо или полезно в конкретной ситуации, исчерпав свою (и чужую) энергию и ресурсы, прежде чем необходимые действия будут приняты.
Путешествие: процесс планирования поездки и участие в ней для человека этого стиля будет полон вопросов и проблем, которые необходимо решить. В том числе: почему именно сейчас? Почему это? Стоит ли оно того? Что я получу от этого? Кто должен приехать? И кто сказал, что это хорошая идея?
Миссионер
И, наконец, Миссионер стремится к цели только тогда, когда она вызывает восхищение, имеет более глубокий смысл и назначение, обеспечивает желаемое преобразование — для него самого, для других, для общества или мира. Миссионерам нужен более глубокий смысл и значение в работе и целях, они жаждут результатов, которые принесут пользу всем участникам.
Если в деле нет некой формы отстаивания идеи или повода для позитивного роста, Миссионер не будет полностью удовлетворен или мотивирован, чтобы довести его до конца. Миссионеры не стремятся к личной выгоде — их мотивируют преобразование аспектов мира для достижения большей пользы.
Сильные стороны этого стиля: когда Миссионер мотивирован, он может быть весьма убедительным и убежденным, может зажечь всех вокруг своим пламенем, прокладывая путь к желаемой цели.
Потенциальные ограничения: у Миссионера довольно сильное «воинственное» восприятие, и иногда он может быть недальновидным в своих взглядах и подходах и оттолкнуть других людей, которые не прониклись пропагандистским аспектом цели.
Путешествие: учитывая веру Миссионера в преобразования, его невозможно остановить. Он способен справиться с волокитой, сделать невозможное возможным, сдвинуть горы, развернуть реки и добраться до места назначения, когда все остальные не добились успеха.
Почему нужно знать ваш доминантный стиль, чтобы построить счастливую карьеру?
- Осознание доминирующего стиля поведения поможет вам выбрать правильную работу и карьеру, а также правильный путь, где ваш стиль пригодится и где его будут уважать.
- Понимание того, что мотивирует вас, поможет вам принять лучшее решение с точки зрения того, к какой карьере, каким отношениям и какому образу жизни вы стремитесь.
- Понимание того, как различаются люди своими стилями действий, поможет вам лучше ладить (или руководить) с теми, чьи стили отличаются от вашего, и более терпимо относиться к разнообразию стилей.
- Видя потенциальные слепые пятна вашего доминантного стиля, вы сможете обойти трудности и подводные камни, присущие вашему стилю, а также окружить себя людьми, у которых есть стили, дополняющие ваш.
- Понимая, как вы предпочитаете действовать, вы будете знать, что нужно сделать в любой новой ситуации, чтобы достичь желаемого (в том числе, как построить счастливую карьеру).
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
3 полезных инструмента для целеполагания и планирования
Разбираемся, как ставить цель, чтобы наверняка её достичь.
Бывает так, что хотим, даже начинаем делать, но к нужным результатам прийти не можем. Бросаем всё, как котёнок из мема: «Ну и пожалуйста! Ну и не нужно!» Итог — целый багаж нереализованных планов.
Иногда проблема в недостаточном усердии. А иногда в том, что цель просто неправильно сформулирована (или даже вообще не). В подборке — приёмы, которые могут помочь поставить цель и начать к ней двигаться.
Колесо жизненного баланса
Оценить главные сферы жизни и понять, какие цели лучше ставить.
С этой техникой точно стоит познакомиться тем, у кого проблемы с work-life balance — гармонией между личной и профессиональной жизнью.
Чтобы выстроить колесо жизненного баланса, нужно:
- Нарисовать круг, разделить его на восемь частей.
- В каждом секторе обозначить одну из сфер жизни (например, «Работа», «Хобби», «Семья» — у каждого этот список будет свой).
- Оценить по шкале от 1 (ужасно) до 10 (отлично) свою удовлетворённость каждой из сфер и закрасить соответствующую часть круга (1 — ближе к центру, 10 — полный сектор).
Автор-фрилансер. Пишет для сайтов, блогов, соцсетей. В бэкграунде — журналистика, SEO и SMM. Ловит дзен во время занятий йогой, чтения книг — и когда все слова в тексте стоят на своём месте.
Чем ровнее внутренняя часть круга, тем выше уровень баланса и гармонии в жизни. Идеальный вариант — полностью закрашенное колесо. К этому и стоит стремиться — ставить цели в сферах, которые оценены хуже других.
- В сервисе Mygoal можно построить колесо как на примере.
- Издательство «МИФ» предлагает скачать и распечатать свой шаблон колеса жизни. А ещё рекомендует книги, которые помогут заполнить пробелы в секторах.
- Приложение Improve my life (Android) помогает ставить и достигать цели так, чтобы соблюдать баланс во всех сферах.
На иллюстрации видно, что у владельца колеса всё хорошо со спортом, но для жизненного баланса не хватает многого, а особенно денег. Проработаем эту цель дальше.
Система SMART
Чтобы добиться результата, надо сформулировать цель максимально точно и подробно.
«Умная» (от англ. smart) цель должна быть:
- S (Specific) — конкретной. Чего именно нужно достичь? Необходимо конкретизировать желание, а не использовать общие фразы.
Неправильно: «Хочу денег».
Правильно: «Цель — увеличить свой ежемесячный доход».
- M (Measurable) — измеримой. Как понять, что цель достигнута? В чём будет измеряться результат? Показатели могут быть количественными и/или качественными. В первом случае нужно прописать конкретные цифры, во втором — определить, относительно чего оценивать результат.
Дополним предыдущий пример: «Цель — увеличить ежемесячный доход на 25% относительно нынешнего» или «Зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц».
- A (Achievable) — достижимой. Возможно ли достичь этой цели? Какие ресурсы и навыки для этого нужны?
Доработаем пример: «Зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц на продаже одежды собственного производства».
- R (Relevant) — релевантная. Действительно ли эта цель сейчас важна и актуальна? Почему? На какую более глобальную идею/мечту она работает?
Дополним: «Зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц на продаже одежды собственного производства. Чтобы обеспечить себя и свою семью, занимаясь любимым делом, и перестать страдать».
- T (Time-bound) — ограниченной по времени. В какие сроки должна быть выполнена цель? Без чёткого дедлайна сложно себя организовать и не откладывать выполнение цели.
Итог: «Цель — зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц на продаже одежды собственного производства к 31 декабря 2021 года. Так я смогу обеспечить себя и свою семью, занимаясь любимым делом, и перестану страдать».
- Книга Александра Жакупова «SMART 2.0. Как ставить цели, которые работают».
- SmartProgress — подобие социальной сети для тех, кто практикует целеполагание. Сервис помогает чётко сформулировать цель и отслеживать свой прогресс.
Вот так ловко «не хватает денег» превращается в «точно знаю, чего, когда и зачем хочу». Пора двигаться дальше.
Дерево целей
Чтобы достичь цели, нужно разбить её на маленькие цели.
Как работает методика?
Дерево целей — это система, в которой цели выстраиваются в иерархическом порядке (от общего к частному). Результат — пошаговый план действий.
Чтобы построить своё дерево, нужно выбрать глобальную цель, затем выписать подцели, которые должны привести к результату. Далее — каждую подцель разделить на ещё более мелкие, затем ещё и ещё, пока на нижнем уровне не появятся конкретные, простые действия.
Чем подробнее будет расписана каждая цель, тем нагляднее и понятнее, с чего начинать.
Начать движение к цели помогут ответы на вопросы:
- Какой первый маленький шаг к цели я могу сделать прямо сейчас?
- Какое маленькое действие я могу совершать ежедневно, чтобы приблизиться к цели?
Глобальные планы пугают, кажутся невыполнимыми. Но если разделить их на много маленьких и действовать постепенно, шаг за шагом, всё может оказаться гораздо проще.
- Книга Роберта Маурера «Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен».
- Для построения дерева удобно использовать инструменты для создания интеллект-карт.
- Better Every Time — приложение для iOS, которое превратит каждый шаг к цели в живописное путешествие.
Теперь, когда мы точно определили цели и видим понятный план действий, будет гораздо легче достичь результатов и не сбиться с пути. Но это только начало. Следующий вопрос — как научиться распределять время так, чтобы успевать реализовывать все свои «хочу»? Курс «Тайм-менеджмент» поможет освоить планирование, грамотно расставить приоритеты и найти время на новые свершения.
Источник