- Какие «способы сделать людей добрыми» видит Стародум из произведения «Недоросль»?
- Родословная стародума в произведении недоросль?
- Жизненные принципы Стародума?
- Какие цитаты стародума из комедии недоросль?
- Недоросль?
- Портрет Стародума из комедии «Недоросль»?
- Напишите пожалуйста характеристику Стародума из произведения Недоросль?
- Советы Стародума в повести «Недоросль»?
- Мысли стародума в рассказе недоросль?
- Характиристика Стародума из комедии «Недоросль»?
- Почему государство не нуждается в таких людях как Стародум?
- rahmon17
- Правильные поступки всегда приводят к правильному результату
- Наш завтрашний день начался уже вчера
- Д. И. Фонвизин. «Недоросль»: Диалог о Государе, льстецах и благонравии
- Стародум («Недоросль»)
- Портрет
- Характер
- Взгляд на воспитание
- Характеристика речи
- Заключение
- Какие «способы сделать людей добрыми» видит Стародум из произведения «Недоросль»?
Какие «способы сделать людей добрыми» видит Стародум из произведения «Недоросль»?
Литература | 5 — 9 классы
Какие «способы сделать людей добрыми» видит Стародум из произведения «Недоросль»?
Воспитывать не толко ум, но и сердце.
Родословная стародума в произведении недоросль?
Родословная стародума в произведении недоросль.
Жизненные принципы Стародума?
Жизненные принципы Стародума.
Какие цитаты стародума из комедии недоросль?
Какие цитаты стародума из комедии недоросль.
Недоросль?
Портрет Стародума из комедии «Недоросль»?
Портрет Стародума из комедии «Недоросль».
Напишите пожалуйста характеристику Стародума из произведения Недоросль?
Напишите пожалуйста характеристику Стародума из произведения Недоросль.
Советы Стародума в повести «Недоросль»?
Советы Стародума в повести «Недоросль».
Мысли стародума в рассказе недоросль?
Мысли стародума в рассказе недоросль.
Характиристика Стародума из комедии «Недоросль»?
Характиристика Стародума из комедии «Недоросль».
Почему государство не нуждается в таких людях как Стародум?
Почему государство не нуждается в таких людях как Стародум?
На этой странице находится вопрос Какие «способы сделать людей добрыми» видит Стародум из произведения «Недоросль»?, относящийся к категории Литература. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 — 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Литература. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.
Стихотворение «Узник»Пушкиннаписал в кишиневской ссылке в 1822 году. Молодой поэт был сослан за вольнодумство в отдаленную южную провинцию. Пыльные степи, жара, скука и однообразная работа в канцелярии сильно угнетали молодого человека. Окна в дом..
Илья Муромец Надежный, отважный. Сражался, защищал, прощал. Служил за веру христианскую, за землю русскую Воин.
Зеленого старика увидела младшего сестра. Он был полностью зеленым : лицо, глаза и даже борода. Радивая сестра помогала этому старику. Он постоянно за ней следил. Даже у козочек спрашивал, не обидела ли она их. И в награду он дал ей шкатулку. Д..
Жил у охотника маленький, старый пес, почти без зубов! Друзья подшучивали над ним, что мол не выгонишь его? На что он отвечал — «Старый конь борозды не испортит! «И вот однажды охотники увлекшись охотой забрались в самую глушь леса, все собаки раз..
Андрей Ерин Чудик(Василий Князев) Скидка Рысь Васька(Стенька Разин).
Какая это удивительная книга! В ней очень приятно, должно быть, жить всем этим маленьким зверюшкам. И как приятно перечитывать ее. «Шляпа волшебника» (1948) – отличный момент в серии повестей, где автор достиг творческой зрелости и еще совсем не у..
Ярослав был сыном великого Киевского князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Еще в юности, в 987 году, отцом он был назначен Ростовским князем, а в 1010 году после смерти Вышеслава, старшего сына Владимира Святославича, Ярослав стано..
Творчество Н. Заблоцкого многогранно. Это поэт – мыслитель. Его интересуют философские, вечные вопросы, среди которых особое место занимает тема человеческой красоты, как внутренней, так и внешней. Необычно стихотворение «О красоте человеческих л..
Полотно представляет российский период творчества известного художника. Перед началом росписей самих хоров Семирадский долго разрабатывал эскизы, чтобы максимально точно отобразить сюжет из жизни Святого Александра Невского. Художнику придется вопл..
1). Много лет спустя автор низко кланяется своей бабушке, потому что именно она послужила ему вдохновением. 2). В воспоминаниях о далёком детстве одно из главных мест занимает учитель, ведь он учит главному в жизни и терпит все недовольства ученика.
Источник
rahmon17
Правильные поступки всегда приводят к правильному результату
Наш завтрашний день начался уже вчера
Д. И. Фонвизин. «Недоросль»: Диалог о Государе, льстецах и благонравии
Еще один замечательный диалог, которым бы мы хотели поделиться с читателями, публикуем ниже. Комментарии считаем излишними. Как справедливо замечала наша учительница по литературе, лучше автора не скажешь. Тот самый случай. Итак, Денис Иванович Фонвизин, «Недоросль».
Стародум. Благодарение Богу, что человечество найти защиту может! Поверь мне, друг мой, где государь мыслит, где знает он, в чем его истинная слава, там человечеству не могут не возвращаться его права. Там все скоро ощутят, что каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно. и что угнетать рабством себе подобных беззаконно [речь в т.ч. о крепостном праве].
Правдин. Я в этом согласен с вами; да как мудрено истреблять закоренелые предрассудки, в которых низкие души находят свои выгоды!
Стародум. Слушай, друг мой! Великий государь есть государь премудрый. Его дело показать людям прямое их благо. Слава премудрости его та, чтоб править людьми, потому что управляться с истуканами нет премудрости. Крестьянин, который плоше всех в деревне, выбирается обыкновенно пасти стадо, потому что немного надобно ума пасти скотину. Достойный престола государь стремится возвысить души своих подданных. Мы это видим своими глазами.
Правдин. Удовольствие, которым государи наслаждаются, владея свободными душами, должно быть столь велико, что я не понимаю, какие побуждения могли бы отвлекать.
Стародум. А! Сколь великой душе надобно быть в государе, чтоб стать на стезю истины и никогда с нее не совращаться! Сколько сетей расставлено к уловлению души человека, имеющего в руках своих судьбу себе подобных! И во-первых, толпа скаредных льстецов.
Правдин. Без душевного презрения нельзя себе вообразить, что такое льстец.
Стародум. Льстец есть тварь, которая не только о других, ниже о себе хорошего мнения не имеет. Все его стремление к тому, чтоб сперва ослепить ум у человека, а потом делать из него, что ему надобно. Он ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет.
Правдин. Несчастиям людским, конечно, причиною собственное их развращение; но способы сделать людей добрыми.
Стародум. Они в руках государя. Как скоро все видят, что без благонравия никто не может вытти в люди; что ни подлой выслугой и ни за какие деньги нельзя купить того, чем награждается заслуга; что люди выбираются для мест, а не места похищаются людьми, — тогда всякий находит свою выгоду быть благонравным и всякий хорош становится.
Правдин. Справедливо. Великий государь дает.
Стародум. Милость и дружбу тем, кому изволит; места и чины тем, кто достоин.
Правдин. Чтоб в достойных людях не было недостатку, прилагается ныне особливое старание о воспитании.
Стародум. Оно и должно быть залогом благосостояния государства. Мы видим все несчастные следствия дурного воспитания. Ну, что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? Сколько дворян-отцов, которые нравственное воспитание сынка своего поручают своему рабу крепостному! Лет через пятнадцать и выходят вместо одного раба двое, старый дядька да молодой барин.
Правдин. Но особы высшего состояния просвещают детей своих.
Стародум. Так, мой друг; да я желал бы, чтобы при всех науках не забывалась главная цель всех знаний человеческих, благонравие. Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу. Я хотел бы, например, чтоб при воспитании сына знатного господина наставник его всякий день разогнул ему Историю и указал ему в ней два места: в одном, как великие люди способствовали благу своего отечества; в другом, как вельможа недостойный, употребивший во зло свою доверенность и силу, с высоты пышной своей знатности низвергся в бездну презрения и поношения.
Мы опубликовали 4 поста об этом произведении русской литературы. Оно так восхитило нас при прочтении, что мы хотели поделиться со всеми прекрасным. Надеемся, что у нас получилось заинтересовать кого-нибудь этой доброй книжкой.
Обязательно нужно прочитать ее. Понять, чего стремятся лишить сегодняшних школьников всякие недостойные люди из Министерства Образования РФ, чего уже лишены дети в целом ряде республик вчерашнего Советского Союза.
Источник
Стародум («Недоросль»)
Портрет
Стародум — человек старой закалки. Он служил во время правления Петра I. Его восхищают передовые взгляды царя на воспитание молодого дворянства и преображение Российского государства. Он негативно относится к современным порядкам и людям, стремящимся к наживе и богатству, далёким от высоких моральных устоев и правил. В комедии олицетворением этих людей являются Скотинин и Простаковы.
Стародуму около 60 лет. Он дядя Софьи и её опекун. Долгое время дворянин служил царю и Отечеству, а когда вышел в отставку, поехал жить в Сибирь. Там он сумел заработать приличное состояние, которое завещал племяннице Софье.
Стародум происходит из старинного дворянского рода. Его отец служил при дворе царя Петра. Сам опекун Софьи получил достойное воспитание. В юности много занимался самообразованием, поэтому он начитан и образован.
Стародум довольно известная личность. О его старых заслугах помнят в аристократических кругах. «Я и сам имею честь знать вашего дядюшку. А, сверх того, от многих слышал об нем то, что вселило в душу мою истинное к нему почтение», — говорит Правдин Софье.
Для аристократа слова долг, совесть, честь — не пустой звук, а смысл жизни. Важность этих понятий он и пытается донести в пьесе.
Как у всех персонажей пьесы фамилия героя является «говорящей»: Стародум, т. е. думающий по-старому.
Характер
Основными чертами характера пожилого дворянина являются честность, открытость, прямодушие. С виду он кажется немного угрюмым и замкнутым.
Этот герой имеет репутацию мудрого человека. Он очень любит свою племянницу, ради которой и поехал в Сибирь, чтобы заработать для неё деньги на приданое. Дядюшка хочет найти достойного жениха для любимой племянницы. Стародум способен быстро распознать в человеке ложь, лицемерие и неискренность, поэтому он отвергает представленных госпожой Простаковой кандидатов — Митрофана и Скотинина, и отдаёт предпочтение молодому офицеру Милону.
Взгляд на воспитание
В комедии чётко просматриваются две противоположные линии по воспитанию молодого поколения: Стародума и Простаковой. Госпожа не стремиться дать сыну достойное образование и воспитывает его по образу и подобию себя и своего мужа. Учителя, нанятые к «недорослю» не могут научить Митрофанушку элементарным понятиям из-за вмешательства в процесс его матушки. Простакова учит сына лжи, лицемерию, жадности и хитрости, т. е. тем понятиям, по которым живёт сама.
Стародум же пытается воспитать Софью в лучших традициях дворянства петровской эпохи. Он прививает девушке те понятия, по которым сам прожил свою жизнь. Дядюшка внушает племяннице мысль о том, что главные качества в человеке — это честность, благонравие, милосердие. Образованность является одной из составляющих человека, но самыми главными качествами настоящего гражданина являются открытое сердце и добрая душа, «…имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время», — вспоминает слова своего отца Стародум.
Негативно старый дворянин относится к богатству, доставшемуся нечестным путём, он считает, что быстрые и нечестные деньги развращают и портят человека.
Характеристика речи
Речь старого дворянина грамотная и правильная, очень близка к литературной. Фразы чётко выстроены. В разговоре он часто употребляет афоризмы. («Начинаются чины — перестаёт искренность», «Золотой болван — всё болван»).
В словах Стародума отсутствует неискренность и лживость. Он говорит то, что на самом деле думает и чувствует.
Заключение
Образ Стародума отображает гражданскую позицию Д. И. Фонвизина на воспитание нового поколения. В пьесе «Недоросль» он изобличает недостойную политику Екатерины II, развращённость и безнравственность придворных дворян, невоспитанность молодого поколения, невежество и жестокость помещиков, и предлагает пересмотреть взгляды на воспитание и образование дворян. Фонвизин пытается доказать, что благородство, честь, справедливость, патриотизм, доброта и уважение должны стать главными ориентирами в воспитании будущего поколения.
Источник
Какие «способы сделать людей добрыми» видит Стародум из произведения «Недоросль»?
Сергей Есенин «Мелколесье, степь и дали»
Анализ стихотворения:
Тема стихотворения-любовь к родному краю,свой Родине.
История создания-написано в 1925 году,после посещения поэтом родного села Константиново,всего лишь за два месяца до смерти.
Идея стихотворения-передать чувство восхищения, нежности к родным просторам,восторг вернувшегося домой путника,любование родной природой,счастье дышать родиной,её воздухом,а не чужбиной.
Главная мысль стихотворения-значение жизни, неизбежность судьбы человека,потрясение от возвращения автора на Родину,тревога, предчувствие трагедии.Есенин готов отдать все свои достижения, труды,признание читателей за возможность вернуться в безмятежную и радостную жизнь,вернуть прежнее,оказаться в былом.
Проблематика стихотворения-автор понимает,что не возможно вернуться в светлое прошлое,это лишь воспоминания.Перемены в жизни страны,слом всех спокойных и размеренных укладов,очень неприятно поразили поэта,однако это не уменьшило его восторг от возвращения на землю детства,где он был счастлив.
Жанр стихотворения-пейзажная лирика.
Композиция-трёхчастный монолог лирического героя, признание в любви к отчему краю.
Стихотворный размер — четырехстопный хорей, двусложный размер-ударение падает на первый слог,нечётные слоги ударные.
Рифма- перекрестная,рифмовка между 1 и 3 строками и 2 и 4 строками,схема АВАВ.
Мужская рифма-ударение падает на последний слог в строке.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты-«разливные бубенцы», «всякий русский человек», «неприглядная дорога, любимая навек», «крестьянский сын», » лихая слава»,»чахленькая местность».
Метафоры:«зарыдали разливные бубенцы», «сани-звоны мерзлые осин», «березке каждой ножку рад поцеловать», «не одна лихая слава пропадала трынь-травой».
Олицетворения:«бубенцы зарыдали»,»юность веселится»,»слава пропадала».
Сравнения:»гармошка, смерть-отрава».
Источник