Какие риски могут угрожать капиталу семьи какие способы защиты от этих рисков существуют

Защита от рисков

Защита от рисков

>> Наши финансы могут защищать нас от рисков, а могут и создавать их.

Риск – это вероятность наступления какого-либо случайного, непрогнозируемого неблагоприятного события. В нашем случае – это вероятность наступления какого-либо случайного события, приводящего к ухудшению финансового состояния семьи и иным, нефинансовым негативным последствиям.

Все риски, которые присущи семейным финансам, можно разбить на группы в зависимости от того, в каком из элементов они возникают.

– Риски, связанные с потерей дохода. Например, кому-то в семье сократили зарплату или уволили. Кто-то заболел и не может больше работать и приносить доход. Совсем крайний случай – смерть основного кормильца.

– Риски, связанные с резким ростом расходов. К резкому росту расходов может привести болезнь и необходимость дорогостоящего лечения любого члена семьи. Уничтожение или порча имущества и необходимость его восстановления. Наконец, привычное нам всем обесценивание рубля, и как следствие, подорожание товаров и услуг.

– Риски, связанные с падением стоимости или уничтожением активов. Обесценивание активов может произойти, например, из-за аварии автомобиля или пожара в квартире, в результате чего они потеряют свою стоимость. Может обанкротиться банк, и часть денег, которые в нем хранились, будут потеряны.

– Риски, связанные с неожиданным ростом долгов. Это бывает, если мы поручились за кого-то перед банком, и тот, за кого мы поручились, кредит не вернул. Люди иногда бездумно дают такие поручительства и платят за это благополучием всех членов своей семьи.

Строго говоря, выражение «защита от рисков» не совсем корректное.

Поскольку риск – это вероятность, то защиты от вероятности, конечно, быть не может. Защита от риска означает, что либо эта вероятность снижается, либо степень ухудшения финансового (и нефинансового) состояния семьи будет меньше по сравнению с той ситуацией, когда этой защиты нет.

Добавление риска означает, что возникают факторы, которые либо увеличивают вероятность неблагоприятного события, либо ещё больше ухудшают финансы семьи в случае наступления такого события.

Все элементы финансов связаны друг с другом. Любой из тех рисков, которые мы перечислили, повлечёт изменение во всех элементах наших финансов.

Потеря дохода, например, приведёт либо к трате сбережений, то есть к уменьшению активов, либо к необходимости жёстко экономить деньги, то есть к снижению расходов, либо к новым долгам, а значит к новым расходам и дополнительным рискам.

Резкий рост расходов также приведёт к необходимости экономии, уменьшению сбережений, потребности в дополнительном доходе или новым долгам. И так далее.

Наши финансы могут защитить нас от рисков. Например, если у нас есть сбережения «на чёрный день», то, в худшем случае, мы можем лишиться этих сбережений. Но привычный уровень жизни не пострадает. Если сбережений нет, то нет и такой защиты. Нам придётся продать часть неработающих активов либо залезть в долги. В последнем случае возникнут дополнительные расходы и дополнительные риски.

Читайте также:  Способы борьбы с волнением при публичном выступлении

Вообще, к понятию «уровень защиты от рисков» надо относиться с точки зрения математиков, а не юристов.

>> Уровень защиты может быть положительным, нулевым и отрицательным. Если уровень защиты положительный, то это действительно защита. Если нулевой – это отсутствие защиты. Если отрицательный, значит наши финансы сами добавляют нам риски.

>> Чтобы обеспечить себе требуемый уровень защиты от рисков, необходимо управлять следующими элементами финансов:

– рабочими активами – резервным фондом, то есть частью сбережений, предназначенной именно для использования в случае наступления неблагоприятных событий;

– долгами – они снижают уровень защиты;

– расходами на страхование;

– инвестициями (рабочими активами) в накопительное страхование.

Наши финансы будут защищать нас от рисков, если будут содержать в себе – одновременно – резервный фонд, посильные долги, разумные расходы и инвестиции в различные инструменты страхования.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Обзор банковских рисков от мошенничества с платежными картами и их реквизитами. Практические меры по минимизации рисков и ущерба от действий мошенников для банков эмитентов и эквайреров

Обзор банковских рисков от мошенничества с платежными картами и их реквизитами. Практические меры по минимизации рисков и ущерба от действий мошенников для банков эмитентов и эквайреров Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить к выгоде вашего

Оценка рисков эмитента в платежной системе банковских карт с использованием мониторинга транзакций

Оценка рисков эмитента в платежной системе банковских карт с использованием мониторинга транзакций В соответствии с Положением Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»

Анализ рисков

Анализ рисков В процессе принятия решения, при выборе между несколькими альтернативными вариантами, мы руководствуемся самыми разными соображениями. Какие-то решения кажутся нам более привлекательными, какие-то – важными, какие-то – рискованными и т. д. Часто бывает

37 МЕХАНИЗМЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ

37 МЕХАНИЗМЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ Механизмы минимизации рисков1. Уклонение от риска. Предпринимательская организация в процессе производственно-хозяйственной деятельности способна отказаться от совершения отдельных операция или видов деятельности, связанных с высоким

Оценка рисков

Оценка рисков Как вы страхуете себя от страховой премии? ПИТЕР КОРРИС Инвесторы захотят узнать, какую прибыль они получат, если вложат деньги в ваше предприятие. Но их также будет интересовать, каковы их риски в худшем и в наилучшем варианте

Штурмовые конструкции – расчет рисков

Штурмовые конструкции – расчет рисков Каждый шаг художника – приключение, величайший риск. В этом риске, однако, и только в нем, заключается свобода искусства. Альбер Камю Когда мы говорили о штурмовых конструкциях, я обращала ваше внимание на то, что каждый более-менее

Защита от зомбирования

Защита от зомбирования Слова делятся на живые и мертвые. Живые слова – «счастье», «успех», «здоровье», «свобода», «любовь» – делают наш мир светлым и красочным. Каждое слово зажигает в душе маленькую лампочку. И если про себя произнести живое слово, то в душе зажигается

Защита от гипноза

Защита от гипноза На всех уровнях существования мы сталкиваемся с разнообразными формами насилия, то есть воздействия материальных, душевных или духовных сил, направленных на предотвращение или устранение какого-либо состояния. Особенно опасно применение силы и

Источник

Что такое инвестиционные риски и как их избежать

Узнайте, как правильно оценивать инвестиционные риски финансовых инструментов и какие есть способы их снижения.

Инвестиции всегда связаны с риском. Он существует и при покупке квартиры с целью ее сдачи в аренду, и при торговле акциями на фондовом рынке, и при других видах вложений. Что же такое инвестиционные риски, какими они бывают и как их минимизировать — мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Аналоговый способ передачи информации это передача

Что такое инвестиционный риск

Инвестиционный риск — это вероятность частичной или полной потери вложенных средств. Еще на этапе выбора финансовых инструментов важно сопоставить их потенциальную доходность и уровень риска. Помните: чем более выгодным кажется выбранный способ вложений, тем выше вероятность потери средств.

Виды инвестиционных рисков

В зависимости от причины возникновения инвестиционные риски делятся на:

  • Экономические. Зависят от общего состояния экономики государства, а также его политики в отношении управления рынками, налогами и финансами.
  • Технологические. Относятся преимущественно к производственным предприятиям и зависят от надежности оборудования, темпов его модернизации, уровня автоматизации, скорости внедрения инноваций.
  • Социальные. Напряженность в обществе, забастовки, исполнение региональных или федеральных социальных программ могут повлиять на конкретные инвестиции. Этот тип риска в наибольшей степени определяется человеческим фактором.
  • Политические. Внутренняя жизнь страны также оказывает немаловажное влияние на реализацию инвестиционных проектов. К основным факторам этой группы относят: резкое изменение основного политического курса, выборы, давление на страну со стороны других государств, вводимые административные ограничения, ухудшение межгосударственных взаимоотношений.
  • Правовые.Связаны с изменениями в законодательстве, которые могут повлиять на результаты инвестиционных проектов. К правовым рискам можно отнести снижение ключевой ставки ЦБ, увеличение таможенных сборов, лицензирование определенных видов деятельности.
  • Экологические.К этой группе относят факторы, связанные с техногенными катастрофами, пандемиями, изменением климата, природными катаклизмами.

Также существуют другие способы квалификации рисков инвестирования. Например, их часто делят на системные (существуют в масштабах рынка, не зависят от действий инвестора) и несистемные (связанные непосредственно с объектом, в который вкладываются средства).

Какие риски есть при торговле ценными бумагами

Для этой группы вложений риски несколько иные, поэтому расскажем о них отдельно. Они делятся на две группы: макро-риски и микро-риски.

К макро-рискам, в свою очередь, относят:

  • Системные (касаются рынка в целом). Если в стране развивается экономический кризис или дефолт, это затрагивает все финансовые инструменты, вне зависимости от их вида.
  • Региональные. Такие риски важно оценивать при инвестициях в акции крупных градообразующих предприятий или, например, муниципальные облигации.
  • Отраслевые. Оказывают влияние при покупке акций предприятий конкретной отрасли.

Микро-риски — это риски, связанные с конкретным эмитентом или биржевым инструментом. К их числу относятся:

  • Рыночный риск. Связан с изменением котировок ценных бумаг в ответ на внешние события.
  • Процентный риск. Определяется изменением процентных ставок, влияющих на рыночную стоимость инвестиций.
  • Риск ликвидности. Этот риск заключается в невозможности обратить вложения в наличные без значительной потери вложенного капитала.
  • Деловой риск. Подразумевает неопределенность будущих финансовых результатов компании, то есть вероятность того, что ее прибыль может по тем или иным причинам уменьшиться.

Способы снижения рисков при инвестировании

Риски — не повод отказываться от инвестиций, ими можно и нужно управлять. Чтобы снизить финансовые потери при вложении денег, придерживайтесь следующих правил:

  • Диверсифицируйте вложения. Одно из важнейших правил инвестирования гласит: не стоит вкладывать все деньги в один инструмент — лучше выбрать несколько. Если один актив принесет убыток, другие могут это компенсировать. Если же у вас нет времени заниматься распределением активов самостоятельно, вы можете вложить деньги в ПИФы. В состав ПИФов входит сразу множество инвестиционных инструментов, что снижает зависимость портфеля от изменения курсов валют и ситуации на рынке.
  • Всегда придерживайтесь выбранной стратегии. Ситуация на рынке быстро меняется, и у инвесторов всегда есть соблазн скорректировать портфель в угоду текущей обстановке. Но такие спонтанные решения часто приводят к потерям, поэтому во время высокой волатильности на рынке важно следовать изначальной стратегии.
  • Инвестируйте только в те инструменты, которые вам понятны. Если вам неясно, как устроен тот или иной финансовый инструмент, лучше откажитесь от него или тщательно изучите перед тем, как вкладывать деньги.
  • Внимательно изучайте условия инвестирования. Если при заключении инвестиционной сделки составляется соответствующий договор, то в нем обязательно должны быть прописаны условия использования вложенных средств.
Читайте также:  Договор купли продажи квартиры способ оплаты

Как правильно оценить инвестиционный риск

Грамотно оценив риски, можно снизить вероятность их возникновения. Все методы оценки делятся на две большие группы: качественные и количественные.

К качественным методам оценки рисков относят:

  • Метод аналогий — учитывает опыт, полученный во время реализации похожих инвестиционных проектов.
  • Метод «Дельфи» — предполагает изучение мнения экспертов по конкретным вопросам.
  • Метод расчета уместности затрат — возможные угрозы для капиталовложений изучаются для каждого этапа инвестирования, что позволяет своевременно прекратить вложения при возникновении трудностей.

Количественная оценка предполагает использование одного из следующих видов анализа:

  • Метод Монте-Карло — построение модели с повышением рисков для изучения последствий.
  • Анализ возможных вариантов развития проекта путем изменения его значимых параметров.
  • Определение предельной устойчивости проекта.
  • Анализ чувствительности проекта к изменению отдельных параметров.

Чтобы рассчитать инвестиционные риски максимально точно, следует применять сразу несколько методов оценки. Кроме того, анализ рисков можно доверить экспертам — например, финансовым советникам.

Источник

Подскажите какие риски бывают в семье среднестатистической? Страхуют ли их.

Страхование дома, дачи, квартиры — риски пожара, затопления, разрушения.
Страхование имущества — риски хищения, повреждения.
Страхование транспорта (автомобиль, самолёт и т. д. ) — риски транспортных произшедствий, угон.
Страхование гражданской ответственности — риск залить соседей снизу, совершить ДТП.
Страхование жизни — риск смерти.
Страхование здоровья — риск серьёзного повреждения здоровья. ДМС дополняет ОМС.
Страхование НС (от несчастных случаев) и ВЗР (при выезде за рубеж) .

Из-за низкого уровня жизни к нам ещё не пришла культура страхования.
Но самосознание людей должно измениться. От изменения климата и затоплений много домов сгорело и
затоплено. Государство, конечно, помогает. А наличие страховки необходимо, т. к. госпомощь мала.

Первым делом, уточните, что Вы, называете СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ семьей и в каком государстве?! !
Если брать СТАТИСТИКУ по РФ, то СРЕДНЯЯ зарплата составляет порядка 20 тыс. руб. (. ). Спросите у БОЛЬШИНСТВА населения РФ, они ВИДЕЛИ такую зарплату?! !
Проще всего сложить зарплаты ВСЕХ «тружеников» и поделить на их количество.. . А вот разницу между минимальной зарплатой и максимальной в 30 РАЗ (и это только официально . ) куда ПОДЕВАТЬ?
Потребительская корзина (это чтобы только ВЫЖИТЬ) в РФ, составляет порядка 9-10 тыс. руб. в месяц на человека. Спросите у своего окружения, многие получают более стоимости потребительской корзины?
Поэтому, сначала определите критерии точнее в своем вопросе! Большинство населения РФ просто за гранью ВЫЖИВАНИЯ и еле сводят концы с концами. О каком страховании может идти речь?! ! Да же по обязательным видам страхования, порядка 20-30% населения стараются избегать и не страховаться!
В РФ имеется порядка 10-20% хорошо обеспеченного населения, вот эту категорию выделяйте и анализируйте.

Добавлю. Пусть и не связано со страхованием. Волнения и бунт в Египте начались именно в тот момент, когда разница в зарплатах превысила отметку «30 раз». Надеюсь, что ПРАВИТЕЛИ РФ в курсе.

Источник

Оцените статью
Разные способы