- Рассадный способ выращивания овощных культур
- Сущность рассадного способа
- Возраст рассады
- Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке
- Тепловой режим при выращивании рассады
- Рассада овощей: когда и какие овощи рекомендуется выращивать через рассаду
- Что и почему выращивают рассадой
- Как найти идеальное время для посева овощей
- Восемь лучших овощей, которые выращивают рассадой
- Томаты
- Подготовка семян
- Контейнеры под посев
- Лампы для подсветки
- Полив рассады
- Специальные ёмкости после пикировки
- Закаливание
- Перец сладкий
- Баклажаны
- Сельдерей
- Огурцы
- Тыква и кабачки
- Капуста
- Лук порей
Рассадный способ выращивания овощных культур
Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.
Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.
При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.
Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив список дачных магазинов на нашем сайте.
Сущность рассадного способа
Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа.
Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.
На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады:
- ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук;
- средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4;
- поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3;
- томатов — от 2 до 6;
- свеклы столовой — от 30 до 60;
- сельдерея- от 30 до 40;
- лука порея и сладких луков — от 30 до 40;
- кабачков — от 1 до 1,5;
- огурцов — от 2 до 4;
- тыквы — от 0,5 до 1.
Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет:
- капусты — 400 штук,
- томатов — 500 штук,
- перцев — 400 штук,
- луков — 1000 штук,
- сельдерея — 1000 штук,
- свеклы столовой — 1000 штук,
- огурцов — 100 штук,
- кабачков, тыкв — 100 штук.
Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).
Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.
Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.
Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.
В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.
Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.
Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.
Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.
Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.
Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.
Возраст рассады
Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.
Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.
Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.
Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.
В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.
Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.
Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.
Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке
Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.
Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.
Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.
При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.
Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.
Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.
Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.
Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.
Тепловой режим при выращивании рассады
Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты.
Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.
После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:
Культура | Температурный режим (в градусах) | ||
днем в солнечную погоду | днем в пасмурную погоду | ночью | |
Капуста | 15-17 | 12-15 | 6-8 |
Томаты, перцы, баклажаны | 18-22 | 15-18 | 8-10 |
Огурцы, тыквы, кабачки | 22-25 | 18-20 | 15-17 |
Чем больше сила света, тем выше может быть температура воздуха. Наоборот, с ослаблением силы света температуру следует снижать. Особенно внимательно надо следить за температурой в ночное время. При высокой температуре ночью растение усиленно дышит и изнеживается. Такая рассада после высадки в грунт не выдерживает даже слабых заморозков, страдает при резких понижениях температуры.
С наступлением теплой погоды рамы с парников снимают: на парниках с рассадой капусты, когда температура наружного воздуха поднимается до 10ºС, а с рассадой томатов – до 12ºС; рамы с рассады тыквенных снимают при температуре воздуха не ниже 15ºС. За 3-4 дня до высадки рассады капусты в поле рамы снимают не только на день, но и на ночь. Однако с парников, занятых рассадой томатов и тыквенных, рамы на ночь снимают лишь в том случае, если не предвидится заморозков.
Соблюдение при выращивании всех этих основных требований позволяет получить упитанную, здоровую рассаду с компактной, хорошо развитой корневой системой, которая полностью сохраняется при пересадке ее в открытый грунт, что является залогом высокого урожая овощей.
Николай Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук
Источник
Рассада овощей: когда и какие овощи рекомендуется выращивать через рассаду
Ранней весной опытные дачники начинают бурную деятельность по подготовке к выращиванию рассады в домашних условиях. Они серьёзно относятся ко всему, начиная от выбора семян, сроков посадки, земли и удобрений.
Обжегшись не одиножды на покупке рассады на рынке, они не хотят повторной потери урожая, хлопот впустую, заботятся об основных растениях самостоятельно.
Что и почему выращивают рассадой
Ответ на этот вопрос кажется очевидным, это те культуры у которых срок вегетации от появления всходов до активного плодоношения больше, чем период благоприятных погодных условий для роста. В России несколько климатических зон, и в более южных регионах возможен и безрассадный метод, и длительное плодоношение.
В условиях средней полосы большинство овощных культур садят рассадой и получают гарантированный урожай на несколько недель раньше, чем после посева в открытый грунт
Как найти идеальное время для посева овощей
Универсальных сроков для посева семян рассадным способом не существует. Каждый огородник сам решает, что и когда сеять, исходя из своего опыта, проверенного сорта, типа культуры и знания агротехники. Капризы природы предсказать никто не в состоянии.
Существует популярный метод определения даты начала посева, метод обратного отсчёта с разделением на климатические зоны.
Зона климата | Дата высадки рассады в теплицы | Дата высадки рассады в открытый грунт |
Южная | 1 марта | 10 апреля |
Саратов, Воронеж | 1 апреля | 10 мая |
Москва, МО | 1 мая | 25 мая |
Уральская | 5 – 15 мая | 15 июня |
Многие дачники при работах выбирают благоприятные дни по лунному календарю для посадки, придерживаясь основного правила: «Растущая Луна для роста стеблей, убывающая стимулирует корневую часть».
Восемь лучших овощей, которые выращивают рассадой
Многие овощи рекомендуется выращивать через рассаду. Так они гарантировано успеют созреть и дадут хороший урожай.
Томаты
Самыми популярными по праву считаются помидоры, невозможно представить себе ни один огород без них.
Растениеводы создали множество сортов и видов томатов, как говорится, на любой вкус и цвет. Высчитываем дату высева семян в контейнеры. Для всех климатических зон она зависит в первую очередь от сорта:
Томаты | Возраст рассады | Средний срок всходов | Период вегетации |
Ранние | До 50 дней | 6 дней | До 90 дней |
Средне ранние | До 60 дней | 6 дней | До 105 дней |
Поздние | До 70 дней | 6 дней | До 130 дней |
Например, южная часть России может высадить в теплицу ранние помидоры 1 марта, значит семена должны быть в земле рассадных ящиков не позднее 6-8 января. То есть, от 1 марта отсчитываем обратно 50 дней возраста рассады и неделю на прорастание семян. Вот и весь простой механизм обратного расчёта.
Подготовка семян
Их великое множество и описывать каждую разновидность не имеет смысла, поскольку опытные огородники уже давно определились с приоритетами. Если на этикетке написано, что они из разряда «профессиональных», то у таких уже пройдена стадия выхода из состояния покоя, сеются сухими.
Большинство дачников садят сухие семена, но потом обильно проливают водой, добавляя медный купорос и препарат от чёрной ножки
Грунт для посева может быть покупным у проверенных поставщиков. Главное требование, достаточно рыхлые смеси с нейтральной кислотностью, наличием питательных веществ. На дно укладывается небольшой дренажный слой.
Если берётся дерновая земля с огорода, то её необходимо обработать с помощью высокой температуры.
Контейнеры под посев
Это могут быть пластмассовые ящики, высотой 7-10 см, длиной до 30 см, шириной 15-20 см.
После посева контейнер накрывается плёнкой и ставится в тёплое место, желательно, до 25 градусов. Тогда за 5-7 день проклюнутся маленькие, зелёные листочки. Это сигнал к понижению температуры до 18-20 градусов с целью укоренения ростка, в противном случае, излишне вытянется его надземная часть.
Рассада под плёнкой
Лампы для подсветки
Используются люминесцентные лампы с холодным спектром дневного свечения мощностью 30 ватт. Располагается на высоте не ниже 15 см над посевом. При появлении всходов первые три дня идёт подсветка круглые сутки, в последующем по 16 часов в светлое время суток.
Полив рассады
Необходимо следить за тем, чтобы грунт был едва влажным. Длительный отход в ту или иную сторону будет катастрофой.
Вода обязательно комнатной температуры вспрыскивается на землю небольшими порциями
Специальные ёмкости после пикировки
Это горшки объёмом не менее 0.7 литра и диаметром 10-12 см. Осторожно, по одному пересаживаются или пикируются сеянцы, когда у них появится первый настоящий лист, это приблизительно через 10 дней.
Пикировка обеспечивает стимуляцию развития корневой системы, помещая её в большой объём рыхлой земли.
В эти же сроки производится первая подкормка смесью мочевины и моно фосфата калия по 20 г каждого ингредиента на 10 литров воды. Вторая подобная подкормка выполняется при необходимости.
Закаливание
И вот, рассада имеет около 9 настоящих листьев, хорошую корневую систему, ей 50-60 дней, уже появилась первая цветочная кисть, всё это явные признаки к бережному помещению своих питомцев на постоянное место.
Перец сладкий
Весьма популярная культура. Он южанин и этим всё сказано, о невозможности без рассадного способа получения обильного урожая. Семена перца предварительно замачивают со стимуляторами роста. Всходы появляются на шестой день.
Грунт для посева должен быть плодородным, нейтральный по кислотности, добавляется вермикулит для рыхлости.
Если используется контейнер, то высеивают не густо, чтобы потом подросшие перцы не заслоняли друг друга. Гораздо правильнее помещать 2-3 семечка (не высокая всхожесть) в отдельную ёмкость, поскольку южный кустик не любит, когда его тревожат.
- Посев перцев на рассаду начинают примерно с середины февраля и до 1 марта. После появления всходов, контейнер выставляется на свет.
- Теплолюбивые растения, не должны стоять на холодных подоконниках, корневая система пострадает, рост замедляется.
- Температура воздуха в светлое время суток поддерживается на уровне до 25 градусов, в тёмное — до +16.
- Перец весьма светолюбив, 9-10 часов днём соблюдается насыщенное освещение.
- Люминесцентная лампа поможет обеспечить световой режим. Полив тёплой водой до 30 градусов, полностью пропитывая грунт. В следующий раз повторяем, когда почва начинает подсыхать.
Пикировать саженцы желательно в фазе двух настоящих листочков
Нужно знать, что пикировка задерживает саженец в росте. Если необходима пикировка, то медлить нельзя из-за переплетения корешков. В ёмкость 0.7 литра, заполненную тёплой землёй, с большим комом помещают саженец. Перец практически не заглубляют. Подкормку, подобную томатам, производят через две недели.
Растение высотой больше 25 см, с основными листьями не меньше 8, с наметившимися бутонами готово для перемещения её на постоянное место примерно 60 дней от роду при условии, когда почва стабильно прогревается даже ночью выше +15.
Баклажаны
В народе баклажаны ласково называют «синенькими», но это и самая капризная культура из овощей. Они настолько теплолюбивы, что в более северных зонах обильное плодоношение проблематично. Семена прорастают долго, даже замоченные, быстро теряют всхожесть.
Методом обратного отсчёта определяется дата посадки рассады, приступают за 2 месяца до запланированной пересадки в теплицу. Ёмкость подойдёт любая, но лучше – горшки объёмом от 0.5 литра индивидуальные. Грунт идентичен перечному, который за сутки поливают кипятком.
Советы по выращиванию:
- Как только появляются семядольные листья, ящики выставляются на свет, в более прохладное место.
- Важно поддерживать режим, днём не ниже 26 градусов, ночью в пределах 10-15 градусов.
- Поливка до влажного состояния, вода тёплая +30, главное не допускать пересыхания почвы.
- Благоприятно сказывается опрыскивание как кустов, так и воздуха.
- Баклажанам требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами с 7 утра до 9 вечера.
Пикировать баклажаны не стоит, поскольку это замедляет их рост. Не повредит рассаде закаливание
Когда сформируется до восьми основных листочков при высоте ствола 15-20 см, рассаде больше 50 дней, то она готова к переезду на постоянное место, если стабильно тёплая погода.
Сельдерей
Если речь идёт о сельдерее, то он разнообразен. Условно можно разделить на три группы, это корневой, черешковый и листовой. Первые две выращиваются через рассаду, однако, у каждой группы разные сроки высева.
Нужно отметить, что семена сельдерея быстро теряют всхожесть, а если они не хранились в холодильнике, то следует запастись свежими. Обязательна проверка на всхожесть. Грунт покупной, лучше торфяной с удобрениями и добавлением вермикулита для рыхлости.
Дата выбирается с учётом климатической зоны, поскольку сельдерей высаживается на открытые грядки, морозов уже не должно быть. Идеально, когда помещаем на место 2-х месячные черешки, а корешки в возрасте 75-80 дней, отсюда корневую группу сеют на две недели раньше. Для образования крупного, плотного корнеплода требуется примерно 200 суток.
Листовой сельдерей можно сеять прямо в открытые грядки
У дачников практикуется способ, когда насыпается слой снега до 1 см, потом аккуратно раскладываются семена, так они хорошо видны на белом фоне. Снег при таянии втянет их на нужную глубину. Ёмкости закрываются плёнкой, помещаются в тёплое место и приблизительно через пять дней проклёвываются семядольная зелень.
Особое внимание, при появлении 3 основных листочков, нужно оставить самый крепкий, лишние осторожно срезать маленькими ножницами. Это действие предотвращает падения саженца и обрыв корней, по этой же причине периодически мелкой палочкой подгребать почву к стебелькам.
На всём протяжении роста в домашних условиях, подкормку минеральными удобрениями можно сделать один раз. Поливка особенная, нельзя, чтобы вода попала на семядольные листочки, сеянцы погибнут.
Опытные растениеводы используют в этих целях шприц, через него закачивается в землю вода, таким же методом можно делать подкормку
Примерно в первых числах мая (средняя полоса) черешки и корешки помещают на грядки. Если не исключена возможность возвратных заморозков, нужно защитить на первое время укрывным материалом.
Для корешков предпочтительнее наиболее удобренная грядка, он любитель постоянных подкормок.
Огурцы
Огурец – одна из немногих овощей, употребляемых в пищу недозрелыми, чем меньше плоды, тем вкуснее хрустят. Для получения раннего урожая свежих огурцов, огородники выращивают их через рассаду.
При расчёте срока посадки нужно учесть возраст переселенцев на грядку, это 25-30 дней, прибавляется время прорастания. Тара для посадки лучше индивидуальная, огурцы тоже не рекомендуется пикировать.
- грунт должен быть:
- влагоёмким;
- рыхлым;
- воздухопроницаемым;
- с достаточным количеством питательных веществ.
Тара заполняется на две трети объёма. Семена, обработанные смесью стимуляторов и удобрений, высаживаются сухими, остальные предварительно обеззараживаются. Горшочки помещаются в мини-парник и тёплое место до +28 градусов.
С появлением всходов, освобождаются от плёнки и выставляются на свет с понижением температуры до +22 днём и на 3-4 градуса ниже ночью, дабы ростки не вытянулись.
Через две недели приступают к закаливанию, плавно приучая к выходу на воздух и прямым лучам солнца
Огурец относится к культуре короткого светового дня, поэтому интенсивно подсвечивать нужно 10-12 часов днём. Влаголюбивые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но земля поддерживается в умеренно влажном состоянии.
Повышенная влажность воздуха приветствуется, подкормка, при использовании в горшочках питательной смеси, не обязательна. В процессе роста, постепенно заполняются горшочки грунтом до верха, для появления дополнительных корней.
Теплолюбивая культура не переносит возвратных заморозков, поэтому на место отправляется с приходом устойчиво тёплой погоды. За пару дней рекомендуется обработать листья анти стрессовым раствором.
Огурчики приобрели насыщенную тёмно-зелёную окраску, 4-5 настоящих листиков, крепкий ствол уже готовы к следующей стадии жизни.
Тыква и кабачки
Для получения более раннего урожая применяют рассадный метод. Примерно за месяц до наступления тёплых дней, в индивидуальные ёмкости диаметром около 15 см сеют семена, предварительно пророщенные, накрывают плёнкой, температура комнатная.
Как только появятся всходы, ставится в прохладное место, чтобы развивалась корневая система. В это время нужен свет и умеренный полив тёплой водой, тыквы и кабачки растут быстро. Почва для заполнения горшков выбирается богатая перегноем, рыхлая.
Когда больше не предвидится заморозков, установится тепло, и уже зеленеет до трёх основных листков, культуры высаживаются на свои места, но за 10 дней проходят процедуру закаливания.
Капуста
Как и помидоры, подразделяется на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Даты высева рассады отличаются приблизительно на 10 дней. Таким образом:
- ранние высаживаются в открытый грунт приблизительно 55 дней нахождения в статусе рассады;
- среднеспелые через 45;
- позднеспелые 35 дней.
Семена проверяют на всхожесть, обычно замачивают и сажают в ящики, наполненные плодородным, лёгким грунтом без примесей глины.
Капусту можно пикировать в индивидуальные стаканчики, или просто прореживать общий ящик с перемещением корешков в другую посуду, при этом для развития корней, главный несколько подрезают
Чтобы избежать вытягивания побегов, нужно подсвечивать в хмурые дни и не перегревать, капуста любить прохладу. Поливать водой до +20 градусов.
Перед высадкой в грядки пройти процедуру закаливания и когда будет 6 листиков, хорошие корни она отправляется домой.
Лук порей
Особенностью этого лука является длинный период вегетации, около полугода, соответственно, без рассады не обойтись. Высевается он по одной, две семечки в стаканчик, наполненный плодородной почвой.
Лук светолюбив, ему также обеспечивают свет днём продолжительностью 12 часов, умеренно поливают, держат в прохладном месте. В открытый грунт перемещают после 15 мая, с разветвлёнными корнями и двумя основными листочками. Лук порей морозов не боится, но его обязательно перед этим закаливают.
Нет предела совершенствованию в огородных делах! Опытный растениевод считает себя творческой натурой. Овощи являются главным объектом, а обильный урожай благодарностью. Задолго до весенней распутицы, он начинает с белого листа каждый сезон.
Выбираются семена, готовится грунт, многочисленные горшочки и стаканчики, вычисляются даты и это только инструмент для создания живых картин, радующих сердце. Каждый художник сам рисует своё полотно.
Источник