Какие есть способы стерилизации банок для консервирования

Содержание
  1. 9 способов, как стерилизовать банки
  2. Стерилизация банок в духовке
  3. Стерилизация банок в микроволновой печи
  4. Стерилизация банок в кастрюле с водой
  5. Стерилизация банок на пару
  6. Стерилизация банок в пароварке
  7. Стерилизация банок в мультиварке
  8. Стерилизация банок в посудомойке
  9. Стерилизация банок уксусом
  10. Стерилизация банок спиртом
  11. 100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я
  12. Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке
  13. 5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
  14. 5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
  15. 6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
  16. 5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
  17. 5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
  18. 7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
  19. 2 способа с применением раствора марганцовки

9 способов, как стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки для консервации? 9 лучших способов стерилизации в домашних условиях. Пошаговые инструкции, полезные советы и рекомендации.

  • В духовке
  • В микроволновой печи
  • В кастрюле с водой
  • На пару
  • В пароварке
  • В мультиварке
  • В посудомойке
  • Уксусом
  • Спиртом

Стерилизация банок — это предварительная обработка посуды для уничтожения микрофлоры на поверхностях емкостей. Она крайне необходима для сохранности консервации, так как при наличии бактерий банки вздуваются и взрываются. Еще стоит помнить, что стерилизация нужна для предупреждения отравлений, поскольку отдельные патогенные микроорганизмы несут угрозу человеческому здоровью и даже жизни, если они поселяются в консервированных продуктах. Предлагаем 9 способов стерилизации банок, среди которых можно подобрать для себя самый удобный.

Стерилизация банок в духовке

Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.

Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.

Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке:

  1. Емкости ставят на решетку, оставляя между ними небольшое расстояние. Слишком плотно посуду не прижимают друг к другу, так как от нагрева стекло расширяется и способно даже лопнуть при легком давлении.
  2. Поскольку газовая духовка греется быстрее, сначала выставляют температуру 50 градусов, иначе от резкого скачка могут появиться трещины. Буквально через пять минут можно увеличить огонь, чтобы температура достигла 180 градусов. Электрическую сразу выставляют на 150 градусов и больше не меняют настройки.
  3. Продолжительность стерилизации банок на зиму вычисляется по их объему. Газовая или электрическая духовка используется для этого — не имеет значения. 0,5-литровым емкостям достаточно до 10 минут. Посуда объемом в 1 литр пусть пройдет обработку в течение 15 минут. Трехлитровой таре нужно 20 минут на стерилизацию.

Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух. Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!

Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

  • Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
  • Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
  • По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.

Читайте также:  Определите способ подчинительной связи цветок папоротника

Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.

Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.

Как стерилизовать банки в кастрюле:

  1. Выбрав самую большую и вместительную тару, на ее дно укладывают полотенце либо ставят деревянную решетку.
  2. Можно заполнять кастрюлю банками. Их не ставят впритык друг к другу, чтобы они не лопнули.
  3. Вода наливается холодной до того уровня, чтобы все банки были покрыты полностью.
  4. Включив плиту, воду доводят до кипения.
  5. Когда кастрюля закипит, засекают 15 минут.

Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.

Стерилизация банок на пару

Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.

Как и сколько стерилизовать банки паром:

  • В данном случае кастрюля наполняется водой приблизительно на две трети. В нее устанавливают специальную решетку, а за неимением — сито либо дуршлаг.
  • На решетку выставляют банки — горлышком вниз. Точно так же, как и при применении других методов, тару не прижимают плотно друг к другу.
  • Теперь остается дождаться, пока закипит вода. С этого момента засекают время. Стерилизовать банки паром нужно по 10 минут, если объем до 2 литров. На трехлитровые понадобится 15 минут.

Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.

Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду. Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая.

Стерилизация банок в пароварке

С развитием современных технологий удалось придумать, как использовать тот самый действенный пар, но не рискуя обжечься. Речь идет о применении такой техники, как пароварка. Главное, чтобы она была дома, и тогда можно смело использовать этот прибор вместо того, чтобы стерилизовать банки в духовке или кастрюле.

Пароварка работает сама, без вмешательства человека, в чем заключается дополнительное удобство. Так что нужно лишь поставить посуду внутрь, наливая воду, и запустить процесс. Дальше можно заниматься любыми делами, а техника выполнит ответственную задачу.

Сколько минут стерилизовать банки в пароварке, чтобы не сомневаться в надежности дезинфекции? Считается, что для достижения нужного эффекта достаточно четверти часа.

Стерилизация банок в мультиварке

Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.

Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:

  • Необходимо на дно чаши налить воду, в нее сразу кладут крышки для дезинфекции.
  • Далее устанавливают специальную насадку для приготовления еды на пару, она обычно есть в комплекте.
  • Теперь на вышеупомянутую насадку-подставку выставляют банки горлышком вниз.
  • Мультиварку включают в режиме «Варка на пару» на 15 минут.

По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.

Стерилизация банок в посудомойке

Этот способ тоже признан одним из удобнейших, надежных и безопасных. Единственное «но»: не у всех дома есть посудомоечная машина, которую можно использовать, чтобы стерилизовать банки на зиму. Но когда она имеется, точно можно не рисковать с кипятком. Кстати, посудомойка же выручит для обработки уже опорожненной тары. Так что можно их убирать в кладовую идеально вымытыми, готовыми к следующему сезону консервации.

Как и сколько стерилизовать банки, используя посудомоечную машину:

  • Посуду необязательно тщательно вымывать вручную: техника доведет стекло до идеальной чистоты.
  • Важно вдвойне щепетильно осмотреть все банки на предмет наличия мельчайших сколов или микроскопических трещин: при интенсивной обработке в посудомойке намного выше риски битья тары.
  • Для гарантировано наилучшего результата выбирают программу с самой высокой температурой нагрева воды.
  • Когда посудомоечная машина закончит цикл, посуда готова к закладке заготовок.
Читайте также:  1001 способ мотивировать работника магистр

Правда, не все модели помогут с выполнением столь ответственной задачи, ведь нужно стерилизовать банки хотя бы при температуре 70-60 градусов. Соответственно, если посудомойка нагревает воду только до 60-ти, она уже не выручит.

Кроме того, порой выгоднее и целесообразнее стерилизовать литровые банки любым другим способом, хоть и старым дедовским — варкой в кастрюле, если тары совсем немного. Нет смысла запускать прибор, который рассчитан на мытье большого количества посуды.

Стерилизация банок уксусом

У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.

Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:

  • Для перестраховки лучше брать более концентрированный раствор — 9-процентный. Достаточно налить по паре ложек в каждую емкость.
  • Закрыв тару крышкой, необходимо ее хорошенько поболтать, чтобы жидкость оросила все стенки изнутри.
  • Теперь посуду оставляют на столе — на 5-10 минут. Ядовитые пары уксуса в это время выполняют свою работу.

Стерилизация банок спиртом

Спирт прекрасно известен всем своими обеззараживающими свойствами. Правда, это дорогое удовольствие. Зато вопрос, как стерилизовать банки для варенья с гарантией абсолютной дезинфекции, решается максимально быстро, ведь спирт уничтожает микробы буквально за минуту.

Все делается элементарно: вымытую тару наполняют спиртом (хватит буквально на донышке), встряхивают и выливают жидкость. Кстати, можно переливать его из банки в банку, он не теряет свои свойства.

Как стерилизовать банки — смотрите на видео:

Изучив разные способы, определившись, при какой температуре стерилизовать банки, каждая хозяйка выбирает метод себе по душе. Все зависит от индивидуальных предпочтений, от ловкости рук и от наличия бытовой техники.

Источник

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

  1. Предварительно вымытые банки заполнить на 1-2 см водой, для 3-литровой тары понадобится стакан жидкости.
  2. Разместить на тарелке-поддоне (поворотном столике), при этом между банками должно оставаться немного пространства.
  3. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
  4. Как только закипит вода, 0,5-1-литровые емкости должны стерилизоваться 3 минуты, 2-3-литровые — 5-6 минут.
  5. Вынуть тару с водой, воспользовавшись кухонными рукавицами или чистой тряпкой.
  6. Жидкость вылить, банки расположить горлышком вниз на сухом чистом полотенце.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Тару поместить в духовку, включить на минимальную температуру.
  2. Спустя 10 минут увеличить показатели до 150 градусов.
  3. По прошествии 15-20 минут духовой шкаф выключить, оставив дверцу немного приоткрытой, чтобы быстрее выходил горячий воздух.
  4. Как только банки станут чуть теплыми, их можно вынимать сухим полотенцем.
  5. Стерилизация прошла успешно.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.
Читайте также:  Разбей фигуру другим способом предложи другой способ вычисления площади фигуры 3 класс

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

  1. Кастрюлю на 1/3 заполнить водой.
  2. Положить в нее крышки, накрыть кастрюлю решеткой.
  3. Разместить дном вверх стеклянные банки.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сколько понадобится времени? Тару 0,5 л обеззараживать 10 минут, одно-двухлитровые — 15 минут, емкости 3 л держать 20 минут.
  6. Выключить плиту, банки осторожно снять сухим полотенцем.

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

  1. В кастрюле разместить крышки и тару для заготовок.
  2. Влить на 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Подержать на протяжении 10 минут.
  5. Вынуть и положить на сухое полотенце.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150 о .
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

  1. В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
  2. Налить воды на 1/3 объема.
  3. Накрыть насадкой для готовки на пару.
  4. Разместить баночки горлышком вниз.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Источник

Оцените статью
Разные способы