Способы эффективного общения взрослых с детьми
Эльвира Красовская
Способы эффективного общения взрослых с детьми
Общение – это передача информации от одного человека к другому. Коммуникация (она же общение) может быть вербальной, например, когда один человек разговаривает с другим, или невербальной, например, когда люди видят нахмуренное лицо мужчины, его мимика сигнализирует им о том, что он сердится. Коммуникация также может быть положительной или отрицательной, эффективной или неэффективной.
Для родителей очень важно иметь возможность открыто и эффективно общаться со своими детьми. Открытая, эффективная коммуникация идет на пользу не только детям, но и каждому члену семьи. А значит, отношения между родителями и их детьми значительно улучшаются. В целом, если коммуникация между родителями и детьми хорошая, то и отношения тоже хорошие. Не стоит забывать, что дети учатся общаться, наблюдая за своими родителями. Если родители общаются открыто и эффективно, есть большая вероятность, что и их дети будут поступать так же.Помните: хорошие коммуникативные навыки способны принести пользу на всю жизнь.
У детей начинают формироваться идеи и представления о себе на основании того, как их родители общаются с ними. Когда родители эффективно общаются со своими детьми, они демонстрируют им уважение. Дети чувствуют, что их слышат и понимают, вследствие чего их самооценка повышается. С другой стороны, неэффективное и отрицательное общение между родителями и детьми может заставить детей поверить в то, что они неважны, их не услышали или не поняли.
Психологическая поддержка – один из важных факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствия адекватной поддержки ребёнок испытывает разочарование и склонен к различным неадекватным поступкам.
Психологическая поддержка — это процесс в котором:
• взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах ребёнка;
• Укрепляется самооценка ребёнка;
• Помогает ребёнку поверить в себя;
• Поддерживает ребёнка в неудачах.
Взрослому придётся сосредоточится на позитивной стороне поступков ребёнка.
Вербально и не вербально взрослый сообщает ребёнку,что верит в его силы. Для того чтобы показать веру в ребёнка взрослый должен сделать следующее
Забыть прошлые неудачи
Помочь обрести уверенность, что он справится
Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним.
Успех порождает успех и усиливает уверенность в своих силах как у взрослого так и ребёнка.
• Зная тебя, я уверен, что ты всё хорошо сделаешь хорошо
• Ты сделаешь это очень хорошо
• Это серьёзный вызов, но я уверен, что ты готов к нему.
• Хороший совет — поступайте с детьми также, как и со взрослыми.
• Разговор с детьми подразумевает собой обмен словами, идеями и чувствами между двумя людьми. Общение, это то, что мы говорим и как мы это говорим. Мы общаемся взглядами (улыбками или хмурым видом, действиями (объятиями или шлепками, молчанием (тёплым или холодным, также как и словами (добрыми или злыми). Взрослые обычно не испытывают трудностей в общении с детьми когда необходимо просто показать, как использовать ножницы или объяснить, насколько опасны машины, но намного сложнее общаться, когда в действие вступают чувства ребёнка или ваши собственные.
• Хорошее общение ведёт к: — Взаимодействию — Тёплым взаимоотношениям — Чувству ценности
• Плохое общение приводит к: — Спорам и пререканиям — Неприятию взрослых — Чувству ненужности
• Как убеждать Вот несколько убедительных способов разговора с детьми. Испробуйте их. Но помните — то, что хорошо действует для одного человека, может не сработать для другого. Если эти предложения не приносят успеха, используйте другие способы общения, основываясь на вашем собственном опыте и понимании вашего ребёнка.
• Покажите, что вы принимаете ребенка Когда ребёнок знает, что вы принимаете его таким, какой он есть, он получает возможность расти, развиваться и хорошо относиться к самому себе. Когда ребёнок уверен в себе и самооценка не занижена, он, вероятнее всего, хорошо поладит с другими. Принятие ребёнка таким, какой он есть делает ваше общение с ним простым и лёгким. Тот, кто чувствует себя принятым, вероятнее всего, поделится своими чувствами и проблемами. Радуйте детей, они откликаются на доброту!
Культура общения дошкольников. Формирование навыков речевого общения со сверстниками и взрослыми Используются следующие методы: беседа с воспитателями и детьми (на занятиях, во время прогулки и в повседневной жизни). Основные навыки.
Фотоотчет о тренинге «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Фото – отчет тренинга тема: «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Воспитатель детского сада – довольно трудоемкая,.
Организация педагогического общения с детьми дошкольного возраста Основу взаимодействия с социально-педагогической точки зрения составляет личностный подход, ориентированный на развитие личности воспитанника,.
Особенности восприятия и осмысления мира взрослых детьми старшего дошкольного возраста Особенности восприятия и осмысления мира взрослых детьми старшего дошкольного возраста Каковы же психологические особенности ребенка старшего.
Принципы общения с проблемными детьми. За внешним непослушанием ребенка стоит скрытое желание быть понятым! 1. Поведение — Нарочитое непослушание. Психологический мотив — Я хочу.
Психология общения воспитателя с детьми Важнейшим основанием культуры человека, критерием ее выраженности в нем выступает его общение с коллегами, друзьями, родственниками, знакомыми.
Семинар-практикум для педагогов «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Цель: способствовать преодолению трудностей в общении и взаимодействии с родителями. Задачи: 1. Актуализировать существующие проблемы во.
Семинар-практикум на тему: «Развитие способности эффективного взаимодействия педагога с детьми» Семинар-практикум на тему: «Развитие способности эффективного взаимодействия педагога с детьми» Подготовила педагог – психолог МБДОУ «ЦРР.
Способы взаимодействия воспитателя с детьми с целью формирования социально приемлемых форм поведения Чаще обсуждайте последствия действий ребенка или взрослого для чувств другого человека. Предлагайте игры и ситуации.
Тренинг для педагогов «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Тренинг для педагогов «Построение эффективного общения и взаимодействия с родителями» Одной из актуальных проблем в современной дошкольной.
Источник
Эффективные техники речевого общения с детьми
Ольга Попкова
Эффективные техники речевого общения с детьми
Эмоции в жизни детей.
Эмоции ребенка – это послание окружающим о его состоянии. Дети очень эмоциональны. Эмоции они выражают более бурно и непосредственно по сравнению с взрослыми. Если малыши расстроены, обижены, рассержены или не удовлетворены, они начинают кричать и безутешно рыдать, чем быстро и эффективно снимают напряжение мимической и дыхательной мускулатуры, расслабляют мышцы. Расстроенные дети раздраженно стучат ножками по полу или же просто подгибают их, чтобы не идти туда, «куда следует». Эта стратегия позволяет им полностью выплеснуть все возникающие в теле физические напряжения и одновременно открыть защелку душевным треволнениям.
Малыши могут специально поломать игрушки или ударить своих обидчиков, «невзирая на лица и звания».У малышей все просто: кто что заслужил, тот то и получил.
А теперь составьте список трудностей в эмоциональном развитии детей, с которыми вы наиболее часто сталкиваетесь в своей профессиональной деятельности. (Упражнение проводится в подгруппах, каждая из которых, в течение 10 минут составляет перечень проблем в эмоциональном развитии детей. Затем каждая подгруппа зачитывает свой список, и в результате группового обсуждения составляется общий список трудностей, которые являются наиболее значимыми.)
Итак,наиболее часто встречающиеся эмоциональные нарушения: агрессивность, тревожность, страхи, робость, застенчивость. Эти дети чрезвычайно активны, взвинчены или недостаточно деятельны, замкнуты, боязливы. Вспышки гнева, жестокости, повышенная чувствительность, мешают этим детям приспособиться к жизни в коллективе.
Среди проблемных форм межличностных отношений выявились также обидчивость как болезненное переживание ребенком игнорирования или отвержения со стороны партнера по общению, демонстративность как устойчивая личностная особенность.
Находясь, долгое время в состоянии обиды, злости, подавленности, ребенок испытывает эмоциональный дискомфорт, напряжение, а это очень вредно для психического и физического здоровья. Если один ребенок быстро выходит из негативного состояния, то другому это удается с трудом. Необходимо как можно быстрее вывести его из этого состояния.
Организованная педагогическая работа может не только обогатить эмоциональный опыт детей, но и значительно смягчить или даже полностью устранить недостатки в их личностном развитии.
Позитивное, эффективное общение с ребенком возможно,если взрослый обладает следующими навыками:
— говорит с ребенком о своих чувствах и переживаниях на языке внутреннего «Я», языке «Я-сообщений»;
— «активно слушает» внутренний мир ребенка, мир его чувств;
— не оценивает личность ребенка, а говорит о его нежелательных действиях;
— видит в словах и действиях ребенка позитивный настрой на благие намерения;
— обладает навыками саморегуляции своего эмоционального состояния.
Что же такое «Я-сообщение»?
Мы испытываем в жизни разные чувства. Если они отрицательные,не следует их держать в себе: молча переносить обиду, подавляя гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении. Что делать, если вас переполняют эмоции, когда поведение ребенка мы считаем неприемлемым?Ответ прост: нужно сказать ребенку о своих чувствах. Но сказать так, чтобы это не было разрушительно ни для него, ни для вас.
Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, делайте это от первого лица. Сообщите о себе, о своих переживаниях, а не о ребенке и его поведении. Такие высказывания, в которых есть личные местоимения «я», «мне», «меня» и называют «Я-сообщением». Оно передает отношение человека к происходящему, искреннее выражение его чувств в необидной для собеседника форме.Например: «Мне нравится, я бы хотела», «Меня раздражает, когда дети балуются», «Я злюсь», «Я. сержусь», «Я огорчена».
Я-высказывание» — это прием и способ, с помощью которого взрослый сообщает ребенку о своих чувствах и отрицательных переживаниях, а не о нем и не о его поведении, которое это переживание вызвало (в отличие от «Ты-высказывания»).
«Ты-высказывание» содержит в себе негативную оценку другого человека, часто обвинение. После «Ты-сообщения» взрослый часто использует угрозу или приказ, например («Прекрати разговаривать», «Сейчас же разденься»). Это может вызвать сопротивление или протест.
«Я-высказывание» — это сообщение о наших чувствах, оно редко вызывает протест, потому что не содержит обвинения.
А теперь мы попробуем прислушаться к себе, к своим чувствам. Разделите лист пополам. В колонку слева запишите нежелательные действия ребенка, а в колонку справа, напротив каждой ситуации, — то чувство, переживание, которое возникает у вас в данной ситуации.
Когда во время занятия стучат по столу. Я начинаю злиться и раздражаться.
Сразу же после выражения чувств необходимо высказать пожелание о тех действиях ребенка, которые вас устраивают.
А теперь я зачитываю проблемную ситуацию и варианты высказываний в виде «Ты-сообщений» и «Я-сообщений». Необходимо выбрать то, которое наиболее соответствует «Я-сообщению».
Дети громко разговаривают во время обеда.
1. «Когда я ем, я глух и нем».
2. «Что вы так раскричались, подавитесь. Вот тогда узнаете, как разговаривать во время еды».
3. «Мне не нравится, когда во время обеда разговаривают за столом».
Сейчас мы попробуем составлять «Я-сообщения» на предлагаемую ситуацию.
(Упражнение проводится в подгруппах, в течение 10 минут. Каждая подгруппа составляет «Я-сообщение» на предлагаемую ситуацию.)
1. Ребенок в течение дня постоянно ноет,хнычет: то игрушку заберут, то игрушку потерял, то на занятии не спросили.
2. Ребенок шалил за столом и пролил молоко, несмотря на предупреждение.
3. Дети играют. Вы сообщаете, что пора идти на прогулку и убирать игрушки.Кто-то из детей ответил: «А я еще не успел поиграть», другой – «А я не хочу гулять», третий – «А я не играл».
4. Вы зовете детей садиться за стол.А один ребенок отвечает: «Сейчас» — и продолжает заниматься своими делами. Вы начали сердиться.
5. У вас важный разговор с коллегой или родителем. Ребенок то и дело вас перебивает.
Многие педагоги и родители замечают, что начав использовать «Я-сообщения» в проблемных ситуациях с детьми,им удается лучше справляться со своим эмоциональным состоянием: оно выравнивается, им легче контролировать свои эмоции. Так же взрослые отмечают, что, используя «Я-сообщения», им удается установить контакт с ребенком и настроиться на положительный результат общения с ним. Для многих взрослых «Я-сообщение» оказалось тем добрым средством, которое помогло восстановить уже давно разрушенные отношения.
Техника «Активное слушание».
В психологии общения существует специальная техника, которая дает нам возможность проникнуть во внутренний мир ребенка, понять его реальные интересы, настроение, эмоции. Эта техника носит название активного слушания.
Активное слушание партнера по общению предполагает ваше стремление понять, что же он хочет вам сказать на самом деле. В словах и в поведении, в интонации и в мимике ребенка всегда содержится эта информация, надо лишь внимательно к нему прислушаться. Однако, как правило, в реальной жизни, мы привыкли уделять слишком мало внимания тому, что ребенок нам говорит.
Если в данный момент взрослый не может выслушать ребенка, ему не стоит даже делать вид, будто он слушает. Если у ребенка возникла проблема, которую он считает важной, необходимо уделить ему все ваше внимание. Если же вы в данный момент не можете этого сделать, объясните ребенку, что сейчас вы заняты, и подойдете к нему, как только освободитесь. При этом чрезвычайно важно помнить ваше обещание и, не дожидаясь повторного напоминания, уделить ребенку внимание, как только появится такая возможность.
Активное слушание предполагает не только общую заинтересованность в личности партнера, но и умение слушать. Активное слушание предполагает особое внимание к партнеру, способность поставить себя на его место. Активно слушать ребенка – это значит возвращать ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. Необходимо повторить, что случилось с ребенком (как вы это поняли, а потом обозначить это чувство. Таким образом, переживания ребенка сильно ослабевают и он сам продвигается в решении своей проблемы. «Ты обиделся. Тебе стало обидно, потому что…»
Сейчас я предлагаю вам разобрать конкретные ситуации. Наша задача, понять какие чувства испытывает ребенок в данный момент.
Ситуация и слова ребенка. Чувства ребенка. Ответ взрослого
Ребенку сделали укол,он плачет: «Доктор плохой». Боль, обида. Тебе было больно, когда делали прививку, ты расстроился.
В заключении хочу пожелать вам удачи и успехов в вашей работе. Спасибо за внимание!
Конспект занятия по культуре речевого общения в средней группе «В гостях у пчёлки» Програмное содержание. Этическое воспитание: -показать детям эффективность доброжелательного, културного общения и поведения, воспитывать.
Коррекция речевого дыхания у дошкольников 4–5 лет с 1–2 уровнем речевого развития (из опыта работы) В настоящее время большое внимание уделяется раннему началу коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения. У дошкольников 4-5.
Логосказка. Проблема речевого развития и речевого воспитания в ДОУ (2)Актуальность Проблема речевого развития и речевого воспитания одна из самых значимых в дошкольном учреждении. В последние годы наблюдается.
Перспективный план по развитию культуры речевого общения у детей старшего дошкольного возраста (подготовительная группа) Сроки проведения Сентябрь Тема занятия: Что такое этикет? Задачи занятия по познавательному развитию Познакомить детей с понятием этикет.
Утренний сбор как способ организации свободного речевого общения детей в средней группе Самообразование. Тема: «Утренний сбор, как способ организации свободного речевого общения детей». Дети собираются все вместе, радуются встрече,.
Психологический тренинг для воспитателей на развитие коммуникативных и игровых средств общения с детьми Вспомним детство зол Проводит педагог-психолог ГБОУ СОШ №629 ДО №2 Никулищина М. Е. Цель тренинга: развитие профессионально важных качеств, таких как педагогическая.
Роль театрализованной деятельности в развитии навыков речевого общения у детей с легкой умственной отсталостью Особая роль в решении задач, связанных с воспитанием и развитием ребенка дошкольника принадлежит театрализованной деятельности. Театрализованная.
Сценарий активизирующего общения по трудовому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста Задачи: 1. Развивать умение детей в хозяйственно-бытовом труде самостоятельно и качественно выполнять разные его виды, уметь самостоятельно.
Семинар-практикум «Развитие речи и речевого общения детей посредством произведений художественной литературы» Составила: старший воспитатель Богатова С. М. 28. 03. 2013 год Цель. Определить эффективность воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
Эффективные формы работы с детьми дошкольного возраста и учащимися школы вне занятий Современные условия жизни и образования предъявляют высокие требования к уровню психофизического развития дошкольников, к их общекультурной.
Источник