- Способы быстрого изучения любого иностранного языка
- Репетитор по английскому языку
- Курсы по английскому языку
- Английский в школе и в институте
- Самостоятельные занятия по учебникам и самоучителям
- Работа со словарем
- Чтение книг на английском
- Просмотр фильмов на английском
- Английские песни
- Стикеры с английскими словами
- Карточки с английскими словами
- Видео и аудио уроки
- Веб серфинг
- Обучающие программы
- Дистанционные курсы по английскому языку
- Дистанционное общение
- Уроки и общение по Skype
- Общение с иностранцами
- Английский в путешествиях
- Самостоятельное изучение английского
- «Я внезапно подпрыгнул до Intermediate»: 9 недорогих способов выучить иностранный язык
- Лайфхаки читателей Т—Ж
Способы быстрого изучения любого иностранного языка
Всем привет! Сколько существует способов, чтобы выучить различные иностранные языки? Какие способы помогут эффективно и быстро выучить иностранный язык? Я попытаюсь собрать в данной статье совершенно разные и интересные способы изучения иностранных языков на примере английского.
Репетитор по английскому языку
Это хороший, проверенный способ. Чем больше занятий, чем лучше контакт с учителем, тем лучше и быстрее будет результат. Большим плюсом является то, что вы можете договориться с преподавателем о занятиях в удобное для вас время, во время занятий вы получаете максимум внимания учителя.
Курсы по английскому языку
На курсах, в коллективе, многим легче заниматься, чем индивидуально. Хорошие курсы стоят примерно столько же, сколько репетитор. В больших городах, где большая конкуренция среди курсов английского языка, есть много и недорогих курсов. А еще, курсы — это режим, где никто не будет вас ждать.
Английский в школе и в институте
В принципе, достаточно трех уроков в неделю, группы не больше 10-15 человек и усердия в сочетании с хорошими учителями, чтоб выйти на хороший английский даже в школе.
Самостоятельные занятия по учебникам и самоучителям
Главное — подобрать действительно хороший учебник. Он не должен быть сложным и должен вам нравиться. Объяснения должны быть понятными. В специализированных магазинах, которые продают литературу для изучающих английский, есть из чего выбрать. Учебники зарубежных издательств, все яркие, красочные; книги с адаптированные текстами по уровням. Но проблема в том, что некому вас проверить. Да и свои успехи вам нужно оценивать самостоятельно. Мне понравился учебник («Быстрый английский для энергичных лентяев » Автор книги: Александр Драгункин).
Работа со словарем
В наше время не нужно долго и нудно перелистывать страницы словаря в поисках нужного слова. Есть совершенно разные словари. Можно прикупить маленький карманный словарь на пару тысяч слов и листать его, сидя в пробках. Для перевода текстов воспользуйтесь электронным словарем. Для Windows есть много хороших словарей с функцией обучения, например, Promt. Для детей и взрослых выпускаются иллюстрированные словари. Слова с картинками всегда запоминаются быстрей. Учите по 5-10 новых слов каждый день, за месяц будет пару сотен слов.
Чтение книг на английском
Чтение — это отличный способ поднять свое знание языка, как родного, так и иностранного. Для этого вам понадобится интересная книга в двух вариантах — в русском и английском соответственно.
Дальше работаем в соответствии со своими возможностями и энергией:
1 способ
Читаем по абзацам: английский абзац-русский перевод, опять английский, за ним то же по-русски. Читая по-английски, пытаемся понять, о чем написано, особо в словарь не лазим, полагаемся на свои ощущения по поводу смысла. Затем сверяемся с русским переводом. Этот способ достаточно эффективный.
2 способ
Читаем сразу по-английски, берем словарь и переводим все, что непонятно. Если совсем ничего непонятно, берем русский текст. Это сложно, потому что вначале будет очень много новых слов (несколько сотен точно), но зато со временем, к середине книги вы сможете совсем отказаться от русского текста. Новые слова отложатся в памяти, вы привыкнете к грамматике и научитесь интуитивно понимать смысл английского текста, даже если не знаете перевода некоторых слов. Собственно, вы перестанете переводить английский на русский, и начнете воспринимать образы, передаваемые английскими словами.
3 способ
Читаете книгу по-русски. А потом ту же книгу, но по-английски. Так как вы уже знакомы с содержанием написанного, вам не нужно будет обращаться к словарю. Да еще появится возможность повторить для себя основные мысли книги.
Просмотр фильмов на английском
Подойдут, кстати, не только фильмы, но и передачи, реалити-шоу, сериалы. То, что вам и так нравится смотреть.
Английские песни
Слушайте любимые песни, читайте, переводите, переписывайте тексты. Это отличный способ поднять свой английский.
Стикеры с английскими словами
Это когда вы обклеиваете все предметы в своей квартире бумажками с названиями этих предметов по-английски. Это действительно помогает запомнить новые слова.
Карточки с английскими словами
Заводите себе коробочку, в которой собираете карточки с написанными на них английскими словами и выражениями, которые вы выучили. Перебираете их и повторяете.
Видео и аудио уроки
В интернете есть много аудио и видео-уроков для изучающих английский. Они часто выложены в свободном доступе. Пройдитесь по youtube, по разным английским блогам — информации столько, что жизни не хватит, чтоб ее просмотреть и прослушать.
Веб серфинг
Но, конечно, по англоязычным сайтам. В англоязычном интернете есть много интересных сайтов на совершенно разные темы. Можете открыть то же amazon — смотрите, запоминайте, что как называется.
Обучающие программы
Они есть на всех системах: Windows, android, iOS. Программы в виде игр, в виде тренажеров для запоминания слов, работе с грамматикой. Для детей и взрослых. Бесплатные и платные.
Дистанционные курсы по английскому языку
Это уже не вполне самостоятельный метод, но основан в большой степени на вашей работе.
Дистанционное общение
Знакомьтесь с иностранцами, для этого подойдет тот же facebook. Можно зарегистрироваться на американском сайте знакомств, выбрать аватарку по-симпатичней, и будут вам писать одинокие американцы много-много писем.
Уроки и общение по Skype
Вы можете подружиться с иностранцами и начать общаться с ними по скайпу. Вы можете найти себе учителя (в том числе и носителя языка), и учить английский по skype. Кстати, заниматься таким образом дешевле, можно заниматься там, где вы сейчас находитесь, лишь бы был интернет и ноутбук (планшет, смартфон).
Общение с иностранцами
Если у вас есть такая возможность (в институте, на работе, друзья друзей), общайтесь с иностранцами. Они очень милые люди, в большинстве своем, всегда политкорректные, очень стараются, чтоб вы их поняли, чуть ли не на пальцах готовы объяснять. Многие иностранцы приезжают к нам, чтобы учить русский. И они готовы обмениваться опытом: они вас учат английскому, вы их русскому.
Английский в путешествиях
Когда вы приезжайте в страну, где не говорят на вашем языке, вы вынуждены говорить на иностранном языке. В экстремальной ситуации вспоминается абсолютно все, что вы когда-то учили. И запоминается все, что вы видите, слышите, предупреждающие знаки, вывески и т.п. Способ хороший, очень эффективный, но больно дорогой.
Самостоятельное изучение английского
Многие люди любят работать самостоятельно, в своем темпе. Они не любят, когда кто-то вмешивается в «творческий процесс». А еще без дополнительной самостоятельной работы ваши успехи в английском будут намного меньше, чем могли бы быть.
Источник
«Я внезапно подпрыгнул до Intermediate»: 9 недорогих способов выучить иностранный язык
Лайфхаки читателей Т—Ж
Факт: новый язык не освоить за день. Тоже факт: язык можно выучить бесплатно или почти бесплатно.
Мы попросили читателей поделиться лайфхаками по освоению новых языков и собрали советы в один материал. В подборке есть идеи как для общительных и активных, так и для тех, кто предпочитает учиться в одиночестве.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Я самостоятельно занимаюсь немецким каждый день. До этого училась в Гумбольдт-центре, планирую в ближайшее время вернуться. Будет веселее и эффективнее, сейчас коммуникация сильно страдает. Еще иногда лень разбирать новые темы. Не придерживаюсь плана, хотя занимаюсь по учебнику, но он заточен под коммуникативную методику. Спасают разговорные клубы, иногда переписываюсь с маленькими немецкими блогерами, смотрю немецкий «Тикток», Deutsche Welle. Еще есть пара русскоговорящих в Германии, с которыми мы познакомились в интернете, — они помогают. Это особенно актуально при изучении лексики: я не понимаю некоторые вещи — почему говорят так, а не иначе. Зато грамматика в немецком логичная, и образование слов — восторг: можно даже не учить, а пофантазировать иногда и попасть в яблочко.
А вообще, иностранный язык — это на всю жизнь. Как только перестаешь ему уделять время и внимание, он гаснет. Так и произошло с английским. Я слышу английскую речь, понимаю, но начинаю отвечать на немецком, потому что сейчас активно его осваиваю.
Я учил английский в вузе два года, а потом на семь лет забыл его полностью. Но когда пришел на работу в иностранную компанию, оказалось, что мой босс — датчанин. Когда стало ясно, что без языка я не то что объяснить, зачем мне «Автокад», но и отпроситься с работы не могу, я внезапно — очень точное слово — подпрыгнул до Intermediate за несколько месяцев.
Постоянное общение, потребность объяснять, убеждать, говорить сделала свое дело. Только мотивация дает результат. Нет мотивации — нет разницы, какой у вас преподаватель и методика.
Я пока в процессе. Мой примерный уровень — B1. Вот что я делаю.
Веду чек-листы по темам, которые нужно знать. Выучил — ляпнул галочку. Составил их сам, поэтому бесплатно. Учу 10 слов в день. В этом мне помогает Quizlet — там можно создавать двусторонние карточки. Это бесплатно. Сначала я писал бумажные, но после двух тысяч слов меня это достало. Подкасты — советую всем English Effortless Podcast от A. J Hoge. Читаю «Реддит». Если вы хотите лучше понимать западную культуру, то это мастрид. Можно найти комьюнити по любым интересам или просто листать мемы, запоминая сленговые выражения. Бесплатно и очень годно.
Еще прохожу упражнения по грамматике в «Лингвалео» каждый день. Занимает 5—10 минут. Плачу в год 1100 Р . Смотрю контент в оригинале. Сейчас это девятый сезон «Друзей». Рекомендую сервис Puzzle Movies. Он стоит дешевле любого стриминга, но при этом дает оригинальную дорожку, субтитры, словарь и мгновенный перевод. Год без скидок стоит 2990 Р , но можно поймать цену пониже на Новый год. Я приобрел подписку сразу на два года в Черную пятницу за 1600 Р . Общаюсь с носителями. Это стоит 5—7 $ за 30 минут общения. Собеседников ищу на Italki. Советую покупать уроки пакетами, так вы получите скидку и избежите комиссий при покупке валюты. Берете один для теста, и если нравится, то покупаете сразу пять. Так можно сэкономить до 10 $. В месяц трачу на это до 5000 Р .
Есть два главных принципа.
Надо перестать воспринимать иностранный язык как набор слов и правил и начать воспринимать его как способ перевода мыслей в звуковую или письменную форму. Вы смотрите сериал и думаете: «Окей, какую мысль хотел донести герой, когда сказал эту реплику?» Когда у вас будет такая же мысль, вы просто воспроизведете эту фразу. Я использую Present Perfect не потому, что так в написано в синем словаре Мерфи, а потому, что хочу донести мысль, что я побывал в Лондоне.
Изучение языка — это всегда слезы и боль на каком-то этапе. Да, придется насиловать себя толковым словарем, чтобы не думать о русском языке. Да, придется зажимать одно ухо и повторять, как попугай, чтобы поймать произношение, темп и акценты в предложении.
Знаю девять языков, не считая русского: греческий, английский, турецкий, французский, шведский, немецкий, грузинский, итальянский, коми. Первыми четырьмя владею совершенно свободно. Плюс по верхам знаю общеупотребляемые языки типа латыни или испанского, но их не считаю.
Сложности возникают с первым-вторым языком. Или если язык сильно отличается от уже известных. А методики разные, кому что подойдет — универсального рецепта нет. Я знакомлюсь с логикой и звучанием через «Дуолинго». Если нравится, беру курсы. Хотя большая часть известных мне языков — вынужденная мера, и изучение происходило в среде. А итальянский и немецкий я освоила и осваиваю именно на курсах.
Однако мне повезло: меня с детства пичкали языками — на английском научилась писать раньше, чем на русском. Знать много языков кажется естественным с раннего возраста.
Четыре раза проходила курс Intermediate в разных языковых школах с носителями. Преподаватели были из Англии, Австралии, США, ЮАР. Я тратила по 2—6 тысяч в месяц на протяжении 6—8 месяцев. Бесполезно: грамматику знаю, но не заговорила.
А тут моя подруга опубликовала расценки на индивидуальные занятия — 300 Р в час. «Чем черт не шутит, — подумала я. — Попробую». У нас было по два занятия в неделю. И спустя четыре месяца я уверенно говорю на повседневные темы, высказываюсь насчет своих политических взглядов, обсуждаю социальные проблемы и экологию. Разумеется, не только репетитор помог: я читаю новости и статьи на английском, самостоятельно занимаюсь грамматикой по учебнику.
Несколько лет назад начал учить немецкий самостоятельно при помощи различных приложений типа Drops, Memrise. Самым годным на тот момент показалось Busuu: уроки довольно структурированные, есть грамматика, а не только словарный запас, который можно «добивать» другими, ориентированными на лексикон приложениями.
Через полгода начал заниматься с преподавателем. По ее словам, у меня была пусть и несколько хаотичная, но довольно крепкая база. Сейчас уже занимаюсь только с ней. Не удается заставить себя выкроить время на самостоятельные занятия, да и преподавателя можно засыпать интересующими вопросами.
У меня в багаже три иностранных: английский, французский, японский. Недавно начала учить китайский. Английским владею свободно: могу говорить, читать, писать, создавать руководства по своей специализации, сдала САЕ на С2. Французский изрядно подзабыла, но могу читать что-то простое. На японском читаю несложные книги в свое удовольствие, могу говорить на бытовые темы. Китайский на уровне «привет-пока». Английский и французский — наследие школы. Нас муштровали на совесть: даже мои иностранные коллеги спрашивали, где я училась, в Великобритании или Америке. Увы, не была ни там, ни там. Японский учила уже после института, потому что хотелось. Две частные школы в России, онлайн-курсы, три поездки в Японию в языковую школу, самостоятельное изучение. Могу написать оду в восемьсот стихов про килотонну ошибок, которые совершила в процессе. Китайский изучаю с их учетом, результат оценю через год.
Выучить язык самостоятельно возможно. За год можно дойти до В1 или В2 по CEFR. Для этого нужно понимание, как вообще учить язык и как учить этот язык именно вам. А также планирование, самоорганизация, сила воли и материалы. Это может ничего не стоить. К примеру, если использовать материалы прошлых лет, которые просочились в интернет, включая доступные сеты учебных карточек Anki, Quizlet, Memrize. Помогают форумы увлеченных людей, партнеры по языковому обмену в Italki, HelloTalk, HiNative. Можно начать со школ самообучения вроде Add1 от Fi3M — Fluent in 3 months или русской Language Heroes. Их идея в том, чтобы научить изучать язык и отпустить учеников в самостоятельное плавание.
Я решила, что мое обучение будет строиться на комбинации профессионального преподавания и самостоятельной работы. Самостоятельная работа — это блуждание вслепую по лесу, который давно размечен и изрезан тропинками. Курсы и школа — билет на поезд, который едет примерно в нужном вам направлении, но со странной скоростью и неудобными остановками через каждые пять километров. Если их сочетать, то получится что-то весьма интересное.
Для тех, кто учит английский с нуля, есть прекрасный, волшебный суперпрепод на «Ютубе» — Александр Бебрис. У него несколько каналов: English Galaxy, «Английский по плейлистам» и еще какие-то . Да, это не очень быстро и довольно нудно, но работает! Грамматика, даже сложная, отлетает от зубов. Не успеваешь подумать, рот уже говорит.
Английский в школе прошел мимо меня. Базовый набор лексики у меня был, а со слушанием, говорением и грамматикой — просто провал. С видеоуроками подтянула пробелы, но говорить не могла. Вроде и знаешь, что говорить, а не можешь. Все изменилось, когда я поехала в отпуск в страну, где по-русски не говорит никто и никак. Через неделю я даже думала на английском. Но для тренировок рекомендую найти носителя. Я нашла в «Тиндере» — мы созванивались и общались.
Слух тренирую с подкастами BBC English. Сначала просто слушала, речь была как река — пыталась хоть одно слово разобрать. А потом в какой-то момент осознала, что все понимаю. Это было откровение. В целом учу английский полтора года стабильно, уделяю час в день или через день. Сейчас у меня твердый средний уровень, стремлюсь к уровню выше среднего. Быстрее двигаться можно, но и сил придется приложить больше. Мне такой режим комфортен. Главное — понимать, что само не выучится.
Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно
Источник