- Какие бывают виды супов по способу приготовления
- Суп-пюре из кабачков
- Овощной суп с сырными шариками
- Суп «Проще простого»
- Суп «Затируха»
- Крестьянский суп «Затируха»
- Хлебные тарелочки для супа и салата
- Французский тыквенный суп
- Суп торговца скота из Тапеи
- Бархатный грибной суп
- Суп «Остановиться невозможно»
- Супы. Часть 1
- Технология одна – супы разные
- Общая технология приготовления
- Кулинарные подробности
Какие бывают виды супов по способу приготовления
Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков. Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.
Овощной суп с сырными шариками
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.
Суп «Проще простого»
Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились «с нуля» за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.
Суп «Затируха»
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием, попробовала и осталась очень довольна результатом. Быстро готовить и очень вкусно. Может не для всех это будет новинкой, но я такой никогда раньше не ела. Всем рекомендую. Автору Мариночке-Marin4 ik огромное спасибо.
Крестьянский суп «Затируха»
Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))
Хлебные тарелочки для супа и салата
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».
Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу. Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать? Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге. Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп))) Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка). Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!
Бархатный грибной суп
Суп — просто объедение. Автор рецепта — шеф-повар Тами Сиркис. Наткнулась на рецепт совершенно случайно, а т. к. к грибам неровно дышу, сразу и сварила. Результат превзошел все ожидания!
Суп «Остановиться невозможно»
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.
Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.
Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.
Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.
В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.
По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.
Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).
Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.
По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.
Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.
Источник
Супы. Часть 1
В группу горячих супов входят супы, приготовляемые из разнообразных мясных, рыбных продуктов, овощей, бобовых круп, макаронных изделий на бульонах, молоке и воде. Горячие супы перед подачей должны иметь температуру не ниже 75°C.
Холодные супы приготавливают на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре (свекольный отвар можно предварительно заквасить). Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке.
Супы подают охлажденными до 8-12°C. При подаче в суп можно добавить кусочки пищевого льда или же подавать лед отдельно.
К холодным супам относятся также супы из фруктов и ягод, которые только в редких случаях могут подаваться горячими.
Вкус горячих супов в значительной степени зависит от качества бульонов, на которых они приготовлены. Поэтому способ приготовления бульонов имеет большое значение.
В кулинарной практике в основном приготавливают мясной бульон (костный — из мясных костей, мясной — из мяса и костей), рыбный (из пищевых рыбных отходов — голов, костей, кожи и плавников или отработанной рыбы), грибной бульон (из сушеных грибов). Кроме того: разнообразные супы готовят на овощных отварах. Эти супы питательны, легко усваиваются и поэтому особенно пригодны для диетического питания.
Кости отделить от мяса, промыть в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости нужно измельчить, позвоночные кости нарубить поперек; суставные головки трубчатых костей разрубить на несколько частей, а трубку оставить целой, плоские кости нарубить на части размером 5-6 см. Телячьи и свиные кости слегка поджарить в духовке.
Подготовленные кости заложить в кастрюлю, налить холодную воду (1,25 л воды на 1 кг костей, учитывая испарения), накрыть крышкой и, нагревая как можно быстрее, довести содержимое до кипения. Как только бульон закипит, открыть крышку, снять пену, затем постепенно убавлять огонь, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Всплывший на поверхность бульона жир частично снять; наличие большого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ.
Говяжьи и бараньи кости варить 4,5-5 часов, а телячьи и свиные 2-3 часа. При более длительной варке вкус бульона ухудшается.
За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить морковь, петрушку, сельдерей, лук, соль.
Бульон процедить через сито или марлю. Костный бульон может быть прозрачным или мутноватым вследствие наличия белковых веществ и жира; на поверхности бульона должны быть блестки жира; аромат бульона должен соответствовать аромату овощей, добавленных при варке.
Источник
Технология одна – супы разные
Кулинария – одна из древнейших сфер жизнедеятельности человека. Научиться готовить может любой человек, потому что приготовление пищи – это овладение определённой технологией или последовательностью действий. Главное в этом деле – чёткое следование описанию (плану или инструкции). Технология приготовления пищи – отрасль питания и наука, разрабатывающая научно обоснованные, то есть правильные способы обработки пищевых продуктов. Это связано с тем, что приготовление пищи – это физико-химический процесс с нормированным временем тепловой обработки, количеством ингредиентов, формами и толщиной нарезки продуктов. Именно это определяет качество блюда, то есть его цвет, консистенцию, запах, вкус и оформление.
Исходя из того, что свойства продуктов (овощи, мясо и т.д.), технология их обработки единообразна, блюда в кулинарии и даже меню ресторанов составлены по данному принципу: супы, холодные блюда и закуски, блюда из мяса, изделия из теста, напитки и т.д.
Суп – блюдо, состоящее из жидкой части и набора ингредиентов, поэтому супы делятся на следующие виды:
- по используемой жидкости (бульон, молоко, квас, сок и пр.);
- по виду бульона (куриный, мясной, рыбный, овощной);
- по главному компоненту (свёкла – борщ, огурцы – рассольник и т.д.);
- по технологии приготовления (суп-пюре, заправочные и т.д.).
Рассмотрим приготовление самых распространённых заправочных супов – супов, приготовленных на бульоне, с добавлением пассерованных кореньев и компонентов, определяющих основу супа. Зная общую технологию, можно приготовить разнообразные варианты супов.
Общая технология приготовления
Приготовить бульон. Коренья нарезать и спассеровать. В кипящий бульон положить коренья. Довести до кипения. Положить подготовленные основные и дополнительные ингредиенты, причём капусту закладывают первой. Варить при слабом кипении до готовности компонентов. В конце добавить соль, специи. Подать со сметаной, зеленью, выпечкой.
Кулинарные подробности
1. Приготовление бульона
Чтобы питательные вещества перешли в воду и сделали бульон насыщенным, компоненты закладывают в холодную воду. В процессе варки добавляют коренья (петрушка, морковь, лук, сельдерей), специи (соль, перец, лавровый лист) и снимают пену (белки), чтобы бульон не стал мутным. Готовый бульон процеживают.
Сухие грибы предварительно замочить в воде. Свежие грибы обработать.
Варить 20-30 минут
Рыбный, куриный (из порционных кусков)
Мясной (говядина или свинина без костей)
2. Приготовление пассерованных кореньев
Пассерование – обжаривание овощей в масле на сковороде без крышки до золотистой корочки. Цель данного приёма – сохранение питательных веществ, образование новых вкусовых качеств. Пассерование проходит при средней температуре нагрева. Коренья (лук, морковь, петрушка) очищают, промывают, нарезают и обжаривают до золотистого цвета. Остатки жира с питательными веществами смывают бульоном и добавляют в суп.
Форма нарезки (морковь и петрушка, лук)
1. Соломка, полукольца – если капуста нарезана соломкой.
2. Ломтики, кубики – если капуста нарезана шашками (квадратики)
3. Обработка основного компонента
Источник