- —>Знай профессию на «5» —>
- Классификация, общие принципы устройства и индексация торговых весов.
- Виды весов
- По принципу действия
- По эксплуатационному назначению
- По точности взвешивания
- По способу установки на месте эксплуатации
- По виду уравновешивающего устройства
- По виду грузоприёмного устройства
- По способу достижения положения равновесия
- В зависимости от вида отсчётного устройства
—>Знай профессию на «5» —>
Весы — это измерительный прибор,
предназначенный для измерения массы товаров.
Весы классифицируют по следующим признакам:
1. по месту и способу установки :
— настольные (устанавливают на прилавке, они предназначены для взвешивания в пределах от 20г до 20 кг),
— передвижные (платформенные весы предназначены для взвешивания больших грузов устанавливают на полу),
— стационарные (устанавливают на постоянном месте в специальном углубленном месте, платформа весов находится на уровне пола, на них можно взвешивать груз с тележкой).
2. по виду указательного (отсчетного) устройства : весы гирные, шкальные, циферблатные, цифровые ( электронные)
3. по виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.
4. по виду снятия показаний : местные, дистанционные.
5. по принципу действия : рычажные, электронные.
Требования, предъявляемые к весам :
— метрологические (точность при взвешивании, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний).
— торгово- эксплуатационные: наглядность, скорость взвешивания, надежность.
— санитарно- гигиенические, удобная конструкция и материал.
Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов — их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки.
Устойчивость – способность весов выведенных из состояния равновесия быстро возвращаться в него.
Постоянство показаний – при многократном взвешивании весы должны показывать одну и ту же массу.
Надежность – способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации.
Наглядность показаний – хорошая обозримость и читаемость показаний весов, Максимальная скорость взвешивания – способность весов быстро приходить в состояние равновесия, зависит от устойчивости.
Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.
Существует большое количество видов весов: чашечные весы, лабораторные, вагонные, автомобильные, крановые, медицинские. Каждый вид весов предназначен для определенного диапазона веса и необходимой точности. Современные весы, как правило, оснащены электроникой, позволяющей выводить измерения в цифровом формате. Для достижения точности показаний, весы калибруют.
Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.
Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию:
Первая буква – принцип действия: Р – рычажные весы
В (ВЭ) – электронные весы
Вторая буква – место установки: Н – настольные
С – стационарные (А – автомобильные, В – вагонные) Первая цифра – предел взвешивания в кг. (у стационарных – в тоннах)
Третья буква – вид указательного устройства: Ш – шкальные
Вторая цифра – вид отсчета показаний взвешивания: 1 – с визуальным отсчетом
2 – с документальной регистрацией
Третья цифра – вид снятия показаний: 3 – местные
Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показаний.
Источник
Классификация, общие принципы устройства и индексация торговых весов.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:
· место и способ установки весов;
· вид указательного устройства;
· вид отсчета показаний;
· способ снятия показаний;
· конструкция взвешивающего устройства.
По месту и способу установки весы делятся на настольные, передвижные и стационарные.
К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке или рабочем столе. Эти весы предназначены для взвешивания товаров от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяют в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.
К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.
Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает процесс взвешивания. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой. Передвижные стационарные весы называют еще товарными. К стационарным относятся также автомобильные и вагонные весы.
По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы тарные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу взвешенного товара определяют, подсчитывая массу наложенных гирь; на шкальных — складывая значения шкал по месту расположения перемещаемых встроенных гирь; на шкально-гирных — по значению гирь, расположенных на гире-держателе, и шкале коромысла, по которой для достижения равновесия перемещается передвижная гиря. На циферблатных весах по шкале определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Если масса товара превышает значение шкалы, то ее определяют, суммируя общую массу гирь на гирной площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах при помещении товара на грузоподъемное устройство на цифровом табло загораются цифры, показывающие цену 1 кг, его массу и стоимость.
По виду отсчета показаний взвешивания :
1. визуальный отсчет;
2. документальный отсчет.
При визуальном отсчете работник считывает показания с табло циферблата шкалы или подсчитывает массу гирь. На весах с документальной регистрацией значение массы и стоимость товара печатаются на чеках и лентах.
По способу снятия показаний:
1. весы с местным способом снятия показаний (работник находится у весов);
2. дистанционным (работник находится на расстоянии) способом снятия показаний.
По конструкции взвешивающего устройства различают рычажные и электронные весы.
Рычаг— это жесткий стержень, имеющий точку опоры и точки приложения сил. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. У равноплечего рычага точки приложения сил находятся на равном расстоянии от точки опоры. Для достижения равновесия на оба плеча нужно подействовать одинаковой массой гирь и груза. Такие рычаги применяются в весах с небольшим пределом взвешивания.
На каждые весы и комплект гирь имеется паспорт, в котором указываются система весов, фабричный номер, грузоподъемность, дата поступления в эксплуатацию, дата клеймения (если они были в ремонте) и число прилагаемых гирь.
Согласно действующему стандарту срок эксплуатации рычажных весов — 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими обозначениями:
· устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные;
· способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные;
· наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т. д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах;
· тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные;
· вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный;
· область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные.
Требования, предъявляемые к весам.
Надзор и контроль за правильным использованием мер и измерительных приборов осуществляют государственные и ведомственные службы, наделенные соответствующими правами и обязанностями.
Государственный надзор за весоизмерительным оборудованием осуществляют Центры стандартизации, метрологии и сертификации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, действующие на основании Законов Республики Беларусь «О стандартизации», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений».
К весоизмерительным приборам предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.
Основными метрологическими требованиями являются точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний.
Точность взвешивания — это свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Величина допускаемых погрешностей зависит от наибольшего предела взвешивания весов и от интервалов взвешивания. Допускаемые погрешности устанавливаются при поверке весов, т.е. при сравнении показаний поверяемых весов с показаниями образцовых весов, а не при взвешивании товаров.
Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после некоторых колебаний возвращаться в первоначальное положение.
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов, находящихся в точках приложения сил. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает допускаемой погрешности.
Чувствительность циферблатных весов на всем диапазоне взвешивания весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, вызывало смещение стрелки на одно деление шкалы.
Чувствительность электронных весов равна их дискретности индикации массы — 1г.
Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза (независимо от места расположения на грузоприемном устройстве) давать одинаковые показания. Возникающее при этом отклонение показаний называется вариацией, значение которой должно быть в пределах допускаемой погрешности.
К торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям относятся прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов виду взвешиваемых товаров, удобство ухода за весами и т. д.
Прочность весов — их способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени. Прочность, т. е. надежность и долговечность, зависит от качества материала, из которого изготовлены весы.
Максимальная скорость взвешивания достигается их соответствующей конструкцией. Чем быстрее весы приходят в равновесие после укладки груза, тем больше скорость взвешивания.
Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания. Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.
Санитарно-гигиенические требований предусматривают изготовление весов из нейтральных по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде материалов. Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть.
Весы механические
Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2; 3 и 10 кг. Такие весы широко применяются на предприятиях общественного питания и торговли, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.
В настоящее время распространены весы РН-10Ц1 3.
Весы состоят из грузоподъемного устройства с двумя площадками — малой гирной и большой грузовой. Основной частью весов является главный равноплечный рычаг, состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы, с помощью которых он опирается на подушки, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемные призмы, на которые опираются с одной стороны гирный рычаг, а с другой — грузовой рычаг. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами — струнками, шарнирно прикрепленными к корпусу весов. Грузовой рычаг с помощью тяги соединен с квадрантом. Квадрантпредставляет собой неравноплечий коленчатый рычаг, который с помощью опорной призмы и подушки, вмонтированной в кронштейн, свободно вращается. К квадранту прикреплены две строго параллельные стрелки, расположенные напротив шкалы. Под гирной площадкой находится тарировочная камера с разновесами (дробь, опилки), которая служит для установки стрелок в нулевое положение. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель для регулирования числа колебаний стрелки. Для контроля точности горизонтальной установки весы снабжены жидкостным уровнем, представляющим собой герметичную ампулу, в которой находится спирт с пузырьком воздуха. Уровень закрыт окошком, на поверхности которого расположена окружность. При строго горизонтальной установке весов пузырек воздуха должен располагаться в центре окружности. Корпус весов установлен на четырех винтовых ножках с контргайками. На циферблате весов нанесена шкала с делениями, а также указаны пределы взвешивания, цена деления, тип весов, наименование завода-изготовителя, товарный знак, номер стандарта, заводской номер и год выпуска. Весы РН-10Ц13 имеют шкалу с делениями от 0 до 1000 г, цену деления — 5 г, верхний предел взвешивания — 10 кг.
Источник
Виды весов
По принципу действия
За основу классификации берётся основной принцип действия, обеспечивающий работу весов. Рассмотрим, какие бывают типы и разновидности:
- Рычажные модели берут за основу принцип действия рычага, плечи которого позволяют точно определить массу предмета.
- Пружинные варианты работают по закону Гука, согласно которому растяжение пружины прямо пропорционально приложенной к ней силе.
- Тензометрические весы для расчёта массы предмета используют сравнение показателей электрического сопротивления, которое возникает при взвешивании.
- Гидростатические модели разработаны на основе действия закона Архимеда, применяются такие весы для определения плотности физических тел.
- Гидравлические варианты оборудования основаны на измерении давления в жидкости, возникающего при помещении предмета на специальный поршень или платформу.
По эксплуатационному назначению
Здесь в качестве основополагающего критерия берётся область применения оборудования в повседневной жизни.
- Автомобильные варианты устанавливаются на предприятиях, осуществляющих производство машин и контроль их качества в соответствии с техническими требованиями.
- Багажные модели применяются в тех местах, где необходимо произвести взвешивание багажа пассажиров.
- Бытовые могут использоваться в повседневной жизни для различных целей, такие весы устанавливаются дома.
- Вагонные весы применяются на железнодорожных путях для взвешивания вагонов любого типа.
- Вагонеточные модели используются с целью определения массы груза, который транспортируется по железнодорожным путям.
- Для взвешивания скота. Чаще всего встречаются на фермах и частных предприятиях по разведению домашних животных.
- Для взвешивания молока. Такие модификации необходимы для определения общей массы молока с целью проверки производительности коров.
- Крановые версии представляют собой специальный крюк с датчиком, показывающим точную массу предмета.
- Лабораторные измерительные приборы необходимы для проведения точных расчётов массы вещества при проведении эксперимента.
- Медицинские весы используются для взвешивания пациентов с целью определения их массы тела.
- Монорельсовые конструкции используются для определения массы различных грузов, транспортируемых по монорельсовым путям.
- Паллетные модели также применяются для взвешивания грузов. Но в данном случае устройство рассчитано на груз, расположенный на специальном поддоне.
- Платформенные варианты очень удобны в эксплуатации, для определения массы груза достаточно поместить его на платформу.
- Почтовые устройства предполагают использование приборов с целью определения общей массы посылки или письма перед их отправкой.
- Товарные версии представляют собой механизм с небольшой платформой, на которую кладётся товар для взвешивания.
- Торговые весы встречаются на различных рынках или в магазинах для взвешивания продаваемой продукции.
- Элеваторные модели применяются в амбарах или на предприятиях, работающих с зерновыми культурами, хлебом или углём.
По точности взвешивания
В зависимости от области применения показатель точности весов может сильно варьироваться. В настоящее время существует специальная классификация, позволяющая определить погрешность измерения.
- Специального класса точности чаще всего применяются в аналитической химии. В данном случае от оборудования требуется предельная точность при определении массы предмета. Нередко можно встретить подобные модели с набором дополнительных опций для проведения более точных расчётов.
- Высокого класса точности используются в лабораторных условиях и на различных ювелирных предприятиях. Помимо веса предмета подобные модификации способны определить плотность изделия для определения подлинности материала.
- Среднего класса точности обладают средними показателями погрешности, поэтому могут использоваться в отраслях, не требующих высокоточных данных при определении массы.
- Обычного класса точности обладают самой высокой степенью погрешности. Они могут использоваться в повседневной жизни для определения массы продуктов.
По способу установки на месте эксплуатации
Данный показатель играет важную роль при расположении техники в помещении, поскольку от способа установки будет зависеть место, где будут оборудованы весы.
- Встроенные или вмонтированные весы позволяют существенно экономить пространство. При этом они могут устанавливаться в пол или в основные стены в зависимости от конструкции и основного предназначения.
- Напольные варианты имеют наибольшую распространённость, поскольку они устанавливаются на любую ровную поверхность в помещении и не требуют дополнительных условий для эксплуатации.
- Настольные весы применяются в повседневной жизни, они устанавливаются на стол или любую другую поверхность мебели.
- Передвижные конструкции чаще всего можно встретить на крупных предприятиях, где необходимо постоянно производить взвешивание продукции в различных отделах.
- Подвесные системы также позволяют сэкономить место благодаря особому способу установки конструкции в подвешенном состоянии. При этом груз также может подвешиваться к крючкам устройства.
По виду уравновешивающего устройства
В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить две модели весов по способу уравновешивания механизма в них.
- Механические модели имеют в своей конструкции простой механизм, обеспечивающий уравновешивание весов для определения массы предмета. Основным преимуществом данного варианта является работа без электричества и простота эксплуатации.
- Электромеханические или электронные версии весов работают за счёт батареек или источника тока. Они обладают более точными параметрам расчёта массы предмета, однако, для их работы требуется соблюдать определённые условия хранения.
По виду грузоприёмного устройства
Для установки груза при взвешивании в устройстве может использоваться один из представленных ниже механизмов:
- Бункерные модели весов используются на предприятиях, работающих с сыпучими материалами. К числу преимуществ данной модели относится возможность работы в потоке при прохождении материала через конструкцию весов.
- Ковшовые варианты оборудования имеют вид ковша, который опрокидывается при его наполнении. При этом определяется масса наполненного ковша.
- Конвейерные версии оборудования предназначены для крупных предприятий, работающих с сыпучими материалами. Подобные устройства используются для взвешивания сыпучих продуктов, перемещающихся по ленточным конвейерам, что позволяет оценить массу и производительность объектов предприятия.
- Крюковые модели имеют в своей конструкции специальный крючок, на который фиксируется груз. При этом система автоматически производит взвешивание груза и его перемещение.
- Монорельсовые варианты подразумевают применение в конструкции специальной монорельсовой системы с крюком для определения массы предметов и их перемещения по монорельсовым платформам.
- Платформенные весы встречаются на складах и предприятиях. Для определения массы груза необходимо поместить его на специальную платформу, которая имеется в конструкции устройства.
По способу достижения положения равновесия
Чтобы узнать точную массу, необходимо уравновесить чаши весов. Для этого в устройстве может использоваться один из представленных ниже вариантов:
- С автоматическим уравновешиванием. В данном случае подразумевается полный контроль за положением весов со стороны электроники. Оператор при этом не производит дополнительных манипуляций.
- С полуавтоматическим уравновешиванием. Подобный вариант сочетает в себе возможность автоматического и механического регулирования положения весов для калибровки устройства.
- С неавтоматическим уравновешиванием. В представленном случае работа оборудования и его уравновешивание полностью зависит от манипуляций оператора. Равновесие достигается за счёт механического изменения положения весов.
В зависимости от вида отсчётного устройства
В зависимости от вида отсчётного устройства модели также могут классифицироваться на следующие виды:
- С аналоговым отсчётным устройством. Подобные модели обладают более удобным принципом работы, они автоматически показывают среднее значение, полученное при взвешивании груза.
- С дискретным отсчётным устройством. Данные модели позволяют определить вес в целых значениях, которые используются в шкале весов. При этом результат не может принимать промежуточных значений.
Источник