Какие бывают способы варки макарон

Особенности приготовления и время варки макарон

Макароны — популярный продукт, который часто готовится во многих семьях. Они являются прекрасным гарниром и удачно дополняют любое блюдо. Несмотря на то что они довольно быстро и просто готовятся, иногда возникают проблемы: макароны получаются слипшимися или переваренными. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сделать блюдо полезным, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут всегда получать качественный продукт.

Слово «макароны» происходит от греческого языка и звучит как «макария», что значит «еда из ячменной муки». Макаронные изделия представляют собой высушенное тесто из муки, воды и яиц. Чаще всего такие изделия изготовлены из пшеничной муки, но исходным продуктом также могут выступать рис, бобы, гречиха.

Рекомендации по приготовлению макарон

Удобство приготовления и особый вкус — не единственные причины выбора макарон хозяйками всего мира. С помощью соусов, специй и подливок можно разнообразить их вкус, создавая каждый раз новое блюдо.

  1. Варить их нужно обязательно без крышки.
  2. Чтобы снизить вероятность того, что макароны будут слипшимися, нужно в воду во время варки добавить немного растительного масла.
  3. Потребуется не менее литра воды на каждые сто грамм макарон.
  4. Важно перемешать их сразу после того, как они попадут в кипящую воду. Это поможет макаронам не слипаться.
  5. Макароны нельзя солить в процессе варки. Их нужно опускать в подсоленную жидкость.
  6. Если для приготовления спагетти использовать кипяченую воду, это в значительной степени поможет им не слипаться.
  7. Любой вид этого продукта добавляется в кастрюлю только в кипящую воду, иначе получится комок теста.
  8. Большое значение имеет интенсивность огня. До закипания воды и закидывания в нее макарон можно огонь делать максимальным. Но когда продукт уже будет в кастрюле, после начала бурления воды при повторном закипании требуется значительно убавить огонь.

Вкусное и полезное блюдо можно будет всегда легко приготовить, если соблюдать правила его приготовления. Эти правила совсем несложные и их легко запомнить.

Сколько минут варить их по времени, зависит от сорта и формы изделий, а также от предпочтений того, кто их готовит. Некоторые люди любят мягкие макароны, кто-то предпочитает немного твердоватые. Обычно на упаковке указано, каким образом и сколько варить макароны. В среднем их нужно готовить от 5-7 до 10 минут. Но бывает так, что у определенных сортов время приготовления гораздо меньше. По этой причине важно обращать внимание на упаковку и следовать рекомендациям, которые там указаны.

Из этого видео вы узнаете простой способ приготовления вкусных макарон.

Виды и классификация макаронных изделий

Макаронные изделия классифицируются по различным признакам. Прежде всего, они систематизируются по типу сырья, из которого изготавливаются. В большинстве случаев — из пшеницы, но также они могут быть из рисовой, гречневой и ржаной муки. Еще иногда используется кукурузный крахмал.

Макаронные изделия делятся на несколько видов и подразделяются на группы — А, Б, В, и классы — первый и второй, в зависимости от качества и сорта пшеничной муки. Таким образом, классификация макаронных изделий происходит по следующим признакам:

  1. Группа А: изделия из муки твердых сортов пшеницы. Высшего, первого и второго сорта.
  2. Группа Б: изделия из муки мягких сортов пшеницы. Высшего и первого сорта.
  3. Группа В: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Еще они делятся на трубчатые и цельные изделия.

Сейчас на рынке имеется огромное количество самых различных по форме макаронных изделий. Причем существуют даже крупные изделия, которые используются для особых видов блюд и используются для фаршировки различными видами начинок. Подразделение по форме выглядит так:

  1. Длинные. Это спагетти, лапша, вермишель.
  2. Короткие. Это перья, гребешок, ракушка, штопор, рожок, вьюн, улитка.
  3. Изделия, которые используются для блюд в духовке. Это прямоугольные листы лазанья и большие трубочки каннеллони, которые можно фаршировать и запекать.
  4. Мелкие изделия для супов. Это мелкие кружочки, звездочки, колечки, укороченные палочки.
  5. Фигурные изделия, такие как рожки, ракушки, бабочки, перья, буквы и т. д.

Виды макарон весьма разнообразны. Самые мелкие виды используются для приготовления первых блюд. Тонкие и филигранные изделия интересно смотрятся в супах.

Процесс приготовления

Если запомнить нюансы правильного приготовления, всегда можно будет легко и быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.

  1. Не рекомендуется использовать маленькие кастрюли для варки макарон, так как в маленьком пространстве продукт превратится в слипшийся комок. Нужно взять кастрюлю литра на три. На каждые сто граммов сухого продукта нужно не менее литра воды.
  2. После закипания воды и добавления в нее соли можно класть макароны.
  3. Если в приготовлении используется длинный вид этого продукта, лучше не ломать их, а просто поставить в кастрюлю. Через несколько мгновений опущенные концы станут мягкими, и можно будет погрузить их в кастрюлю полностью.
  4. После того, как вода повторно начнет кипеть, огонь нужно уменьшить до среднего или минимального уровня. Во время варки нужно обязательно помешивать продукт, чтобы избежать его прилипания ко дну кастрюли. Спустя пять-шесть минут можно попробовать их на готовность.
  5. После приготовления нужно сразу откинуть готовый продукт на дуршлаг. В некоторых рецептах приготовления советуется промывать макароны под проточной водой.
  6. В освободившуюся посуду необходимо добавить сливочное масло по вкусу и растопить его на медленном огне. Затем в кастрюлю снова выложить макароны и, не выключая огонь, немного прогреть их, перемешивая с маслом. Сливочное масло значительно улучшает вкус блюда, а также придает ему особый вкус и аромат.
Читайте также:  Простой способ завязывать рыболовный

Перед подачей, блюдо можно дополнить соусом или кетчупом, а также этот продукт прекрасно будет сочетаться с тертым сыром.

Виды макарон различаются формой, цветом, толщиной, скоростью приготовления, а также составом. Многие виды этого продукта были придуманы специально для конкретного вида блюда или соуса, однако, требуемый в рецепте вид изделий часто можно заменить аналогичным.

Можно встретить специализированные изделия, содержащие различные биодобавки. Они были придуманы с лечебно-профилактической целью, и могут быть обогащены кальцием, иметь повышенное содержание отрубей, а также овощные и растительные добавки. Еще макароны в разных странах могут иметь свою особенность. Например, в Азии и Китае отдается предпочтение изделиям из рисовой муки. Как правило, это рисовая полупрозрачная лапша различной длины и ширины. А в Японии национальным блюдом является лапша соба, которую изготавливают из смеси гречневой и рисовой муки и используют в приготовлении многих блюд.

Макароны популярны по всему миру. Они стали кулинарной основой для многих блюд, так как быстро готовятся и долго хранятся. Блюда из этих изделий вкусны и помогают быстро насытиться.

Видео

Из этого видео вы узнаете секреты приготовления идеальных макарон.

Источник

Разновидности, время и способы приготовления макарон

Несмотря на совершенно иную технологию создания мучных изделий чем сейчас, макароны любили всегда. Они быстро готовятся и являются прекрасным гарниром. Зачастую они разваривались, принимая огромные размеры, или слипались в единый комок. По большей части, это было обусловлено тем, что изготовляли такие изделия из муки высшего сорта, сейчас их делают из твердых сортов пшеницы.

Какие бывают макароны и как их правильно варить

Макароны, паста, спагетти — пожалуй, одно из любимых блюд многих людей. Готовятся они из высушенного пшеничного теста на воде. Различаясь по виду (ракушки, перья, спирали, спагетти и т.д.), при правильной подаче нужных приправ, каждые макароны превращаются в особенное блюдо.

Время варки макарон по их видам

Традиционно процедура варки выглядит так. Макароны засыпают в кипящую соленую воду. Проваривают их на протяжении 7-10 минут. Готовое блюдо сливают через дуршлаг и подают к столу. Различные соусы и сыр являются обычным дополнением к нему.

Еще в процессе приготовления следует сверяться с информацией на упаковке. Производитель всегда указывает время варки своего продукта. Еще одним фактором, влияющим на временной режим, является дальнейшее использование макарон. При их последующей термической обработке (запекании или обжаривании) время варки сокращается.

Сколько минут варить:

Виды макарон Время варки (минуты) Примечание
Рожки 10-15
Трубочки (пенне) 13
Гнезда 5
Каннеллони 10 До полуготовности
Фетучини 10
Лазанья 5 До полуготовности
Лапша 5-7
Равиоли 3-7 Зависит от начинки
Бантики 10

Советы для правильной варки макарон

Несколько общих рекомендаций помогут сориентироваться при приготовлении макаронных изделий. Придерживаясь их, изделия не слипнуться, не переварятся, а будут иметь нужную форму и приятный вкус.

  1. Покупать следует только качественный товар. Поломанные изделия испортят вкус всего блюда.
  2. Если в состав товара входит яичный порошок, то изделия получатся мягкими и разваристыми.
  3. Всегда следует помнить, что изделия увеличиваются в 3 раза. Поэтому на 2 большие порции достаточно 100 гр.
  4. Варить макароны, чтобы они не слипались, лучше в масляной воде. Поэтому рекомендуется добавить в воду 1 ст. ложку любого растительного масла.
  5. Соотношение воды должно составлять не менее 1:3. На 100 гр сухих изделий можно брать от 300 мл до 1 литра воды.
  6. Чтоб избежать слипания после варки, сразу же сливайте воду после приготовления.
  7. При приготовлении блюд из сортов нетвердой пшеницы, промойте их после варки горячей водой.
  8. Есть мнение, что недоваренные 2-3 минуты макароны станут менее калорийными.
  9. Правильно варить следует в широкой кастрюле без крышки.
  10. Слегка переваренные можно спасти, если промыть их холодной водой.
  11. Если вареные макароны используются для приготовления сложных блюд с дальнейшей тепловой обработкой, то их следует не доварить на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем виде.
Читайте также:  Способ остановки кровотечения раны наложение повязок

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Как правильно варить:

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки. Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг. Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Особенности приготовления некоторых видов

Несмотря на простоту приготовления всех макарон, некоторые виды изделий требуют особого подхода, т.к. не укладываются в рамки “обычных” вариантов. Например, неправильно сваренные гнезда изменят свой внешний вид и потеряют свою индивидуальность. А классические спагетти при неверном приготовлении можно легко сломать или слепить их в большой комок.

Читайте также:  Есть только один способ избежать критики аристотель

Варим гнезда правильно

Многих прельщает оригинальный внешний вид этих макарон, напоминающих птичьих гнезда. Однако неаккуратное обращение легко превращает их в обычную вермишель. Чтоб они остались в первозданном виде, варить их можно двумя способами.

Метод жарки

Подготовить небольшую чистую консервную банку без крышки. Изнутри смазать форму маслом. Вложить в нее гнездо. Готовится само блюдо на сковороде с маслом. Для этого влить на сковородку растительное и сливочное масло одинаковыми порциями. Нагреть жир и на очень маленьком огне обжаривать гнезда, переворачивая их через время.

Готовые гнезда выложить на тарелку и нафаршировать любой начинкой.

Метод варки

Для любителей традиционного способа готовки необходимо запастись широкой кастрюлей. Заполнить посуду водой так, чтоб она покрывала гнезда на 2-3 см. Доведенную до кипения жидкость посолить по вкусу. Поместить в кастрюлю макароны, стараться не допустить их переворачивания при готовке.

Варить их в кастрюле согласно инструкции на упаковке. К готовым гнездам отлично подойдет сливочно-грибной соус с сыром.

Готовим идеальные спагетти

Подаваемые как единственное или второе блюдо на обед или ужин, спагетти требуют некоторых нюансов во время своей готовки.

В отличие от коротких макарон, спагетти требуют максимум воды. Поэтому отваривать их стоит в жидкости, беря ее из расчета до 10 единиц. Кастрюля для варки также должна быть соответствующего размера.

Время готовки спагетти обычно указан на упаковке, но не должно превышать 8 минут. А вот варить спагетти черных сортов следует в 2 раза меньше, до 3-4 минут.

Так как спагетти не являются обычными макаронами, то и промывка после варки к ним не относится. При правильном подходе, ориентируясь на мнение итальянцев, длинные макаронины должны быть слега твердые. Самый лучший способ проверить готовность — попробовать на вкус. Выкладывать же готовые изделия следует с помощью специальных щипцов, высоко их поднимая. Таким образом, будет легко отделить порции друг от друга. А лучшей добавкой к ним станут разнообразнейшие соусы, которые можно приготовить на основе воды, где варились макароны.

Простые рецепты из макарон для всех

Разобравшись с правилами приготовления макарон, настало время создать с помощью их полноценные, питательные и вкусные блюда для всей семьи. Мясные и овощные варианты придутся по вкусу заядлым гурманам и убежденным вегетарианцам.

Макароны «по-флотски» с тушенкой

Быстрый сытный ужин на скорую руку способен накормить всю семью, сэкономив время для отдыха. Походный или дачный вариант с тушенкой вместо фарша прост и бесхитростен. Отваренные любым способом макароны смешать с содержимым банки и подать к столу. Но даже такой простой вариант “по-флотски” можно немного разнообразить, придав ему яркие вкусовые нотки.

  • рожки — 200 гр;
  • тушенка (350 гр) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.

  1. Приготовить рожки в подсоленной воде, не доваривая их 1-2 минуты. Слить воду, оставив немного на дне кастрюли.
  2. При выборе тушенки ориентироваться на качество продукта, а не на цену. Жир из банки растопить на сковороде. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его в растопленном жире до золотистого цвета.
  3. Мясные куски тушенки выложить на рожки. На слабом огне варить макароны с тушенкой до полного растворения жира и кипения жидкости.
  4. Выложить в блюдо лук, аккуратно все перемешать. Сытный и быстрый ужин на 2-3 человека готов.

Спагетти Al Dente с овощами

Al Dente — особый способ варки макаронных изделий до «нежного хруста» или «на зубок», когда они уже сварились, но остаются твердыми. Попросту, это своего рода слегка недоваренные макароны, когда во время еды зуб раскусывает изделие, но при этом чувствует небольшую плотность. Итальянцы считают такой вид варки самым правильным и некалорийным. Следует отметить, что приготовить al dente можно только виды из твердых сортов.

  • спагетти — 350 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • оливки — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 1 ч. ложка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • петрушка, орегано — по желанию;
  • соль — по вкусу.

  1. Основой данного блюда будет томатный овощной соус. Для этого очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком и сняв кожицу. Мякоть измельчить.
  2. Орегано с петрушкой мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока расплющить ножом и обжарить их в масле вместе с перцем. Как только чеснок обжарится, удалить его из масла, а на сковородку выложить томаты, каперсы, оливки без косточек и орегано. Готовить соус 10-12 минут, после добавить петрушку и проварить еще 2-3 минуты.
  4. В кипящую воду с солью бросить спагетти и приготовить их al dente. Нельзя с уверенностью сказать, сколько варить макароны альденте. Главное — постоянно пробовать и на вкус, ведь счет идет на секунды. Если при разламывании макаронины имеет белый след в середине — значит, оно еще не доварено.
  5. Отваренные al dente спагетти залить соусом и подавать в порционных тарелках.

Источник

Оцените статью
Разные способы