Какие бывают омлеты по способу приготовления

Виды омлетов | 10 рецептов вкусных и простых омлетов

Омлеты широко применяются в повседневном и диетическом питании. Существует большое количество видов и рецептов приготовления омлетов: классический, французский, японский, с овощами, с колбасой, с сыром, с грибами, с колбасой и с сыром, вареный, с творогом, фаршированный омлет, сладкий омлет с сахаром и с яблоками, омлет с вареньем и много других видов омлета.

Все виды омлета готовят при помощи яиц. Рецепты приготовления омлетов очень просты и все ингредиенты для их приготовления легко можно найти у себя на кухне.

10 рецептов вкусных и простых омлетов

Состав и калорийность куриного яйца

Яйца входят в состав многих молочных и творожных блюд, да и сами по себе являются превосходным диетическим блюдом, потому что содержат великолепный аминокислотный состав белка. В желтке яйца много жира и фосфотидов, железа, кальция, а также витаминов А и D. В желтке яйца содержится ценнейшее в физиологическом отношении жироподобное органическое вещество – лецитин. Поэтому блюда из яиц, например все виды омлета, очень полезны для похудения.

  • Калорийность сырого куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм 95,0. Соотношение БЖУ на 100 грамм следующее: белки – 12,7 г, жиры – 10,9 г, углеводы – 0,7 г.

Калорийность куриного яйца

Виды омлетов | 10 рецептов вкусных и простых омлетов

Натуральный омлет можно приготовить из свежих яиц или яичного порошка. Помимо яиц, в состав всех видов омлета входит молоко, вода или сливки. Омлет можно готовить на сковороде, в микроволновке, в пароварке, в духовом шкафу, в мультиварке или варить в банке или пакете. Рецепты всех видов омлетов максимально вкусны и полезны, каждый сможет найти рецепт именно для себя.

Итак, готовим 10 вкусных и простых рецептов омлетов.

Вареный омлет в банке

Вареный омлет в банке получается очень нежный и больше напоминает яичное суфле. Этот омлет получается безумно вкусный, мягкий, сочный и конечно же полезный.

  • Калорийность вареного омлета на 100 грамм 95,0 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 8,1 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 2,5 г.
  • Калорийность вареного омлета на порцию 215 грамм составила 205,2 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки –17,5 г, ж иры – 12,7 г, у глеводы – 5,3 г.

Вареный омлет в банке

Ингредиенты для приготовления вареного омлета в банке:

  • Яйца 2 шт. – 124 г
  • Молоко 1 % жирности – 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Масло для смазывания

Приготовление вареного омлета в банке: готовим основу для вареного омлета в банке. Для этого взбить яйца, с щепоткой соли миксером или просто венчиком в течении 1 минуты, затем добавляем молоко и взбиваем повторно. Берем банку с закручивающим горлышком и изнутри смазываем банку маслом. Яично–молочную смесь выливаем в банку и накрываем крышкой, но не закручиваем ее плотно. В большую кастрюлю ставим банку с омлетом и наливаем холодную воду так, чтобы вода была на 4-5 см выше омлета. Варим омлет в течении 20 минут с момента закипания воды на среднем огне. Готовый омлет легко отстает от стенок, для этого просто наклоните банку над тарелкой, если не получается воспользуйтесь ножом, аккуратно проведите по стенкам банки. Готовый омлет посыпать рубленной зеленью при подаче. Приятного аппетита!

Французский омлет с сыром

Классический французский омлет с сыром получается очень нежным на вкус и шикарным на вид. Для приготовления такого вида омлета нужны только яйца и сыр. Молоко в рецепте данного омлета не потребуется.

  • Калорийность французского омлета с сыром на 100 грамм 151,2 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 13,8 г, жиры – 10,4 г, углеводы – 0,7 г.
  • Калорийность французского омлета с сыром на порцию из 2 яиц составила 154,3 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки –14,1 г, ж иры – 10,6 г, у глеводы – 0,7 г.

Французский омлет с сыром

Ингредиенты для приготовления французского омлета с сыром:

  • Яйца 2 шт – 100 г
  • Сыр низкокалорийный – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для смазывания сковороды (не обязательно)
Читайте также:  Оплата услуг почтовой связи способы оплаты

Приготовление французского омлета с сыром: сковороду среднего размера, смазать оливковым или другим растительным маслом и нагреть. Там временем 2 яйца взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец по вкусу.
Готовую яичную массу выливаем на сковородку и сразу же посыпаем тертым сыром. Готовим французский омлет на медленном огне до тех пор, пока краешки омлета не начнут белеть. Быстро, не доживаясь, пока верх омлет будет готов, при помощи лопатки и рук сворачиваем французский омлет в рулет. Не нужно пугаться, что омлет непрожаренный – пока скручиваем, омлет успевает приготовиться внутри и оставаться светлым снаружи. Выкладываем французский омлет с сыром на тарелку, швом вниз. Приятного аппетита!

Омлет с брынзой и зеленым луком

Пикантный омлет с брынзой и зеленым луком считается очень полезным для организма, так как лук является одним из самых эффективных природных антибиотиков. Такой омлет получается очень нежным, без острого привкуса и запаха лука.

  • Калорийность омлета с брынзой и зеленым луком на 100 грамм 115,6 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 13,1 г, жиры – 6,6 г, углеводы – 1,0 г.
  • Калорийность омлета с брынзой и зеленым луком на порцию весом 170 грамм составила 195,4 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 22,1 г, ж иры – 11,1 г, у глеводы – 1,7 г.

Омлет с брынзой и зеленым луком

Ингредиенты для приготовления омлета с брынзой и зеленым луком:

  • Лук зеленый – 40 г
  • Сыр Брынза – 40 г
  • Белок яичный 2 шт – 72 г
  • Яйцо вареное 1 шт – 55 г
  • Масло для смазывания сковороды (не обязательно)

Приготовление омлета с брынзой и зеленым луком: натереть на мелкой тёрке одно вареное яйцо и сыр брынза. Можно использовать любой другой рассольный сыр, например Адыгейский. Зеленый лук мелко порезать, яичные белки взбить венчиком или вилкой. Смешать все ингредиенты. Соль, перец добавить по вкусу. Если сыр сильносоленый, то соль в омлет можно и не добавлять. Готовится омлет с брынзой и зеленым луком на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!

Классический омлет с сыром

Омлет на завтрак один из самых распространенных видов завтраков. Готовится быстро и из доступных продуктов. Такой омлет может может приготовить каждый?. Просто, быстро и оччччччень вкусно!

  • Калорийность классического омлета с сыром на 100 грамм составляет 173,6 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 13,4 г, жиры – 12,4 г, углеводы – 1,2 г.
  • Калорийность классического омлета с сыром на порцию весом 150 грамм составила 261,1 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 20,2 г, ж иры – 18,8 г, у глеводы – 1,8 г.

Ингредиенты для приготовления классического омлета с сыром:

  • 2 яйца – 122 г
  • молоко 2 ст.л. – 25 г
  • Сыр –15 г
  • соль по вкусу
  • Масло для смазывания сковороды (не обязательно)

Приготовление классического омлета с сыром: в молоко добавить яйца, взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы. Добавить соль по вкусу и еще раз перемешать. Приготовленную смесь вылить на сковородку, смазанную маслом и готовить омлет около 1-2 минут. Когда снизу омлет уже поджарится, насыпать на половину омлета тертый сыр и накрыть сыр второй половинкой омлета. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Готовый классический омлет должен быть с красивой румяной корочкой сверху. Приятного аппетита!

Омлет с творогом и сыром

Омлет с творогом и сыром очень питательное и сытное белковое блюдо! Если творог в рецепте данного вида омлета использовать низкокалорийный или обезжиренный, а сыр – маложирный, то блюдо получается еще и низкокалорийным. Такой вид омлета идеально подойдет для белковой диеты или разгрузочного белкового дня.

  • Калорийность омлета с творогом и сыром на 100 грамм составляет 164,3 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 16,7 г, жиры – 9,6 г, углеводы – 1,8 г.
  • Калорийность омлета с творогом и сыром на порцию весом 160 грамм составила 264,5 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 29,6 г, ж иры – 15,9 г, у глеводы – 4,2 г.

Омлет с творогом и сыром

Ингредиенты для приготовления омлета с творогом и сыром:

  • Яйцо куриное 2 шт – 96 г
  • Сыр пошехонский – 20 г
  • Творог 0,1% жирности [ у меня, мягкий творог «Домик в деревне»] – 100 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Масло для смазывания сковороды (не обязательно)
Читайте также:  Образуй от прилагательного крутой наречие приставочно суффиксальным способом

Приготовление омлета с творогом и сыром: творог и яйца хорошо перемешать, посолить, добавить специи и зелень, выложить омлет на горячую сковороду, смазанную маслом. Готовить омлет на медленном огне под крышкой около 2–3 минут с каждой стороны. Перед подачей посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать на огне около 1 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Омлет с отварной курицей и сыром

Для приготовления вкусного и сытного омлета можно использовать отварную курицу, мясо, рыбу, колбасу или сосиски. Одним из самых низкокалорийных и диетических будет омлет с отварной курицей и сыром. Если курицу отварить заранее, то такой завтрак получится еще и очень быстрым в приготовлении.

  • Калорийность омлета с отварной курицей и сыром на 100 грамм составляет 146,1 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 15,8 г, жиры – 9,0 г, углеводы – 0,4 г.
  • Калорийность омлета с отварной курицей и сыром на порцию весом 215 грамм составила 311,3 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 33,7 г, ж иры – 19,2 г, у глеводы – 0,8 г.

Омлет с отварной курицей и сыром

Ингредиенты для приготовления омлета с отварной курицей и сыром:

  • Курица вареная (без кожи) – 70 г
  • Сыр Эгейский свежий (или любой другой рассольный сыр) – 40 г
  • Яйцо куриное 2 шт – 96 г
  • Молоко 1.5% жирности 2 ст.л. – 22 мл
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень по вкусу ( у меня укроп 7 г).
  • Масло для смазывания сковороды (не обязательно)

Приготовление омлета с отварной курицей и сыром: отварную курицу (лучше использовать грудку) тонко нашинковать. Сыр натереть на мелкой терке или порезать. Я использую сыр Эгейский, но можно брать любой рассольный сыр, типа брынза или твердый маложирный сыр. Яйца смешать с молоком, добавить нарезанное мясо , натертый сыр и рубленную зелень, размешать. Жарить омлет с отварной курицей и сыром на горячей сковороде, смазанной маслом до готовности с двух сторон. Можно использовать антипригарную сковороду. Подавать омлет с курицей и сыром можно в виде лепешки или свернуть его пополам, посыпав млко порезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Омлет с Тофу

Тофу (соевый творог) – это растительный продукт, является аналогом обычного творога. Это полностью веганский продукт, который можно использовать во время поста. Что можно приготовить из тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Оказывается его можно жарить, тушить, коптить, варить, делать салаты, сырники, пироги и еще много новых и вкусных блюд. Одно из таких блюд – омлет с Тофу. Получается очень вкусно, сытно и идеально подходит во время диеты.

  • Калорийность омлета с тофу на 100 грамм составляет 135 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 12,2 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 3,0 г.
  • Калорийность омлета с тофу на порцию весом 205 грамм составила 274,1 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 24,7 г, ж иры – 17,4 г, у глеводы – 6,2 г.

Ингредиенты для приготовления омлета с Тофу:

  • Сыр Тофу – 50 г
  • Яйцо куриное 2 шт – 102 г
  • Молоко 1,5% жирности 2 ст.л. – 30 мл
  • Перец болгарский ½ шт – 35 г
  • Лук репчатый ½ шт – 25 г’
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для смазывания сковороды ( не обязательно).

Приготовление омлета с Тофу: соевый сыр порезать кубиками или разломать на мелкие кусочки и обжарить на горячей сковороде, смазанной маслом или на антипригарной сковороде. К тофу добавить мелко порезанный болгарский перец, лук и слегка обжарить. Яйца смешать с молоком, посолить, поперчить по вкусу и вылить на сковороду к овощам и тофу. Жарить омлет с тофу до готовности как обычный омлет. При подаче на стол можно посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Омлет с моцареллой без молока

Что может быть обыденнее и проще яичницы или омлета? Только необычный рецепт. Просто и быстро можно приготовить омлет с моцареллой без молока. Получается очень вкусное и сытное блюдо на завтрак.

  • Калорийность омлета с моцареллой без молока на 100 грамм составляет 205,9 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 15,9 г, жиры – 15,5 г, углеводы – 1,1 г.
  • Калорийность омлета с моцареллой без молока на порцию из двух яиц составила 286,2 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 22,1 г, ж иры – 21,1 г, у глеводы – 1,5 г.
Читайте также:  Дамасская сталь способ изготовления

Омлет с моцареллой без молока

Ингредиенты для приготовления омлета с моцареллой без молока:

  • Сыр Моцарелла – 30 г
  • Яйцо 2 шт – 120 г
  • Соль по вкусу
  • Масло для смазывания (не обязательно)

Приготовление омлета с моцареллой без молока: яйца с солью взбить вилкой или венчиком. Жарить омлет на горячей сковороде, смазанной маслом или на антипригарной сковороде около 1-2 минут. Когда снизу омлет уже поджарится, насыпать на половину омлета тертый сыр и накрыть сыр второй половинкой омлета. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Омлет с чесноком

Все гениальное просто и все простое гениально. Поэтому сегодня низкокалорийный пикантный омлет со стрелками чеснока.

  • Калорийность омлета с чесноком на 100 грамм составляет 107,7 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 7,7 г, жиры – 6,9 г, углеводы – 2,8 г.
  • Калорийность омлета с чесноком на порцию из двух яиц весом 210 грамм составила 227,2 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 16,2 г, ж иры – 14,6 г, у глеводы – 5,9 г.

Омлет с чесноком

Ингредиенты для приготовления омлета с чесноком:

  • Яйцо куриное 2 шт (2 категория) – 87 г
  • Сыр Маасдам – 14 г
  • Молоко 2,5% жирности – 25 мл
  • Стрелки чеснока –105 г
  • Петрушка или любая другая зелень – 6 г
  • Масло подсолнечное для смазывания сковороды – 1 г

Приготовление омлета с чесноком: яйца с водой взбиваем венчиком. Замороженные стрелки чеснока порезать и обжарить на смазанной маслом сковороде или на антипригарной. Заливаем стрелки чеснока яйцами, добавить соль и перец по вкусу и готовить на медленном огне до готовности 2–3 минуты. Приятного аппетита!

Омлет матушки Пуляр

Если вам хочется побаловать себя вкусным и оригинальным блюдом и у вас есть 15-20 минут свободного времени, то настоятельно рекомендую приготовить омлет матушки Пуляр. Готовится омлет Пуляр достаточно просто, зато выглядит очень эффектно и оригинально.

  • Калорийность омлета матушки Пуляр из двух яиц составила 178,9 ккал. БЖУ на всю порцию: б елки – 20,4 г, ж иры – 9,7 г, у глеводы – 2,6 г.

Омлет матушки Пуляр

Ингредиенты для приготовления омлета матушки Пуляр:

  • 2 белка – 65 г
  • 2 желтка – 28 г
  • молоко 1,5% жирности 1 ст.л. – 13 мл
  • соль по вкусу

Приготовление омлета матушки Пуляр: отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену, чтоб белки легче взбивались и не оседали, надо посуду, где будут взбиваться белки, смочить уксусом и протереть бумажным полотенцем. Желтки с молоком и щепоткой соли взбить отдельно от белков. Разогреть сковороду небольшого размера на среднем огне и вылить туда желтки, равномерно распределив их по поверхности. Готовить желтки около 1-2 минут, пока они не побелеют. Маслом сковороду смазывать не нужно! На желтки аккуратно выложить ровным слоем взбитые белки и готовность на минимальном огне без крышки до тех пор, пока белок не перестанет липнуть к рукам. У меня омлет готовился около 20 минут. Разрезать омлет пополам и сложить белком внутрь. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению яичных блюд

Но как и большинство продуктов, блюда из яиц имеют свои противопоказания. Из-за большого количества холестерина их следует полностью исключить из рациона при заболевании печени и желчного пузыря и ограничить их потребление в пожилом возрасте из-за опасности заболевания атеросклерозом.

Например, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина, таким образом всего 2 яйца теоретически покрывают суточную потребность в нем.

При гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять яйца в пищу в вареном виде, в виде паровых омлетов или яичницы без корочки. При обострении заболеваний желудка яйца вводят в рацион в виде яичных хлопьев или в составе других блюд, например сырников, запеканок и так далее.

Вот такие быстрые в приготовлении, аппетитные и очень вкусные рецепты приготовления омлетов можно готовить себе и своей семье на завтрак. Большое количество видов омлета сделают ваше повседневное правильное меню разнообразным и оригинальным!

А какие рецепты приготовления омлетов нравятся именно вам? Или вы предпочитаете классическую яичницу на завтрак? Давайте посмотрим, кого больше – любителей омлетов или яичниц!

Если вам понравились рецепты приготовления различных видов омлета , то будет очень приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях со всеми любителями омлетов.

Источник

Оцените статью
Разные способы