Какая относительная влажность воздуха при теплом способе хранения лука

Технологии и способы хранения лука в овощехранилище

Хотите сохранить качество и свежесть урожая лука, чтобы на полках магазинов или продовольственных рынков именно ваш продукт выделялся и был привлекательным для потребителя?

Тогда, несомненно, стоит подумать о правильном хранении. Ведь от того, насколько точно вы следуете рекомендациям технологии длительного хранения лука в овощехранилище, зависит максимальная сохранность объёма урожая, свежесть, вкусовые качества и товарный вид. Но стоит учитывать, что нюансы процесса хранения кроются не только в установке микроклиматического оборудования, а в правильной подготовке овощей к этому процессу.

Как правильно подготавливать лук к закладке в овощехранилище?

Первый этап – обработка лука после уборки. Лук необходимо очистить от остатков земли и сорных примесей. Это нужно для того, чтобы избежать риска возникновения грибка и микроорганизмов, вызывающих болезни овоща. Если попадаются частично заболевшие плоды, их можно оздоровить путем снятия слоя чешуек.

Второй этап – просушка. Лук, который хотят поместить в овощехранилище, должен быть зрелым и хорошо просушенным. Это поможет избежать появления гнили или плесени. На стадии просушки используется система активного вентилирования воздуха. Выбор режимов температуры и системы вентилирования воздуха зависят от особенностей сортов лука.

Просушка лука осуществляется за счет вентилирования насыпи продукта массами наружного воздуха, в то время как происходит увеличение температуры лука до +20 градусов. Увеличение температуры происходит за счёт поступления в овощехранилище наружных потоков воздуха, температурой выше на папу градусов, чем уровень температуры продукта.

При закладке на хранение в овощехранилище может попасть недозрелый, зелёный лук, который нельзя хранить при обычных температурных режимах. В таком случае температура просушки должна быть увеличена до уровня +30 градусов, чтобы не допустить возникновение гнили в шейке лука, которая может возникнуть при температуре воздуха от +22 до +25 градусов.

В среднем этап сушки лука требует регулярного вентилирования по 8-9 часов в сутки, на протяжении 6 недель. Мощность воздухообмена должна быть в пределах от 200 до 250 м3/т в час. В дальнейшем для обеспечения грамотных условий хранения, будет достаточно осуществлять вентиляцию по 4 часа в сутки.

Третья стадия – снижение уровня температуры в камере хранения продукции. После того, как стадия просушки будет завершена, необходимо начать плавно снижать температуру воздуха на 0,5 градуса в сутки до достижения температурных показателей в 20 градусов. Чтобы на этом этапе в помещении овощехранилища не образовывался конденсат, периодически вентилируйте хранилище наружным воздухом в течение 10-15 минут, раз в 3 часа.

Варианты размещения лука в хранилище

После тщательной обработки и просушки лука его можно закладывать на хранение.
В выборе технологии хранения лука необходимо учитывать, что система микроклимата должна поддерживать в камере хранения оптимальные показатели влажности, так как лук плохо хранится в условиях высокой влажности и перепадов температуры. При хранении в условиях высокой влажности на луке может начать образовываться плесень и гниль, быстро распространяющаяся от зараженных овощей к здоровым. Чтобы избежать этого, настройте режимы работы системы вентиляции на работу в течение 15 минут раз в два часа. Основные способы хранения лука, которые применяются на практике, приведены ниже.

Преимущественно в своих проектах по созданию микроклимата овощехранилищ лука мы используем следующие технологии:

Безусловно условия и система хранения лука подбирается индивидуально для каждого проекта, в зависимости от объёмов урожая, сорта, продукта, географического расположения овощехранилища и массы других нюансов, которые мы уточняем у заказчика на этапе разработки технологического решения.

Но есть нюансы, которым вам следует придерживаться по умолчанию:

Источник

Какая относительная влажность воздуха при теплом способе хранения лука

-тепло-холодный способ хранения

+18…+22 50-70

70-80 90 f f

Опытные данные по хранению двух партий лука при температуре 2-3 о на протяжении 7 месяцев показали, что вызревшие и хорошо высушенные луковицы сохранились на 96,5%, тогда как недозревшие и недосушенные – на 75%.

Иногда лук-севок и лук-выборок хранят холодным способом на стеллажах слоем 25-30 см или в глухих ящиках по 20-25 кг. Как и другие виды перед отправкой на хранение его очищают от остатков ботвы, опавших чешуек, комочков земли, мусора, удаляют экземпляры недозрелые и без чешуек. При наличии больных или влажных луковичек лук-севок засыпают на полки сушилки и просушивают в течение нескольких суток при температуре 25-30 о С при усиленной вентиляции. Относительная влажность при этом не превышает 75%, что позволяет избежать заболевания лука-севка. Только после этого лук отправляют на постоянное хранение. Температуру хранения следует поддерживать такой, чтобы лук избежал стадии яровизации, которую обычно применяют для ускорения всхожести семян и под которой подразумевается предварительное, за 15-20 дней до посева, замачивание семян в теплой воде, причем сначала воду заливают наполовину, а когда семена впитают её, доливают оставшуюся часть. Так семена держат при температуре 18-20 о С до того времени, когда они начинают наклёвываться, после чего их переносят в холодильник на 12-15 дней, где температура поддерживается на уровне от -1 до +1 о С.

Если не удается избежать стадии яровизации, после посева получим не крупный лук, а семена.

Читайте также:  Назовите способы формирования налоговой базы

Во избежание появления стрелок желательно использование самого мелкого лука-севка (лук-овсюжка), который не даёт стрелок при любом температурном режиме хранения. Однако использование при хранении относительно высоких температур возникает дополнительное усыхание луковиц, что приводит к ухудшению всхожести.

В отличие от лука-овсюжки крупный лук-севок, а тем более лук-выборок (диаметр около 3 мм), отличаются быстрым появлением стрелок, если температура хранения даже недолгое время способствовала подготовке почек и генеративному развитию.

Для поддержания температуры при холодном режиме хранения требуется холодильник, а при теплом – отапливаемое помещение. В обоих случаях это связано с дополнительными материальными затратами. Эти расходы существенно уменьшаются при использовании тепло-холодного режима хранения.

Исходя из вышесказанного, для хранения лука-севка применяется два способа: теплый и тепло-холодный. При теплом способе хранения лук усыхает, подвергается различным заболеваниям, поэтому на хранение лука закладывают на 20-25% больше, чем требуется для посева. Что касается тепло-холодного способа, то его преимущества достаточно наглядны – севок почти не портится, не усыхает, расходы на топливо значительно уменьшаются.

До посадки в грунт лук-севок, хранимый этими способами, требует прогрева на стеллажах в течение 7-10 суток, температура прогрева не менее 30-35 о С. Прогревание позволяет уменьшить стрелкование лука после посадки его в грунт.

Что касается условий хранения лука-матки, фактического поставщика семян лука, следует создать такие условия, чтобы процессы дифференциации точек роста в почках ко времени посадки в грунт были завершены. Этому способствует пониженная положительная температура от 1 до 16 о С (оптимальный вариант — 2-5 о С). При таком режиме почти нет потерь, и подготовка к генеративному развитию завершается вовремя.

Основная задача при хранении продовольственного или лука-репки заключается в сокращении потерь во время хранения и сохранения хорошего качества продукции. Самое главное при этом – максимально дольше сохранить состояние покоя. Лучше всего это достигается при температуре минус 1 — минус 3 о С. Интенсивность дыхания и испарения, а, следовательно, и потери при таких условиях наименьшие.

Лук-выборок на перо хранят так же, как и лук-севок, соблюдая условия, способствующие торможению процесса появления стрелкования.

Влажность воздуха при хранении лука любого назначения должна быть невысокой (70-75%). При теплом способе хранения это легко выполнить. Но при холодном способе хранения влажность воздуха обычно выше и достигает в охлаждаемых хранилищах 85-90%. Это следует считать приемлемым, если не допускать отпотевания луковиц. Вызревший и здоровый лук (т. е. лук, не зараженный уже в поле) хорошо сохраняется и при влажности воздуха 90-95%.

Влияние относительной влажности воздуха на процессы дифференциации почек луковицы при хранении изучены недостаточно. Управляют этими процессами в основном при помощи изменения температуры.

В последние годы для продления сроков хранения лука и сокращения потерь стали применять хранение в измененной газовой среде. Для этого упаковывают продукцию в негерметичные емкости, изготовленные из полимерных пленок.

Следует заметить, что основные потери при хранении лука вызваны все-таки болезнями, возникающими как в период созревания, так и в период уборки. В основном это шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз и др. Больше всего грибковыми болезнями лук заражается в годы прохладного и влажного лета. Особенно опасно, когда дождливый период совпадает с периодом созревания и уборки лука.

Если же лето сухое и жаркое, то тогда развиваются бактериальные болезни, такие как луковая муха.

Шейковая гниль – наиболее часто встречающееся заболевание лука, распространяемое паразитным грибом Botrytis. Болезнь начинается ещё в поле, в основном при уборке урожая. Заражению подвергаются сначала имеющие повреждения и перезрелые луковицы. Характеризуется болезнь появлением серых пятен в области шейки луковицы. Для полной порчи луковицы при хранении достаточно 1-2 месяцев. Гниль переносится с пораженных луковиц на здоровые луковицы. Посев пораженных луковиц крайне нежелателен, так как они являются источником инфекции. Распространению гнили способствует повышенная влажность и температура 15-20 о С. Следовательно, желательно собрать урожай до наступления сезона дождей, для чего следует применить раннюю посадку и посев. Кроме того следует подбирать сорта, которые проявили устойчивость к этому заболеванию, а именно сорта Крывицки ружовы, Ветразь, Янтарный, Дыямент и др. При выборе сортов предпочтение отдается скороспелым сортам и сортам с особо темной окраской чешуй, которые меньше подвержены этому заболеванию. Хорошие результаты дает прогревание лука перед закладкой на хранение до 40-45 о С на 8 часов.

Однако есть и другой способ. Как уже было отмечено, болезнь вызывает грибок, а заражение происходит в поле, в период уборки. Если же, как показала практика, посевы лука расположить рядом с посевами черной редьки, то лук не заражается. У этого явления вполне научно-обоснованное объяснение. Дело в том, что редька осенью в окружающую среду выделяет вещества – фитонциды, которые и убивают споры вызывающего шейковую гниль грибка. Черную репку сажают после того, как появляются луковые всходы, гнездами, в шахматном порядке через 1,5-2 м. Лук убирают в обычные сроки, а редьку, как и все корнеплоды.

Серая гниль – заболевание, вызываемое паразитным грибком того же рода Botrytis, обнаруживается во время роста лука и при его хранении. Заболевание обнаруживается во время хранения на боковых частях в местах повреждений, однако болезнь не проникает глубоко в ткани и повреждает лишь 1-2 чешуйки, а в период вегетации повреждаются листья и соцветия, из-за чего полученные от заболевших растений семена некачественны и обладают низкой всхожестью. Как и шейковая, серая гниль особенно поражает продукцию в годы, когда последние месяцы лета прохладные и дождливые. Так как этот вид грибка зимует в земле, нежелательно производить повторную посадку на тех же участках.

Читайте также:  Способ применения таблеток ампициллина

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с шейковой.

Белая склероциальная гниль – заболевание лука, также вызываемое грибком и медленно протекающее в период вегетации и наносящее сильный урон при хранении. Выражается в развитии плотной белой грибницы с мелкими черными склероциями в донце луковицы, которая в результате заражения сгнивает. Особо благоприятным температурным режимом для развития грибницы является температура 10-20 о С. Этот вид грибка зимует не только в земле, но и на самих зараженных луковицах.

Поэтому в качестве меры предосторожности осенью требуется глубокая перекопка почвы, а посадка лука на пораженном участке желательна лишь через несколько лет. Больные луковицы следует удалить и перед хранением, и перед посадкой.

Фузариоз или гниль донца луковиц – заболевание, поражающее репчатый лук, а иногда и семенники лука-порея. Начинается болезнь с появления полосок темно-коричневого цвета на листьях. Постепенно болезнь развивается, полоски объединяются, и листья приобретают темный цвет. Споры гриба, образующие розовый налет на ложных стеблях, заражают луковицу с донца, на котором образуется белая или бледно-розовая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Вся луковица становится мягкой, гриб проникает в корневую систему, которая загнивает и отмирает. Благоприятной средой для распространения этого вида заболевания являются такие погодные условия, когда луковицы созревают при высокой температуре почвы и хранятся также при высокой температуре.

Чтобы максимально уменьшить ущерб, приносимый данным видом заболевания, необходимо тщательно обследовать материал посадки, отбирая для этих целей лишь здоровые луковицы, при первых проявлениях признаков болезни на всходах необходимо удалять заболевшие растения, после уборки урожая уничтожить остатки и особенно тщательно контролировать режим хранения.

Пенициллез или зеленая плесневидная гниль – заболевание, также поражающее репчатый лук в период хранения, вызывается грибами рода пенициллиум. Болезнь в начальном периоде развития проявляется в виде коричневых водянистых капель на донце или наружных чешуях луковиц. При дальнейшем развитии болезни луковица на ощупь производит впечатление пустой и пахнет плесенью, затем образуется налет, который сначала имеет беловатый, впоследствии переходящий в зеленый или голубовато-зеленый цвет. Пик болезни наступает через 2-3 месяца с начала хранения. Благоприятными условиями для развития болезни являются различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха при хранении. Споры грибка зимуют в земле на растительных остатках.

В целях уменьшения ущерба до начала хранения следует тщательно отбраковать луковицы с механическими повреждениями, соблюдать режим хранения, не использовать для посадки лука прежние участки последующие 3-4 года. Кроме того, как дезинфицирующее средство используется опрыскивание в начале июня посадок и посевов 1% бордоской жидкостью.

Аспергиллез или черная плесневидная гниль – одно из заболеваний лука, вызывается плесневым грибом аспергиллом черным. Распространяется в основном при хранении в плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой. Болезнь проявляется в размягчении луковиц, позже их высыхании, между чешуями образуется черная пыль. Споры этого гриба могут в хранилище существовать очень долго. Однако в сухих условиях и при низких температурах развитие болезни сильно замедляется. Благоприятной почвой для поражения этой болезнью является недостаточно хорошо просушенный и недозревший лук.

Уменьшение ущерба достигается выбором оптимального режима хранения и термической обработкой лука перед посадкой.

Белая гниль – заболевание, поражающее лук-репку во время хранения, проявляется покрытием луковиц белым налетом в виде хлопьев с немногими крупными склероциями, имеющими форму яйца. Склероции довольно стойки к засухе и их жизнеспособность составляет несколько лет. Гриб проникает неглубоко и поражает всего 2-3 сочные чешуи.

Как и остальные выше приведенные инфекции, этот гриб также зимует в почве и на растительных остатках. Благоприятными условиями его распространения является излишняя подсушенность, переохлаждение и несвоевременная уборка луковиц.

Уменьшить ущерб от поражения этой болезнью можно отказом от повторного использования зараженных участков для посева и посадки лука, своевременной уборкой полей и соблюдением оптимального режима хранения.

Бактериальная гниль – заболевание, которое вызывается фитопатогенными бактериями, возникает ещё в поле, однако пик его развития достигается в период хранения лука. Вначале болезнь проявляется слабо и её можно заметить только на продольном разрезе луковицы, так как поврежденные чешуи находятся под здоровыми чешуйками. Уже через 2-3 месяца луковица размягчается и начинает издавать неприятный запах. Причинами заболевания могут быть механические повреждения тканей, солнечные ожоги, резкий перепад температур при созревании, а хранение лука при повышенных температурах и влажности усиливает распространение гнили. В период вегетации переносчиком инфекции может быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Как и в предыдущем случае, инфекция сохраняется в почве, пораженных луковицах, на растительных остатках.

В дополнение к мерам, которые предусмотрены в предыдущем случае, используется ещё и протравливание лука-севка и лука-матки на семена 1% -м раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) путем погружения их в раствор на 15-20 минут.

Читайте также:  Способ для похудения ног

Как мера борьбы с заболеваниями лука также применяется метод обработки лука топочными газами, так называемое дымление. Особо эффективен этот метод при сжигании дров хвойных пород.

Особо следует отметить, что все перечисленные болезни редко встречаются отдельно друг от друга. Чаще всего луковицы бывают поражены несколькими болезнями одновременно.

Ещё раз остановимся на основных мерах предосторожности от заражения лука перечисленными болезнями.

В первую очередь следует строго соблюдать правила севооборота и не возвращать лук на старое место раньше, чем на четвертый год.

Требования к плодородию почвы следующие. Больше всего подходят для посадки лука суглинистые и супесчаные почвы, черноземы, из физических свойств важны рыхлость и влагоемкость. Особые требования к кислотности почвы, оптимальное значение которой для выращивания лука составляет pH 6,0-7,0. Малейшее увеличение кислотности приводит к уменьшению размеров листьев, пожелтению их верхушек. Такую почву следует известковать, а посадку лука можно осуществлять на таких почвах лишь через 2-3 года после известкования.

При внесении удобрений следует учитывать, какой лук будет выращиваться на данном участке. Вносить навоз на участки, где выращивается лук-репка, нежелательно, так как он способствует увеличению объёма вегетативной массы, а вызревание луковиц запаздывает. И, наоборот, при выращивании лука на перо внесение навоза вместе с минеральными удобрениями дает наилучшие результаты. Однако внесение минеральных удобрений в большом количестве не способствует получению хороших урожаев, поэтому фосфор и калий желательно вносить под зябь, 2/3 азота перед посевом, а оставшуюся 1/3 в виде нескольких подкормок, причем последнюю подкормку следует проводить не позднее 20 июня.

Имеет значение и то, какие культуры были посажены на выбранных участках в предыдущие годы. Желательно, чтобы это были культуры, для выращивания которых в предыдущие годы были внесены значительные дозы органических удобрений – огурцы, тыква, кабачок и др. Следующими после посадки лука могут быть любые овощи.

Достаточного внимания требует и то обстоятельство, что в помещениях, приспособленных для хранения, скапливается углекислота, которая в свою очередь ухудшает условия хранения. Следовательно, встает вопрос и о снабжении данных помещений соответствующей вентиляцией.

В настоящее время в лукохранилищах все процессы, предшествующие закладке лука на хранение (удаление ботвы до уборки, прогревание, просушка и др.) механизированы и представляют собой единый поточный цикл. Просушивание осуществляется в лукохранилищах с активным вентилированием.

Как видно из рисунка, в луко хранилище загрузку лука проводят автомашинами-самосвалами, которые въезжают в проход между двумя закромами, куда лук загружается слоем до 2-х метров.

В закрома подается воздух двумя вентиляторами. Так как в системе предусмотрены калориферы, можно осуществлять подачу подогретого воздуха, причем отдельно в каждый из закромов. Воздух подается под решетчатый пол, проходит через слой лука и покидает луко хранилище через вытяжные трубы.

Здесь же проводится прогревание лука, температура прогрева 45 о С, относительная влажность 20-40%, скорость воздуха не менее 0,8-1,0 м/сек (все параметры поддерживаются в самом слое лука). В зависимости от размера лука, степени просушки и вызревания, а также того, насколько луковицы поражены болезнями, время прогревания лука колеблется в пределах 8-12 часов.

Затем в течение 3-6 дней лук снова прогревается, но уже при более низкой температуре – 30-40 о С. В случае сильного поражения луковыми заболеваниями эту процедуру повторяют.

Уже после окончательной просушки, учитывая срок реализации продукции и его назначение, выбором режима вентилирования в слоях лука поддерживают наиболее рациональную температуру хранения.

Что касается лукохранилищ, которые строятся в южных районах, отличающихся сухим и жарким климатом, то там вполне оправдано оборудование их только вентиляторами, без установки калориферов.

В последние годы особое распространение получили в качестве лукохранилищ быстровозводимые ангары, выполненные по современным каркасным технологиям. В настоящее время это один из самых экономичных и быстро окупаемых ангаров для хранения овощей. Работы выполняются как по типовому проекту, так и по индивидуальным требованиям заказчика. Ангары могут быть спроектированы любой вместимости и планировки, а также типа складирования, с любой комплектацией и из самых современных материалов.

Благодаря применению высококачественных железобетонных и металлических конструкций достигаются высокие прочностные характеристики.

Каркасы выполняются на основе металлоконструкций из оцинкованной стали, черного металла, железобетонных конструкций, тонких легких стальных конструкций, предусмотрены также и комбинированные варианты.

На рынке услуг предлагается большой выбор утепляющих материалов, позволяющих до минимума свести потери при хранении продукции.

Последним этапом в процессе подготовки лука к хранению является подготовка необходимых помещений, в которых будут выполнены все требования к температуре и влажности для лучшей сохранности лука.

Сохранность продукции зависит от своевременной и тщательной подготовки хранилищ. Сразу после завершения периода хранения хранилище должно быть очищено от мусора, земли, остатков овощей. Одновременно очищают от мусора и территорию, прилегающую к хранилищу. Затем помещение хорошо просушивают и ремонтируют, проверяют работу вентиляционных установок, заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов. Обращают внимание на утепление хранилищ, утепляют двери, люки, вытяжные вентиляционные шахты, проводят дезинфекцию по уничтожению насекомых и грызунов.

За 1,5 месяца до закладки продукции хранилище дезинфицируют раствором хлорной извести или проводят окуривание серой.

За две недели до загрузки овощей хранилище необходимо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса, после побелки помещение просушивают.

Источник

Оцените статью
Разные способы