Какая опасность включает способ дозванивания по телефону

Единая дежурно-диспетчерская служба

Отключения

Главная Новости Угроза по телефону — Правила поведения

Угроза по телефону — Правила поведения

Согласно данным самый частый вид угроз — угрозы по телефону. Это самый простой способ непосредственного воздействия на жертву. И при этом звонящий будет не узнан.

Цель телефонных угроз — вывести человека из равновесия. Во время телефонных угроз от Вас ждут страха и истеричной реакции. Но не тешьте злоумышленников эмоциональной реакцией. Ваш голос должен быть спокойным и уверенным. Дайте понять, что все угрозы для Вас являются недоразумением. В таком случае, злоумышленник, чтобы Вас убедить, может вспомнить какие-то детали, или источники информации, которые окажутся полезными для правоохранительных органов.

Если вы получаете угрозы по телефону, стоит попробовать:

  • Сделать вид, что злоумышленник попал не туда, чтобы ему показалось, что его угроза не дошла до жертвы. Это заставит его применить другие шаги, в процессе которых он может выдать себя.
  • Имитировать сбой связи — в середине разговора замолчать и хранить молчание. Злоумышленник будет продолжать говорить, но не поймет, вы слышите его или нет. Это также может заставить его выдать себя.
  • Затягивать разговор, если, конечно, Вы уверены, что разговариваете не с психопатом. Чем больше вы узнаете о злоумышленнике, тем легче в дальнейшем правоохранительным органам будет его отыскать.
  • Иногда угрозы продолжаются без объяснений и аргументации. В этом случае Вы можете задавать примерно такие вопросы: «Если я не понимаю, почему вы мне угрожаете, то как я могу это исправить? Устроят вас мои действия?» и т.д. Ваша цель — узнать как можно больше об анонимном злоумышленнике.

Запись угроз

Постарайтесь записать угрозу на диктофон, лучше пленочный — цифровые записи не принимаются в качестве доказательств в суде.

Записанный на диктофон голос можно дать прослушать знакомым — возможно, кто то из них его узнает. Возможно, найдется какая то деталь или зацепка, которая подскажет направление поиска. Кроме того, при сегодняшнем развитии технологий возможно провести фонологическую экспертизу. По ее результатам можно получить сведения о возрасте человека, чертах его характера и образовании. Как правило, такая экспертиза проводится после возбуждения уголовного дела.

Определение номера, с которого поступила угроза

Если Вам звонят на стационарный телефон, то можно воспользоваться следующим приемом: пока вы разговариваете со злоумышленником, другой человек может позвонить на АТС, чтобы определить, откуда звонок. Если злоумышленник бросил трубку, вы свою положите рядом с телефоном, канал связи будет сохраняться еще около часа. Позвоните по любому другому телефону в отдел телефонной связи, который обслуживает ваш район, и попросите дежурного диспетчера установить номер, с которого вам позвонили. Запишите фамилию диспетчера и время разговора с ним. Диспетчер, установив номер, может не сообщить его вам, но предоставит эту информацию на запрос правоохранительных органов. Помните, что без номера звонившего и без записи разговора у правоохранительных органов очень мало информации для работы. Кроме того, у вас отсутствуют и доказательства для использования в суде.

Сбор информации о тех, кто угрожает

Прежде всего, обратите внимание на характер звонка — иногда можно различить с какого рода связью вы имеете дело — звонят вам по междугородней связи, с мобильного или со стационарного телефона.

Имеет значение также начало разговора: каковы первые слова вашего собеседника. Он обратился к вам сразу или уточнил, с кем он говорит? Он сразу перешел к угрозам или этому предшествовала преамбула? Все это немаловажные детали для дальнейшего возможного расследования.

Читайте также:  Лучший способ накачать шею

Обратите внимание на следующие моменты:

  • быстро или медленно произносятся слова;
  • есть ли какие то дефекты произношения, акцент, другие особенности;
  • каков тембр голоса — тихий или громкий, хриплый или звонкий;
  • есть ли какие то характерные особенности в манере разговора? Спокойная и уверенная манера или путаная, сумбурная, вежливая или грубая, эмоциональная или бесцветная, говорит трезвый или пьяный? Не почувствовали ли вы подчеркнутого безразличия?
  • какие посторонние шумы были во время разговора: подсказывал ли вашему собеседнику что то другой голос? Был ли шум улицы, поезда, трамвая, метро или, наоборот, абсолютная тишина.

Во время разговора необходимо, по возможности, получить ответы на следующие вопросы:

  • Куда, по какому номеру звонит этот человек?
  • Какие требования выдвигает?

По мнению психологов, угроза «Я тебя убью» указывает на то, что автор настроен серьезно. С другой стороны, формулировки «Тебя убьют или «Ты будешь убит» указывают на то, что автор может колебаться, что ему не хватает решимости, чтобы отождествить себя с субъектом угрозы.

  • Требования исходят непосредственно от этого человека или он является представителем кого то другого (или группы лиц)?
  • На каких условиях они согласны отказаться от задуманного?
  • Как и когда можно с ними связаться?
  • Кому вы можете и должны сообщить о звонке?
  • Старайтесь выяснить детали под предлогом того, что вам необходимо убедиться в информированности собеседника, требуйте доказательств. И опять же, запишите, по возможности, разговор на диктофон.

Зафиксируйте все, что Вам удалось заметить, по пунктам. После разговора сразу обратитесь с заявлением в полицию с просьбой принять меры. В заявлении укажите наиболее полную информацию о звонке и о ваших действиях. Заявление передайте дежурному, а у себя оставьте копию, на которой дежурный должен поставить подпись. Ваше заявление будет зарегистрировано в журнале для регистраций, после чего полиция должна проводить проверку.

Источник

Как телефонные мошенники взламывают наше сознание: интервью с психотерапевтом

Количество людей, которые попадаются на ловушки телефонных мошенников, растет с геометрической прогрессией. Такое ощущение, что мы превращаемся в популяцию высоко внушаемых людей. Слушаешь пострадавших — и некоторые вещи просто в голове не укладываются: «Мне позвонили и сказали, чтобы я со включенным телефоном шла в банк, взяла там кредит, что я и сделала…», «Я сняла в банкомате 250 тысяч рублей и перевела по номерам, которые мне продиктовали по телефону…» Можно ли запрограммировать человека по телефону? Как социальные хакеры взламывают наше сознание и как противостоять их психологическим уловкам — об этом спецкор «Амурской правды» беседовала с врачом-психиатром, психотерапевтом и реабилитологом Виталием Ковалевским.

Психотехнологии на службе у мошенников

— Виталий Сергеевич, когда человек методично в течение нескольких дней снимает со счета деньги, да еще кредиты берет и все переводит на неизвестные номера, то возникает вопрос: а все ли у него в порядке с головой?

— В психиатрии понятие нормы весьма относительное. Психиатры порой шутят: здоровых людей нет, есть недообследованные. Имеется в виду в большом понимании психическое здоровье. Но здесь проблема в другом, и она очень актуальная и глобальная: многие мошенники используют систему психотехнологий, так называемых манипуляций для воздействия на сознание человека, чтобы им управлять.

— То есть человека можно запрограммировать по телефону на какие-то действия?

— Можно. Для этого мошенники обучаются и используют технологии нейролингвистического программирования (НЛП), различные трансовые методики. В медицинской среде мы их применяем для лечения пациентов, а преступники их используют в своих целях.

Читайте также:  У меня есть много способов удивить

— Как работает это самое НЛП?

— В переводе с греческого «нейро» — это язык нашего мозга, лингвистика — язык, способ передачи информации посредством речи, а программа означает четкую последовательность действий, приводящих к какому-то результату. Если в двух словах, то это стратегия эффективности в любой области: психотерапия, переговоры, реклама, управление, есть методики, позволяющие лучше обучаться, например, в актерском мастерстве, спорте. Основной механизм НЛП, который используют представители криминала, — речевая подстройка под клиента. Во время телефонного звонка происходит присоединение — мошенник подстраивается к ритму, темпу, громкости вашей речи. Выявляет некие слова-маркеры, и это тоже позволяет наладить с вами хороший контакт. Есть контакт — значит человек уже на крючке. И затем начинается манипуляция.

Уязвимые пенсионеры и люди истероидного типа

Психотехнологии на всех действуют одинаково?

— Любому обману, мошенничеству больше всего подвержены люди в возрасте 60 +. Они самые уязвимые по нескольким причинам. Во-первых, в силу личностных возрастных особенностей. Есть разные теории, с какого точно возраста человек начинает стареть, но, бесспорно, одно: к этому времени за счет атеросклероза и различных сосудистых органических явлений в организме уже возникают те или иные расстройства. Люди становятся забывчивыми, более ранимыми, часто тревожатся, переживают — это все проявления церебрального атеросклероза. Во-вторых, морально-этические нормы, в которых воспитывалось и росло наше старшее поколение во времена СССР, были другими. Наши дедушки и бабушки с детства привыкли верить людям на слово. Даже если звонит по телефону человек совершенно незнакомый, они его никогда не видели, но доверчиво воспринимают его слова. Для пожилых людей вследствие инволюционных процессов в головном мозге в принципе характерна повышенная внушаемость.

— А если говорить обо всех остальных?

— В любом возрасте более подвержены воздействию различных психотехнологий люди истероидного, художественного или сангвинического типа. Именно люди истероидного типа самые внушаемые. А лучше противостоят гипнозу недоверчивые люди мыслительного склада, склонные к анализу, дискретики. Кто интересовался хоть немного психологией, знает, что каждого человека, несмотря на его индивидуальность, можно отнести к определенному психологическому типу. По способам восприятия и запоминания информации людей делят на визуалов, аудиалов, кинестетиков, то есть тех, которые больше видят, слышат и ощущают. И есть еще дискреты — это педанты, люди скрупулезные, которым всю полученную информацию надо обязательно разложить по полочкам и выстроить логические цепочки. Именно они начинают сомневаться в честности и достоверности «сказочных» предложений, задают уточняющие вопросы, которыми разрывается цепочка внушений — команд мошенника.

СОВЕТ: БУДЬТЕ СМЕЛЕЕ

— Виталий Сергеевич, есть способы, как распознать мошенника?

— С психологической точки зрения мошенников распознать крайне сложно. Они сами хорошо разбираются в психологии и знают, как втереться человеку в доверие. Одну и ту же схему они отрабатывают сотни раз, поэтому не волнуются, говорят спокойным, ровным и убедительным голосом. Но есть косвенный признак — это стиль общения. Например, звонит человек с неизвестного номера, но информацию преподносят частями, задает много коротких вопросов и постоянно вас торопит, чтобы не дать сосредоточиться, подумать. Мошенник торопится создать определенный якорь — ему нужно как можно быстрее вывести вас из психологического равновесия: вызвать чувство страха, рассеянности, чтобы зацепить ваше сознание, как рыбу на крючок, а после этого удерживать инициативу и манипулировать во время разговора. Поэтому никогда не надо стесняться, показывать свою воспитанность, мол, надо дослушать человека, ответить на вопрос, неудобно бросить трубку… Бросайте — будьте смелее!

Читайте также:  Способ решения уравнений с двумя иксами

Чтобы тебя не «заболтали» и не ввели в транс

Мошенники — хорошие психологи, умеют наладить контакт и расположить к себе. Они доброжелательные, вежливые, тактичные, этичные, и многих это подкупает. По голосу чувствуется: человек порядочный, как ему не верить? И вот вы уже на крючке. Чтобы вас не заболтали и не ввели в транс, психотерапевт Виталий Ковалевский советует.

Концентрируйте внимание

У большинства людей, особенно у пенсионеров, все контакты есть в телефоне. Чужой номер — это уже должно насторожить. Особенно если номер не вашего региона. Даже если к вам обращаются по имени-отчеству, это не повод кому-то доверять. Базы данных часто утекают и попадают в руки мошенников. Первое — концентрируем свое внимание.

Сделайте паузу

Не принимайте эмоциональных решений! Что бы вам ни говорили, чем бы вас ни пугали и какие бы советы ни давали «срочно принять меры», сделайте паузу: «Я сейчас не могу говорить, перезвоните позже». И сразу отключитесь от разговора на начальном этапе! Главное — не принимать быстрых решений и не сообщать ту информацию, которую у вас просят.

Глубоко подышите

У большинства людей в момент сильных эмоций, стресса внимание суживается, тело напрягается. Начинайте глубоко дышать. Это оправданная стратегия для того, чтобы снять эмоциональное и физиологическое напряжение. Только потом начинайте действовать. Звоните в ваше отделение банка или в дежурную часть полиции. Для этого у вас должны быть забиты официальные номера этих структур. Перепроверьте информацию.

Задавайте встречные вопросы

Если вы не положили трубку и вас все же втянули в разговор. Задавайте встречные вопросы-сомнения. Любые, самые неожиданные, какие придут на ум, даже если они не относятся к теме разговора. Надо поставить говорящего в тупик.

Есть такое понятие «конгруэнтность». Это слово многим знакомо из школьной программы по геометрии: если при наложении друг на друга все точки двух квадратов или треугольников совпадают, то эти фигуры считаются конгруэнтными. И в психологии то же самое. Так вот, мошенники как раз неконгруэнтны. Они говорят одно (якобы желают добра), а делают другое (пытаются заболтать вас и обмануть). Телефонные мошенники используют подготовленные шаблоны. Своими вопросами вы начинаете сбивать собеседника, разрушаете ритм его речи, его мошенническую программу. Это очень важно.

Сообщите о своих действиях

Если вы поверили якобы сотруднику банка или полиции, то, прежде чем бежать в банк за кредитом или к банкомату, сообщите об этом родственнику, другу, соседу. Если вдруг скажут, что еще перезвонят, пригласите кого-нибудь, чтобы присутствовали при вашем разговоре.

Психологические техники, чтобы успокоиться и подумать

Самый простой способ взять себя в руки — правильное дыхание. Сделайте короткий глубокий вдох и длинный выдох, повторите так несколько раз. Еще один способ — «дыхание по квадрату»: вдох — задержка дыхания — выдох — задержка дыхания. Каждый шаг на четыре счета. Когда эмоции затмевают разум, хорошо работают техники осознанности «майндфулнесс», помогающие преодолеть стресс и добиться осознания того, что с вами происходит. Отвлекитесь от разговора и начинайте считать: пять, четыре, три, два, один. Это поможет сосредоточиться на месте, где вы сейчас находитесь. Затем мысленно перечисляйте пять предметов, которые вы видите, потом четыре цвета, потом три мысли, пришедшие в голову, два звука и один запах. Эти психологические приемы помогут взять себя в руки — уровень тревожности немного снизится, вы начнете рассуждать логически.

Источник

Оцените статью
Разные способы