Какао золотой ярлык способ его приготовления

Какао «Золотой Ярлык»: состав и 2 рецепта, как приготовить

Вкус знаменитого какао “Золотой ярлык” знаком, пожалуй, каждому советскому человеку. Он ассоциируется с теплыми воспоминаниями из самого детства. Сегодня легендарный порошок все тот же, как и 100 лет назад, а поклонники признают его одним из лучших на российском рынке.

История какао “Золотой ярлык”

Торговая марка “Красный октябрь” — создатель знаменитого шоколадного порошка, начала свою работу еще в позапрошлом веке.

Изначально в 1850-х годах это была лавка известного по тем временам немецкого предпринимателя Теодора Эйнема, приехавшего в Россию открывать кондитерский бизнес. Он изготавливал элитные сладости для императорского двора и этим зарабатывал себе на жизнь.

Позже к нему присоединился коллега по цеху Юлиус Гейс, вместе они построили первое производственное здание легендарной московской фабрики. Предприятие пользовалось большим успехом, там производились шоколад, какао-напитки и всевозможные сладости.

К 1900 году производство разрослось по Москве, а также были построены филиалы по всей стране. Эйнемский шоколад даже получил высшую награду на Всемирной парижской выставке за широту ассортимента и качество.

Новое название “Красный Октябрь” фабрика получила после революции 1917 года. Как раз к этому времени началась разработка нового шоколада “Золотой ярлык” и производных от него продуктов, в том числе какао.

До 2000 года компания претерпела множество структурных преобразований: к ней присоединились другие фабрики (например, “Рот Фронт” и “Бабаевская”), а некоторые производственные здания закрылись или перепрофилировались по другим направлениям.

Сам торговый знак “Красный октябрь”® теперь существует только как юридическое лицо, но знаменитый “Золотой ярлык” продолжает радовать своих давних поклонников чудесным шоколадным вкусом.

Какао “Золотой ярлык” состав, калорийность

Знаменитое какао марки “Золотой ярлык” содержит в составе только два ингредиента: качественный порошок из шоколадных бобов и ваниль (в современном варианте эта составляющая превратилась в ароматизатор натурального происхождения).

По всем свойствам продукт соответствует государственному стандарту качества 108-2014. Именно благодаря этому шоколадный напиток все так же хорош и вкусен, что и 100 лет назад.

Полезный совет! Хранить порошок следует в сухом темном месте при температуре от 15 до 21 градуса по Цельсию. Не держите продукт в холодильнике.

Эта важная информация указана на упаковке вместе с рекомендациями не подвергать порошок воздействию прямого солнечного света. Такие особенности хранения связаны с тем, что нагрев продукта способствует окислению и прогорканию содержащихся там жиров, что может быть опасно для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Нутриенты На 100г продукта, г % от суточной потребности На 1 порцию (200 мл напитка)

на воде, г

На 1 порцию (200 мл напитка)

на молоке, г

Белки 24,0 26 12,0 28,5
Жиры 15,0 22 7,5 19,8
Углеводы 10,0 7 5,0 16,7
Пищевые волокна 35,3 176 17,6 52,8
Энергетическая ценность (Ккал) 350 Ккал 23 175 265

Примечание! Если какао содержит менее 12 г жиров на 100 г веса-нетто — это признак некачественного сырья. Порошок, произведенный из натуральных шоколадных бобов даже после отжима какао-масла все равно остается достаточно жирным продуктом.

Полезные свойства какао “Золотой ярлык”

Этот бесценный по своим качествам напиток содержит:

  • витамины и минералы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • невосполнимые в организме аминокислоты;
  • крахмалы, полисахариды.

Когда-то в начале нашей эры южноамериканские племена использовали плоды шоколадного дерева как лекарство. Сегодня любители какао тоже используют его биологически активные элементы в свою пользу.

  1. Антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению и оздоровлению, а также нормализации уровня Ph крови до нормы.
  2. Регулируется работа сердца и сосудов.
  3. Меланин в составе оберегает кожные покровы от вредного воздействия солнца и опасных ультра-фиолетовых лучей.
  4. Напиток усиливает здоровый рост детского организма, обеспечивает формирование крепкого опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет.
  5. Особые вещества помогают улучшить выработку гормонов “счастья”, справиться с плохим настроением и даже депрессивными состояниями.
  6. Употребляя напиток ежедневно можно улучшить активность мозга, внимание, память, усилить показатели способности к концентрации.

Противопоказания

Помимо полезных ингредиентов, шоколадный порошок содержит также биологически активные вещества, которые полезны не всем и не всегда.

  • алкалоиды (кофеин, теобромин) — противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью, высокочувствительным детям, пациентам с заболеваниями ЦНС и ССС;
  • пурины — в больших количествах провоцируют отложение избыточных солей в суставных тканях, и повышенную нагрузку мочеполовой системы;
  • дубильные вещества — тормозят перистальтику кишечника, не рекомендованы людям, страдающим запорами.

От употребления напитка лучше совсем воздержаться больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • проблемы с почками;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • подагра;
  • повышенная возбудимость;
  • атеросклероз, склероз;
  • бессонница;
  • сахарный диабет.

Какао сам по себе считается очень калорийным продуктом, а с добавлением молока и сахара превращается в энергетическую бомбу для людей с избыточным весом. Тем, кто по каким-либо причинам тщательно просчитывает калораж своего рациона, следует с осторожностью отнестись к безобидному шоколадному напитку.

Очень аккуратными в выборе какао следует быть поклонникам здорового образа жизни. Бобы очень интенсивно опрыскиваются пестицидами, чтобы уничтожить вредителей. Их относят к одной из самых обрабатываемых химикатами культур во всем мире. Подобные вещества способны нанести сильный вред здоровью, если плоды не будут должным образом промыты на производстве.

Важно! Независимая экспертиза Росконтроля не выявила в какао “Золотой ярлык” каких-либо пестицидов, что еще раз подтверждает высокое качество продукта.

Ну а самыми внимательными должны быть аллергики. Дело в том, что страны-производители какао-бобов не самым тщательным образом соблюдают санитарно-гигиенические нормы, что сильно влияет на уровень качества конечного продукта. По сырью на производстве часто бегают насекомые, в частности, тараканы, на которых не действуют пестициды. Их роговая оболочка — хитин — один из сильнейших аллергенов в практике врачей.

Обязательно выбирайте производителя, который отвечает за качество своей продукции в полной мере.

Как варить какао “Золотой ярлык”

Рецепт традиционный в турке

Готовить какао можно в любой посуде, приспособленной для термообработки продуктов, особенно эмалированной. Даже в мультиварке выходит отличный шоколадно-молочный напиток, но лучше всего он получается в турке.

Ингредиенты: по 1,5 ч.л. какао-порошка и сахара (или любой другой подсластитель в нужной пропорции по вкусу), стакан цельного молока 3,5% жирности.

  • Залить молоко в турку, нагреть на самом слабом огне.
  • Засыпать шоколадный порошок и подсластитель, слегка перемешать.
  • Дождаться полного растворения ингредиентов, чтобы напиток был полностью однородным.

Хозяйкам на заметку! Чтобы ваше какао не “убежало”, не отходите от плиты. Как только увидите поднимающуюся пену — готово, можно снимать вашу турку с огня.

Как приготовить напиток на воде

Шоколадный порошок, сваренный без молока, просто на воде, выходит не менее вкусным. Главное — правильный рецепт.

Продукты: 1,5 ч.ложки порошка, 1,5 ч.ложки сахара, 200 мл горячей воды.

  • Засыпать сухие ингредиенты в посуду, перемешать и растолочь до однородности (так вкус получится более насыщенным).
  • Залить четверть горячей воды, тщательно вымешать смесь.
  • Добавить остальную воду, поставить посуду с будущим напитком на средний огонь и медленно довести до кипения.
  • Варить какао 1,5-2 минуты, непрерывно помешивая.

Желательно употребить полученный напиток сразу же после приготовления, но в холодном виде он будет также бесподобен.

Лайфхак! Лучше всего готовить в эмалированной посуде. Неизвестно, в чем ее секрет, но напиток получается идеальным.

Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”

Какао-порошок легко подделать. Вот главные отличительные признаки подлинной продукции “Золотой ярлык”:

  • картонная коробка ярко изумрудного цвета;
  • большой логотип “Красный Октябрь” с тиснением золотого цвета на красном овале;
  • логотип “Золотой ярлык” крупным золотым шрифтом в золотой прямоугольной рамке со скругленными краями;
  • внутренняя фольгированная упаковка, которая видна через овальную прорезь в картонной коробке;
  • заводской знак [ГОСТ 108] должен быть пропечатан крупным шрифтом, это свидетельство о соответствии продукции государственным стандартам производства и сбыта;
  • рецепт приготовления, прописанный на торце упаковочной коробки;
  • характерный шоколадный запах и ванильные ноты после вскрытия.

Поддельная упаковка выглядит, обычно, следующим образом:

  • коробка матовая, не блестит;
  • блеклые цвета логотипа на упаковке;
  • даты изготовления и срок годности пропечатаны неровно, цветное тиснение;
  • неверные контактные данные, реквизиты или описание на коробке, ошибки, опечатки;
  • нечитабельные бледные буквы на упаковочной фольге.

Поддельная продукция — порошок крайне низкого качества. Его главные свойства:

  • плохо растворяется (или не растворяется) при варке;
  • без хорошо выраженного шоколадного запаха;
  • внешне выглядит неоднородно;
  • странного цвета.

При покупке также очень важно обратить внимание на цену. Продукт хорошего качества из хорошего натурального сырья не может стоить менее 60 рублей за 100 грамм. Это средняя цена от производителя. Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше.

Отзывы покупателей какао “Золотой ярлык”

Этот замечательный продукт популярен среди сладкоежек уже более 100 лет и неизменно собирает положительные отзывы любителей шоколадного вкуса.

  • Отечественное производство, невысокая цена.
  • Красивый шоколадный цвет.
  • Отлично подходит для изготовления кондитерских изделий, глазури для тортов и шоколадных десертов.
  • Прекрасная растворимость в жидкости до однородной консистенции.
  • Польза для здоровья.
  • Натуральный состав, нет консервантов, химических добавок и искусственных красителей.
  • Надежный, известный производитель с вековым опытом.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Достойная конкуренция импортным аналогам.

Выбирайте оригинальный качественный продукт, остерегайтесь подделок. Готовьте шоколадный напиток для себя и своей семьи по проверенным рецептам и вспомните душевный вкус из далекого детства. Делитесь эмоциями с близкими и дарите свою любовь и тепло вместе с чашечкой какао “Золотой ярлык”.

Источник

Какао «Золотой ярлык»: как готовить на молоке и воде

Любите варить какао, но не знаете какому производителю отдать предпочтение?

Попробуйте какао Золотой ярлык от завода «Красный Октябрь», и возможно, именно он станет вашим единственным фаворитом.

Какао – любимый большинством продукт, уж если не в виде напитка, то в составе шоколада точно.

Порошок обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому употреблять его стоит аккуратно, в разумных объемах, и исключительно натурального происхождения.

Можно ли назвать натуральным какао порошок «Золотой ярлык», узнаете в этой статье.

А также ознакомитесь с правильным способом приготовления этого напитка, узнаете состав и прочитаете реальные отзывы.

История какао

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус.

Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.

Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка.

Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех. Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка.

Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям.

И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную. Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память.

В России же шоко-бум начал набирать обороты лишь в начале XX века с появлением шоколада «Золотой ярлык» в 1908 году.

Долгое время какао ассоциировался лишь с аристократией и людьми творческими. Но благодаря рекламной кампании, которая, как и в Европе, делала акцент на полезные для здоровья свойства, вскоре шоколад полюбили абсолютно все.

Редко какая компания может похвастаться такой большой историей, ведь и сейчас «Золотой ярлык» ценится и почитается многими русскими семьями.

Характеристики какао «Золотой ярлык»

Какао порошок «Золотой ярлык» обладает высоким качеством и изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов.

Традиционно «Красный Октябрь» в составе продукта использовал лишь какао порошок.

Это было большим преимуществом перед конкурентами, применявшими синтетические компоненты.

В последнее время в состав стали добавлять ароматизатор «Ваниль».

Это немного снизило планку продукта, хотя и факт приготовления порошка исключительно из натуральных бобов остался неизменным.

Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:

  • Белки – 24 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 10 г.

Хранить «Золотой ярлык» следует при температуре не выше 21 градуса и не ниже 15, в противном случае порошок быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Знаки отличия подлинного какао «Золотой ярлык»

В какой-то период производство какао «Золотым Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено.

К сожалению, за это время появилось много поддельного товара. Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах.

Внимание! Поддельная упаковка выглядит следующим образом:

  • Матовая коробка.
  • Неяркие цвета пачки и логотипа.
  • Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
  • Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
  • Масса, как правило, меньше 108 грамм.
  • Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
  • Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.

«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.

Как готовить какао «Золотой ярлык»?

Способ приготовления какао напитка довольно прост. Очередным доказательством натуральности продукта «Золотой ярлык» является тот факт, что недостаточно будет просто запарить порошок кипятком, напиток следует именно варить. Предлагаем вашему вниманию пару простых рецептов.

Какао «Золотой ярлык» на молоке: рецепт

Вам понадобится: 3 соловые ложки какао, 1 литр молока, сахар – по вкусу.

В первую очередь необходимо поставить молоко на огонь и довести до кипения.

Тем временем в отдельной емкости смешать какао с сахаром и добавить совсем немного горячей воды, чтобы развести смесь без комочков.

Далее смешать ее с молоком и варить на протяжении 2 – 3 минут.

Какао «Золотой ярлык» на воде: рецепт

Людям, не переносящим лактозу, не стоит расстраиваться, ведь какао можно варить и на воде.

Процедура приготовления в данном случае не отличается от первого рецепта за исключением одного нюанса – молоко заменяем водой.

Если такой напиток покажется вам слишком пресным, попробуйте использовать рисовое или миндальное молочко.

На видео вы найдете еще немного интересных рецептов с какао.


Какао «Золотой ярлык»: отзывы

В своей основе отзывы на «Золотой ярлык» положительные, для многих это вкус детства, который они не готовы променять ни на какой другой.

Последний из Могикан. Сейчас практически не осталось натуральных продуктов. К счастью, пока это не затронуло Золотой ярлык. Все в нем отлично: и цвет, и вкус, и запах.

Мой любимый какао, самый лучший! Непередаваемый шоколадный аромат. И идеален для выпечки.

Маргарита, 35 лет.

Однако встречаются и такие отзывы:

Все детство родители покупали именно Золотой ярлык, однако сейчас качество товара сильно ухудшилось, появился неприятный химический привкус. Больше не покупаем.

Помните, что отзывы – вещь крайне субъективная. Поэтому доверять им безоговорочно не стоит. Попробуйте это какао сами и составьте свои собственные отзывы.

Источник

Читайте также:  Самый простой способ связать штанишки
Оцените статью
Разные способы