- Какао «Золотой ярлык»: как готовить на молоке и воде
- История какао
- Характеристики какао «Золотой ярлык»
- Знаки отличия подлинного какао «Золотой ярлык»
- Как готовить какао «Золотой ярлык»?
- Какао «Золотой ярлык» на молоке: рецепт
- Какао «Золотой ярлык» на воде: рецепт
- Какао «Золотой ярлык»: отзывы
- Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях
- Время приготовления и пищевая ценность
- Как правильно сварить вкусное какао из порошка «Золотой ярлык»
- Как сделать какао еще вкуснее: 5 лайфхаков
Какао «Золотой ярлык»: как готовить на молоке и воде
Любите варить какао, но не знаете какому производителю отдать предпочтение?
Попробуйте какао Золотой ярлык от завода «Красный Октябрь», и возможно, именно он станет вашим единственным фаворитом.
Какао – любимый большинством продукт, уж если не в виде напитка, то в составе шоколада точно.
Порошок обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому употреблять его стоит аккуратно, в разумных объемах, и исключительно натурального происхождения.
Можно ли назвать натуральным какао порошок «Золотой ярлык», узнаете в этой статье.
А также ознакомитесь с правильным способом приготовления этого напитка, узнаете состав и прочитаете реальные отзывы.
История какао
Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус.
Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.
Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка.
Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех. Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка.
Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям.
И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную. Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память.
В России же шоко-бум начал набирать обороты лишь в начале XX века с появлением шоколада «Золотой ярлык» в 1908 году.
Долгое время какао ассоциировался лишь с аристократией и людьми творческими. Но благодаря рекламной кампании, которая, как и в Европе, делала акцент на полезные для здоровья свойства, вскоре шоколад полюбили абсолютно все.
Редко какая компания может похвастаться такой большой историей, ведь и сейчас «Золотой ярлык» ценится и почитается многими русскими семьями.
Характеристики какао «Золотой ярлык»
Какао порошок «Золотой ярлык» обладает высоким качеством и изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов.
Традиционно «Красный Октябрь» в составе продукта использовал лишь какао порошок.
Это было большим преимуществом перед конкурентами, применявшими синтетические компоненты.
В последнее время в состав стали добавлять ароматизатор «Ваниль».
Это немного снизило планку продукта, хотя и факт приготовления порошка исключительно из натуральных бобов остался неизменным.
Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:
- Белки – 24 г.
- Жиры – 15 г.
- Углеводы – 10 г.
Хранить «Золотой ярлык» следует при температуре не выше 21 градуса и не ниже 15, в противном случае порошок быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества.
Знаки отличия подлинного какао «Золотой ярлык»
В какой-то период производство какао «Золотым Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено.
К сожалению, за это время появилось много поддельного товара. Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах.
Внимание! Поддельная упаковка выглядит следующим образом:
- Матовая коробка.
- Неяркие цвета пачки и логотипа.
- Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
- Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
- Масса, как правило, меньше 108 грамм.
- Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
- Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.
«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.
Как готовить какао «Золотой ярлык»?
Способ приготовления какао напитка довольно прост. Очередным доказательством натуральности продукта «Золотой ярлык» является тот факт, что недостаточно будет просто запарить порошок кипятком, напиток следует именно варить. Предлагаем вашему вниманию пару простых рецептов.
Какао «Золотой ярлык» на молоке: рецепт
Вам понадобится: 3 соловые ложки какао, 1 литр молока, сахар – по вкусу.
В первую очередь необходимо поставить молоко на огонь и довести до кипения.
Тем временем в отдельной емкости смешать какао с сахаром и добавить совсем немного горячей воды, чтобы развести смесь без комочков.
Далее смешать ее с молоком и варить на протяжении 2 – 3 минут.
Какао «Золотой ярлык» на воде: рецепт
Людям, не переносящим лактозу, не стоит расстраиваться, ведь какао можно варить и на воде.
Процедура приготовления в данном случае не отличается от первого рецепта за исключением одного нюанса – молоко заменяем водой.
Если такой напиток покажется вам слишком пресным, попробуйте использовать рисовое или миндальное молочко.
На видео вы найдете еще немного интересных рецептов с какао.


Какао «Золотой ярлык»: отзывы
В своей основе отзывы на «Золотой ярлык» положительные, для многих это вкус детства, который они не готовы променять ни на какой другой.
Последний из Могикан. Сейчас практически не осталось натуральных продуктов. К счастью, пока это не затронуло Золотой ярлык. Все в нем отлично: и цвет, и вкус, и запах.
Мой любимый какао, самый лучший! Непередаваемый шоколадный аромат. И идеален для выпечки.
Маргарита, 35 лет.
Однако встречаются и такие отзывы:
Все детство родители покупали именно Золотой ярлык, однако сейчас качество товара сильно ухудшилось, появился неприятный химический привкус. Больше не покупаем.
Помните, что отзывы – вещь крайне субъективная. Поэтому доверять им безоговорочно не стоит. Попробуйте это какао сами и составьте свои собственные отзывы.
Источник
Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях
Приготовить какао в домашних условиях можно очень быстро: всего за 10-15 минут. Для этого берется сухой порошок, смешивается с сахаром и быстро варится на горячем (но не слишком кипящем) молоке. Почему выбор пал именно на «Золотой ярлык»? Это какао производится известным изготовителем «Красный Октябрь». В его составе только натуральные ингредиенты – какао-порошок и ароматизатор «Ваниль». Продукт соответствует требованиям ГОСТ 108, причем последнюю проверку Роскачества он прошел в 2016 г.
К тому же сварить какао из порошка «Золотой ярлык» очень просто. Готовый продукт отличается насыщенным вкусом, он подойдет и взрослым, и детям. Кстати, такой напиток улучшает настроение и помогает сохранить память, а также стимулирует деятельность мозга. Поэтому им можно в буквальном смысле подзарядиться перед работой и школой. Рассмотрим пошагово, как можно быстро и главное вкусно сварить какао. Соотношения ингредиентов и рецепт с фото представлены ниже.
Время приготовления и пищевая ценность
Приготовить вкусное и полезное какао на молоке можно за считанные минуты. На все про все уйдет не более 15 минут. Поэтому варить какао можно и на завтрак, и на полдники, и на ужин. Из 1,5 столовых ложек порошка (35 г) получится 2 порции (по 250 мл).
Обычно продаются пачки по 350 г – поэтому одной такой пачки хватит на 10 порций, т.е. всего 2,5 литра готового напитка. Калорийность составляет 107 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество:
- белки 4 г;
- жиры 4 г;
- углеводы 14 г.
Конечно, диетическим продукт не назовешь – одна чашка добавит 200-250 ккал. Но с другой стороны, иногда вполне можно побаловать себя вкусно приготовленным какао. А для ребенка такой напиток станет даже более приятным, чем привычный «Несквик».
Как правильно сварить вкусное какао из порошка «Золотой ярлык»
Классическое соотношение какао и сахара в напитке – 1:1. При этом молока берется в 8-10 раз больше этих компонентов вместе взятых.
Готовить какао можно на основе таких компонентов (на 2 чашки по 250 мл):
Подготавливаем ингредиенты. Молоко можно предварительно отмерить и поставить на стол подогреваться до комнатной температуры.
Тщательно промоем кастрюлю – она должна быть идеально чистой, без малейшего постороннего запаха. Лучше всего отделить одну кастрюлю от всех остальных, чтобы постоянно готовить в ней сладкие напитки вроде какао, киселя, компота и т.п.
Выливаем молоко и ставим на средний огонь. Готовить нужно очень аккуратно, чтобы не дошло до сильного кипения.
Тем временем соединяем сухой порошок какао и сахар – их можно всыпать в миску и размешать до однородности.
Как только молоко нагрелось (появились слабые пузырьки, предвещающие кипение), зачерпнуть 3-4 ложки молока и налить в миску с порошком из сахара и какао еще раз тщательно перемешать.
Тонкой струйкой (не все сразу!) вылить смесь в кастрюлю с едва закипающим молоком.
Одновременно нужно тщательно перемешивать.
Далее важно просто последить за тем, чтобы сильного кипения не было – допускается только слабое бульканье, как при варке бульона.
В таком состоянии напиток варится не более 2 минут под закрытой крышкой, потом огонь следует сразу выключить.
Разливаем какао по чашкам. Можно добавить немного сахара – по вкусу. Успевайте, пока горячее – тогда сахар растворится идеально.
Подавать напиток можно к булочкам, кренделькам, пирожным, тортам. Отлично сочетается со сладкими блинчиками. А для любителей насыщенного вкуса можно сопровождать какао горьким шоколадом.
Как сделать какао еще вкуснее: 5 лайфхаков
Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:
- Самый простой способ улучшить вкус какао – это приготовить его на сливках. Обычно берут сливки 10% или максимум 20%. Разумеется, более жирные использовать не стоит – иначе напиток будет реально напоминать разведенное в воде сливочное масло с шоколадом. Соотношения компонентов точно такие же, но по сравнению с молоком сливок берется в 2 раза меньше. Например, вместо 500 мл молока возьмем 250 мл сливок. А до нужного объема доведем водой. Сильно разбавлять, конечно, не стоит – иначе наша затея теряет смысл.
- Сливки можно использовать и для украшения готового напитка. Только не классические (жидкие), а взбитые. Их продают уже готовыми – в металлических баночках, напоминающих моющее средство. Хотя если есть миксер, приготовить эту вкусную добавку можно буквально за минуту. Сливки переливаются в глубокую миску и взбиваются сначала на максимальной скорости, а затем на средней (по полминуты). На сливки можно насыпать порошок корицы или стружку шоколада – получится совсем «по-ресторанному».
- Кто же не знает о классическом сочетании кофе и корицы? Разумеется, эту вкусную и полезную специю можно добавить и в какао. Соотношение – по вкусу. Классическим вариантом считается половина чайной ложки на 1 л готового напитка. В нашем рецепте (на 500 мл какао) можно добавить щепотку – четверть чайной ложки. Корицу вводят прямо в кастрюлю за минуту до подачи. А можно насыпать уже в чашки.
- Раз какао можно сопровождать корицей, то почему бы не добавить в него ванилин? Надо заметить, что в «Золотом ярлыке» уже есть ваниль. Но если вдруг не будет или покажется слишком мало – возьмите стручок ванильного сахара и разрежьте его вдоль и положите сразу в молоко. Затем варите вместе – по мере нагревания он растворится. Тогда в основном рецепте нужно скорректировать количество сахара – вместо 1,5 столовых ложек возьмите 1 без горки.
- Думаете, что какао подают только горячим? Как бы ни так – холодный он кому-то покажется еще вкуснее. Прохладный напиток позволяет прочувствовать аромат шоколада в сочетании с нежным сливочным привкусом. Его остужают постепенно сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Причем емкость плотно закрывают крышкой. В таком виде продукт можно без проблем хранить 2-3 суток.
Источник