Какао порошок способ приготовления с молоком

Как правильно приготовить какао с молоком

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

    1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
    2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
    3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
    4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

    Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

    Автор: Ирина Еремеева

    Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

    Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

    В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

    Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

    В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

    Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

    Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14

    Источник

    Как правильно сварить какао с молоком: рецепты

    Всем привет друзья.

    Классический рецепт какао с молоком состоит всего из двухингредиентов — молока и какао. Но обычно туда добавляют сахар, конечно же. Расскажем обо всех тонкостях, пропорциях и способах приготовления какао с молоком.

    Читайте также:  Простые способы стать моложе

    Нюансы и тонкости приготовления какао

    • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
    • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
    • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
    • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
    • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

    Польза напитка

    Напиток — кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.

    • Всегда обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
    • Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира, и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.
    • Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков и посторонних включений.
    • Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
    • Важна также степень измельчения, и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.

    Классический рецепт какао на молоке

    • какао-порошок – 5 ч. л.;
    • сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
    • коровье молоко – 1 л;
    • вода питьевая – 50 мл.
    1. Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка — еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя.
    2. Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта.
    3. Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана.
    4. Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки.
    5. В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат.
    6. Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается.
    7. Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня.
    8. Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.

    Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.

    Какао на сгущенке

    Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

    Рецепт какао как в детском саду

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

    Читайте также:  Способ прямой угловой засечки геодезия

    • сахарный песок – 30 г;
    • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
    • молоко – 0,5 литра.
    1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
    2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
    3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
    4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.

    Ванильный какао с зефиром

    • Сахар — 2 Чайных ложки
    • Какао — 2-3 Чайных ложек
    • Молоко — 1 Стакан
    • Экстракт ванили — 1/4 Чайных ложки
    • Зефир — По вкусу (маршмеллоу)
    1. В стакан добавьте сахар (его количество можно варьировать), какао-порошок, перемешайте.
    2. Подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите, не доводите его до кипения.
    3. Тонкой струйкой вливайте молоко в стакан к сахару и какао, все время перемешивайте ложкой, добавьте аниль.
    4. Перемешайте какао и подавайте его горячим к столу, выложите в стакан зефирки маршмеллоу.

    Какао с вишневым соком

    • Молоко – чуть меньше стакана.
    • Какао-порошок – 2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Натуральный вишневый сок – 20 г.
    • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа.
    1. Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
    2. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
    3. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

    Какао на молоке в турке

    Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

    1. Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
    2. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

    Кокосовое какао

    • 2 столовые ложки кокосовой пасты
    • Столовая ложка какао-порошка
    • Столовая ложка сахара
    • 150 мл кокосового или обычного молока

    Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

    Вкусный напиток с мороженым

    • 25 г какао
    • 50 г сахара
    • 250 мл молока
    • 150 г мороженого
    1. Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь.
    2. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить.
    3. Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!

    Горячий шоколад на сливках

    • 300 мл 10% сливок
    • 1 ч. л. кукурузного крахмала
    • 2 ст. л. какао-порошка
    • 2 ст. л. сахара
    1. Все сухие продукты аккуратно смешать и тщательно растереть ложкой или венчиком в небольшом ковшике, добавить немного кипяченной воды и снова растереть.
    2. Сливки отдельно прогреть, но нельзя их доводить до кипения. Тонкой струйкой, очень медленно ввести в шоколадную-сахарную смесь.
    3. Почти готовый напиток прогреть на медленном огне, но не давать ему закипеть. Только шоколад начнет закипать, снять.
    4. Горячий шоколад должен настояться 5 минут, и его уже можно будет разливать и подавать домашним.
    Читайте также:  Определить способ изложения правовых норм

    Украсить ваш ароматный напиток можно тертым белым шоколадом, аэрозольными взбитыми сливками.

    Какао в микроволновке

    Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

    • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
    • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
    • молоко – 180 мл.
    1. Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи.
    2. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.
    3. Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке

    В мультиварке

    • молоко – 1 литр;
    • какао – 5 ст. л.;
    • сахар – 3 – 4 ст. л.;
    • щепотка ванилина.
    1. Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.
    2. Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.

    На сухом молоке

    • растительное или животное сухое молоко – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • какао – 50 г;
    • сахар – 50 г.
    1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.
    2. В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.

    На молоке с апельсиновым ликером

    • апельсиновый ликер – 45 мл;
    • кипяток – 80 мл;
    • молоко – 800 мл;
    • песок сахарный – 80 г;
    • порошок какао – 40 г.

    Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.

    С яичным желтком

    • молоко — 170 мл;
    • какао-порошок — 2 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 30 грамм;
    • яичный желток — 1;
    • маленький зефир и коричневые конфетки для подачи.
    1. Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.
    2. Совет! Хоть желток и подвергается тепловой обработке, но всё же возьмите для приготовления напитка наисвежейшее яйцо.
    3. Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.

    До новых встреч!

    Как правильно делать какао дома: классический рецепт

    Как правильно пить кофе — с молоком или без?

    Быстрые и простые рецепты приготовления крема из какао

    Как правильно сварить гороховый суп чтобы горох разварился

    Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы