- Как правильно приготовить какао с молоком
- Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт
- Как правильно сварить какао с молоком: рецепты
- Нюансы и тонкости приготовления какао
- Польза напитка
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Классический рецепт какао на молоке
- Какао на сгущенке
- Рецепт какао как в детском саду
- Ванильный какао с зефиром
- Какао с вишневым соком
- Какао на молоке в турке
- Кокосовое какао
- Вкусный напиток с мороженым
- Горячий шоколад на сливках
- Какао в микроволновке
- В мультиварке
- На сухом молоке
- На молоке с апельсиновым ликером
- С яичным желтком
Как правильно приготовить какао с молоком
Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?
Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.
- молоко – 250 мл;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- какао порошок – 1,5 ст.л.
Количество: 1 порция.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт
- Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
- Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
- В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
- Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.
Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.
Автор: Ирина Еремеева
Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.
Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.
В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.
Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.
В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.
Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.
Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14
Источник
Как правильно сварить какао с молоком: рецепты
Всем привет друзья.
Классический рецепт какао с молоком состоит всего из двухингредиентов — молока и какао. Но обычно туда добавляют сахар, конечно же. Расскажем обо всех тонкостях, пропорциях и способах приготовления какао с молоком.
Нюансы и тонкости приготовления какао
- Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
- Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
- Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
- Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
- Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.
Польза напитка
Напиток — кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.
Как правильно выбрать ингредиенты
Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.
- Всегда обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
- Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира, и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.
- Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков и посторонних включений.
- Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
- Важна также степень измельчения, и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.
Классический рецепт какао на молоке
- какао-порошок – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
- коровье молоко – 1 л;
- вода питьевая – 50 мл.
- Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка — еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя.
- Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта.
- Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана.
- Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки.
- В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат.
- Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается.
- Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня.
- Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.
Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.
Какао на сгущенке
Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.
Рецепт какао как в детском саду
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.
- сахарный песок – 30 г;
- какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
- молоко – 0,5 литра.
- Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
- Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
- Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
- Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.
Ванильный какао с зефиром
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Какао — 2-3 Чайных ложек
- Молоко — 1 Стакан
- Экстракт ванили — 1/4 Чайных ложки
- Зефир — По вкусу (маршмеллоу)
- В стакан добавьте сахар (его количество можно варьировать), какао-порошок, перемешайте.
- Подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите, не доводите его до кипения.
- Тонкой струйкой вливайте молоко в стакан к сахару и какао, все время перемешивайте ложкой, добавьте аниль.
- Перемешайте какао и подавайте его горячим к столу, выложите в стакан зефирки маршмеллоу.
Какао с вишневым соком
- Молоко – чуть меньше стакана.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Натуральный вишневый сок – 20 г.
- Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа.
- Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
- Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
- Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.
Какао на молоке в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
- Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
- Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Кокосовое какао
- 2 столовые ложки кокосовой пасты
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка сахара
- 150 мл кокосового или обычного молока
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Вкусный напиток с мороженым
- 25 г какао
- 50 г сахара
- 250 мл молока
- 150 г мороженого
- Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь.
- Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить.
- Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!
Горячий шоколад на сливках
- 300 мл 10% сливок
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. сахара
- Все сухие продукты аккуратно смешать и тщательно растереть ложкой или венчиком в небольшом ковшике, добавить немного кипяченной воды и снова растереть.
- Сливки отдельно прогреть, но нельзя их доводить до кипения. Тонкой струйкой, очень медленно ввести в шоколадную-сахарную смесь.
- Почти готовый напиток прогреть на медленном огне, но не давать ему закипеть. Только шоколад начнет закипать, снять.
- Горячий шоколад должен настояться 5 минут, и его уже можно будет разливать и подавать домашним.
Украсить ваш ароматный напиток можно тертым белым шоколадом, аэрозольными взбитыми сливками.
Какао в микроволновке
Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.
- порошок какао – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 180 мл.
- Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи.
- Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.
- Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке
В мультиварке
- молоко – 1 литр;
- какао – 5 ст. л.;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- щепотка ванилина.
- Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.
- Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.
На сухом молоке
- растительное или животное сухое молоко – 100 г;
- вода – 1 л;
- какао – 50 г;
- сахар – 50 г.
- В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.
- В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.
На молоке с апельсиновым ликером
- апельсиновый ликер – 45 мл;
- кипяток – 80 мл;
- молоко – 800 мл;
- песок сахарный – 80 г;
- порошок какао – 40 г.
Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.
С яичным желтком
- молоко — 170 мл;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 грамм;
- яичный желток — 1;
- маленький зефир и коричневые конфетки для подачи.
- Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.
- Совет! Хоть желток и подвергается тепловой обработке, но всё же возьмите для приготовления напитка наисвежейшее яйцо.
- Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.
До новых встреч!
Как правильно делать какао дома: классический рецепт
Как правильно пить кофе — с молоком или без?
Быстрые и простые рецепты приготовления крема из какао
Как правильно сварить гороховый суп чтобы горох разварился
Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты
Источник