- Какао «Несквик» — рецепт в домашних условиях
- Какао на молоке
- На воде
- Какао с корицей
- Какао с имбирем и шоколадом
- Польза какао
- Возможный вред напитка
- Какао Несквик: как приготовить и с какого возраста можно давать детям
- Состав какао Несквик
- Полезен ли какао Несквик
- Польза
- С какого возраста можно давать детям
- Как приготовить какао Несквик
- Отзывы
- Какао без молока
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Полезные свойства напитка на воде и на молоке
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рецепты
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Третий рецепт
- Четвертый рецепт
- Шоколадная глазурь из какао без молока
- Состав и калорийность Несквика
- В чем польза какао-напитка
- Как заваривать Несквик на воде
- Противопоказания и возможный вред
Какао «Несквик» — рецепт в домашних условиях
Какао на молоке
- 250 мл жирного молока;
- 2 ст. л. «Несквика».
Приготовление:
- Наполните молоком небольшую кастрюлю.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Насыпьте в кружку шоколадный порошок.
- Залейте горячим молоком и перемешайте.
Если не нашлось упаковки готового «Несквика», попробуйте самостоятельно сделать напиток.
- 0,4 л коровьего молока;
- 3 ч. л. какао;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Поставьте молоко греться на огонь. Тем временем соедините в кружке сыпучие продукты. Рекомендуется регулировать количество компонентов на основании вкусовых предпочтений. Например, можно добавить меньше сахара.
- Залейте смешанные продукты 2 или 3 ст. ложками горячего молока. Хорошо разотрите для предотвращения появления комков в готовом шоколадном напитке.
- Полученную массу добавьте к остальному молоку, которое стоит на огне. Доведите до кипения. Наполните напитком кружку. Самодельный «Несквик» станет отличным дополнением для печенья или выпечки. Если готовите напиток ребенку, не помешают различные украшения. Например, добавьте немного взбитых сливок, тертого шоколада или измельченных ореховых ядер. По выходным можете порадовать себя шоколадным напитком с добавлением небольшого количества рома или коньяка.
На воде
- 0,2 л чистой воды;
- 2 ст. л. сухого «Несквика».
Проще всего готовить популярный напиток на воде. Просто залейте порошок кипятком и перемешайте. Для получения насыщенного вкуса рекомендуется пользоваться молоком. Его необходимо добавлять в равном количестве с водой.
Какао с корицей
Коричневая пряность придаст напитку приятный аромат. Возьмите:
- 0,3 л молока высокой жирности;
- 2,5 ст. л. «Несквика»;
- Небольшую щепотку корицы.
Приготовление:
- Закипятите молоко;
- Смешайте в кружке порошок корицы и напиток;
- Залейте горячим молоком;
- Тщательно перемешайте до растворения.
Молоко можно подогревать несколькими способами. Подойдет варочная поверхность или микроволновая печь. Вместо корицы допускается добавлять другие пряности. Хорошим вариантом станет кардамон или перец для любителей острых напитков.
Какао с имбирем и шоколадом
- 0,3 л молока;
- 2-4 г имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. какао;
- 15 г тертого шоколада.
Приготовление:
- Соедините молоко и корень имбиря;
- Закипятите, выключите плиту, уберите имбирь;
- Смешайте какао, сахар и немного молока;
- Соедините составы между собой. Украсьте шоколадом.
Польза какао
- Витамины укрепляют иммунитет;
- Калий улучшает работу сердечной мышцы;
- Магний стабилизирует давление;
- Кальций укрепляет костные ткани;
- Никотиновая кислота запускает рост волос.
Возможный вред напитка
- Ограничение для детей до 5 лет вследствие содержания кофеина;
- Возникновение аллергических реакций;
- Высокая калорийность;
- Диабет;
- Развитие атеросклероза;
- Заболевания мочеполовой системы из-за накопления солей;
- Заболевания кожи.
Напиток содержит много сахара и мальтодекстрина, представляющего собой быстрый углевод, производимый из риса, картофеля или кукурузы. Перечисленные ингредиенты несут опасность для организма, поскольку повышают уровень глюкозы.
Не забывайте о высокой калорийности шоколадного напитка. Если приготовить «Несквик» на основе жирного молока, один стакан объемом 250 мл будет содержать примерно 225 ккал, поэтому регулярное употребление сладкого какао способствует набору веса. Положительной особенностью напитка является повышение настроения. Лучше всего пить «Несквик» в разумных количествах рано утром. По желанию добавьте немного любимых пряностей – например, корицы или кардамона. Если соблюдать приведенные советы, употребление шоколадного напитка не принесет особого вреда.
Источник
Какао Несквик: как приготовить и с какого возраста можно давать детям
Какао Несквик, состав которого обогащен минеральными добавками и витаминами, любят пить в утренние часы как дети, так и взрослые. Питательный и вкусный, придающий бодрости и активности напиток помогает организму окончательно проснуться и включиться в повседневный ритм жизни.
Знаете ли вы? Индейцы племени Майя использовали отвар из перетертых бобов-какао в ритуальных обрядах при заключении брака. Они были уверенны, что отдали людям в пользование волшебные деревья сами Боги. Ацтеки отождествляли какао с женским началом и прародительницей-землей, употреблять его в качестве напитка разрешалось только верховной элите. Бобы-какао использовались ацтеками в качестве денег. Один раб стоил около ста бобов.
Состав какао Несквик
Быстрорастворимый напиток какао Несквик производится знаменитым брендом Нестле более 70 лет и знаком большинству жителей нашей планеты. Как бы не видоизменялись упаковка и мультяшный герой кролик Квики на протяжении этих лет, основной состав продукта оставался практически неизменным. 18 процентов от общего веса составляет какао-порошок, остальное – вспомогательные вещества, улучшающие вкус, и витаминизированные добавки.
Следующие компоненты в составе:
- лецитин соевый – натуральный продукт, используется в качестве вещества, придающего продукту однородную структуру;
- мальтодекстрин – патока, натуральный продукт, похожий на жидкий молодой мед, получаемый при производстве сахара и крахмала, хорошо усваивается человеческим организмам, препятствует образованию запора;
- витаминная добавка, состоящая из витаминов: D, С и В1;
- ароматизаторы натуральные сливочная ваниль и корица, улучшающие вкус продукта, активизирующие пищеварение и кровообращение;
- минеральные вещества – препараты железа и цинка, особенно необходимые детскому организму для роста и развития.
В ста граммах продукта содержится:
- белков – 4,5 гр;
- жиров – 3,2 гр;
- углеводов – 81 гр.
Калорийность чашки готового какао Несквик составляет 150-170 кКал, если учитывать, что две-три чайные ложки какао разводятся стаканом молока. Если заваривать какао кипятком с добавлением небольшого количества молока, то калорийность полученного продукта снижается в два раза.
Общая калорийность килограммовой упаковки продукта – около 4000 кКал.
Полезен ли какао Несквик
Древние врачи считали какао напитком «ясного ума» и спокойствия. Перевод названия дерева, на котором созревают какао-бобы с латинского языка звучит как – божественная еда.
Польза
Какао Несквик содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм:
- витаминный премикс и минеральные элементы способствуют укреплению иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами;
- калий и магний, полифенолы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
- кальций помогает в формировании костных тканей, укрепляет хрупкие кости;
- антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению организма;
- теобромин улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, снижает умственную усталость.
Готовить какао нужно перед самым употреблением, у остывшего напитка теряется вкус и утрачиваются некоторые полезные компоненты и свойства.
Растворимое какао Несквик принесет несомненную пользу организму при умеренном потреблении, поддержит силы, поможет укрепить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Дневная норма потребления составляет не более двух чашек.
Неумеренное потребление продукта может иметь негативные последствия, особенно для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:
- высокое содержание сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенностью к нему, имеющим излишнюю массу тела;
- не рекомендуется употреблять напиток детям с дерматитами и угревой сыпью;
- почечная недостаточность, атеросклероз, аллергия – заболевания, при которых употребление какао скорее принесет вред, чем пользу.
Любой продукт на столе человека должен присутствовать в разумных пределах и какао Несквик не является исключением.
С какого возраста можно давать детям
Первую чашечку какао Несквик можно предложить карапузу, когда он достигнет возраста трех лет. Более раннее знакомство не рекомендуется, так как излишний сахар и повышенная активность, которую вызывает напиток, малышу просто ни к чему. Кроме того, маленький организм может дать аллергическую реакцию.
Первая порция должна быть совсем маленькой, буквально несколько столовых ложек готового напитка, чтобы убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на какао. Порция при отсутствии признаков аллергической реакции увеличивается и постепенно доводится до дневной нормы.
В возрасте до 5 лет рекомендуется давать малышу не более половины чашки напитка, не более трех-четырех раз в неделю. Школьники младших классов могут употреблять напиток каждый день, но не более ста миллилитров, лучше всего в утренние часы.
Старшим школьникам постепенно можно повышать суточную норму до 300 миллилитров и пить какао два раза в день.
Как приготовить какао Несквик
Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:
- Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
- Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
- А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.
Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.
Отзывы
Какао Несквик, по отзывам употребляющих его людей, обладает рядом неоспоримых достоинств. Быстрота приготовления и натуральное содержание называются в числе главных положительных моментов, Многим людям напиток Нестле вкусом напоминает о детстве, женщины говорят о полезности его для кожи, если заменять им утренний кофе.
Есть и отрицательные отзывы: негативное отношение вызывает большое содержание сахара, подозрительные компоненты в составе и высокая цена.
Быстрорастворимый напиток Нестле является любимым лакомством детей и взрослых. Употреблять его нужно в меру, высокое содержание сахара в составе какао Несквик не является его достоинством. При умеренном потреблении придает бодрость, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует деятельность мозга. Детям младше трех лет давать напиток не рекомендуется.
Источник
Какао без молока
Половина взрослого населения страны не переносит молочные продукты, но в некоторых рецептах именно они являются основой. Одним из них является какао – приятный, ароматный, нежный на вкус напиток. Этот знакомый с детства напиток любят практически. Как его приготовить без молока, чем подсластить, если нельзя сахар и что добавить для улучшения вкусовых характеристик, описано ниже.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов. При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности. Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта.
К обязательным характеристикам какао относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему. Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способствует улучшению общего состояния, а также:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление.
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино. Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить:
- людям, склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка. Молочную смесь какао с добавлением сахара или без него полезно пить людям, занимающимся умственным трудом. Она утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Рецепты
Приготовление питательного напитка занимает мало времени, независимо от основы – будь это молоко, вода или другая жидкость. Особых кулинарных способностей хозяйке не потребуется, чтобы сделать какао на воде.
Первый рецепт
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост, не требует особых умений. Что потребуется для приготовления какао:
- небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- порошок какао — 100 грамм;
- питьевая вода — 1 литр;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Ингредиенты для приготовления чашки какао на воде.
Как приготовить напиток правильно:
- Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
- Сварить на медленном огне в течение 3-4 минут;
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
- Добавьте немного сгущенного молока или зефир.
Второй рецепт
Для приготовления классического рецепта какао нам понадобится:
- Итак, варится это вкусный напиток только из какао-порошка, поэтому следует обратить внимание на этикетку пачки какао. Если на ней указано, что в порошке отсутствуют добавки и он не быстрорастворимый, то его можно использовать для приготовления напитка.
- Далее на плите следует закипятить 200 г воды, которую лучше использовать очищенную.
- В чашке следует смешать одинаковое количество порошка и сахара (по одной чайной ложке). Затем часть воды, причем не много, следует залить в чашку, после чего всю смесь необходимо очень тщательно растереть до однородной густой массы, следя за тем, чтобы в ней не было комочков.
- После того, как перемешанная смесь стала блестящей и гладкой, туда следует еще добавить воды и все опять необходимо размешать, чтобы полученная смесь напоминала кефир.
- Далее полученную смесь следует вылить в кастрюлю водой и варить какао при медленном кипении на маленьком огне, постоянно все помешивая. Через три минуты постоянного кипения напиток можно снимать и разливать в чашки.
Третий рецепт
Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао со щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- какао – 20 г;
- мед – 30 мл;
- кипяток – 80 мл.
Кладем в чашку мед и какао, заливаем кипятком и помешиваем до растворения. Этот тонизирующий напиток способен вернуть вам радость жизни даже в самое хмурое февральское утро, несмотря на то, что он без сахара.
Четвертый рецепт
Ингредиенты рецепта, которые необходимо подготовить:
- Какао-порошок — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Вода — 0.3 л.
- Шоколад — 20 гр.
Как приготовить какао без молока:
- Вскипятить воду.
- Всыпать в нее сахар и какао. Хорошо перемешать и немного прогреть.
- Измельчить шоколад и всыпать в готовое какао, помешивать до его расплавления, затем снять с огня.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калорийность – 81.6 ккал.
- Белки: 1.9 гр.
- Жиры: 3.1 гр.
- Углеводы: 11.9 гр.
Шоколадная глазурь из какао без молока
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. сливочного масла.
- В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
- Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
- Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.
Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!
Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей.
Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого покрывающего слоя только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:
- Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус.
- Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела.
- Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.
Состав и калорийность Несквика
В состав какао Несквик входит какао-порошок. Это основа напитка. Такого ингредиента в составе продукта более 18%. Правда, при обработке какао для Несквика бобы подвергаются воздействию щелочи. Это делает продукт легко растворимым, улучшает его цвет и вкус. Указанный способ обработки лишает какао большинства полезных веществ. Также в состав сухого напитка входит большое количество сахара, кофеин, соевый лецитин (безвредный ингредиент), мальтодекстрин, корица, соль, целый комплекс витаминов и некоторые другие компоненты.
Отдельно стоит отметить наличие в продукте ортофосфата железа. Он добавляется для повышения срока хранения порошка. Такой компонент безвреден для здоровых людей, но его употребление запрещено диабетикам.
В чем польза какао-напитка
У какао Nesquik есть целый список полезных свойств. В первую очередь содержащиеся в его составе витамины благотворно влияют на функционирование иммунной системы человека. Чем еще полезен порошок Несквик:
- Калий из состава сладкого порошка улучшает работу сердца и сосудов, а магний нормализует давление.
- Высокое содержание кальция предотвращает деформацию костной ткани.
- Никотиновая кислота благотворно влияет на рост и состояние волос.
- Какао-масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
- Регулярное употребление какао-порошка активизирует мозговую деятельность.
Также стоит отметить, что какао в любом виде является отличным способом борьбы с депрессией. Оно поднимает настроение, дарит человеку ощущение эйфории, бодрости, счастья.
Как заваривать Несквик на воде
Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.
Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней. Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.
Противопоказания и возможный вред
Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка. Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.
В него попадает:
- Детский возраст до 3 лет. Из-за содержания в составе кофеина для малышей Несквик категорически запрещается.
- Склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта.
- Ожирение и сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Любые заболевания почек и мочевыводящей системы. Напиток провоцирует скапливание в организме мочевой кислоты и отложение солей.
- Кожные недуги.
Можно ли пить остальным категориям граждан, имеющим серьезные заболевания, производитель умалчивает. Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.
Источник