Как зависят способы съемки шкурки от вида животного

Снятие шкурки с пушных зверей

Рассмотрены 3 способа съемки шкур с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево.

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28 – 30°С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Снятие шкурки пластом

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи. Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки трубкой

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте. Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь). Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос). Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани. Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

Читайте также:  С помощью каких способов образованы наречия

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Внимание! Видео категории 18+

Источник

Выделка шкур в домашних условиях

Способы съемки шкуры бывают различны в зависимости от вида и величины зверя и от того назначения, какое будет дано шкуре.

Так, все копытные звери, например, лоси, козы и др., а также медведи, барсуки и суслики снимаются «по-коровьи», т. е. разрезают шкуру вдоль груди и брюха от нижней челюсти до заднего прохода, обходя половые органы; передние лапы также разрезаются крестом через грудь от пятки до пятки. От середины живота ведутся дополнительные разрезы вдоль внутренней стороны задних ног до пяток. Получившиеся после съемки кромки двух лоскутов шкуры живота сшиваются крепкими нитками частыми стежками. Шкуры всех остальных зверей надо снимать «чулком» или с заду, или с головы.

С заду снимаются более крупные или менее ценные звери, как, например, рысь, волк, заяц, белка и др., а с головы более мелкие или более ценные: лисица, куница, хорек, горностай и другие. Во вообще шкурка, снятая с головы, всегда получается лучшего качества и ценится выше процентов на 25.

Съемка с заду производится следующим образом: разрезают шкурку вдоль внутренней стороны задних ног от заднего прохода к пяткам, осторожно перерезают прямую кишку и отделяют кожу от ног и хвоста. Чтобы хорошо снять шкуру с хвоста, у крупных животных делают продольный разрез вдоль хвоста изнутри, отступая несколько от его основания и не доводя немного до окончания хвоста; у мелких же животных, чтобы вытянуть хвост из шкурки, пользуются расщепленной палочкой, ухватывая ею позвонки хвоста как клещами и протягивая их в расщепе, задерживающем шкурку.

Затем шкурка постепенно заворачивается к голове; передние ноги снимаются «чулком», при выворачивании головы осторожно подрезают кожу у глаз, ушей, губ и носа, не повреждая волосистых частей шкуры; губы прорезают внутри, оставляя наружную кожицу; весь нос остается при шкуре, прорезывая носовой хрящ; из ушей хрящ осторожно вынимается.

У более крупных зверей (волк, рысь, лисица и др.) лапы раскраиваются от локотков до пяток и разрезаются все пальцы. У более мелких зверей пальцы не вскрываются, а очищаются от мяса, отрезаются внутри и вместе с когтями остаются при шкуре.

При снимании шкуры надо стараться не порезать ее, чтобы не запачкать шкуры кровью, жиром и испражнениями; необходимо перед съемкой заткнуть зверю чем-нибудь задний проход, глотку, ноздри и крупные раны. Для той же цели при съемке обнаженные части и раны надо посыпать картофельной мукой, отрубями, опилками и прочим.

Съемка с головы ведется так же, как и съемка с заду, но все в обратном порядке, т. е. съемка начинается подрезкой кожи вокруг рта по верхней стороне губ и кожа осторожно заворачивается на голову, причем зверя для удобства снимания шкуры подвешивают за шею.

Топография шкурки пушного зверя

Рис.1 Шкурка лисицы, оправленная на правилке мездрой наружу: (вид со стороны спинки) 1 — голова; 2 — шея; 3 — загривок; 4 — плечо или лопатка; 5 — хребет; 6 — бок; 7 — огузок.

Рис.2 Шкурка лисицы, оправленная на правилке мездрой наружу: (вид со стороны живота) 1 — душка; 2 — бок; 3 — черево; 4 — пах; 5 — лапа; 6 — основание хвоста; 7 — хвост.

Съемка шкурок с разных зверей

Заяц-беляк, русак. Шкурку зайца снимают охотники повсюду чрезвычайно небрежно, причем один из главных недостатков съемки заключается в том, что обрубают лапки, не сняв с них меха; кроме того, очень небрежно снимают мех с головы зайца, допуская обильное загрязнение мездры и волоса кровью.

Снимать шкурки необходимо бережно трубкою и засушивать, предварительно расправив на правилке по указанной форме (см. рис.3), причем засушивать непременно волосом внутрь, мездрою наружу, чтобы нежный волос на пачкался. Ни в коем случае не следует оставлять лапки с костями.

Барсук. Снимать барсучью шкуру следует пластом «по-коровьи», путем разреза от нижней челюсти до хвоста и поперечными разрезами на ногах и лапах от пятки одной ноги к пятке другой.

Для обезжиривания шкурку надо наколотить гвоздями на щит, сколоченный из досок, мехом вниз, мездрою наружу и в таком виде соскабливать жир. Соскоблив жир, надо шкурку хорошо обшоркать древесными подогретыми опилками, которые впитали бы остатки жира, а затем шкуру хорошо просушить. Во время просушки не мешает шкуру осматривать и с волосяной стороны, давая сюда время от времени доступ свежему воздуху, чтобы волос не подпарился.

Чтобы очистить барсучье сало от грязи, его надо вскипятить в кастрюле с водой.

Грязь осядет на дно, а чистое сало останется вверху, тогда его снять в банку или горшок.

Белка. Охотники снимают шкурки белок в разных районах по-разному. В одних с головы, а других — с огузка. Против снятия шкурок белки тем или иным способом можно не возражать. И при том, и при другом способе съемки можно одинаково хорошо снять шкурку. Важно, чтобы шкурка была сдернута целиком с сохранением всех частей меха.

Другое дело, как шкурку засушить, т. е, какую форму придать шкурке при засушке ее. В этом отношении охотники в отдельных районах поступают еще разнообразнее. По форме съемки различаются белки: пологузки, лягушки, волосянки, мездрянки и широкопялки. Самою лучшею считается съемка и засушка в форме трубочки-пологузки.

Читайте также:  Какие есть способы подготовки шахтного поля

На Урале по всей Сибири до Камчатки шкурки белок охотники снимают с огузка и засушивают трубочкою. Такая белка, снятая с огузка, носит название «пологузка», от слова «полый» или открытый огузок. Этой съемке и расправив отдается предпочтение как лучшей из всех. Считается, что при узкой правке шкурка лучше сохраняет свои качества для скорняжной обработки.

Независимо от формы выправки обычный и повсеместный недостаток съемки шкурок белки, присущий всем районам и всем охотникам,- это чрезвычайно небрежная съемка шкурок белки вообще. Порванность головки, лапок, невылущивание костей из хвоста, оборванность лапок — обычное явление.

Правильно снятая охотником шкурка белки после выделки перед пуском ее в раскрой на меха расправляется несколько в ширину и должна представлять собой вид рубашки с рукавчиками и штанами между тем очень часто лапки и ножки отрезаются охотниками так небрежно, что рукавов и штанов у выделанной шкурки и недостает, приходится добавлять куски от других белок — таким образом, получается прокрой.

Желательно повсеместно установить однообразный способ засушки шкурок белки: с распоротым огузком и непременно снятые шкурки оправлять и засушивать мездрою наружу в форме трубочки.

Для подготовки сдергивания шкурки с тушки надо поступать так: сперва сделать подрез кожи у десен, затем разрезать кожу от пятки одной ноги через задний проход к пятке другой ноги, выдернуть прутик хвоста и раскроить хвост.

Мех с передних лапок надо снять целиком — трубкою, не раскраивая передних лапок до локотков, а чтобы рукавок сдернулся целиком, надо отсечь не всю лапку, а только коготки, как можно короче (не дальше запястья).

Чтобы при просушке шкурка садилась равномерно трубочкой и не корежилась, нужно ее насадить на правилочку, сделанную по форме закругленного шпиля, несколько сплюснутого. Чтобы не растягивать чрезмерно узкое горло беличьей шкурки, этот шпилек в верхней части немного сужен. Примерный размер правилки для белки таков: длина 55 см (из них сама шкурка займет 30 см, а хвост 25 см), ширина 3 см, толщина 1 см 2 . Края той части правилки, на которую насаживается сама шкурка, должны быть закруглены, чтобы при насаживании правилка шкурку не разорвала. Напяленная на такой правилке шкурка после просушки примет вид, близкий к виду сибирской белки, трубочкой, но улучшенный.

Оправив шкурку на правилке, необходимо тонкими гвоздиками прибить хвост к правилке у репицы и у кончика, чтобы не скручивался, а ножки расправить и прибить на обратной стороне правилки; передние лапки завязать бантиком тогда, когда высохнут; завязывать лапки бантиком не обязательно, можно оставить и так. Когда шкурка высохнет и снимется с правилки, то будет иметь вид узкой, сплюснутой с двух сторон трубочки, открытой с огузка настолько, что качество волосяного покрова шкурки будет вполне доступно для осмотра, что и важно для правильной сортировки шкурок.

Суслик. С добытых сусликов надо как можно скорее снять шкурки. С жирных сусликов снимать шкурки с тушек следует с удалением пленки, так как это даст возможность одновременно со съемкой удалить жир с мездры шкурок, не затрачивая в дальнейшем времени на их обезжиривание.

Снимать шкурку рекомендуется двумя способами.

1. Перед началом съемки шкурок вбивают в землю колышек сантиметров 30 вышиной. К концу колышка привязывают веревочную петлю длиной 20-25 см. Приступая к съемке, надевают петлю на одну из задних лапок суслика, лучше на правую, затем делают разрез ножом по внутренней стороне задних лапок от пятки левой лапки к пятке правой через заднепроходное отверстие.

Сделав этот разрез, снимают шкурку сначала с левой лапки, затем с огузка и правой задней лапки. После этого надо снять петлю с лапки и производить съемку шкурки с хвоста, вспоров его с нижней стороны.

Когда шкурка снята с задних лап, с огузка и хвоста, она стягивается со всего туловища и с передних лап, вплоть до шеи. В таком состоянии с шкурки сравнительно легко удалить пленку вместе с жиром (обезжирить). Для этого тушка зажимается между коленями, шкурка натягивается левой рукой, а правой рукой — по направлению от огузка к голове — удаляются жир и прирези мяса путем зажимания их между большим пальцем правой руки и лезвием ножа. Когда удалены все жировые отложения, несколькими движениями ножа соскабливается находящийся на мездре жир.

После обезжиривания шкурки ее берут левой рукой за край у разреза, а правой рукой точно по средней пинии черева делают острым ножом разрез, начиная от нижней губы до разреза у заднепроходного отверстия. Затем делают разрезы на обеих передних лапах и снимают шкурку с шеи и головы.

2. Сначала делают разрез на шкурке по середине черева от нижней губы до заднепроходного отверстия. Затем большим пальцем левой руки берут за край шкурки у передних лап и отделяют пленку от шкурки, прижимая ее вместе с жиром большим пальцем правой руки к тушке.

После того как шкурка снята с передних лап, нужно производить съемку с удалением пленки с туловища и огузка, а затем с задних ног. С задних лап шкурку снимают трубкой. После этого производят съемку шкурки с шеи и головы. Сняв шкурку с тушки, надо разрезать ножом трубочки, образовавшиеся при съемке лап. Этот способ съемки с удалением одновременно пленки очень удобен, так как дает возможность довольно легко избавиться от жира на шкурке.

Сняв шкурку суслика тем или другим способом, надо протереть ее со стороны мездры мешковиной. Для просушки шкурки ее нужно расправить мездрой наружу на доске, придав ей нужную форму, и приколотить по краям тонкими гвоздиками. Сушить шкурку следует в тени. После того как шкурки просохли, надо их со стороны мездры еще раз протереть мешковиной.

Читайте также:  Способы отстаивания подсолнечного масла

Так же обрабатывается хомяк.

Крот. До съемки шкурки с добытого крота нужно ножом отрезать лапы на том месте, где кончается рост волосяного покрова, и отрезать хвост у его основания. Затем тушка крота кладется на ладонь левой руки черевом кверху и концом ножа делается небольшой продольный разрез по нижней стороне шеи.

После этого нож острым краем лезвия кверху вводят в разрез под шкурку и проталкивают его осторожно (чтобы не порезать шкурки и не прорвать тушки) назад по средней линии черева до хвоста так, чтобы шкурка собралась на лезвии ножа «гармошкой». Когда нож будет доведен под шкуркой вплоть до основания хвоста, концом ножа прокалывают кожу и затем одним сильным движением взрезают шкурку по средней линии черева от шеи до основания хвоста.

После этого шкурку снимают с тушки только пальцами рук, без помощи ножа (иногда им приходится подрезать прочные связки около ушей, глаз и губ зверька).

Снятую шкурку следует очистить от мясных волокон и жира и немедленно расправить, приколотив ее шестью тонкими гвоздями к доске мездрой наружу.

Расправлять шкурку надо, начиная с нижнего ее края (от огузка). Сначала вбивают два гвоздика против задних лап, затем волос шкурки приглаживают к огузку, шкурку натягивают и вбивают гвоздики против передних лап.

Затем двумя гвоздиками прибивают бока шкурки, предварительно хорошо их расправив. При таком способе правки (от огузка) можно избежать образования вихров, очень часто появляющихся при правке шкурки, начатой с мордочки.

Если на шкурке после ее сушки окажутся вихры, надо пригладить волосяной покров щеткой, смоченной в денатурированном спирте. Этим устраняются вихры и удаляется грязь с волосяного покрова.

Оправленная шкурка должна иметь вид немного вытянутого в длину четырехугольника.

Съемка шкурок трубкой.

Для съемки шкурок с лисиц, норок и песцов делают надрезы кожи:

1. По внутренней стороне передних лап, от запястья до локтевого сустава.

2. На задних лапах разрез начинают от запястья и ведут его по задней стороне лап через бедро к анальному отверстию, ровно по линии соединения волосяного покрова огузка и черева. На запястье и пальцах кожу не вспарывают, что дает возможность снять шкуру с этих частей мешочком и заделать «кулачком».

3. Прямую кишку перерезают по безволосной части и продолжают разрез кожи по нижней стороне хвоста, примерно на 1/3 его длины.

У нутрии шкурку на хвосте и лапах обрезают по границе безволосой части и вспарывают кожу по задней стороне задних лап, от кольцевого надреза, через бедро, к анальному отверстию. Прямую кишку обрезают кругом по безволосой части.

Сделав указанные надрезы, заделывают шкурку, т. е. отделяют ее от лап, бедер, промежностей и выдергивают хвостовые позвонки — «прутик» из хвоста.

У лисиц, песцов и норок шкурку с подошв и пальцев выворачивают мешочком, оставляя почти внутри мешочка. Фаланги пальцев перекусывают кусачками или перестригают кривыми ножницами по последнему когтевому суставу. Заделка лап «кулачком» предохраняет мех от повреждений и от разрывов кожи.

«Прутик» из хвоста удаляют следующим образом. Отделив шкурку от позвонков на разрезанном участке и освободив позвонки, обхватывают их плоскогубцами или рукоятками ножниц так, чтобы они скользили по «прутику», но упирались бы в вывороченную шкурку. Другой рукой захватывают «прутик» у основания и выдергивают его. Затем, укрепив тушку за задние лапы в горизонтальном положении над столом или подвесив ее головой вниз, стягивают шкурку от огузка к голове.

Шкурку захватывают руками в области бедер и одним усилием стягивают до передних лап. Освободив шкурку с передних лап, продолжают стягивать ее до ушных раковин. Связки и хрящи глаз, носика и губ перерезают ножом. Шкурку с носика и губ необходимо снимать полностью, сохраняя на ней ресницы и усики.

Сняв шкурку с тушки, нужно немедленно резкими движениями остроконечного ножа вспороть хвост до самого его кончика. Для вспарывания хвоста можно также пользоваться специальной вставкой с желобком, которую делают в диаметр «прутика» хвоста. Введя вставку в трубку хвоста, вспарывают кожу по желобку. Хрящи из ушей лисиц и песцов выдергивают плоскогубцами, оставляя на шкурке внутреннюю кожицу уха, которую выворачивают мездрой наружу, придавая уху форму мешочка. У норок хрящи из ушей не выдергивают.

Съемка шкурок соболей чулком начинается с хвоста. Хвост вспарывают по нижней стороне на одну треть его длины, отступя от анального отверстия на 1-1,5 см. Затем отделяют шкурку от позвонков и выдергивают из хвоста «прутик» с помощью ножниц или плоскогубцев. Выдернув позвонки, продолжают ранее начатый разрез и вспарывают кожу хвоста до его кончика. Часть хвоста, у его основания, вспарывают позднее, одновременно с обрезанием прямой кишки. Сняв шкурку с хвоста, приступают к съемке ее с туловища. Для этого кожу надрезают только вокруг десен, не повреждая вибрисс и кожицу носика. Затем выворачивают шкурку на голову, подрезая веки и ушные хрящи. Ушные хрящи перерезают вровень с черепной костью и вырезают их из ушей возможно глубже, не повреждая кожи.

Сняв шкурку с головы, тушку захватывают за шею петлей, другой конец которой укреплен на противоположном крае стола, и стягивают шкурку в горизонтальном положении. С лап шкурку стягивают также чулком, не вспарывая кожи. Когти остаются при шкурке: их отделяют вместе с ногтевыми фалангами пальцев.

Прямую кишку вытягивают и перерезают, отступя от анального отверстия примерно на сантиметр. Затем вспарывают и освобождают шкурку в области основания хвоста и, наконец, стягивают ее с задних лап. Остаток прямой кишки обрезают ножом по границе безволосой части.

Источник

Оцените статью
Разные способы