- Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
- Самый простой и быстрый метод засолки
- Классический рецепт засолки на зиму в банках
- Засолка зеленух по-холодному
- Горячий способ
- Секреты приготовления
- Простые и доступные рецепты приготовления зеленушек
- Как подготовить зеленушки
- Рецепты приготовления зеленушек
- Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
- Маринад для зеленушек
- Маринованные зеленушки
- Рецепт грибов зеленушек на зиму консервированные
- Полезные свойства грибов зеленок
- Грибы зеленушки как солить рецепт
- Первичная обработка
- Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
- Как замариновать зеленки на зиму в банках
- Классический вариант — холодный способ мариновки
- Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
- Как заготовить зеленушку на зиму
- Как заморозить грибы зеленушки
- Зеленушки маринованные
- Особенности маринования с лимонной кислотой
- Маринование зеленушек
- Ингредиенты
- Приготовление маринада
- Процесс маринования и хранения
- Ингредиенты
- Секреты приготовления хрустящих зеленух
- Советы грибников
- Как растут и когда собирать
- Приготовление
- Первичная обработка
- Грибы зеленушки: фото и описание
- Холодный метод соления
- Маринованные грибы
- Рецепты приготовления зеленушек
- Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
- Маринад для зеленушек
- Маринованные зеленушки
Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
Самый простой и быстрый метод засолки
Приготавливать соленые зеленки дома совсем несложно. Чтобы засолить эти грибы просто и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:
- зеленухи – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 3,5 ст. л.;
- натертый корень хрена – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошком – 7–10 шт.;
- листья черной смородины.
Засолка грибов зеленушек происходит по несложной следующей схеме:
- Очищенные зеленки нужно залить холодной водой и затем тщательно промыть.
- Сложите грибы в кастрюлю.
- Добавьте 6 стаканов воды.
- Примерно полчаса отваривайте грибы.
- Откиньте после варки зеленухи на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
- Снова положите плоды в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
- Залейте рядовки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут.
- Затем остудите их и поместите в стеклянные банки, на дно которых предварительно выложите смородиновые листья.
- Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновыми крышками.
- Поставьте банки охлаждаться. Для длительного хранения поместите их в темное место.
Классический рецепт засолки на зиму в банках
Чтобы засолить зеленки классическим способом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежесобранные зеленки – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- несколько веточек сушеного укропа;
- листья малины – 8 шт.;
- листья вишни – 8 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 50 мл.
Как засолить грибы зеленушки на зиму:
- Сначала следует правильно готовить рядовки к консервации: тщательно промойте и очистите зеленухи.
- Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Необходимое количество пряностей и соли добавьте в воду и поставьте кастрюлю на огонь средней мощности.
- Доведите до кипения и выключите огонь.
- Отправьте рассол остывать на 15 минут.
- Далее переложите подготовленные очищенные зеленки в банки, плотно утрамбовав их. Грибы должны занимать больше половины емкости.
- Налейте немного рассола и добавьте еще рядовок сверху.
- Долейте остатки маринада до краев банки. Маринованные грибы зеленки сразу закрывают крышками и убирают в теплое место на несколько недель.
Засолка зеленух по-холодному
Засаливание рядовки зеленой холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов этим способом вам понадобится подходящая емкость: деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля. Можно также использовать керамическую посуду.
- зеленки – 5 кг;
- соль -200 г;
- укроп – 7 зонтиков;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листья черной смородины.
Как засолить грибы зеленки — пошаговое описание:
- Снимите ножом пленку со шляпок грибов.
- Срежьте большую часть плодоножки.
- Тщательно ополосните грибы водой.
- Положите в банки смородиновые листья, зонтики укропа и соль.
- Поместите зеленки в емкости, чередуя их со слоями соли и укропа.
- Добавьте в банки смородиновые листья, хорошенько придавите все ингредиенты.
- Сложите в несколько раз марлю и накройте ею банки. Сверху установите гнет.
- Спустя 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место для хранения.
Через 40-50 дней грибной засол можно будет подавать к столу. Дополните соленье маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом — отменное угощение готово!
Горячий способ
Для приготовления вкуснейшей закуски на зиму вам пригодится этот рецепт засолки грибов зеленушек:
- грибы – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное;
- соль – 100 г.
Как посолить грибы зеленушки:
- Хорошо почистите зеленые рядовки. Промойте их, слейте лишнюю жидкость через сито.
- Воду в кастрюле доведите до кипения и посолите.
- Варите зеленки 20-25 минут на небольшом огне. Постоянно снимайте пенку.
- Положите грибы в банки.
- Залейте в каждую емкость по 3 столовые ложки прокипяченного растительного масла. Дайте грибам остыть.
- Завяжите заготовки пергаментной бумагой и жгутом. Уберите в прохладное помещение.
Секреты приготовления
Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.
Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.
Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.
Источник
Простые и доступные рецепты приготовления зеленушек
Как подготовить зеленушки
Рецепты приготовления зеленушек
Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.
Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.
Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- соль – 30 г.;
- уксус – 100 г;
- душистый перец горошком;
- лимонная кислота – щепотка;
- чеснок – пару зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка.
Схема приготовления:
- Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
- После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
- Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
- Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.
Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.
Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.
Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.
Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.
Маринад для зеленушек
Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.
Что потребуется для приготовления маринада:
- соль – 1,5 ст. л;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
- После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
- После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.
Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.
Если сверху появились признаки плесени, ее необходимо периодически снимать, а марлю и груз промывать в горячей подсоленной воде.
После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.
Маринованные зеленушки
Рецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.
Ингредиенты:
- зеленушки – 9 кг;
- вода для маринада – 4 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- черный душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – 500 г;
- уксус – 300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю).
В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.
- В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
- Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
- Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
- Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Чтобы маринованные грибы не потеряли свой вкус и аромат, их требуется хранить при температуре + 5 градусов.
Источник
Рецепт грибов зеленушек на зиму консервированные
Полезные свойства грибов зеленок
Вокруг гриба зеленушки до сих пор не утихают споры о его съедобности. Некоторые биологи относят зеленки к условно-съедобным, другие – к съедобным видам. Одно неоспоримо – при правильном приготовлении гриб полезен:
- В зеленках содержится большое количество нутриентов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
- Невысокое содержание калорий — 19 ккал на 100 г.
- Зеленка богата витаминами группы B и минеральными веществами: железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и другими.
- Содержит вещества, способные препятствовать развитию остеопороза.
- Препятствует образованию тромбов.
- Вещества, содержащиеся в зеленке, выступают как антисептик и убивают стафилококк.
Важно! Следует помнить, что зеленушка, как и все грибы, впитывает в себя вредные соединения из воздуха. Нельзя собирать их рядом с дорогой или покупать у непроверенных продавцов.
Грибы зеленушки как солить рецепт
Как солить грибы, чтобы радовать своих родных вкусными лакомствами в зимнее время, при этом полностью сохранить все вкусовые и полезные качества и не превратить их в ядовитые? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Грибы собирают с ранней весны до поздней осени, некоторые виды употребляют в пищу только лишь в свежем виде, но многие можно мариновать, солить, замораживать. Но, чтобы грибы не сыграли с вами злую шутку и не превратились в источник токсинов и ядов, необходимо строго придерживаться техники заготовки и термообработки. Рассмотрим подробнее как правильно солить грибы.
Засоленные грибы
Первичная обработка
Рядовка зеленая – продукт, который не хранится долго. Заняться ее обработкой следует сразу после прихода домой. Первичная обработка состоит из нескольких шагов: сортировки по размеру, очищения от земли и мусора и промывания от песка.
Важно! Зеленку нельзя употреблять в сыром виде.
В первую очередь, придя домой, грибы нужно перебрать:
- рассортировать по видам и размерами,
- выбросить испорченные, червивые и перезревшие,
- зеленки очищают от листьев, паутины и мха.
Как почистить и промыть зеленушки от песка — подробное описание:
- Чтобы быстрее очистить грибы от песка, рекомендуется их замочить в теплой воде минимум на полчаса. Зеленки следует периодически помешивать, а потом слить воду и тщательно помыть.
- Очищенные грибы выложить в большую кастрюлю.
- В полном ведре воды растворить небольшую горсть соли и залить зеленушки так, чтобы они плавали.
- Помешивать грибы каждые 10 минут.
- По истечении 1 часа промыть каждый гриб, складывая его в другую емкость.
- После промывания зеленушки нужно обработать: снять кожицу со шляпки, у некоторых удалить ножку, какие-то порезать на части.
- Залить грибы кипяченой холодной водой и положить сверху гнет.
- Оставьте тару с грибами в воде на 10 часов. В этот промежуток времени жидкость следует заменить 2 раза.
Важно! Обязательно снимайте пленку с шапочки, так как именно в ней содержатся токсины.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Маринование зеленушек без стерилизации нужно проводить в день сбора. Предварительно нужно их очистить от песка, мусора, отрезать корешки, снять пленку со шляпки и отварить в течение 15-20 минут. Приготовленные грибы без стерилизации будут красиво выглядеть в банке, так как маринад получается светлым и полупрозрачным. Зеленушки, замаринованные по такому рецепту, хранятся не более полугода.
- вода – 1000 мл;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- уксус 70% – 40 мл;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- сахар – 30 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.
- зеленушки — 2 кг.
Как замариновывать зеленухи:
- В воду добавить гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Проварить 10 минут.
- Уксус влить в конце приготовления.
- Разложить промытые и сваренные зеленки по банкам и залить маринадом.
- Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставить на ночь, а утром убрать в темное и прохладное место.
Как замариновать зеленки на зиму в банках
Зеленки – так бывалые грибники называют грибы с характерным зеленым окрасом, который не пропадает даже после варки. Притом, чем представитель старше, тем ярче выражена его расцветка. Зеленки предвещают скорое наступление зимы и сулят окончание сезона сбора грибов. Они сочетают в себе довольно большое разнообразие аминокислот и других полезных микроэлементов. Многие хозяйки заготавливают их на зиму: маринуют, сушат, замораживают.
Грибы зеленки часто называют рядовками. Так как эти позднеосенние грибы любят песчаную почву, между пластинок их шляпок всегда забивается песок, от которого достаточно тяжело избавиться. Промойте их под струей прохладной проточной воды. Замариновать зеленки можно самыми различными способами. Мы поделимся с вами самыми зарекомендовавшими себя, пробуйте разные варианты и, несомненно, вы определите свои оптимальные пропорции и ингредиенты.
Рецепт №1
На полтора литра воды вам потребуется 1 кг зеленушек. Варить их следует в течение получаса до момента готовности. Это драгоценное время можно с пользой использовать для приготовления маринада – растворите в воде 2 ст. л. крупной соли, добавьте около десятка горошин черного перчика, 3-4 гвоздики, 4 горошины перца душистого, пару граммов корицы, 3 ч. л. сахара и дождитесь кипения. Как только зеленки будут готовы, разложите их по стеклянным банкам без сколов, предварительно простерилизованным термической обработкой, и добавьте уксусную эссенцию, из расчета: 1 литр – 1 ч. л. эссенции. Влейте доверху маринад и закройте простыми крышками, не закатывая.
Храните банки в холодильнике или, если есть возможность, в погребе.
Рецепт №2
Промойте и очистите 1 кг грибов. Залейте их литром воды, добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, проварите в течение 25 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Распределите между стерилизованными банками 50 мл уксуса, лаврушку, по паре горошин перца и бутончиков гвоздики. В каждую банку поместите по листочку смородины и зонтику укропа, 1 зубчик чеснока. Как только грибы сварятся, аккуратно выложите их сверху. Разлейте по банкам еще 50 мл уксуса, добавьте специй в том же количестве, что уложили на дно. Повторно прокипятите воду, в которой только что варились зеленки и распределите ее по банкам, заполняя их доверху. Банки закатайте и на некоторое время укутайте в шаль или теплый плед.
Классический вариант — холодный способ мариновки
Условно-съедобные грибы зеленушки можно засолить холодным способом с предварительным вымачиванием.
- зеленушки;
- вода – 3-4 л;
- соль – 25-30 г;
- листики черной смородины.
Как мариновать грибы зеленушки:
- Эмалированную кастрюлю или железное ведро облить кипятком.
- Пока посуда сохнет, сварить рассол.
- На дно кастрюли положить смородиновые листья, вторым слоем – грибы. Чередование повторять, пока не кончатся зеленки.
- Последний слой грибов накрыть толстым слоем листьев.
- Поверх листьев положить тарелку, несколько слоев чистой марли и поставить груз.
- Влить маринад.
- Вынести кастрюлю с грибами в подвал или погреб.
- Через месяц можно подавать зеленушки на стол.
Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
Маринованные зеленушки горячим способом – вкусная заготовка на зиму. Любой праздничный стол преображается, когда на нем появляются грибочки. Рецепт прост, справится с ним даже тот, кто впервые приготавливает грибы на зиму.
- зеленушки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50-60 г;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- укроп.
Как мариновать зеленки:
- Засыпать грибы в кастрюлю с водой и варить в течение 15 минут.
- Воду слить и вновь залить, дождаться кипения.
- Добавить перец, укроп, лаврушку и другие специи.
- Варить зеленки в маринаде 5 минут.
- Зеленушки разложить по банкам, залить маринадом.
- Добавить 15 г растительного масла в каждую банку.
Справка! Грибники рекомендуют готовить зеленушки не менее получаса в маринаде, особенно если не было предварительной тепловой обработки.
Как заготовить зеленушку на зиму
Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.
- Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
- Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
- Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
- Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.
Как заморозить грибы зеленушки
Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.
- Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
- Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.
Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.
Зеленушки маринованные
Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.
- обработанные зеленушки — 1 кг
- крупная соль — 30 гр
- вода — 200 мл
- сахар — 1 ч. л.
- уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
- перец горошком — 5 — 6 шт
- лимонная кислота — на кончике ножа
- чеснок — 3 — 4 зубчика
Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.
- Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
- Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
- Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.
Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.
Особенности маринования с лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.
- зеленки –1 кг;
- вода – 300-400 мл;
- лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар –10 г;
- уксус – 50 мл;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:
- В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
- Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
- Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Маринование зеленушек
Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.
Ингредиенты
Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:
- 1 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 200 мл столового уксуса (9 %);
- 40 г каменной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 пряных гвоздик;
- 2 лавровых листа;
- листва чёрной смородины, вишни, хрена;
- укропные шапочки.
По вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.
Приготовление маринада
Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.
Процесс маринования и хранения
Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада.
Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:
- Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабом огне на протяжении 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать с поверхности накипевшую пену.
- По истечении указанного времени разливаем содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
- Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л. растительного масла, что предупредит появление плесени.
- Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6 °С.
Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банки и залейте сверху кипящим маринадом.
Зеленушки маринованные – грибочки, которые не уступают по вкусу остальным грибам. Получаются очень вкусными.
Ингредиенты
Зеленушки — 1-1,5 кг
Уксус 9% – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошком
Секреты приготовления хрустящих зеленух
Для приготовления лучше использовать грибы маленького размера, если вам попались большие экземпляры, то порезать их на кусочки. Соблюдая последовательность приготовления и технику, маринованные зеленушки на зиму получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими.
- вода – 1 литр;
- уксус 9% — 140 мл;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 горошины;
- смородиновый или дубовый лист – 1-2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 30-40 г.
- В воду добавить приправы и варить около 15 минут. Влить уксус.
- В маринад выложить зеленушки и варить 20 минут.
- Сразу после снятия с огня, грибы разложить по банкам и разлить маринад. В каждую баночку положить горошек перца и листик черной смородины.
- Закрыть банки. Перевернуть и укутать, оставив на ночь.
- На следующий день банки убрать в подвал или погреб.
Советы грибников
Сбор и маринование зеленок – ответственный процесс. Для того чтобы быть полностью довольным закатками, следует воспользоваться советами грибников.
- При сборе грибов для консервирования обращайте внимание на их размер: чем меньше зеленушка, тем она вкуснее.
- Идти по грибы для зимних заготовок лучше поздним летом или осенью. В этот период они менее червивые, более плотные и дольше хранятся.
- Зеленку можно сушить и замораживать.
- Не раскладывайте сразу грибы по банкам, дайте постоять ночь в маринаде.
- Не добавляйте йодированную соль — грибные соленья могут забродить или приобрести горький привкус.
- Если металлическая крышка с маринованными грибами вздулась, выбрасывайте банку.
Как растут и когда собирать
Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.
Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.
Приготовление
- Грибы перебираем и замачиваем в соленой воде на ночь.
- Затем промываем зеленушки в нескольких водах, если есть крупные, то разрезаем.
- Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим около 30 минут.
- Далее отвар сливаем и заливаем чистой водой, кладем лавровый лист, соль и варим еще 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
- Зеленушки маринованные раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении, данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.
Считается, что правильное соление или маринование зеленушек не может принести вреда для здоровья, а наоборот доставит гастрономическое удовольствие. Предлагаем рассмотреть, как приготовить на зиму зеленки или подзеленки.
Первичная обработка
Зеленая рядовка относится к условно-съедобным грибам. Отличие их от других видов — болотный оттенок, который остается даже после термической обработки. В свежем виде, без специальной подготовки продукт использовать категорически запрещается. Важно помнить, что в составе лесных плодов содержатся токсичные соединения и любое приготовление требует тщательной первичной обработки.
Совет! При сборе данного вида гриба важно быть предельно аккуратным и внимательным, так как он имеет ядовитого двойника.
Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.
Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают замачивать зеленки в соленом растворе. При этом обязательно требуется проводить замену жидкости до 3 раз.
После всех проведенных действий каждый гриб тщательно промывают под проточной водой и складывают в удобную, чистую емкость.
Грибы зеленушки: фото и описание
Зелёнками эти съедобные грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.
По внешнему виду зеленухи легко отличить от серушек и других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.
При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.
Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать, чистить грибы обязательно. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.
Холодный метод соления
Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.
- грибы — 5 кг;
- соль не йодированная — 200 г;
- смородиновые листья;
- лист грецкого ореха;
- отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
- соль для рассола — 30 г.
- Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
- Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
- Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.
Маринованные грибы
Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.
- свежие грибы — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 1,6 л;
- уксус столовый — 400 мл;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- душистый горошек — 10 шт.;
- гвоздика — 10 соцветий;
- лаврушка — 4 листа;
- соцветия укропа;
- ароматные листья по вкусу и желанию.
Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.
- В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
- Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.
Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски. Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса.
Рецепты приготовления зеленушек
Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.
Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.
Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- соль – 30 г.;
- уксус – 100 г;
- душистый перец горошком;
- лимонная кислота – щепотка;
- чеснок – пару зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка.
Схема приготовления:
- Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.
Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.
Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.
Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.
Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.
Маринад для зеленушек
Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.
Что потребуется для приготовления маринада:
- соль – 1,5 ст. л;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
- После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
- После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.
Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.
Если сверху появились признаки плесени, ее необходимо периодически снимать, а марлю и груз промывать в горячей подсоленной воде.
После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.
Маринованные зеленушки
Рецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.
Ингредиенты:
- зеленушки – 9 кг;
- вода для маринада – 4 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- черный душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – 500 г;
- уксус – 300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю).
В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.
В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Источник