- Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
- Подготовка грибов
- Способы засолки волнушек
- Рецепты засолки волнушек холодным способом
- Классический рецепт
- С дубовыми листьями
- В банках с укропом и листьями смородины
- С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
- В банках с горчицей
- С хреном
- Горячий способ засолки волнушек
- Классический рецепт
- С яблочным уксусом
- Комбинированный способ
- Правила хранения готового продукта
- Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом
- Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
- Холодный способ
- Горячий способ
- Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома
- Ингредиенты
- Салат с солеными волнушками на скорую руку
- Как солить волнушки и грузди. Как солить грузди и волнушки вместе горячим способом
- Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки. Самый простой способ
- Подготовим волнушки к засолке горячим способом
- Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек
- Солим волнушки горячим способом
- Пошаговый рецепт засолки волнушек. Как правильно солить волнушки в домашних условиях
- Как солить волнушки и горькушки. Засолка грибов на зиму, грузди, горькушки, волнушки
- Ингредиенты для приготовления солёных грибов на зиму
- Пошаговое приготовление солёных грибов на зиму с фото
- Видео как засолить волнушки на зиму в домашних условиях:)
Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
Волнушки – условно-съедобные грибы, и во многих странах их не употребляют. Но в России испокон веков их используют для приготовления множества блюд и успешно заготавливают впрок. Солёные и маринованные волнушки – одна из самых популярных русских закусок.
Подготовка грибов
Волнушки обладают характерной горчинкой, поэтому перед засолкой требуют предварительной подготовки. Грибы очищают мягкой щёткой. Действовать нужно осторожно, поскольку волнушки хрупкие и могут раскрошиться. Все повреждённые места срезают, поскольку в них могут сохраниться бактерии.
Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.
Способы засолки волнушек
Волнушки можно солить холодным, горячим и комбинированным способами. Каждый из них имеет особенности и требует соблюдения технологии. Если следовать им, грибы выходят хрустящими, ароматными и потрясающе вкусными. Самые вкусные грибы получаются в деревянных бочках или кадках. Но в этом случае для их приготовления понадобится погреб.
Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью. Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.
Рецепты засолки волнушек холодным способом
Классический рецепт
Засолить волнушки холодным способом можно в том случае, если есть прохладное место для установки ёмкости. В тёплом помещении грибы быстро испортятся.
Для засолки классическим способом понадобится:
- Вымоченные грибы – 2 кг.
- Соль – 250 – 300 г.
- Лавровый лист – 3 – 4 шт.
- Чёрный и душистый перец горошек – по 8 шт.
Процесс засолки:
- Дно подготовленной ёмкости засыпают соль слоем в 1 см.
- Затем слоем в 5 см выкладывают нарезанные волнушки, смешанные со специями.
- Грибы щедро посыпают солью.
Слои повторяют, верхний накрывают тарелкой или другим плоским предметом и устанавливают сверху что-нибудь тяжёлое. Постепенно грибы выделят сок и покроются получившимся рассолом. Грибы постепенно оседают. Благодаря чему в ёмкость можно дополнительно добавить ещё несколько слоёв.
Ёмкость устанавливают в прохладное, не выше + 15 градусов, место. Общее время засолки волнушек – 40 – 45 дней. Готовые грибы перекладывают в банки и помещают в холодильник или погреб.
С дубовыми листьями
Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.
Необходимые компоненты:
- Грибы – 3 кг.
- Семя укропа – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 долек.
- Чёрный и перец – по 10 горошин.
- Листья дуба – 10 шт.
- Соль – 150 г.
В банках с укропом и листьями смородины
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Листья чёрной смородины – 7 – 8 штук.
Этапы приготовления:
- На дно банки укладывают листья и насыпают на них слой соли.
- Затем выкладывают грибы с чесноком и специями слоями. Каждый посыпают солью.
- В центр банки укладывают зонтик укропа.
- Горлышко банки прикрывают марлей и помещают внутрь груз.
С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
Для заготовки по этому экзотическому рецепту важно тщательно выбирать грибы и корень имбиря. Он должен быть свежим, без малейших повреждений, поскольку с них начнётся процесс гниения.
На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
- Соль – 200 – 220 г.
- Имбирный корень(тёртый) – 2 ст. л.
- Перец чёрный – 20 горошин.
- Укроп – 4 зонтика.
- Листья вишни и смородины – по 10 шт.
В банках с горчицей
Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.
Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:
- Соль – 170–180 г.
- Зёрна горчицы – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 4–5 листочков.
- Гвоздика – 5 бутонов.
В банку насыпают соль и зёрна горчицы слоем высотой в 1 см. Затем слоями выкладывают грибы, смешанные с солью и специями. Насыпают ещё немного зёрен горчицы и накрывают банку и устанавливают в холодильник или погреб. Грибы просолятся за 10 – 15 дней.
С хреном
Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.
Набор продуктов:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 100 г.
- Корень хрена – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец чёрный и белый – по 7–8 горошин.
Горячий способ засолки волнушек
В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.
Классический рецепт
Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:
- Листья смородины – 5–6 шт.
- Лаврушка – 5–6 шт.
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец чёрный и душистый горошком – по 6 шт.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Вода – 1 л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Очищенные промытые волнушки вымачивают двое суток. Воду за это время меняют 10 – 12 раз.
- Грибы промывают, заливают подсоленной водой и варят 15 минут. Затем вынимают и дают стечь жидкости и укладывают в ёмкость для засолки.
- Волнушки засыпают солью, добавляют все специи и чеснок, перемешивают. Воду, в которой варились грибы, кипятят ещё раз в течение 5 минут, и выливают в посуду для засолки.
- Помешают сверху гнёт, остужают, затем помещают в холодильник на 24 часа.
- Затем грибы раскладывают в стерилизованные банки с герметичными крышками. Оптимальный объём посуды – 500 – 700 мл.
С яблочным уксусом
=”resultPhoto”
Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.
На 2 кг грибов понадобится:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чёрный – 10 горошин.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Как готовить:
- Волнушки режут, заливают водой с 1 ст. л. соли, доводят до кипения и варят 20–25 минут.
- Перекладывают грибы в сито, промывают и оставляют до стекания жидкости.
- В кастрюле готовят маринад из всего объёма воды, соли и сахара. Проваривают в нём специи и чеснок 3 – 5 минут.
- В маринад выкладывают волнушки и варят их 15 минут. Через 10 минут после закипания в кастрюлю наливают уксус.
Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком. Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.
Комбинированный способ
В рецепте соединены холодный и горячий способ засолки. Грибы сохраняют неповторимый хруст сырого продукта, но готовятся гораздо быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- Волнушки – 6 кг.
- Чеснок – 1–2 головки.
- Лаврушка – 5–6 листочков.
- Соль – 160–170 г.
- Листья хрена, смородины – по 6 шт.
- Укроп – пучок.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
- Воду заливают в кастрюлю, насыпают половину всего количества соли и доводят до кипения.
- Порциями закладывают грибы и кипятят их 10 минут, помешивая и снимая пену.
- Выкладывают грибы в сито и промывают. Затем укладывают их слоями в кастрюлю, пересыпая оставшейся солью, добавляют листья и нарезанный чеснок.
- Верхний слой прикрывают листьями и ставят груз.
Правила хранения готового продукта
Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.
Солёные или маринованные волнушки – невероятно вкусный продукт. Грибы можно есть как самостоятельную закуску или использовать в качество ингредиента в различных блюдах.
Читайте также другие полезные рецепты:
Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом
Источник
Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
Популярные материалы
Today’s:
Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.
Холодный способ
Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.
- Волнушки – 1 кг.
- Листья хрена.
- Листья вишни.
- Листья смородины.
- Лавровый лист и перец горошком.
- Соль – 50 г.
- Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
- Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
- Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
- Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.
Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.
Горячий способ
Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.
- Волнушки – 1 кг.
- Укроп – 2 зонтика.
- Черная смородина – 10 листьев.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль каменная – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
- Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
- Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
- Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
- Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
- Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
- Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.
Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома
Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.
Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.
Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.
Ингредиенты
- свежие волнушки – 5 кг;
- поваренная соль – 0,5 кг;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- зонтики укропа – 1-2 шт.
Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.
Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.
Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.
Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.
Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.
Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:
- Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
- Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
- Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
- Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.
Через 30 дней грибочки можно пробовать.
Салат с солеными волнушками на скорую руку
Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.
Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.
- соленые волнушки – 200 г;
- маринованный огурец – 100 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 60 г;
- горький перец – кусочек 1-1,5 см;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу:
- свежая зелень.
Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.
Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.
Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.
Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.
Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.
Как солить волнушки и грузди. Как солить грузди и волнушки вместе горячим способом
Засолить волнушки вместе с груздями можно по-разному: горячим и холодным способом. Этот простой рецепт на зиму познакомит вас с горячим методом, который требует предварительного отваривания грибов перед тем, как укладывать их в банки.
Для начала подготовьте грибы. Волнушки и грузди содержат млечный сок, который может горчить, поэтому их следует заранее замочить. Делать это следует в течение суток-двух, меняя воду каждые 2-3 часа.
По истечении отведенного срока, тщательно промываем грибы от оставшегося мусора. Желательно отобрать грибы примерно одинакового размера, если они небольшие, или же нарезать кусочками, если плоды более крупных размеров.
Очищаем чеснок, промываем его и остальные ингредиенты.
Перемещаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль с расчетом 50 грамм на 1 килограмм грибов и варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг, но рассол не выливаем.
Для хранения заготовки понадобятся исключительно банки, которые прошли процесс стерилизации. Делается это абсолютно несложно и быстро. Метод кипячения: в большую кастрюлю заливаем воду и, пока вода еще холодная, закладываем в нее банки (их можно класть набок), доводим до кипения и варим еще 5 минут. Также банки можно пропаривать и прогревать в духовке/микроволновке, но это более затратные по времени и силам способы.
Закладываем сваренные грибы в обработанные банки, заливаем рассолом так, чтобы только покрыть плоды жидкостью, и добавляем все остальные ингредиенты: листья смородины, горошек черного перца, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока.
Накрываем банки железными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа. Хранят такие грибочки в прохладном месте, где температура не выше 7 градусов тепла. Примерно через месяц засолки они будут пригодны к употреблению в пищу.
Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки. Самый простой способ
В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.
Подготовим волнушки к засолке горячим способом
Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:
- отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
- тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
- отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
- промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.
Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек
- 1 кг волнушек;
- 3 шт. лавровых листика;
- 2 шт. зонтиков укропа;
- листочки смородины и вишни;
- большой лист хрена;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 ст. ложки соли (не йодированной).
Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.
Солим волнушки горячим способом
Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:
- поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
- положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
- опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
- проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
- переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
- промойте остывшие грибы под проточной водой;
- переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
- поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
- уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.
Пошаговый рецепт засолки волнушек. Как правильно солить волнушки в домашних условиях
Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.
Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:
- Правильная и тщательная обработка. Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку. В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
- Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
- Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
- Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
- При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.
Как солить волнушки и горькушки. Засолка грибов на зиму, грузди, горькушки, волнушки
Как правильно солить горькушки (горчак)? Сегодня я познакомлю вас с простым горячим способом засолки этих лесных грибов. Таким способом можно засаливать соленья и грузди, которые также отличаются своей горечью, а также волнушки. Хотя горькушки считают второсортными грибами и собирают их в основном тогда, когда не нашли других грибов, если правильно их вымочить и приготовить по проверенному рецепту, они будут на вкус не хуже деликатесных грибов. О том, как вкусно засолить грузди или горькушки, делятся многие опытные грибники, вот и я решила вам предоставить домашний рецепт засолки груздей, горькушек и волнушек на зиму . Грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными, правда, полакомиться ими вы сможете только как минимум, через 2 месяца. Если потрудиться сейчас, уже к концу года, вы сможете подать к столу вкусное блюдо из грибо домашнего приготовления.
Ингредиенты для приготовления солёных грибов на зиму
Пошаговое приготовление солёных грибов на зиму с фото
- Грибы грузди или горькушки переберите, счистите ножиком грязь, хорошо помойте.
- Залейте грибы холодной водой и оставьте вымачиваться на двое суток. Воду необходимо каждый день менять по 3-4 раза. Так вы сможете избавиться от горечи, которая есть в этих грибах.
- На третьи сутки слейте горькую воду и промойте грибы под проточной водой.
- Затем проварите грибы, предварительно посолив хорошенько воду. На 1 литр воды возьмите 2 ст.л. соли. После закипания, варите грибы только 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте рассол. Вскипятите воду, воды берите с запасом, но на 1 л соли необходимо 2 ст.л. с горкой. После закипания, снимите с огня и остудите.
- В стерилизованные баночки уложите все приправы – укроп, душистый и горький перец, чеснок на свой вкус.
- Заполните баночки проваренными, остывшими грибами и залейте также остывшим рассолом до самого верха.
- Закройте любыми крышками. Солёные грибы необходимо хранить в прохладном месте – погребе или в холодильнике. В течение 2-3 месяцев горькушки, грузди или волнушки будут просаливаться и насыщаться вкусом.
Видео как засолить волнушки на зиму в домашних условиях:)
Источник