- Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом
- Особенности приготовления
- Рецепт засола толстолобика целиком
- Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
- Засол сухим способом
- Как правильно солить толстолобика?
- Как правильно подготовить толстолобика к засолке?
- Как правильно солить толстолобика «сухим» способом?
- Как правильно солить толстолобика в рассоле?
- Как правильно хранить соленого толстолобика?
- Сухой посол толстолобика
- Ингредиенты
- Как вкусно посолить толстолобика
- Что же это за рыба?
- Полезные свойства толстолобика
Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом
Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.
Особенности приготовления
От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.
Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.
Рецепт засола толстолобика целиком
Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.
Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:
- толстолобик — 1 кг;
- соль — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст.л.
- Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
- На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
- Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
- Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
- Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.
Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.
Для этого быстрого рецепта понадобится:
- тушка толстолобика — 2,5 кг;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный душистый перец горошком — 4 шт.;
- кориандр — 1 щепотка;
- тмин — 1 щепотка.
- Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
- В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
- Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
- Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.
Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.
Засол сухим способом
Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.
- тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
- соль — 100 г;
- сахар — 20 г;
- перец молотый — по вкусу;
- перец черный — 2-3 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.
- Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
- Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
- Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
- Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.
Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.
Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.
Источник
Как правильно солить толстолобика?
Толстолобик, как и любая другая рыба, очень полезен и не менее вкусен. Кроме того он привлекателен своей доступностью. Его можно приготовить огромным количеством способов. Немного остановимся на засолке толстолобика и попробуем разобраться, как это правильно сделать. На самом деле все очень просто.
Как правильно подготовить толстолобика к засолке?
Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.
Замороженный продукт тоже можно использовать. Разморозьте его при комнатной температуре либо в холодильнике. После этого очистите тушку от шелухи и ополосните. Затем обсушите. Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.
Как правильно солить толстолобика «сухим» способом?
Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить. На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар. После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.
Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.
Как правильно солить толстолобика в рассоле?
Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня. Можете класть любые пряности по вкусу. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. Через 2 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.
Как правильно хранить соленого толстолобика?
Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.
Источник
Сухой посол толстолобика
Толстолобик широко используется в кулинарии благодаря своей демократичной цене и превосходным вкусовым качествам. Жирная и нежная речная рыбка хороша жареной или запеченной. Варится из неё вкусная уха (особенно из головы), и готовятся жирные, сочные котлеты. Но особенно необычным, приятным вкусом отличается солёное филе толстолобика. Посолить рыбу очень просто и быстро в домашних условиях. Для качественного посола подходит свежая рыба, не находившаяся в длительной заморозке. Филе перемороженной рыбы будет разваливаться и испортит вид блюда. Хороша для приготовления хвостовая часть крупной рыбы. Она более мясистая и диетическая.
Ингредиенты
- толстолобик – 460 грамм (с костью)__NEWL__
- соль – 1 столовая ложка__NEWL__
- сахар – 1 чайная ложка__NEWL__
- специи – перец белый и чёрный горошек, лавровый лист (по вкусу)__NEWL__
- растительное масло – 30 грамм__NEWL__
Рецепт приготовления:
Рыба тщательно промывается и очищается от оставшейся чешуи. Цвет рыбы должен быть слегка розоватым, напоминающим горбушу.
Чтобы удалить у толстолобика специфический запах речной рыбы готовится раствор из уксуса и воды. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка уксуса. При желании уксус заменяется соком лимона или крепким раствором соли.
Рыба опускается в уксусную воду и вымачивается один – два часа.
Цвет толстолобика побледнеет. По истечении данного времени рыба хорошо промывается проточной водой и ополаскивается прохладной кипячёной. Хребтовая кость вырезается, не повредив филе, которое нарезается на ломтики один или полтора сантиметра толщиной. Кусочки раскладываются на тарелке на десять минут для удаления лишней влаги.
В отдельной ёмкости смешиваются специи, соль и сахар.
Каждая порция рыбы обваливается в смеси со специями и укладывается в герметичную стеклянную или керамическую тару. Нарезка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на двенадцать – пятнадцать часов.
За два часа до готовности, в ёмкость с солёной рыбкой добавляется растительное масло, и компоненты хорошо встряхиваются, равномерно пропитываясь масленым рассолом.
Такую аппетитную рыбу хорошо подать с горячим отварным картофелем. При отсутствии красной рыбы, для бутербродов вполне подойдёт нежный и сытный толстолобик. Если же к специям для рассола добавить немного семян кориандра, то получится уже пряный вариант приготовления блюда. К нему рекомендуется ароматное пиво, т.к. рыбка замечательно заменит сельдь или кильку.
Источник
Как вкусно посолить толстолобика
Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
- Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
- Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
- Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- проблемы центральной нервной системы;
- гипертония;
- ревматизм.
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- заболевание сосудов и сердца.
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Источник